本文へ

ペットの埋葬

レス30
(トピ主 3
🐧
どらきち
話題
家族に愛犬、愛猫がいる方、又は愛犬、愛猫を亡くされた方にお尋ねします。

我が家は中年夫婦二人です。

子どもはいません。

愛犬がいます。

子どものように可愛がっているので、自分たちより先立つ日のことを考えると胸がいっぱいになりますが、埋葬についても心の準備をしようと思っています。

ペットの埋葬について、あまり一般ではないことをされた方、しようと思っている方のお話を聞かせてください。

【例えば】

1.側に置きたいので、庭の敷地に埋葬した。
2.購入してある人間用墓地に埋葬(遺骨)した。

その他、一般的なお話でもOKです。

ランキング

レス

実家の愛猫が死んだとき

041
ange
私の場合、実家の猫が死んだときに、 タウンページで、動物の葬儀、お墓を探して、 家から一番近いところのお寺さんのお世話になりました。 今から10年前のことです。 20年前にやはり愛猫が死んだときは、 母が、区役所に電話して、動物の葬儀社を 聞いたと記憶しています。 今はインターネットがあります。 動物は、動物専用のお墓があります。 葬儀も動物専用の業者さんがいます。 そちらに問い合わせてみてください。 近場だといつでもお参りできる、という安心感があります。 実際、行って見てどういう雰囲気のところなのか、 事前調査したほうがいいかもしれません。 業者さんも評判のいいところがよろしいと思います。 あらかじめお値段等お調べになっていたほうがいいと思います。 私も今飼っている愛猫が老いたときにそうします。

私の実家は

🐱
猫だるま
田舎で庭に埋めてました。(お墓もちゃんと作りました。ただ本格的なものではありませんが) 今は地方都市に出てきてしまったので、飼っている猫は共同墓地にと考えています。(ペットの霊園が近くにあるので) トピ主さんの場合お子さんがいらっしゃらないようですので共同墓地に埋葬されては如何でしょうか。 年をとればなかなかお参りも出来なくなるでしょうし、例え一戸建てで庭に埋葬したとしても、手入れが出来なくなる可能性もあるでしょう。 その点、共同墓地なら(行かなくても良いってわけではないですが)自分が行けない状態になっても霊園の方で供養してくださいますし、その辺りは安心できるのではないかと思います。

人間用墓地には埋葬できない可能性が。

041
まゆゆ
人間と動物を一緒に入れることが許されない墓地も多いです。そのため、最近ではペットも一緒にいれられる墓地が流行りなんだそうです。そういう墓地を探してみては? うちは動物のお寺で火葬してもらい、お骨は持ち帰ってリビングに置いてあります。動物のお寺で埋葬も出来たのですが、うちの犬は他の犬が好きではなかったので、置いてくるのが何だか可哀相で。家の誰かが亡くなる時に墓地に一緒に入れる予定です。 お骨をペンダントにして身につけられるようにしたり、プレートにして飾れるようにするサービスもあるって新聞で読んだことがあるので、調べてみるのも良いかも。

火葬をお勧めします

041
一般市民
私は3年前に愛犬を亡くしましたが、 葬儀業者の火葬にしました。 埋葬とのことですが、愛犬の大きさによりますが 庭に埋葬するには相当深く掘らないとダメですよ。 人間用墓地には火葬後の遺骨を収納される予定なので しょうが、問題ないのかお寺さんなどに確認された方が いいでしょうね。もっとも黙ってやれば判りませんが... 私の愛犬の場合、埋葬と言う選択肢はなく、初めから火葬する つもりでした。そして遺骨は遺影と共に自宅に置いてあり、 毎日水を替えてやり、拝んでいますよ。 尚、今は新しい愛犬を迎えて楽しく暮らしています。

庭にいます

041
haha
18年も犬をかっていました。 死んだあと、ペット用の葬儀場できちんと葬儀をし、骨壺に入れて錦の袋をかけ、自宅のわんハウスにしばらくおきました。その後、葬儀場で注文しておいたその犬のレリーフ付きの墓石が届いたので、庭の中央で書斎からよく見えるところに埋めました。どうしても離れることができない、と思ったからです。いつもレリーフで姿が見え、安心しています。 そのあと、次の犬をかっていますが、いつか隣に行くのでしょうか。わたしが年老いてこの家を去る時は、どこかに納骨するつもりです。

ペット霊園

🐧
インコ
ペットだけの霊園というものがありまして、そこに犬を埋葬してあります。 一区画人間様ほどではないにしろ、そこそこかかります。 セキセイインコなどの小鳥は庭に埋めました。 人間用のお墓にいれるとしたら他言はしない方がよろしいですよ。 人によっては物凄い嫌悪感をしめされる方がいます。 うちは母が養女でして一人娘という形ですが、実際は血の繋がった兄弟姉妹がいるという状況です。 そこで養父母が亡くなったので墓をつくりました。(だから先祖代々というわけではありません) その墓の傍らに(植木を植えているところ)犬の骨を埋めようと思ってるみたいな話を母が自分の兄弟に軽く話したら大事になってしまいました。 その墓に母の実の兄弟は関係ないし、入ることもありません。 それに人骨と混ぜるわけでないと言ってもそれでもとんでもないの大騒ぎです。 というわけでペット霊園です。

そうか

🐱
ねこまた
庭へ埋葬するのは一般的でなかったんですね。 割とご近所皆さんしてますので、そんなモノと思っていました。 今頃は獣医師さんの所で火葬までしてくださるので(もちろん有料)移動も大事では無いですし。 我が家のネコも大好きだった木陰で家を見守りながら眠っています。

埋葬

🐶
みる
こんにちは。 実家で犬を飼っていました。 それはそれは可愛くて、目に入れても痛くない、という意味が はじめて分かった気がする、そんなふうに思っていました。 数年前、亡くなりました。 かかりつけの病院で紹介してもらった所でお骨にし、家に戻ってきました。 まだ家の中に置いてあります。 父は、気持ちの整理がつかないと・・・ 一部を分骨して、父の思い出の地に埋めたようです。 本当は、埋葬するのが一番だとわかっているんですけどね・・ 気持ち的には、自分と一緒に埋葬をしてほしいと思いますが、やはりそれは 難しいでしょうね。 主人の実家に飼っていた犬は、埋葬しましたが、その墓地の方針で何年かするとお骨をまとめて 埋葬するようです。 いまだに思い出しますし、夢にも出てきますよ! でも、それでいいんだと思います。 忘れられないですしね。

手元に置いてます

🐶
まめ吉
私達も子供のいない夫婦です。 今は4歳、5歳になる愛犬と暮らしています。 数年前に1歳の愛犬を亡くしました。 葬儀社の方に「心の整理が付くまで納骨せず 手元に置いていても大丈夫ですよ」と言われ そのまま彼は私達の元にいます。 心の整理が付く日なんて永遠に来ないと思うので、 私達のどちらかが亡くなる前にペットと一緒に 納骨していただけるお寺にお墓を建てる予定です。 泣いても泣いても愛犬を亡くした悲しみは消えず。 今、一緒に暮らしている子たちもいつかは いなくなっちゃうと思うと撫でながら涙が出ます。 愛犬の遺骨は静かな所で眠らせてあげるのが 一番良いと言われますが、私は離れる事ができないので これからもずっと手元に置いておきます。 私達が死んだ時に一緒にお墓に入る。 これが我が家の予定です。

生まれ故郷

041
piano
私自身が海外在住なので、参考にならないかもしれませんが。 我が家と義実家のペット達は、火葬後に田舎にあるサマーハウスの敷地の一角に埋めています。ペットの大半がその土地で生まれた子達なので、生まれ故郷に返したつもりです。 先代のペット達もいるから寂しくないだろうし、室内飼いだったので、豊かな自然の中で思う存分駆け回ってくれることを願ってのことです。 トピ主さんの気持ちも大切ですが、愛犬の喜びそうな場所を考えてみたらいかがでしょう?

私はごく一般的に

041
コロンボ
ペット霊園に埋葬を考えてます。 家も夫婦二人、子供はこの先どうなるか分かりません(猫2匹飼ってます) どのみちマンションなので庭に埋葬も無理ですし、夫婦のお墓も永代供養の予定なのでペットもというのは無理。 仮に庭があっても、私達夫婦が亡くなった後に家はどうなるか分からないし。 墓地を用意しても、子供がいなければペット用墓地共々荒れ放題になりますし。 そういう事を考えれば、ペット霊園に埋葬してもらって(共同墓地があります) 私達がいなくなった後でも、他人様でも誰かしらお参りに来てくれたり、埋葬された所が荒れたりって心配もないかな・・と思って。 幸い、近所にペット専用の大きな霊園があるので。 以前飼ってたハムスターもコチラの共同墓地で埋葬して貰ってます(年に一回、お参りに行ってます) 猫達がそうなったら、コチラに頼む予定です。 悲しい事ですけど、考えるのも大切な事ですもんね。 どんな形であれ、主さん達が納得した結果が一番だと思いますよ。 私達夫婦の猫達も、主さんご夫婦のワンちゃんも。 いつまでも元気に長生きして欲しいと願うばかりです。

家族一致の意見で

🐶
ちびこ
7年前、愛犬を亡くしました。 高齢だったものの、急な別れだったので あらかじめ埋葬について話し合ったことはありませんでした。 ペットの葬儀社に依頼し火葬していただくときに、 家族で話し合い、庭に埋めようと決めました。 火葬後、骨壷からお骨を出して埋めました。 甘えん坊でさみしがりやの子でしたし、それ以上に私自身もそばに 置いておきたくて…。 庭に埋めることが、一般的か否かわかりませんが、そうしたかったのです。 後日、檀寺のお坊さんが見えたときに、 庭に埋めちゃいましたけどいけなかったでしょうか、と聞いてみましたが 聞かれた方も今更よくないとは言いにくい状況ですよね…。 掘り返せないし。 それから1年後、庭に迷い込んで居着いてしまった猫を飼い始め、 今に至ります。 ペットロスの悲しみもわかる今、 トピ主さまのご家庭でよりよいご選択が出来ますようお祈りしております。 それよりなにより、ワンちゃんがいつまでも元気で、 トピ主ご夫婦と楽しい毎日を過ごされますよう、心からお祈りいたします。

一般的に、ペット霊園です

041
ぶすいぬらばー
市内にあるペット霊園で、お経をあげてもらってお葬式をし、 火葬、埋葬して貰いました。 うちは共同墓地ですが、個別の墓地も作れるらしいです。 お盆などにはお参りもしてます。

うちは

🐶
わおん
三年前に死んだ愛犬はまだ埋葬していません。 お骨のまま、骨壺をきれいに飾って家に置いてます。 首輪と写真を飾ってあります。 その前に死んだ愛犬たちは、田舎の庭に埋めていました。しょっちゅう遊びに行っていたので。 でもその土地は手放してしまったので、都会の我が家には埋める場所もないし、なによりまだ死んで数年なので、そばに置いておきたくて、そのままになっています。 いずれどうするかはまだ考えていませんが、心の準備は、いざ本当に亡くして、それからでも遅くはないと思います。

実家の場合ですが

041
coco
亡くなった犬や猫は敷地内に埋めています。 といっても、何百坪もある敷地なので家のすぐ近くではなく少し離れた竹林に埋葬しています。 ただ大型犬が亡くなった時はそのまま埋めるわけにはいかなかったので火葬しました。 トピ主さんのお宅が持家なら敷地内に火葬してから埋葬でもいいんじゃないでしょうか。 2についてはその墓地の規則によると思います。 個人的にはどんなに可愛くても人間とペットは別物なので分けるべきと思います。 我が家も犬を2匹飼っていますが、もし自分に関わりのあるお墓の隣に人間と一緒に動物が入っていると知ったら やはりいい気分ではないですね。 山の中の自分達だけのお墓ならまた別ですが。 一緒にいたいなら骨から宝石(まがい)の物が作れるのでペンダントや指輪にするのもいいかもしれません。

私の場合ですが・・・

😭
ロジーナ
実家で犬を飼っていました。 その犬に関しては、ペット専門の葬儀屋で焼いてもらい、共同墓地に入れました。 でも、最近は、焼かないで山に放置しておくだけの業者もいると聞いたことがあるので、手元に置いた方が良いのではないか、という気持ちもしました。 自宅で飼っていた小鳥は、同じくペット専門の葬儀屋で焼いてもらい、骨を陶器の入れ物に入れて、手元に置いています。骨を実家の庭に埋めようと思いましたが、いざとなればそれができなくなってしまいました。 せめて自分が死んだ時に一緒に入れて欲しいと思います。

ねこ

🐱
mi
【猫は家につく】  といわれているので霊園に預けるより、自宅に置こうと思い 業者にたのんでトラックでの火葬にしてもらいました。 自宅まで来てもらい、自宅近くに駐車して1時間ほどでお骨あげ まで済みました。骨壷や袋まで用意していただきました。 お骨は自宅に置いています。 毎日花と水と餌を入れ、生前愛用していた皿に洗濯粉洗剤を灰の代わり にして、お線香の先を少し折って供養しています (人間の供養と区別するためそうしたほうが良いと聞いた)。 将来は自宅か、自分の墓の横にでも埋めて貰おうかと思います。 火葬費用は大きさによって違いますが、小鳥から大型犬まで火葬して くれるそうで、猫の場合は3万5千円ほどでした。

母の選択

041
猫飼い
70代の母が、永代供養の霊園(人間用)を探していました。2箇所候補のうち、決めた理由は「こっちは隣にペット霊園があるから、この子(猫)と一緒に入るんだ~♪」でした。 正直、「決定ポイントはそこ?!」と突っ込みたかったのですが、やめておきました。

普通ならペット霊園

041
7月は二匹命日?です
昔は、犬は人に踏まれる所が良いと言われ、家の近所の土の道に(夜中に)埋めました。うちにいつも来るお坊さんを連れて行きお経を上げてもらいました。(私は幼児) 次の犬は、高圧線の鉄塔の下がキレイな草地だったんで、 夜中に囲いを乗り越えて家族で埋めました。(私は大学生) {今でも、あそこに‥と見つけやすいです。} 写真は仏壇に入れてはダメらしいから、仏壇の隣にあり、別の線香立てや鐘?もあります。 その次は、電話帳に載っていた移動式火葬車?が家の前で焼き、お経を上げていました。その霊園に入っています。(私は社会人) 焼き代が体重kgで違うけど、1万5千円位で、供養料?が2万?位 その次は。前の霊園の社長が死んだらしく、建物や供養塔はあり営業はしていましたが、母がイヤがったので、別の霊園で、そちらで焼いて納めました。(私は嫁に出ていて金額不明) その前年、父が亡くなり、可愛がって病院の外で会わせたりしていたので、 今では仏壇の隣に、経机を専用にして、写真と位牌みたいなプレートがあり、ローソク・線香立て、鐘、フード、花とかテンコ盛りです。(昨年の八月お盆に亡くなりました。父が連れて行ったと)

埋葬の仕方

🐱
ラッキー
私の場合猫ですが、1で自宅の庭に埋めました。 しかし・・・後でペットを庭に埋めるのは余り良くないと言われてしまいました。 なので、ちょっとショックでしたが、もう今更掘り返す事も申し訳ない気がするので、そのままにしてお参りをしています。 そういう意味では、いつでもお参り出来るので良いとは思いますが、良くないと言われている事には、意味があると思うので特にお勧めはしません。 ペットが死んだ時は、動物霊園に納骨するのが一般的であるし、一番良いとも聞きます。多分、私も次は火葬して動物霊園に納骨するつもりです。 ところで2ですが、先祖代々のお墓の場合は一緒に納骨するのは、親戚の方の事もあるし、人によっては嫌がる人もいると思うので難しいとは思いますが、ご自分で購入されたお墓だとしたら大丈夫な気がします。 とある有名人の方で、飼っていた猫と同じお墓に入るために、わざわざお墓を購入したと言っていましたので、同じお墓に入りたいと思っている方は現在結構いるのかもしれません。

長い長いさんぽ

🐤
ゆずみそ
「長い長いさんぽ」須藤真澄 愛猫ゆずが弱って亡くなってお骨になっていく様子がそのまま描かれているエッセイ漫画です。 骨壺とは別に、お骨の中から指の骨を金属カプセルのペット迷子札入れに入れてペンダントにしてました。

うさぎなんですが

041
たま
11歳の兎を、去年末に見送りました。 現在骨になって、自宅マンション(庭無し)にいます。 ペット霊園は、何か嫌だったので埋葬してません。 今後どうするかですが、友人達の意見は思ってもみないものでした。 1、自分が死ぬまでそのままで、死んだらお棺に一緒に入れ、火葬してもらいなさい。 2.家の墓(人間用)があるのだから、そこにいれたらいい。 3.気が済んだら、どこかで散骨しなさい。 特に自分と一緒に火葬に、私は現在惹かれています。

ありがとうございます

🐧
どらきち トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 皆さんそれぞれ色んな思いをして愛するペットを虹の橋へ送られたんだなあと、涙が出ました。 個別にお返事できなくてお許しくださいませ。 我が家は夫が独身時代に購入した墓地があります。 現在は更地なので、愛犬が先に亡くなってお墓を建てるとペットとわかります。 墓石を二つにするとしても田舎なので批判を受けることは必ずありそうです。 けれど先祖代々のお墓ではないので、夫と私と愛犬と3人で入ることができないのは残念です。 この子亡き後はもうペットは迎えません。 庭に埋めるのはそうですね、12kgといえどかなり掘らないといけませんね。 また、私たち亡き後のことを考えないといけないこともよく分かりました。 共同墓地が一番いいのでしょうが、うちの子も人間大好き犬嫌いなので、できれば側に置いてあげたいです。 いずれどちらかがお墓に入るときにこっそり納骨するというのもありかもしれませんね。 自分たちの気持ちや状況を考慮して、なるべく後悔のないよう最善を選ぶことができると幸いです。

まだ手元に。。。

041
yurara
2年ほど前に愛猫を亡くしました。 ペット霊園で火葬にして、共同墓地の権利もあるのですが、まだ埋葬する気持ちになれなくてお骨を家においています。 お骨になっても、やはり可愛いわが子です。 最近知ったのですが、樹木葬というのがあって、ペットと自分の骨を一緒に埋葬できるとか。 そんな風にしたいなと思っているところです。

埋葬は自分の思いです

041
ニャンコロリン
私は猫のボランティアをして居るので、沢山のお見送りと埋葬を見て来ました。 母が眠る実家のお墓の近くに、広い区画に一族の墓石の隣に、ワンちゃんの小さな墓石が有ります。お花が絶える事は有りません。ご家族がご住職に「一緒に眠りたい」と強く希望されて、反対も有った様ですが、ご住職も猫好きさんなので許可されたそうです。 一緒を望まれるなら可能と思います。 ペット霊園に埋葬した友達が居ます。お墓参りには、行けないので、お通夜に行かせてもらいました。 私は田舎の農村地帯なので、敷地内に沢山の子が、眠って居ます。家のすぐ前なので、いつもお墓が見えます。 子供達も寂しく無いのではと思って居ます。ワン友、ニャン友もお線香をいつもあげてくれます。これからもここで、墓盛りをして行くつもりです。 ワンちゃんは、家族ですからトピ主さんのお近くがいいのでは、ないでしょうか

ラブラドール・レトリバー

041
レフア
30kgオーバーの大型犬だったので,火葬したあと,庭に埋葬しました。 近くのペット葬儀屋さんが大変良心的で,対応もすごく丁寧でした。 (お金のかかるようなことは一切勧めない&紹介だけ) 私は,人間と同じ手順を踏んだら何となく気持ちが落ち着きました。お坊さんは呼んでいませんが…。 火葬までに,ゆっくりお別れする時間があったのが良かったのか,あまり深刻なペットロスにはなりませんでした。もっともっと可愛がってあげればよかったとは今でも思いますけどね。 家族で四十九日をして,骨と一緒に木を植えました。

ありがとうございます 2

🐧
どらきち トピ主
cocoさんからyuraraさんまで拝見いたしました。 「一緒のお墓に」なんて考えるのは自分くらいかなと思っていたので、同じ思いの方が多くてびっくりしています。 一緒に火葬を・・・というのは目から鱗でした。 いずれどこかに納骨ということで、遺骨を家に置いて供養されている方も多いですね。 うちの子は自己免疫疾患の病気があり、薬を服用しながらもうすぐ1年です。 すぐに埋葬が云々ということはないと思いますが、いずれ訪れる時の、心の準備をと思っていました。 辛いことですが、こうやって少しずつ覚悟をして、悲しみを薄めようとしているのかもしれません。 何だか愛犬を思うというより、自分のためみたいですね(汗)。 「長い長いさんぽ」須藤真澄、ぜひ読んでみたいです。

二回目です

041
ニャンコロリン
ニャンコの譲渡時に、必ず飼い主さん宅に、お届けにあがります。ほぼ全員のお宅のリビングには、亡くなった子のお写真が飾って有ります。 お位牌、お骨をお手元に残し、お花を供え、お線香をあげて弔っていらっしゃいます。 「私達と一緒にお墓に入ります」と話された方もいらっしゃいました。 ペット霊園に埋葬された方は「お墓参りにも、家族で行きます」と話されて居ますね。 皆さんそれぞれに先に逝った子を思い弔っています。 家族ですからずっと一緒がいいですね。 ご希望が叶うといいですね

一緒のお墓

041
ペットは仲間
ペットをなくしたお友達に一緒に入れる霊園があるとききました。もう入っているそうです。私は小さい骨壷をきれいに包んで、私の部屋に置いています。いつでも入れることができますから。樹木葬でペット可というのは初耳でした。また私の父が眠っている霊園もペット可なんだそうです。でも、受け継ぐ者たちは認めてくれないでしょう。ペットと一緒になんて少数派だって分ってます。友達は自分のお骨に混ぜちゃえばと言いますが、ペットを人間のお墓に認めないように理由があるのでしょう。きっと宗教上の理由だと 思います。人間と畜生(どんなに可愛くても、所詮そうなのね~)を一緒に してはいけないとか。私はそれが出来るならしたいです。これは人間のみの墓の場合ですけどね。家族で話し合っても子供はまだ若いのでピンとこないようです。私達の代で永代供養にしてもらおうかと思っています。私が亡くなったとき一緒に納めてもらいます。それだけ共に暮らしてきたという思い が強く、歳月がたっても薄れません。他のレスも参考になりそうです。

ありがとうございました 3

🐧
どらきち トピ主
色々な情報をいただいたり、いっぱい共感をいたしました。 心からありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧