本文へ

ベビーシッターをした事ある方

レス2
(トピ主 0
041
mao
仕事
ベビーシッターのお仕事の経験がある方どうですか? やはり人の家に上がって保育をするのは大変ですか。 どのような事でも結構ですので教えて下さい。

ランキング

レス

無給なので仕事とはいえないかもですが・・・

昔むか~し
もう15年程前に在米の知人の家にベビーシッターをすることを条件に2ヶ月ほど住まわせてもらいました。ご主人は日本にいらしたので、奥様が2歳の女の子を一人で育てているご家庭でした。 24時間面倒みていた訳ではなく、子供は保育園がある時は預けてしまうし、私も学校へ行かせてもらったりしてましたから、純粋にベビーシッター漬けではなかったです。 知育玩具で遊んだり、外を散歩したり、オムツの交換をしたりしました。食事もさせましたが、母親がほとんどしてくれたので、大変だった感じはしません。母親が食事の支度をしたり、仕事をしたりする時間見ていたように思います。 紅葉の季節だったので落ち葉を使って色を教えました。色を認識し伝えられるようになり、自分の靴についているキャラクターの黄色い部分を指さして「きいろ」と私に教えてくれた時はとても感動しました! 最初から懐いてくれた訳でもなく、憎たらしい時もありましたが、最後の方は一緒に寝てました。他人の子供ですが、本当に可愛かったです。 黄色と言った瞬間の感動を母親は知らないんだなと思うと、気の毒に思います。とても幸せな経験でした。

ずい分前のことなので参考になるか分かりませんが

041
みい
20年ぐらい前に、ベビーシッターの仕事してました。 子供と1対1でしたら、そんなに苦にはなりません。 でも、そこに親がいると精神的に大変でした。 親がいてもいなくても、同じように保育はしてますが やはり親の目があると思うと、疲れます。 母親が違う部屋で、仕事してるという事もありましたが 同じ部屋の中という状況もあり、これはホントに大変でした。 あと、祖父母が家にいる状態の時もありました。 楽しかった事もあったけど、1対1で長時間 それも毎週となると、違う遊びも考えなくてはならず 子供を保育という面で見れば、保育園の方が大勢の子供と 接する事が出来て、変化もあり気持ち的には 保育園の方が、いいな~って思いましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧