本文へ

柏餅1個500円

レス4
(トピ主 1
🐷
花の都
話題
小町の皆さん、こんにちは。
欧州在住です。

そういえば、去年の子供の日も何もしなかったなー、と思い(よく忘れる)
清水の舞台から飛び降りる気持ちで、日本直営の有名老舗和菓子屋へ行きました。

それは上品で、ちんまりした綺麗な柏餅が邦貨にして、1個500円x2.
これまた、ちんまりしたチマキ1個500x1.合計支出1,500円也。
まさに、飛び降りた気分。

9歳の娘は、見た目まるっきり白人なのに、あんこ好き。おいしそうにゆっくり食べる。
7歳の息子は、サムライ顔であんこ苦手。早々に私にバトンタッチ。

そういえば、1階に引っ越してから、鯉のぼり(バルコニー用)出してないなあ。
ていうか、無理。

住宅ローン返済が重くのしかかり、パパは隣国へ単身赴任。(早い話が出稼ぎ)
母子3人の子供の日。息子の兜飾りに付いているオルゴールを聴く。

「柱ーの傷はおととしーのー」子供たちの前で歌って見せる。
ちょっと鼻の奥がツーん。日本は遠くなりにけり。
今年83歳の母は今頃どうしているだろう?

皆さんの、今日のツーん体験は何ですか?

ランキング

レス

合唱の動画を見る時

🙂
Toe
アメリカ在住16年、人生の半分をこちらで過ごした計算になってしまいました。こちらで職に就き、アメリカ人と結婚し、アメリカ人に帰化してしまったので日本へ永住する為に戻る事はもうないと思いますが、やはり数年に一度の帰国はいつも楽しみですし、日本食が恋しくなったりする事もしばしばです。 つーんとなる、と言うよりも涙がぼろぼろ出てしまうくらい切なくなってしまうのは、小学校、中学で歌った合唱曲を動画サイトなどで見つけて聴き入る時ですね。 特に合唱際でクラスのみんなが一丸となり手がけた曲などはあの頃の青春の思い出が詰まっているのか一緒になってモニタの前で歌って途中で涙声になってしまうんですよね。一応夫には内緒で(?)見ています、涙顔を見られるのが恥ずかしいから。でも涙を出した後って、なんだかまたがんばるぞと思えてくるものです。 あと、テレビジャパンの視聴を半年前に購入したのですが、ドキュメンタリーなどたまにみると(特に子供関係、子供二人を生んでからやたらと涙腺がゆるみます)なんだかじ~んとしちゃったりしますね。

日本より

041
ぺこりんこ
タイトルを見て高級和菓子のトピかと思いました。(笑) 高くてもお金を出せば外国でもちまきや柏餅が買えるのですね。 昨日息子が保育園の工作を持ち帰ってきました。 母の日のプレゼントのようでした。 トイレットペーパーの芯に紙を貼って作った入れ物に「ありがとう」と書いてありました。 (先生の印刷で) 重度の発達障害(自閉症)のある息子はまだ言葉が話せません。 でも笑顔で元気でこのようなものを持ち帰ってくれたこと、嬉しかったです。 ツーンとくるよりイライラが多い自分を反省しました。 ほのぼのとしたトピをありがとうございました。

高級和菓子の話じゃなかったですね

🐷
花の都 トピ主
Toe 様、ぺこりんこ様、 早速のレス、有難うございます。 日頃の節約生活の中で、あまりの贅沢さに自分でもショックで、 柏餅1個500円、ってタイトルになってしまいました。 これで、小町の皆さんのレスが少なくっても自業自得ですね。 Toe様、TVジャパンも見たいんですが、毎月の視聴料が惜しくって、手が出ません。 日本のTVは10年位、見てないです。 ぺこりんこ様のお子様の芯クラフト、良いですね。宝物です。 我家の子供達も同じ様な物を作りました。ナプキンホルダーなんですけどね。 最近、年のせいか、涙腺が弱くなりました。更年期障害ですかね。 御二方のレスだけでも、ツーんときました。 近所の公園に咲いていた遅咲きの桜(らしき物)を見て、ふと 25年前の京都、丸山公園の枝垂桜の夜景を一緒に見ていた彼や、 品川プリンス側の坂道を、背中を丸めて通勤していた前夫、 出会った頃、隅田川の船に一緒に乗った現夫、等々 日めくりカレンダーの様に、ぱらぱらと映像的に浮かび、 思えば遠くに来たもんだ、と 桜の季節に、物思う今日この頃です。

同じ柏餅買って、今年も食べました

041
mimi
毎年、ここの柏餅を買ってます。 子供(12歳)もこの店の和菓子が、大好きで特に利休まんじゅうが気にいってます。 和菓子の味、とにかく和菓子そのものが郷愁を、、、、そこで一句、 子供の日、今年も虎で柏餅 ごちそうさまでした。又来年もいただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧