本文へ

お弁当箱の中のふたについて相談です。

レス5
(トピ主 1
🎶
フルーツポン子
話題
こんにちは。
一年ぶりに社会人として復帰する事になりました。そこで、お昼はなるべくお金を使わないよう、お弁当を持って行く事にしようと思ってます。

久々お気に入りのお弁当箱を取り出し、洗ったんですが、二段重ねのお弁当箱で、中のふた(透明なポリエチレンのようなもの) が何回洗ってもベタベタするんです。 このお弁当箱は、あきらめるしかないのでしょうか?
こんな方法でベタベタ解消して、洗いあげました。と言う方がいれば、お知恵を拝借したいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どんな種類のベタベタでしょうか

🐧
ドンゴロス
そのベタベタが製品の性質によるものなのか、食品による油汚れ等によるベタベタなのか見当がつきませんので、できれば補足情報が欲しいところです。 もし油汚れでしたら水に濡らす前に食器用の洗剤を原液でかけ、指やスポンジで洗剤をのばし、お湯でよくすすぎます。 ぬめりが残らないように本当によくすすぎます。 TVCMで油汚れスッキリというような商品でかなりとれると思いますよ。 もし製品の性質(使用前からベタベタで洗っても取れない)なら、製品のお客様相談室のような所に電話してどうにかならないか確認します。 それで対応しきれない状態なら諦めるかもしれません。

お湯

🐱
rururu
プラスチック容器の油汚れって、落ちにくいですよね。 (耐熱温度をお確かめの上)お湯で洗ってみてはいかがでしょうか? お湯にするだけで、かなり汚れの落ちかたが違うと思うのですが。 もう、とっくにお湯で洗っているのかなぁ?

食器洗浄機

🐧
無責任
しばらく使わないとなぜかベタベタしますよね。 本当は駄目なんですが、最終手段として食洗機にかけるとすっきりします。 もちろん乾燥前に取り出して下さい。 湯温や材質によっては変形するので、自己責任でお願いします。

トピ主です。

🎶
フルーツポン子 トピ主
皆様アイデアありがとうございました。 ドンゴロス様 ありがとうございました。説明不足ですいませんでした。毎日冷凍食品の唐揚げや、コロッケを持って行ってたので、油汚れによるベタベタと思います。早速、ドンゴロス様のお知恵を拝借させて頂きました。かなりスッキリ洗えました!ありがとうございました。まだ使えそうです。 rururu様 ありがとうございました。実はお湯作戦…実施済みだったんです。最初はおちたぁ。と思ったんですが、しばらくするとまたベタベタが…。毎日冷凍食品を持っていったせいですかね。 無責任様 ありがとうございました。食器洗浄機…。なかなか強力そうですね。我が家には食器洗浄機はなく…。機会があって購入したら、試しにやってみようと思います。

メラミンスポンジ

041
メリ~
水を含ませて、使うと消しゴムみたいに減っていく白いメラミンスポンジありますよね お弁当箱や密閉容器を一度普通に洗ってからアレでこするとベタベタが取れやすいです 一度お試しを

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧