本文へ

ラジオの疑問(AM・FM)

レス10
(トピ主 0
041
チューナー
話題
AMでは演歌から洋楽までさまざまな歌が聴けますが、 FMは演歌・ジャニーズ系・モーニン娘などの歌謡曲(?)が流れませんよね? また、ランキングもテレビやAMラジオではジャニーズ・モー娘などがランク入りしていますが、FMラジオのランキングではジャニーズもモー娘もランク入りされていません。 なぜなのでしょうか?とっても不思議なのです。

ランキング

レス

え?

041
匿名おとこ
ランキング番組によるでしょう。 少なくとも民放FM局の邦楽ランキング番組なら、ジャニーズやモーニング娘。などの「新曲」についてはかなり扱いますよ。 新曲以外はどうだって? ランキングにあがるほどのものがあれば出てくるんでしょう。 逆に演歌なんてめったに・・・氷川きよしあたりから少し聞くようにはなりましたが。 音声帯域幅やステレオの扱いなど、FMは音楽に向くので演歌はともかくJポップは得意分野のはずですが。

FM局勤務

041
ラジ
うちのFM局では、ばんばん歌謡曲流してますよ。 ジャニーズもモー娘も。演歌はたまーーに流してます。 ランキングだって、ジャニーズもモー娘も入ってます。 FMも多数の局がありますから、歌謡曲をあまり流さない局や歌謡曲をばんばん流す局ってありますよ。

トピ主さんの疑問とは違うけど

041
うむ
FMは英語をよく使うしオシャレっぽいのにAMってダサい。なんで? 関西ローカルで申し訳ないけど、浜村淳とかがFMに登場したっていいと思う。 FMで浜村淳がニュースを読んでくれたっていいと思う。そもそも毎日放送はなんでAMなんでしょう?電波が広く飛ぶから?それなら分かるけど。 なんでAMはオシャレな番組を放送しないんでしょう? 疑問でいっぱいです。

トピ主です。

041
チューナー
こちらはFM802です。 ジャニーズ・モー娘・氷川きよし・安室などなど、 演歌や歌謡曲?とされる曲は流れません。

コンセプト

041
WAVE
AM局とFM局で何故流れる曲が違うのかという理由は、コンセプトが違うというただ一点に尽きるでしょう。FM局が演歌やモー娘。を流してはいけないというような決まりはありません。 技術面でAM放送とFM放送を比較すると、AM放送は「受信エリアが広く受信機が安いが、音質で劣る」、FM放送は「受信エリアが狭く受信機が高いが、音質が優れる」という違いがあります。歴史的にもAM放送が先にあり、AMラジオは多くの家庭に浸透していたということもあります。 このためAM放送は都市部から郊外までの幅広い年齢の聴取者層を考えた番組と楽曲を流しています。一方のFM放送は今でこそFM受信機は当たり前のように普及していますが、初期には高音質放送として音楽マニアや特定の聴取者向けと位置づけられ、また、後発であるためAM放送と同じことをやっていても聴取者を引き込めないのでターゲットを絞り込み、洋楽や邦楽アーティスト系の楽曲を中心として流しているのでしょう。ただ、最近はFM局も増えてきたため、だんだんその境界は曖昧になってきているように思います。また、民放FMではなくNHK-FMならばもともとあまりこだわっていないのではないでしょうか。

差別化戦略じゃないの

041
追知
>FMは演歌・ジャニーズ系・モーニン娘などの歌謡曲(?)が流れませんよね? ということですが、FM放送の差別化戦略だと思います。ジャニーズ系・モーニン娘は、テレビやFMよりも比較的電波エリアが広いAMでOn Airされてますよね。そこと同じことをしても聞いてくれないと思います。特に、私が住む関西のFM802は、小室ファミリーや浜崎あゆみはOn Airされません。(小室に関しては、TMや渡辺美里のMy RevolutionはOn Airされますが)。代わりに、メジャーメディアが取り上げない有能アーティストを発掘して、応援しています。スガシカオや山崎まさよしや元ちとせや矢井田瞳などメジャーになる前から取り上げてました。FM802のランキングはCDTVとは違いますね。 http://funky802.com/hot100/ http://www.tbs.co.jp/cdtv/cddb/thisweek-j.html 比較するとわかります。そのように独自戦略でメジャーメディアとは違う趣向のリスナーを囲い込む差別化戦略をとっていると思います。

変なトビ主・・・

041
いちろう
最初に書いている内容と、あとから追加で書いてある内容とが、微妙に食い違っている。 最初の文章では、「FM放送全般」について聞いているみたいなのに、追加の文では「FM802」とかに限定している。 だったら始めから「FM802では・・・」って聞けばいいのに。 人を馬鹿にするのもいい加減におし!

FMは聞く番組が見つからない

041
ゆったり
AMがダサいと書いてる人がいます。私はFMの番組がダサいと思います。舞い上がった高テンションの娘と軽い頭の男が軽薄に話す細切れ音楽番組ばかり。大人がゆったりと毎日聞ける番組が見当たらない。 FM局は独自の音楽性で固定客を得ようと考えれば、音楽の種類が違って当然のこと。

ローカルネタですが歌謡曲流れてます

041
群馬県民です
>演歌・ジャニーズ系・モーニン娘などの歌謡曲(?)が流れませんよね? こちらでは演歌はほとんど無いですがジャニーズ系・モーニン娘などの歌謡曲(?)は流れてますよ~。 (FM東京、FM群馬、FM高崎、FM尾瀬、NACK5、ベイFM、NHKFMなど) もしかしてトピ主さんは夜しか聞いてないのかな? 夜の番組は割と洋楽が流れる率が高いですね。昼間は逆に邦楽ポップス、邦楽歌謡曲が流れてますよ。 もし日曜日に群馬県高崎近辺にいらしたら、FM76.2MHzを聞いてみてください。(FM高崎です)お昼の2時から5時ぐらいまで、歌謡曲のノンストップ番組を流してますよ。

FM802は

041
ポコポコ
FM802はアーティストしか扱わないと聞いた ことがありますが、そのせいでしょうかね。 安室奈美恵や浜崎あゆみ、モー娘がアーティストかどうかは意見の分かれるところですが、802ではアーティストではないと判断しているのでしょうかね。 802では確かに、他局が取り上げないような歌手の曲をかけてくれますね。 さくらさくら~♪の森山さんの曲や一青さんの曲も802でよく耳にしました。その後、かなり経ってからテレビなどでも聞くようになり、802は目を付けるのが早いんだなぁと思ったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧