本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どちらがいいだろう・・・幼稚園?保育園?

どちらがいいだろう・・・幼稚園?保育園?

レス28
(トピ主 2
😀
jam
子供
3歳の子ども(一人っ子確定)がいます。
幼稚園か保育園か、迷ってるところです。
私は義父の自営業を手伝っているので、時間には融通がききます(許可済み)。保育園に預けるのならフルタイム(月~金・8~18時)幼稚園に預けるのなら、それに合わせて時間を減らせますし、長期休みも取れます(もちろん収入はその分減りますが)
ですので、私の働き方・時間のメリットデメリットは、ここでは論点から外させてください。

幼稚園も保育園も、周りの評判を聞いたり見学もし、それぞれの候補は決めたのですが、どちらもメリット・デメリットがあり、迷ってます。

■幼稚園(月~金 9~14時 長期休みアリ・預かり保育ナシ 月謝6000円)
メリット
・家から近い(自転車で5分)
・市立なので、ほぼ全員が同じ小学校に通う(長く付き合える友達ができる)
・月謝が安い
・人数がそこそこ多い(一学年60人)
・月に一度、英語をしている
・お弁当(子どもが食べた量が分かる、子どもの好みや苦手なものに工夫ができる)

デメリット
・長期休みや放課後の過ごし方に悩み中(習い事かな?)

■保育園(月~土・7時~19時 盆年末年始だけ休み 月謝4万円)
メリット
・年齢層が幅広い
・幼稚園の倍時間働ける
・年長には国語と算数(といっても勉強系ではなく、じっと話を聞く練習のためだとか)
・給食(温かい、栄養バランスがよい、みんなで同じものを食べられる)
・家からやや近い(車で5分)

デメリット
・月謝が高い
・同じ小学校に行く子がいない(市内の保育園が待機のため、隣の市への委託になります)
・裏が宅地開発中(音がうるさい?トラックが増える?)

以上の条件でしたら、どちらを選ばれますか?決め手は何ですか?
広い視野で考えたいので、ご意見ください。

ランキング

レス

この条件なら保育園

🐴
eigo
私はイングリッシュ系幼稚園に子供を通わせている主婦です。 私はどうしても入れたいところがそこだったので幼稚園を選んでいます。 でも主さんの状況であれば、私は保育園へ入れると思います。 理由 保育園のデメリットは大したデメリットではない。 月謝が高い→その分働ける。 同じ小学校にいく子がいない→子供は幼稚園保育園関係なく同じクラスになったらすぐお友達になれます。(私も離れた所へ幼稚園通わせています) 裏が宅地開発→首都圏、交通量多いところでも保育園通っている子たくさんいます。別に可哀想とか危ないとかの問題じゃない。逆に交通量が多いと先生もその分注意します。 幼稚園のメリットで気になったところ 月に一度の英語→子供はすぐ忘れるし、たいして上達しない。保育園の国語算数の時間でカバーできる。 人数が多い→多くても少なくても、子供が本当に仲良くなるのは数人だけ。

保育所と幼稚園は目的が違います

041
ばいたん
広い視点で、との事ですのでちょっと視点を変えて。 なお、私自身は幼稚園で育ち、私の子供(2人)は保育園でした。 1)幼稚園に預ける事が可能であれば、出来れば幼稚園で 選択肢が保育園しか無い家庭も沢山あります。 その家庭が待機児童とならない為にも、是非幼稚園へ。 2)お母さんも同じ小学校に行くという視点で 小学校でのPTAで、顔見知り程度でも知った顔が居るのは心強いです。 当方の小学校では、全児童の保護者が3年/1回の割合で 何かしらのPTAの委員を務める事になっています。 その際に、昔から知った顔があるのと無いのとでは何かと違います。 また、お母さんネットワークの情報もバカに出来ません。 ご近所付き合いの延長が早い段階で出来るのはメリットだと思います。 ここからは愚痴です。 待機児童になり、妻は転職を余儀なくされました。 夫婦ともフルタイム勤務、主に妻が送迎してました。 120人を超える保育所でしたが、土曜・祭日は数人でしかなく 17時半ごろの迎えでも残っているのは数人でした。 下の子の時は待機児童数が70人を越え、抽選で何とか入れました。

保育園に入れないと、即、生きていくのに困る人がたくさんいます

041
れい
子供が保育園に入れないと、即、生きていくのに困る、そういう人がたくさんいます。 保育園は福祉施設です。 私はひとり親家庭の母です。 生活のため、本当に切実に保育園入園が必要でしたが、なかなか入れず苦労しました。 幼稚園で済むなら、幼稚園にしてください。 長期休み期間も延長保育をしている幼稚園もたくさんあります。 保育園に入れないと、即、生きていくのに困る、そういう人がたくさんいます。 そういう人のために、保育園は空けておいてください。 あなたのしようとしていることは、開業医で済む風邪で大病院の救急に行き、重症患者を犠牲にするのと同じです。 保育園は福祉施設です。

雰囲気

041
まいは
どちらでも良いのならば トピ主様があげている要素よりも 園の雰囲気とかどういう先生がいるとか教育方針がどうとか 通っている人たちの層とかそういうことで決めたらいかがかと思います。

私なら

🐤
たまご
私なら公立幼稚園を選びますね。 保育園はきっと入りたい人も多いし、入らなくても良い人は無理して入らなくても良いと思います。 そして何よりも家から近いことと保育料が安いことです。

幼稚園です

🐴
あい
保育園で給食がありますが小学校に入学すれば普通にみんな給食です。 お弁当って嬉しかったみたいですよ。好きなキャラクターで手作りのお弁当グッズに母のご飯。 娘は幼稚園の頃楽しかったと言います。 冬は保温庫でお弁当を温めてくれる園もあるから確認しては? 同じ小学校にあがる友達ができるって重要です。小学校は一人で登校ですか?集団登校? いずれにせよ帰りは一人です。お友達がいて一緒に通ってくれる方が親も安心です。 小学校は自宅から近いですか? 働き方に選択が出来る事は幸せです。私なら幼稚園です。

お子さんをどのように育てたいのでしょうか?

🙂
一生ライダー
私の周りの評判では、保育園の子は大人の顔色をうかがって対応する賢い子になる可能性が高い。園内で生存競争が激しいから。 幼稚園の子はそれに比べてのんびりしている、とされています。 うちは生存競争に勝ち残れそうもなかったせいもあり、幼稚園を選びました。評判通りのんびりした子に育ちました。 親の都合だけでなく、お子さんの性格なども考えて選んだ方がいいですよ。

うちは

🙂
ちびっこ
働いていませんから 幼稚園を選びました。 お月謝もトピにあるくらい安かったです。 終わりの時間もお弁当という点も 同じ。 自転車では10分 徒歩で30分弱の場所にある公立幼稚園でした。 私自身は とてもよかったと思いますよ。 役員も楽しくできましたし。 午後、時間があるようにありますが 年中、年長になると 幼稚園でお友達とお約束してくるようになります。 そんな経験は 今小学校に上がりましたが 貴重でしたよ。 授業時間が増え 今は 遊ぶことが少ないです。

その条件なら幼稚園

041
3人目
保育園は「保育に欠ける家」の子どもが行くところです。 トピ主さんは十分保育出来るじゃないですか。 なかなかそんな条件では働けず、実家が遠くてフルタイムで働くことも出来ず保育園を弾かれる人もいるのに、といいたくなりますが。 3才児でも親が関わるべき部分はたくさんあります。それを保育園任せにしますか? そこまでして働く意義がありますか? 子どもにとって初めての集団生活。子どもの発達という点から考えれば、集団生活は短い時間、それよりも近所の子と少人数で周囲の目があるところで遊ぶ経験をもつのはとても大切なことです。 親が社会との関わりを身につけさせる橋渡しをする時期でもあります。 また、子どもの生活圏は、本人が移動できる距離を基本にするのがベスト。 よちよち歩きなら家の中、ちょっと走れるようになれば親と歩いていける公園等。子どもは自分の足で身体的な距離感と社会的な距離感をリンクさせて身につけていきます。 友達関係も歩ける距離にいる友達がいるのはかなりのメリットです。 その条件でわざわざ保育園を選ぶ理由がない気がします。

子供と自分の性格による

041
つきや
少し心配な子だったので、少人数できめ細かく指導をしてくれる 子供にとても合った少し遠い幼稚園を選びました。 幼稚園時代は本当に子供も楽しく通ってくれて 幼稚園選びは間違ってなかったと思います。 けれども学校に入ってみると、同じ幼稚園の子はおらず 近所の子とは違うクラス。子供は落ち着きを無くしました。 人見知りもせず、積極的に声をかける子なんですが 一ヶ月くらいはどこの子もなじみの子としか遊ばないみたいです。 6月に入るまではクラスでいつも一人だ、と暗い顔で帰ってきました。 後、学校って幼稚園や保育園と違って連絡がおおざっぱです。 それに裏技もたくさん転がっていて、先輩ママからの情報が多い人ほど 得するようにできてます。 と言うわけで、私は子供の入学後に苦労しました。 私自身は人見知りだし。 二番目の子は問題も特にないので、最寄りの幼稚園に入れます。 でも、誰とでもすぐ仲良しになれる親子なら 保育園でも良いとは思います。 ところで、幼稚園って「プレ学校」な位置づけなので ある程度お勉強もするのではないでしょうか。 算数はともかく、ひらがな位はワークをさせたりしませんか?

補足(トピ主です)

🐤
jam トピ主
保育園は、必要な人に空けておく・・・もっともな意見です。 ただ、私の住む地域は、私の市は待機児童がある状態ですが(去年、人数が集まらないため合併したのが原因です)、委託先の隣の町では、むしろ子どもの数が集まらない状態です。 検討している保育園は、年少は25人の1クラス(保育士3人)ですが、もう少し人数が増えたらクラスを増やすそうです。保育士の人数や教室にはゆとりがかなりある状態だそうで・・・ 過疎化が進む地域だからでしょうね。 そういった意味では、恵まれてると感じてます。 我が家は、私の収入が減っても、何とかなるように思いますが、決して余裕があるわけではありません。 私自身は貧しい家で育ったので、そこまで感じませんが(持ち家願望もないし、進学も奨学金でやってきたし、貧乏だったことに負い目はありません)、夫は、「我が家はゆとりがない暮らしだ」と感じてるそうです。 子どもの将来を考えたら、やはりお金はあるに越した事はないですし・・・ そんな理由がありますので、「必要な家庭があるのだから保育園は遠慮するべき」というご意見は、ここで終わりにしてください。

追加です(トピ主です)

🐤
jam
eigoさん~3人目さんまで読ませていただきました。 皆さん、貴重なご意見、ありがとうございます。幼稚園をという意見が多いようですね。 一生ライダーさんに質問なのですが・・・ 保育園は園内で生存競争が激しい、とのことですが、どういった場面でそう感じられたのでしょうか?幼稚園はそのようなことはないのですよね? また、レス内にあったことへのお返事ですが ・園はどちらも楽しそうでした。層はそう変わらないかと思います。 ・幼稚園には保温庫はなく、夏はクーラー部屋に置くそうです。 ・小学校は集団登校になるかと思いますが、小学校も近々合併の予定で、バス通学とのうわさもあります。 ・近所(歩いていける距離)には、同級生は2人(市内保育園)しかおりません。 今まで、親子でサークルに参加したり、友達親子と遊んだりしてきました。集団生活とまではいきませんが、友達とのやりとりは、親の目の届く範囲でやってきてます。 去年は、月1で、私立幼稚園の体験クラス(親元を離れて2時間過ごす)に参加してますので、集団生活が全くの初めてというわけでもないです。

回答します

🐶
一生ライダー
幅広い年齢層の中、しかも長時間預けられていると、園児間の力関係や大人と接するうちに自然と世間慣れしてくると保育園児の親は言ってましたよ。 うちは行こうと思えば保育園や勉強幼稚園各種、長時間預けられる幼稚園、いろいろ選べましたが、結局は幼稚園と親が一緒に子育てしましょうという幼稚園にしました。 なんだか一番子供の方を向いていると感じたので。 トピ主さんのところはあまり選べないのでしょうか?話を聞いてみると園の方向性って結構違うのが判りますよ。

だから子どもには幼稚園がいいって!

041
元保育士ママ
保育園に入ると、仕事に傾きすぎるのが目に見えていますよ! 何だかんだ言って、保育園に後押しして欲しかっただけ? 出来るのだったら、一時期なんだから、幼稚園でいいじゃない? やっぱり仕事の方が楽だしお金もある程度はいるし、という感じに見えます。それこそ、自営業で長く預ける人って、子どもと過ごす時間よりお金?店の休日も平日だったら保育園に預けて子どもの方が休みが無いよね~と同情します。

幼稚園

🙂
kodama
私自身は子供二人を保育園に一日10時間預けています。 私だったら幼稚園を選びますね。 子供が友達と遊ぶのを見守ることもできますし、親としての付き合いができ、地域になじむこともできます。 私の家は核家族なのもあるのですが、子供がいながら、地域とのつながりが薄いことに漠然と不安を感じています。子供が小さいときの親同士のつながりって、貴重だと思うのです。 時々幼稚園に通っている近所の子供のお母さんたちと話す機会があるのですが、本当にうらやましいです。保育園はその点、そういうつながりが薄いですし、親もドライというか無関心というか、挨拶すらしない極端な人すらいます。ママ友同士の付き合いの難しさを差し引いても、子供のこと、よその子のことをよく知っておくというのは、大事なことだと思います。 ただ、トピ主さんのお子さんは一人っ子だとのこと。幼稚園から帰ってきたあとお友達と遊ぶ機会がなかなか持てないようならば、保育園に入れて長時間遊んできたほうがいいかなとも思います。

保育園

041
imagine
 私の住んでいる地域のイメージですが、幼稚園はその園の方針を気に入って選んだ親が子供を入れるので、同質な仲間が多いです。 小学校入学前の事前学習に期待をする場合が多く、母親が働かなくてもすむ家なら幼稚園に入れたがります(保育園より格上・上級・名門といったイメージを持っている)。  一方保育園は教育よりも保育を目的とした施設のため、トピ主さんがメリットに挙げているように幅広い年齢層、さらには多種多様な子供・保護者が来ています。 朝から晩まで長時間保育の子も多く、中にはいろいろと訳ありな子(親)もいるし、日々の生活の中で人にもまれて成長していくためか、幼稚園に通っている子よりも打たれ強くしっかりしている子が多い気がします。    幼稚園児=箱入り娘(息子)、保育園児=世間の荒波にもまれてきた、というイメージで観察するためか、小学校入学間もないころは保育園育ちの方がバイタリティある感じです。 そういった強さは大切だと思うので保育園が良いです。

トピ主です

🐤
jam
お話、ありがとうございます。 私がフルで働けば、時間の余裕は減り、お金の余裕は増える、 パートのままだと、その逆ですよね。 どちらが子どもにとっていいのだろうかと思ってました。 働いてできたお金の余裕は、子どもの習い事や、教育資金の貯蓄に当てるつもりです。 パートのままでできた時間の余裕に、ちょっと困ってるところです。 近所には子どもがおらず、また、兄弟もいない。お稽古事をさせられる経済的余裕はありません。 幼稚園はお預かりなどはなく、平日は14時、うち水曜は11時に降園です。親子2人で遊んで楽しいのかな、と不安もあって。 私だけの都合を言うと、やはり働く時間が少ない方が、身体も心も楽です。 幼稚園を勧める方が多くて、なんだかホッとしてしまったのも正直なところ。 純粋に子どものためを思うと、どちらがいいか迷ってます。 もう少し、ご意見いただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

私なりに計算しました。

🐴
あい
再度レスします。 私の田舎は保育園も幼稚園も選択できる地域なのでトピ主さんもそうかなと思いレスしてました。 保育園3年保育として年48万円で三年間で144万円 幼稚園3年保育として年7万2千円で三年間で21万6千円 差額は122万4千円 この差額を三年間で割ると34,000円です。 毎月保育料金を差し引き、34,000円以上貯金できますか? これ重要です! また、保育園だと日曜日につい罪悪感や親にとっても唯一の休日で出掛けお金は無くなると言います。 幼稚園でパートしてた友達はパートを言い訳にランチやお付き合いを断り着実に貯金できたと言います。 親子でいられる時間って幼稚園までです。 小学校行くと親より友達を優先します。悲しいけど、 私なら幼稚園預けてパートし小学校からフルタイムです。 ゆっくり家族で話し合って下さい。

お子さんの性格による

オレンジベア
うちの子は兄弟がいないせいか、かなりのんびりした性格で、オムツが外れるのも遅く、言葉も遅かったです。 自分が専業だったので初めから幼稚園と決めていましたが、その中でも特に、子供の個性を大切にしてくれるのんびりした(でも躾はしっかり)雰囲気の幼稚園に決めました。 結果は正解でした。初日はぐずりましたが、それ以降は毎日楽しく通ってくれ、幼稚園で様々なことを学んで帰ってくるようになりました。 トピ主さんはあくまで自分視点で園選びに迷っていらっしゃるようですが、お子さんにはどちらの園が合うかは考えましたか? 合わない園だとトラブル続きで結局途中で園替え、なんてことにもなりかねません。 働いていて選ぶ余裕なんてないという人も多い中、子供視点で園を選べるのは恵まれています。 どちらの園なら子供が楽しく通えそうか、というのも、考慮に入れるべきだと思います。

トピ主です

041
jam トピ主
どちらの園が、子どもに合うか、ですが・・・ 正直、預けてみないと分からない部分も多いです。 どちらも、主任の先生とは話をしましたが、とても子どものことを考えてることが分かり、安心しました。 また、どちらも、あまりお稽古事には力を入れてはおらず(一応、英語・国語算数とありますが、経験させる程度で、身に付くまでは期待してません)、のびのびした雰囲気です。 手作りのおもちゃや、外遊び道具が充実してました。 どちらかというと、保育園の方が、躾的なことはしっかりしてる印象を受けましたが、躾は家でもできるかと思ってるので、あまり重要ポイントではありませんでした。

保育園

🐤
ひよこ
働くなら、体力面でも、保育園の方が良いと思いますよ。 保育園でも、親が早く仕事を終える日などは、早めのお迎えに対応してくれます。 うちの子も週2で早退して習い事に行っています。認可園でもそういうお友達がいますよ。 私立ですとおじいちゃんおばあちゃんが迎えに行って習い事をする子は沢山いますね。 あと、パートなどでも、帰宅して晩ご飯の用意をしてからお迎えという方もいます。 働いていると、ご飯の用意をしている間、子供の相手をしているほど時間に余裕が無いからです。 それと、お菓子を食べさせるより、ゆったり食事ができて良いですよね。 保育園で生存競争って、直接聞いたことありません。以前、小町で似たような表現を一度目にしたことがありますが、幼稚園ママが言われていることですか?それとも、変な保育園を利用されていたとか? でしたら、幼稚園の方が伝染病予防に疎いので、幼稚園にいかれる場合はお気をつけくださいと、申しておきます。 ちなみにうちの子は今年小学生になりました。 園のお友達はいませんでしたが、沢山の友達ができて喜んで学校に通っています!

小学校はどこへ?

🎶
お多福
 近頃は、小学校入学後におとなしくできない児童が 増えています。原因はさまざまですが、愛情不足で 情緒が安定していないことも原因の一つです。    小学校に入学されるとき、お子さまがスムーズに 気持ちよく学習できる環境に移行するには、近隣の お友達がいると安心です。お母様とも顔見知り程度 でも交流があれば、放課後も安心して近所で遊べます。  3世代同居の家庭では、母親が働いていても、 祖父母が喜んで送迎して、孫との交流を楽しみます。 私の実家は共働きですが、孫が小学校に上がると 祖父が習い事の送迎をしていました。  子はかすがい。密室育児から抜け出して、保育士さんや教諭、 近隣の人と一緒に仲良く子育て交流できるチャンスです。 園と小学校の連絡行事の有無を確認されても良いでしょう。 家庭の事情も働き方も個人差がありますので、甲乙付けませんが、 お子さまの性格と幸せを考えて選ばれたら、良いでしょう。

3年間のその先は?

vivi
収入の問題を気にされてるようですが......。 小学校へ入学して、その後はどうされるご予定ですか? 学童へ入れますか? 今は保育園か幼稚園かで迷ってられるところへちょっと見当違いなことを書くかもしれませんが、1年生って結構早く家に帰ってきますよ。 幼稚園より早い日もあるかもしれません。 長期休みもありますしね。 もし学童に入れるのなら、保育園での生活に慣れてる方が違和感なくすんなりすごせると思いますよ。

どうしたいのか

🐴
うま
2児の子をもつパパです。  保育園は厚生労働省 幼稚園は文部科学省?   主たる管理が違うので 教育という観点であれば幼稚園、働かなくてはならないならば 保育園、となるのではないでしょうか? 親ばかのつもりはないのですが勉強重視で幼稚園にいかせてやりたいです。

ありがとうございました

041
jam
皆さんの意見を参考にさせてもらいながら、たくさん悩みました。 結果、幼稚園に行くことに決めました。 このたび、たくさんの園を見学しまして、保育園でも、勉強などしっかりしてる園もありますし、幼稚園でも、自由すぎてバラバラな印象を受ける園もあります。 幼稚園・保育園の役割が、近づいているのを感じました。 小学校に行ってからは、学童のお世話になることもあるかもしれませんが、できれば小学生の間も、家で帰宅を迎えられる時間でパートしていきたいなと考えてます。 このたびは、様々なご意見を、ありがとうございました。

お子様はいかがでしょうか?

041
panda
通われるのは、なんといっても自分ではなく子供なので、 多分お試し保育というか開放デーなどの時に 子供も見学されてはいかがでしょうか? 自分に決定権を与えられると、意外と子供は嫌がらずに通いますよ。 3年保育だと結構 長い期間通うことになるので、じっくり考えた 方がいいですよ。

両方の経験者

🐶
ワンコ
トピ主さんのレスを読んで非常に真剣(表現が?)に子育てに取り組んでいる方だと思いました。 幼稚園であれ保育園であれ結果は大きく変わらないかもしれません。 レスを見ていると幼稚園派が多い様に思いますが、これは保育園に子供を預けているひとは小町を見ている時間が無いのでレスが片寄るのではないのでしょうか。 我が家の場合、長女は幼稚園(成人してます)で二女は保育園(大学生)です。 結果は子供の性格が大きいとは思いますが、親が見るに、長女は行動が遅くやや協調性に欠けまさにお嬢様タイプになってしまいました。 二女は人の行動を良くみていて、何も言わなくても色々と頑張る自立心の強いタイプに育ちました。 子供といる時間が長ければその方が良いと思う人が多いとおもいますが、それによるそれによるデメリットもあるもんだと、今になって反省している次第です。 幼稚園は時間が短い為、教育とは言っても充分に身につけるには無理があります。 もしも孫が出来たならば、迷わず保育園に入れる様に勧めるつもりです。

幼稚園にします

041
tata
幼稚園は教育機関ですが、保育園は児童福祉施設です。 保育園では教育を施す義務がないのでただ預かっているだけでもいいのだと思います。 情操教育など、しっかりと考えて行事もたくさんある保育園なのかどうか、調べてから考えた方がいいかもしれませんね。 うちは教育機関に入れたかったので幼稚園に入れました。 絵本をたくさん読んでくれて、外遊びや行事も多い、いい幼稚園でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧