本文へ

親は黙って見守るだけ?

レス16
(トピ主 1
🐧
バーガー
仕事
大学一年娘、高校一年息子がファーストフード店でバイトをしています。 娘は4年目 息子は1ヶ月になります。 バイトとはいえお客様から見れば社員となんら変わりないから甘く考えずしっかりやりなさい言ってあります。 最初はなれない事 失敗もありました。怒られながらも頑張っているようでした。 4年の間には新人もいっぱい入ってきて 自分のミスではないのに自分が叱られなければいけない事に矛盾を感じ私に相談もしてきました。そうしていろんな事を乗り越えてきたのですが・・・・ 主婦(2人の子持ち)が一年ぐらい前かしら 入ったのです。 最初から ただただ娘が気に入らなかったようです。 他の人が理由を聞いたのですが『ただ気に入らないだけ 理由は無い。』との事 上司がいないときにだけ嫌がらせをしてきます。 他の方も気が付いているようですが歳が歳だけになかなか注意できないようです。 監視カメラがついていればいいのにと言うぐらいですから 間違いは無いと思いますし、上司も かなりの鈍感でなければ空気の悪さはすぐにわかるといっています。 その主婦は 息子が入った事でターゲットが2人になりますます嬉しいようで 息子にも嫌味を言ってきます。 同じく、上司がいない時 全てが息子が悪いから仕事がスムーズに行かないと大声で・・・・ 娘は精神的に病んできています。 その主婦がいると思うと 頭痛・吐き気が襲ってきます。 頑張って仕事をしているのですが ほんのちょっと上司の姿が見えなくなると嫌がらせです バイトを辞める事も少し先にあるほかの店舗への移動も考えましたが 上司は主婦と一緒に仕事をしないよう配慮するからと考え直して欲しいと言ってきました。 ですが 出社する度 恐怖が襲ってきます。 私としては 子供達を他店舗に移動して精神的に楽にさせてあげたいのですが・・・

ランキング

レス

辞めさせてあげましょう

🐱
志摩子
お嬢様が「絶対辞めたくない、まだ頑張りたい」と言うなら、親は黙って見守るだけでしょうが、違うんですよね? 頭痛がして吐き気がして「出社するのが怖い、行きたくない、辞めたい」って言っているのですよね? だったら早く辞めさせてあげて下さい。 上司が引き止めたって関係ないですよ。 たかが、と言っては申し訳ないけど、バイトでしょ? バイトもファーストフード店も世の中他にいっぱいあるじゃない。

情けない

041
なか
子供さんが病んでるのに、なんで辞めさせられないのですか? これから社会に出るのに、そのくらい耐えなければ、乗り越えられないという事ですか? きっとお母さんが言えば、すんなり辞められるのではないでしょうか? どうしてもバイトをしなくてはいけないなら、似たような業種でまた働けばいいと思います。 その主婦をどうにかしたいところですが、周り(上司)が判っててもどうにも出来ないようでは、本部に訴えるくらいしか出来ませんね。 でも、変に騒ぎ立てずに、今すぐ辞めさせてあげて下さい。

いい加減、

041
あ~
子離れしたら? 社会に出ればそんあこといっくらでもあるんですよ? そのたびに母親ですからって言いながら出て行くんですか? ちょっとおかしいんじゃないですか? 信じられない。

そんなことは…

041
新米主婦
どこの職場でも、よくあることではありませんか? 強烈な上司、先輩、同僚、後輩。 自分の意見、やめてほしい事などは、はっきり言わなければいけないと思うし、うまく交せるようにならないと。 私も強烈な上司のモラハラ、セクハラにあったり、パートのおばさんに毛嫌いされたり、馴染めない同僚と仕事が重なり、憂うつだったりしました。 おかげで、かなり精神的に強くなったと思います。 同時に、仕事の忙しさ以外の苦労が、身に染みてわかりました。 どういった嫌がらせなのか分からないので、あまり言えませんが、辞めてしまうのはもったいないし、はっきり反論するか、完全に無視できるようになることも、大切かな。と思いました。 でもあまり、無理されませんように。

無題

041
こりあんだー
既に危険な兆候が身体症状として現れていますよね? 大学1年と言っても、所詮まだ10代です。 社会経験も少ないので、今回のようにどうしようもない時は、思い切って辞めさせるか異動させてもらえるよう親から話すのもありだと思います。 その際はご主人から話してもらった方が、事の次第が重大であり、感情に任せて動いているのではない事をわかってもらえる可能性が高いです。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 子を思う親心....ってとこでしょうか。 娘さんはバイトとはいっても入社4年目なんでしょ? と言う事は、店の一通りの仕事はこなせるはず。 何より、上司に辞める&他店舗への配置を進言しても、留められる状態。 娘さんが強めに上司に言えば解決するんじゃないんですか? 「自分なりに頑張ってきましたけど、これ以上無理です」って。 で、上司に「娘さん」と「主婦」どちらが店にとって必要か判断させる。 娘さんを取れば無事解決。 主婦を取れば....今後、同様の文句を言っても解決されないでしょうから、さっさと辞める。 あと、間違ってもトピ主がでしゃばらない事。 基本「上司と娘さんの話し合い」で解決する事。

子離れしないと

🐱
minori
子供は3人とも高校生になってバイトを始めましたが 悩みごとを私に相談してきたことがありません。 精神的に病んでいるのなら 辞めるようにアドバイスされては どうですか。 それ以上、立ち入ることではないと思います。 学生の本分はまず勉学です。 職場の状況をトピ主さんが把握し 店舗の移動うんぬんを口にすべきでは ないと思います。 そして、もう子離れしていかないと いつまで経っても、子供は親を頼りにしてしまいます。

逃げるにしかず

新まっきー
病的な人はどこにでもいます。 せっかくバイトなので、早くやめるのがよいでしょう。 そして、ここが重要なところですが、  やめる前のもんもんとした状態と、  やめた後の、なんで早くこうしなかったんだろう!、という世界が輝いた感じ、 をしっかりと味わって、この先も必ず出会う 不快な人 から、さっさと逃げるという選択肢を、身体に覚えさせること、これが身に付くのであれば、得難い機会でしょう。

アドバイスは必要

041
sara
病気になったら 休ませる病院に行かせるというのは 親だからではなくそばにいる人間の気遣いであり思いやりです。 そこまでになってしまったのでしたら 即辞めることをアドバイスして病院へ。 その加害者へは法的な処置も考えていると伝えましょう。 実際にする必要はありませんが。 子供にICレコーダーを持たせるというのも手でしょう。 過保護というのではなく 問題解決のためのアドバイスと考えていいのではないでしょうか。 通常の倍とであれば見守りますが 病的症状が出ているのであれば 親が出てもいいと思います。 上司の申し出は 自分の保身であって娘さんのための言葉ではないので あまり真剣に受け取らないでもいいでしょう。 お互い 自分の利益とみの安全を考えればいいだけです。 ところで 娘さんの意見は? 文章が 娘さんとご自分を同一視しているかのようなので むしろトピ主さんの方がまいってませんか?

もし私だったら

041
まぐろ丼
お嬢さんは成人すぎてますが、息子さんはまだ高校生ですよね? 二人の我が子がいい大人の嫌がらせのせいで、精神的に病んですらいる様子であるなら私は実力行使に出ます。 問題の主婦の仕事帰りを捕まえて談判つけます。 とんでもないオバチャンだとか出しゃばり親だとか言われても結構。「あなた、何のつもり?それで人の親なの?底意地悪いひねくれ根性でねちねちやるのやめてくれない?テープに記録取ってあるからね!」と脅します。 自分より弱いパーソナリティだと思う相手にねちねち意地悪するバカは、叱られ慣れていない場合が多いです。相手が面と向かって怒りをぶつけてくると結構びびって驚くほど態度を改めるものです。 非常識な相手にどこまでも穏やかに常識的な態度で臨んでも、何も改善しないこと、長年解決しないままの「いじめ問題」でご存知でしょう? ちなみに誤解があるといけないので、私は普段超常識的な真面目な事務員で母親です。決してヤンキーでもヤ○ザ関係の人でもないです。子供の頃転校が多く転校生いじめを度々乗り越えてきた経験上怒ってみせるべき時は怒る、が必要だと知っているだけです。

部活かなにかとカン違いしてませんか

🐤
いんこ
誰に何を遠慮しているのですか、トピ主さん。 可愛いわが子がふたりとも、嫌な思いをしているんですよ。 これが学校や職場なら、多少我慢してでも 本人の居場所を確保しなければなりませんが、 たかだか学生バイトでしょう。 どこぞの主婦のストレス解消に差し出すのも、 能力のない店長の尻拭いをさせるのも、まっぴらゴメンです。 さっさとふたりとも辞めさせればよろしい。 本人たちが言いにくいなら、親が乗り込んでいって、 「親の権限でやめさせます!」とキッパリ言いましょうよ。 店長がゴネたって知ったこっちゃないです。 トピ主さんの文からは、 「せっかくここまで頑張ったのにもったいない」という 感情が見えますが、バイトを部活か何かとカン違いしてませんか。 何年頑張ろうと、やめてしまえば、すぐに代わりの人が来て、 元通り何事もなく回っていく。 アルバイターの価値は、そこまででしかありません。 学生の本分は勉強です。勉強に差し障り、 精神病むほどバイト先に尽くす必要は、どこにもありませんよ!

学生の本分は・・・

🎶
あゆママ
まず、アルバイトとはいえ責任を持って仕事をする姿勢は大切ですし、お子さんたちはしっかりやってらっしゃることと思います。だから上司は引き止めるんでしょうし。 でも、お子さんたちは学生ですよね?本分は学業です。アルバイトの人間関係で精神的におかしくなって勉強にも影響が出たとしたらそれこそ本末転倒。 上司はその主婦と仕事を一緒にさせないよう配慮すると言ってくれてるのですからもう少し様子を見て、それでもしんどいなら早急にバイトは辞めるべきです。 >私としては 子供達を他店舗に移動して精神的に楽にさせてあげたいのですが・ そこまでしてそのバイトにしがみついていたい理由は?肝心のお子さんはどうしたいとおっしゃってるのでしょう?

ふむ

041
mimi
最終的判断は本人にまかせていいと思います。 私も正直『たかがバイト』と思ってしまいます。 就職してしまった先で起こったことならなんとしてでも 対処法を探す(もちろん本人)でしょうが、バイトなら、 そこを辞めて、『心地よく働く』という経験を積むほうが いいようにも思います。 親ができるのは『自分でよく考えて決めなさい。 まずは勉強が第一だから、精神的に病む前に辞めることも 考えなさいね』 くらいはいってあげてもいいかも。

多少介入してもいいような

🐱
のんたんといっしょ
なんたって若いですからね…。お嬢さん、未成年か20歳そこそこですよね。 辞めようと思っても、自分より年上で社会人経験のある店長があの手この手で説得してきたら、うまく反論できず言いくるめられてしまうかもしれません。 また、それぐらいの年頃だと、アルバイトも部活のノリで、変に精神論的なものに捉われて撤退のしどころがわからないかも。 世の中いろんな人がいて、自分じゃ動かせない状況もある。そんなときは(許される状況なら)撤退するという選択肢もアリなんだよ…と、柔軟な「大人の知恵」を説いてあげるというのはいかがでしょうか。 ただそれをお嬢さんが受け入れたからといって、やっぱり自分からは「辞めたい」と言いにくいと思います。 上司は自分よりずっと大人で、立場が上で、なおかつずっと一緒に働いてきたという情もありますから。 トピ主さんから見て限界だなと思われるんでしたら、トピ主さんがかわりに上司と相談してしまってもよいのではと私は思います。 この経験を肥やしにして、あと4・5年のあいだに自分で交渉する強さと技を身につければよいのではないでしょうか。

親は黙って見守るだけ!

mino
そこまで内情を知っているなんて「子どもの喧嘩に親介入」の感です。呆れます。 私にも一男一女が居りましてそれぞれが学生時代にアルバイトを経験しました。 仕事をしてお金を稼ぐことの大変さと人間関係の機微を学んだようです。 最初にアルバイトをしたいとの相談はありましたが、期間中の悩みとか苦労話は聞いたことがありません。 きっと相応の苦しみはあったと思います。 彼等なりに上司とか同僚に相談するなりして問題解決しながら世渡りの術を体得して行ったんだと思います。 社会人になってからも苦労話は一切しません。 社会にはもっとすごい人間が幾らも居ます。 命とられる訳じゃないし、ここはじっと堪えて処世術を学ばせ打たれ強い子に育てましょう。

ありがとうございました。

🐧
バーガー トピ主
廃人になる前に何とかしたいと思います。 退職に関しては 相談する度いろんな人が 止めてきます。 いくら辞めるといってもなかなか聞き入れてもらえない。 だからといって承諾もされないのに行かないのは嫌という感じです。 病んでいる時は なかなか強気になれないようです。 社会に出ればこんな事はいくらでもあることはわかっています。 それが本当に相手が悪いのか 単に自分の我が儘からくるものか野判断は自分ではなかなかつかないと思います(誰でも) 私に言ってくるまでは 自分が間違っている(自分の我が儘?)と思っていたようです。 ですので 本人が対処に遅れた感はあります。 >命とられる訳じゃないし 本当にそう思っているのですか? そんなだから子供達が何も話をしてくれないんでしょうね。 子供との会話の無い事を自信満々で語る事 とても不思議に思いました。 子供に対し優しい助言を下さった方々 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧