本文へ

高校3年生のお小遣いの金額についてです

レス36
(トピ主 2
041
マグカップ
ひと
この度は、子供のお小遣いの金額についてトピックを書かせて頂きます。 18歳、高校3年生の子供のお小遣いですが、毎月1万円を渡しています。 携帯代、洋服代、学業に必要な物の代金は別です。 中学から私立の一貫校で、高校生になってもアルバイトは禁止されています。 中1~3年までは五千円、高校になってから1万円になりました。金額を決めたのは夫です。 子供はそれ以上の金額を求めてきませんが、足りなくなると、近所に住んでいる自営の私の実家へ行き 手伝いをして、報酬としてお小遣いを貰ってきます。 1時間千円と決めているようで、手伝いをした時間だけの代金を貰っています。 子供に与えている小遣いの金額が多すぎるのか?少ないのか?平均なのか? を、皆様からご意見をお聞きしたいのです。よろしくお願い致します。 子供にはお弁当と水筒を持たせております。暑い時期は水筒だけでは足りない場合もあるので 飲料水代として別に渡します。

ランキング

レス

住んでる地域等、条件によってさまざまだと思いますが

🐤
さくら
東京23区に居住&高校生の娘&息子がおります。 高校生、中学生の時とは違って付き合い多いですよね。 彼氏や彼女がいればなおさらだと思いますが…。 うちの子たちが通ってる学校は条件付きでバイトOKですので 強豪チームの部活で忙しい子たち以外は半数位バイトしてるみたいです。 バイト代、多い時は二人とも5万円とか6万円稼いできますが その中から1万円渡して、あとは全て貯金させています ただ、ライブ行ったり遠出するときや彼氏彼女の誕生日等イベントがある月は 事前に報告してもらい貯金の中から出しています。 月に1万円を親が小遣いとして渡していると多いと感じる人はいると思います。 ただ、普通に映画見に行ったとして安く済ませても2000円は使いますよね…。 映画1000円、ランチ500円(←サイゼや王将系)、交通費~500円位 デートだったら、ランチにもう少しお金使うみたいですけど。 学校帰りにお茶したり、お腹空いてマック寄ったり コンビニで買い食いしたりと300円/1日でも1か月単純に考えて9000円 1万円のお小遣いは居住地&内容によっては妥当です。

普通だと思う

🙂
Lucca
うちの娘、都内中高一貫私立、運動系の部活でしたが 月に1万円でした。 普通だと思います。

我が家の場合

041
きりん
息子(現在大学生) 月額五千円+誕生日(両祖父母から各五千円ずつ)+お年玉(概ね合計五万円くらい) この中には、交際費とテニス(部活)で必要なガット張り代一回分(1000円)込です(たまに月に二回以上切れると、その分は親が出してあげていました)。 携帯、洋服、学業費用は親親もち。 昼食は完全にお弁当、飲み物は持参。 夏には家で作った麦茶とスポーツドリンクを合計6リットル(笑)持って行っていました(ちなみに電車三回乗り換えの通学)。 娘(現在高校三年生) 固定費月額千円+友人との外出の交通費(定期を持っているのでほぼ必要なし)と昼食代(千円) 誕生日の友達が多い月(五月、十一月)のみヘルプします。 こちらに関しては高校生になる際、月額五千円ですべて賄うか、固定費千円出かけるときに補充するかを娘に選ばせました。 だいぶ長いこと迷っていましたが、結局この方法に。 たぶん月額五千円のほうが娘には得です(笑)。 その他(誕生日、お年玉含め)は息子同様です。 友人たちは、一万円もらっている子はほとんど昼食代込(コンビニや学食)だそうです。

1万円なら十分じゃないでしょうか。

🐱
ひつまぶし
うちも高3女子、バイト禁止の学校で、お小遣いは4000円です。 少ないかなとは思っていますが、とても1万円渡せるほど裕福ではないので……。 祖父母など他にもらえる人はいません。 あまりお友達と出かけたりしないので、このくらいでも足りてます。お友達と外で食事するときは食事代として1000円渡しますが、年3回くらいかな。 ラジオ講座のテキスト代なども小遣いから出しています。親から出してもらうとサボるけど、小遣いから出したと思うともったいなくてサボらないんだとか……。 あとは、本、キャラクターグッズ、お菓子、お友達の誕生日プレゼントなどに使っています。

うちもそんな感じです

041
parfait
首都圏の一般的な私立高校に通っている娘がいます。 ウチも同じように、交通費などは別に渡して、単純なお小遣いは一ヶ月一万円です。 普段の部活がある時は、帰りにアイスクリームや飲み物を買うくらいなので、あまり出費はありませんが、長い休みになると急にお金が足りなくなります。TDRが近いので、一回行けば一万円などすぐになくなります(年パス買うほどは行かない)友達と一回ショッピングモールに行けば、お昼ご飯を食べたり、雑貨など買うので、すぐに-3000円。夏休み中に一万円では到底足りませんね。 娘の学校もバイトは禁止ですから、あとはよく遊びに来るおばあちゃんにお小遣いをもらったりすることもあるし、プラス一万円くらいまでなら、私もいろいろ条件をつけて渡すことはあります。 高校生である以上、勉強をおろそかにはして欲しくないし、お金の計算だけで間違った判断をして欲しくないと思っています。限られたお金でやりくりするのも大事ですが、それよりも大事なことが、まだこの時期はあると思います。お金さえ問題なければ何をしてもいい、、というわけではないですからね、使い方も勉強しないとダメだと思います。

びっくりしました!

041
わかめ
同じく高校生の息子がおります。 うちと全く同じなので、びっくりしちゃいました! ジジババからのお手伝い報酬はありませんが(どちらの実家も遠方なので)、その他はほぼ同じです。 飲料水代は渡していませんが、お茶は私が買ったものを持って行くので、その他、外で自分で買うジュースやお菓子はお小遣いでです。 勉強が忙しいので、他で使っている様子は見られません。 あ、スマホを息子が欲しいと言った機種にしたので、差額の月1000円は私に支払われていました。 それくらいなので、お小遣いに不足はないと思います。 今住んでいる場所が比較的裕福なご家庭が多いのか、他の子は一万円でも少ないらしい事を息子は言っていました。 だからと言って、値上げ請求もありませんが。 請求されても「だったらスマホは解約で」って話になるだけですので。

さすが私立

🐤
オリバー
子ども同士の付き合い方がお金のかかるようになっているんでしょうね。 うちは大阪の公立高ですが、トピ主さんの出し方と同じ条件で高校生の間は5000円です。大学生になった上の子はバイトで小遣いは稼ぎます。 私の感覚では1万は高いと思うけど、家それぞれ。私立中高一貫に行かせる経済力があるなら1万でも高くないのでは?もっと貰っている子も珍しくないでしょう。 大学生になったら自分で働くという経験は必要だと思いますけど。実家じゃだめですよ。時給1000円が簡単に手に入るあたり、甘そうですから。

使いすぎ

041
通りすがり
携帯代や洋服代など払わなくていいなら、充分過ぎます。足りないこともあるそうですが、一体何に使っているのでしょうか? 彼女でもいるのですか? トピ主さんはお子さんに、小遣い帳をつけさせてないのでしょうか? 自分で働いて得たお金ではないので、きちんと使用用途を報告させるべきです。

人それぞれ

🙂
reina
A子は中高一貫の私学に電車通学でした。途中で寄り道したりする(喫茶店など)ことも多かったと思います。社交的な子で学校以外にもいろいろ所属していたので必要経費と思って1万円~2万円程度渡していました。A子は自宅近くの大学に通いましたので、勉強の合間にバイトするようになりお小遣いは要らなくなりました。 B子は地元の公立進学校でした。寄り道することもなく、勉強しているか漫画を読んでいるかでしたからお小遣いは5千円渡していましたが、小銭をかなり貯めていました。そのB子には今は大学の学費とは別に生活費として毎月15万円の仕送りをしています。自炊して食費を浮かし3万程度をお小遣いにしているそうです。理系なのでバイトも難しいとかなんとか。 子どもの性格や環境によってお小遣いの額は違うと思います。もちろん親の経済力によっても違うし。教育方針によってもね。

そうですね

🙂
匿名
少ないですね。 うちの娘は三万は必要です。 スマホ、洋服、化粧品代は別です。 友達との付き合いや、コンサート(グッズ代含む) 友達同士でテーマパーク、 三万では足りない月もあります。 こんなに遊べるのも今のうち。 大学に入ったらバイトするでしょうし、社会人になったら奨学金の返済も大変でしょうし、高校生までは好きに遊ばせてあげたいです。

びっくり!多すぎ!

🙂
ぽよよん
同じく私立高校3年生の息子がいます。 月々のお小遣いは四千円です。アルバイトはしていません。 トピ主さんのところと同様に携帯、洋服、学業に使うものなどはその都度必要に応じて出しているので、お小遣いはお菓子やジュースを買ったり、ごくたまに友達と遊びに行くときにかかる分くらいだから、それほど少ないとは思っていないんじゃないかしら。 トピ主さんのお子さんはお小遣いを何に使っているのか把握していますか? 高校3年生、受験生ですよね?そんなに遊んでいる時間もないと思うのですが。 今からお金に不自由しない生活をしていると、社会人になったときに自分の稼いだお給料だけでちゃんと生活していけるのかと心配にならないですか? 我が家は比較的高収入の家庭ではあるのですが、それに甘えて成人しても親の脛をかじっているような自立できない人間にはなってほしくないので、子供たちが小さいころからあまり贅沢はさせていません。

十分じゃないの!?(驚!)

もう20年も前ですが
私、一万円なんて貰ってなかったような。 7~8千円かなぁ。 それでも何とかやってましたよ。 あ、たまに父に頼まれたものを買いに行ったら、お釣り全部もらってました。 千円・二千円くらいだけど(笑) 受験生でしょ。何に使ってるの? 遊んでる時間ないし、携帯代・洋服代・学業に必要なものまで親が出してくれてるなら、買うものってお菓子くらいじゃないの? 私なんて、学費や洋服代は出して貰ってたけど、ノートや文房具等・時に昼食代も小遣いから払ってたし、昔はCD借りたり買う時代だから、CD代が掛かりました(笑) 今、ダウンロードだし、月額数百円で聞き放題、良いな~。 高校生はバイトなんてしなくて良いよ。 大学入ってからで。

ウチは小遣いとしては無し

041
ぶち猫
プリカに、1万円前後入れておく。(月に2回ほど確認・補充) 家族用クレカを持たせる。(学用品、日用品用) 購買や自販機など友人達との付き合いで必要になったら分で、財布に2.3千円ほど。 学用品以外のものが必要になったら申告してもらい、クレカを使って貰い、明細レシートを出して貰ってました。 使ったお金の家計簿を作って、入力させたりして、日々のかかるお金を把握してもらって計画的に使うこともおしえていました。 大きな娯楽品や高級品(ゲームやブランド物)は、お年玉を使うようにしてくれていました。(多い年は20万、少なくっても10万はあったので) 年も後半になると、厳しくなるのかクリスマスにリクエストが来るのが難点ですけどね。 必要品以外のレジャーや娯楽品代なら、それで十分だと思いますよ。

うちはうち、余所は余所

041
蝸牛
我が家も私立高校3年の子どもがいます(バイトは禁止) とぴ主家のお子さんは、年間12万円小遣いをもらっていることになりますよね。 うちは今まで親から子供に小遣いをあげたことがありません。 子どもは3人いますが全員同じで、あげていません。 ただし例外としてお年玉だけは少額をあげています。 (携帯代、洋服代、学業に必要なものはトピ主家と同じく親が出しています) 親が小遣いをあげない理由として、両家祖父母から誕生日、クリスマス、お年玉等々 年間でだいたい12~13万円くらいお小遣いをもらっているからです。 (トピ主家の年間金額とだいたい同じですよね) なのでこれ以上親から小遣いをあげる必要がないと判断しています。 3人とも祖父母からの小遣いだけで遣り繰りしています。 途中で足りなくなっても、親からの補填はないことはきちんと伝えてありますし、 このやり方で子どもたちから文句を言われたことはありません。 今まで足りなくなるどころか、逆に貯金できています。 高校生が月1万の小遣いで足りなくなる…。 私なら、まず小遣い帳を付けさせて、きちんと収支が合わなければ小遣いは渡しません。

高3で1万円???

🐷
ふぁす
人それぞれのお金の価値観だと思うけど 我が家の場合は 長女は自転車通学で どうしてもその学校でやりたい部活があったため私学へ。 自転車通学でお金もかからないが・・・お金がかかる部活のため お小遣いは1か月3000円 長男は自転車通学で 公立高校。部活が学校外の場所のため遠くなり かなり空腹になるため買い食い有で 8000円。 次男は電車通学で 私学。部活に没頭。でもお腹が空くため買い食い有 5000円。 次女は電車通学で 私学。次男同様5000円。 それでも月末には微々たる金額ですが残っている状態でした。 4人共 お弁当は持参。 朝練がありお腹が空くので早弁用におにぎりを3つ持参。 飲料代は自分持ち。 そんな感じで過ごしましたよ。 私学で1万円。部活をやっているかは知りませんが 飲料代まで渡して・・・ 高校生で1万円も何に使っているのでしょうかね。 用途にもよるでしょう。 服代も親が出す・・・。 遊びで使うのであれば あげすぎだと思うよ。 贅沢過ぎる・・・

同じだ~

🙂
まっくす
我が家にも高3の子供がいて、学校は中高一貫私立です。 毎月のお小遣いは1万円で、その他の必要な物は親が支払いしています。 トピ主さんと同じですよ。 授業も毎日7か8時間ありますし、部活もある。土曜日も学校。日曜は課題もやらないといけないし… 塾もあるし、毎月のように何かしら試験やら模試やらで、バイトなんて絶対できません。 大学生になったらアルバイトしてもらいますが、高校生のうちはこれでいいと思っています。 ちなみに、周りのお友達も1万円という子が一番多いみたいです。 アルバイトをしている子はいませんので、こんな感じなんじゃないかと思います。

うわーお

041
bee-a
うちも私立一貫校の高校生の子が二人です。一人は卒業済み。 うちは3000円です~。 携帯や学校に必要な経費は親が出しているし、 それ以外どこにも使うとこないやん! うちの学校もカトリック校で厳しく、 学校帰りの制服での飲食や寄り道は禁止、アルバイトもダメです。 子供は本が大好きですが、それは祖父母が惜しみなくくれている、 図書カードで全てを賄えるし。 友達と何処か・・・映画くらいですかね。 でも月一あるかないかでした。 だから3000円でも余らせてましたよ。 ちなみに、下の子も同じく高校生ですが、 下の子は特殊でお小遣いはいらないそうです。 必要経費は親が出しているし、朝課外・夕課外でどこか行く暇も無し、 土曜も学校だし、部活はあるし。日曜に友達と会っても、マックくらい。 使わないから必要ない、らしいです。 でも周りのお友達にも結構そう言う子がいますね。 親同士も仲が良いのですが、特にあげてないと言っています。 まあ、きっと親も子も類友なのでしょう。 子供は、お年玉も通帳に貯金して、余りを少しお財布に入れいます。 その程度で一年間賄えるみたいです。

時給1000円が高いと思う

041
サラン
小遣いはあくまで小遣いであって、 「半人前が貰う、まだ一人前じゃない証」 ですから、 額が多い少ないは「与える方の都合・考え」次第でいいわけです。 多けりゃ多くても別にいいと思う。 でもさあ、その時給千円は、本人 「ちゃんと一人前に働いた対価として貰ってる」と思ってるわけでしょ? だったらそれ高いと思う。 気が向いたときにだけ行ってやりたいだけやるんでしょ? 時給千円はそんな責任を伴わない働き方で貰えるお金じゃあないでしょう。 本当のバイトはそういうもんじゃないのに、 「これで私は一人前に働けてる」と思い込んじゃったら後々悪影響が出ると思うよ。

理想的だと思います

041
あゆ
学校がアルバイトを禁止しているわけですし、もう高校生なので月1万円は妥当ではないでしょうか。 足りない分を自分でなんとかしようとしているのも好感が持てます。

トピ主、マグカップです。

041
マグカップ トピ主
住まいは、関東地方です。 子供は自宅から東京都内の私立へ学校へ通っています。

うちは月に2千円

🙂
働く母
うわぁ~沢山上げていますね。 うちも中高一貫の私学に通う高3で男子です。携帯・定期・部活諸費用等は親持ちで純粋なお小遣いは月2千円です。その他、お手伝いに応じて1回500円をあげることはあります。ほぼ飲食、時に書籍(漫画含む)に消えているようです。足りない分はお年玉でやり繰りですかね。 私学のためリッチな仲間もいるようでスタバでまったりとかカラオケに~などの付き合いの際に同等には出来ません。が、そこは彼なりの知恵で乗り切るようで「オレ、今日は金ないわ~H2O(水)にしとく」といって似たような立場の子と水を飲みつつ雑談に加わっています。男子だからなのかそこに気負いや憐憫みたいなものは無くカラッとしているようです。 お小遣いが少ないことで卑屈になってほしくはないけれど、労働の対価として給与をいただく前に潤沢なお小遣いをもらうことは害になると思っています。たかが2千円されど2千円。一度贅沢を覚えると元に戻すのは難しいですし。ちなみに中1から値上げしていませんが、本人も何も言ってきません。

お子さんの友人やママ友さんには聞かないのですか

041
レイガ
息子は公立高校でした(大阪)。 お弁当と水筒を持参させていました(食堂が嫌だったらしいので) 最終的に月4000円でした。 携帯代や服や学業に関する物などは親払いです。 高3の秋まで部活で忙しく、殆どお小遣いを遣う暇がなく、 部屋に貯まっていっている状況でした。 たまに友人達と遊ぶ時に足りない時は言うだけ渡しました(数千円) 地域や環境でその金額の価値観は違うと思います。 あなたが生活している周りの方や、お子さんの友人はいくら貰っているか 足りないか聞いてみては? 息子の友人達は1万前後くらいだったみたいです。 うちはそんなにいらないと言ったので4000円にしました。

高2の子に6000円にしました

🙂
肉球
高校1年の時は5000円。 この春から2年生で6000円。 お小遣いから出すものは、必須ではない美容品(高いトリートメントとかまつげ美容液のような物)とか、文房具、その他趣味の物、たまにお菓子。 お小遣いとは別途で遊びに出かける際の昼食代と交通費はその都度支給。 衣服は基本的に家計から。(基本的に、というのはたまに自分でプチプラ服を買ってきたりしているから) 学校に行くときはお弁当と水筒持参。 美容院代スマホ代も家計から。 帰省の際に祖父母達から年間3万くらいお小遣いを貰うのは自由に使わせています。 お年玉は去年まではある程度好きなものを買わせたら残りを貯金(トータルで7万くらいのうち1~2万を好きにさせて5万前後を貯金)させていましたが、今年は全て好きにさせました。 ちまちま何に使ったかわからないよりも、どんと(子供にとって)高額なものを買ってしまうのが良いんじゃないかと助言していますが。 (もちろん貯金でもOK) 今のところ手つかずのようではありますけどね。 お小遣いの範囲がどこまでかで、いくらが妥当かって変わりますよね。

海外、月5万円くらい

🙂
さより
中国大陸の大都市じゃない所在住です。 洋服代、遊び代、学校関係や交通費除き、それくらい渡していますが、足りなくなったら、また渡します。 ちなみに娘で、高校生のアルバイトは法律で禁止されています。 このトピおもしろいですね。 海外のも知りたいな。

高1~高3 月5000円予定文房具は含まず

🙂
高1男子の母
 関西の郊外在住です。公立高校で自転車通学。遊びに行く場所は、公共機関を利用する為に用途に合わせて交通費を援助。(行き先の把握に役立つ)  これまでお年玉・お祝い金の大半を貯金。中3からは半分を息子に渡して好きに使えるように変更しました。趣味の物を購入する時は、ここから支払っているそうです。    進学校で部活も盛ん。バイトする暇はありません。  自宅は音を出して楽器が使えない環境の為、スタジオ代を援助しています。  1万円を渡してしまうと、ゲーム好きで無駄に使いそうです。5000円分は親の判断で援助費として内緒で計上しています。  交渉次第では、援助ありが我が家流。話しベタで、訓練を兼ねています。

トピ主、マグカップです。

041
マグカップ トピ主
この度はトピックに目を通して頂き、 また、たくさんのご意見をありがとうございました。 うちの子供は部活に入っていますが、少し珍しい部活です。 詳細は省かせて頂きます。 お小遣いについてのご意見は色々ですね。 子供にお小遣い帳は付けさせておりません。これは夫の考えです。 渡した金額をどのように使うかは本人の自由。と、いう考えです。 お年玉や親戚の方に会って頂いたお小遣い、また実家は飲食業なので、お客様からチップを頂いく事もあり これらは全て貯金しています。子供の意思です。 趣味や子供なりに友達同士の付き合い、お付き合いをしている異性もいるので、 それなりに出費はあるようです。

時給1000円が問題かも・・・。

🐤
くるみ
お孫さんに甘いですね。 時給1000円はどうかな、と思います。 しんどい仕事ならいいのですが・・・。 お小遣いは1万円でいいと思います。 私立高校の近くの店舗で働いてました。 万引きする子が多くて困りました。 ある程度はお小遣いは、渡してあげて欲しいです。

私立なのに

🙂
かかし
私立なのに、バイトできる環境で羨ましい。 私は高校の時のお小遣いは5000円でしたね。 私立はバイト禁止なのに、祖父母の家業の手伝いを名目にバイトできる恵まれた環境ですね。 ただ、高3なら受験がありますから祖父母宅の手伝いは、もうそろそろ時間制限をつけた方がいいかもしれませんね。 成績が下がったら困りますからね。

個人的には

🙂
みち
高校生に1万円なら洋服代は込みでいいような・・・。 でも住んでいる所や学校の友人にもよるのかな。御夫婦で相談して決めた結果ならよいのではないですかね。 足りなくなったら、祖父母にただ貰うではなく、手伝いをして報酬を得るというのは良いことだと思います。

5千円です

🙂
りんご
基本的にはなくても生活できる状態です。 (食費、文具、服、携帯、美容院等は親もち) 好きな漫画の単行本が出ると買ったり 友達との買い食いやカラオケに使うようです。 あと、必須でない趣味的に買う文具やヘアケア用品など。 それらも親と一緒に出掛ける時は買ってやることもあります。 友達とイベント的な外出や、行事の打ち上げなどはその都度あげます。 都立高校ですが、周囲も知る限りでは似たような金額です。 1万円は、高くてびっくりしました。 うちの子がそんなにもらったら大喜びだろうなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧