本文へ

女子大生です。自分に自信がなくて辛いです。

レス5
(トピ主 0
😨
ぴくみん
ヘルス
はじめまして。私はこの春から女子大に通っています。長い間浪人していたため、年は20歳です。
友達もたくさんできましたし、ほかの大学と合同のサークルにも入って、ハードなスポーツを始めました。とても楽しいです。

毎日充実した、忙しい生活を送っています。

なのに最近、家に帰って一人で泣くことがかなり多いです。

私は、ずっと前からのことですが、自分に自信がありません。自信をなくすきっかけがこれといってあったわけでもありませんが、もともと人と比べやすい性格です。

第一に見た目です。私は鼻に相当なコンプレックスがあり(おおきめの丸い鼻なので)、鏡を見たり写真を撮られるのが好きではありません。

神経質な性格も原因でしょうが、私にはコンプレックスが本当に大きなものに感じてしまいます。自分ではこの顔が嫌いです。人に見られるのももちろん嫌いです。人からの評価は、特別良くもないですが悪くもないといったところです。しかしだからといって、整形をして乗り越えるとかそういうのは嫌なので、心持ちで克服できたらと思います。

それから、彼氏が今までにいたことがありません。告白したり、されたりしましたが、全部そういう関係には発展しませんでした。

性格の面ですが、外見に自信がない分 中身を磨きたいな、と思い自分を成長させてくれる機会は大事にしています。

人としゃべることは好きですし、よく笑うとか話すのが上手だとよく言われます。

でも一人でいると、自信がないから他人と自分を比べて泣けてきてしまいます。

私の入っているサークルは、女の人が本当に可愛くて魅力的な人ばかりです。外見だけではなく、中身もです。

今、本当に自分の短所しか見えてきません。

長くなりそうなので、分けて書きます。

ランキング

レス

じつはみんなコンプレックスをもっています

🐤
ポッポ
こんにちは。 同じ大学生として、参考になればと思って書いてみます。 まず、周りの女子がキラキラしているとのことですが、 大学に入りたての頃はみんな気合いが入ってます。 みんな「大学デビューするぞ!彼氏つくるぞ!」って思ってます。 そして学年に上がるにつれ、まだ頑張ってる組と、手抜き組とに分かれてきます。 大学ってそんなところです。 そして、大学で初めて彼氏ができたっていう人、全然めずらしくないですよ。 私もそうですし、周りにもたくさんいます。 ぴくみんさんは素敵なサークルに参加されているとのこと、 この機会に男友達をたくさん作っておきましょう。 たとえ恋愛関係まで発展しなくても、異性の友人って良いものです。 さいごに、外見についてですが、 顔のつくりよりも、大事なのは雰囲気です。 雰囲気を演出するお手伝いをしてくれるのが、洋服やメイクですよね。 自分と顔の系統が似ている芸能人などをお手本にすれば、 似合うものが見つかると思います。 ちなみに私はあがり症なので、 話し上手なぴくみんさんがうらやましいです。

きっとあなたも

041
さようわる
トピ主さんも「本当に可愛くて魅力的な人」だと思いますよ。 でも若い時って自分の短所ばかり見えちゃいますね。 わたしもずっと自信がなくて、今もあまりないけど、 40過ぎて少しは自分もまぁまぁかなって思えるようになりました。 人からは明るくて元気な人と思われます。 仕事もできると思われているようです。 でも基本的には自信がない。 そういう見た目と中身の違いを抱えている人は、たぶんあなただけじゃないです。 そして、そんなあなたみたいな人を、わたしは結構好きですよ。

学生時代同じでした。

041
大人
もしかして、幼少期に褒められたり認められたりしないで育てられたり 苛めにあったりした事ありません? 何かしら自信を持ち難くなる原因があった様に思うのですが違いますか? カウンセリングに行ったりするのも一つの手だとも思いますよ。 私も学生時代にカウンセリングの事を知っていたら、きっと人生が変わってたと思うんです。 私の場合、余りにも自信が無かったせいで、学生時代、様々な事から逃げてしまったんです。 でも、逃げるよりも、自信を付ける事の方が大切だったと反省しています。 自信を付けるとは、そんなに大した事では無いのですが 人と比較しないよう心がけるとか、簡単に言うと「自分を好きになる」って事でしょうか? 例えば、好きな事、趣味などがあったら、一生懸命努力してカタチにしたり、って良いと思います。 学生時代は特に小さい世界で生きてて、その人間関係で一喜一憂してしまいがちだと思うんです。 身近にもてる人、可愛い人等々がいたら、より自分を駄目だと思って悲しくなったりしちゃうんですよね。 まず、人は人、自分は自分で生活してみたら如何でしょうか。

若さが羨ましい50代の私

mikumo
3年、5年、10年、20年とコツコツと何かを 積み上げていってはどうでしょう。 自分が好きなことでいいのです。 例えば料理、教室に通うも良し、テレビや本を見ながら 習得するも良し。 小さなことでも、積み重ねた年月は結果がついてきます。 ひたすら邁進です。 30代、40代になって自分にしか出来ない味 人の心を魅了するような食事(お料理)を 提供出来るのは素敵なことだと思います。 顔立ち、容姿、いつも清潔にきちんとしていれば 問題ないですよ。 それで人を判断するような人とは関わらなくて いいのです。

トピ主です

😨
ぴくみん
みなさん、さっそくお返事していただきありがとうございます。 ここに書きこみ、みなさんから励ましをいただけて心がずいぶんと楽になりました。ありがとうございます。 続きには、その容姿のコンプレックスのせいでさまざまなことから逃げていることや、他人と比べるあまり自分がだしきれていないことなど書こうと思っていたのですが、皆さんのお返事で、この部分は大変参考になりました。 今は他人からの褒め言葉も素直に受け取れませんし、謙遜ではなく、その言葉を心の中で全力で否定してしまいます。 サークルでも、いいなぁ~、いい人だなあの先輩!という人がいても自分はだめだからなぁ…皆可愛いし…となってしまうのです。 昔はそうでもなかった気がするんですが、やはり皆容姿についていろいろいいますし、自分以外の女の子がみんな輝いてみえます。 ただ最近、雰囲気とか服のセンスを褒められることが多くなり(コンプレックスがあるためほかでカバーしようと内心必死なのですが)、その部分は少しですが『ありがとう』という気持ちで受け取れるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧