本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 亡くなったペットの遺骨はどうされていますか?

亡くなったペットの遺骨はどうされていますか?

レス5
(トピ主 0
041
ハスハス
話題
5年前に亡くなったワンコの遺骨を転勤に伴い 現在の共同墓地(建物中に一区画あてがわれ、 そこに遺骨、生前の遺品を納めています)を解約しようと思います。 しかし、その後はどうしたものか・・・ 家族は近場で共同墓地に収めてあげるのがいいといいます。 それが一番いい供養の仕方でしょうか? 皆さんはどのようにされていますか?

ランキング

レス

共同墓地

041
ヨーグルト
21歳まで生きた我が家の猫の埋葬や供養は、動物供養寺の共同墓地にお願いしました。 たとえ私がいなくなっても、ずっとお寺に供養してもらえるし、寂しくないだろうなと。帰省した時に私は時々行くけれど、いつか行けなくなることも想定しないといけないので、共同墓地がベストな気がします。

リビングでいつもいっしょです。

041
あちゃこ
私は4年前、14年共に生きた友人を失いました。 遺骨と遺髪を瓶に入れて、私の自宅と、かつて彼と済んでいた実家に置いてあります。残りの骨は庭の樹の根もと辺りに砕いてまいたと母が言っておりました。 実家は一応浄土真宗ですが、両親含め、特定の宗教を信仰しているわけではないので供養・成仏というものに馴染めませんでした。 ただ近くに存在の名残を感じていたい。また、もし霊魂が存在するなら、いつでも私と、住み慣れた実家へ、好きなときに来れるように、と思ってそうしています。 つまるところ、あなたの満足のいくようにしてあげたらいいのだろうと思います。

うちの場合

🐱
ねこじゃ
うちは手作りのお仏壇を作って、そこに置いています。 いつまでも傍にいて欲しいからという夫の希望です。 共同墓地へは、私たちがどちらもいなくなったらと考えています。 うちでは、それが一番良い供養だと思っていますが、それは各家庭で様々だと思います。

誰が何と言おうと

🐱
ミドナ
ウチには犬と猫の遺骨があります。 どちらもリビングのいつも見える場所です。 動物だから人間の仏壇に置いたらダメだとか、 いつまでもそばに置いていると成仏しないとか いろいろ言われましたが私の家族ですから私の気の済むようにしています。 いつか私があの世へ行く時に一緒に海に流してもらいます。 そのように夫に伝えています、もしも夫がいなかったら娘に頼みます(今はまだ3歳なので大きくなったら) 一応夫も娘も同時にどこかへ行ってて家に戻る事が無かったら、 その時の為に家に残った猫たちの事と遺骨の事はノートに書いて兄姉に伝えています。

綺麗な海へ。

🐶
5wan
気がすむまで手もとに置いておこうと思ったら 15年も経ってしまいました、リビングだったり寝室だったり キッチンだったりそのときそのときで場所を変え。 10数年の間に後から飼ったコたちも召されて小さな骨壷が数個。 なんだか自然に還した方がいいような気がして綺麗な海に流しました。 これでよかったと思っています、 共同墓地もわるくないと思います。 飼い主さんの一番いいと思う場所がいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧