本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初めての社宅住まいでアドバイスください

初めての社宅住まいでアドバイスください

レス10
(トピ主 3
🐧
ピングー
ひと
こんにちは。 ピングーと申します。 結婚して夫の社宅に入って4ヶ月になります。 社宅は夫の会社のものなので、入居者は夫の会社関係の人になります。 私は幸いにも正社員として日中は仕事をしているのですが、 社宅住まいの奥さんはほとんどが専業主婦です。 4ヶ月いますが、ほとんど交流したことがありません。 結婚したら、ご近所付き合いとかあるのかな とちょっと期待していた部分もあったのですが、 日中も働いているし、土日は自分の時間を持ちたいしで、 なかなか交流することもありません。 最近、あたらしく結婚して入居してきた人がいるのですが、 そのご夫婦が非常に積極的に社宅の独身世帯を誘って キャンプに出かけたり、お家を訪問してお土産をあげにいったり していて、そんな光景を頻繁に見かけるようになりました。 でも、私の夫とその夫婦のだんなさんはさほど仲良くはないし、 特に誘われることもありません。他にも誘われていない家庭も1,2件あるみたいですが・・・。 別に誘われなくてもいいのですが、社宅の独身世帯は皆コミュニケーションを深めているのかなって想像すると、取り残された気持ちになるんです。 なんとなくその夫婦が私の苦手な感じの人たちなんで、 こっちから声かけるのも気が引けます。 要は、苦手な人達が輪を広げていくのが、うらやましいというか なんか嫌というか。 私のわがままなんですがね。 すいません、愚痴になってしまいました。 社宅住まいのみなさんはご近所とはどのような関係を保っていますか? アドバイスやご意見おまちしております。

ランキング

レス

殆ど交流はないですよ

ぽぴぃ
結婚&社宅歴2年半の兼業主婦です。 私も社宅付き合いは殆どないですよ。 しいて言えば、社宅内で生協を利用しているので 週1回、配達日に顔を合わせるだけ。そこで数分だけ世間話をするだけです。 確かに近所づきあいが出来ていればいざという時に心強いかもしれませんが 我が家は夫婦揃って人付き合いが苦手なことと、 主人と同じ会社の人達が集まっているので 付き合いはあえて深入りせずドライにしています。

気持ちはわかる。

🐤
いんこ
社宅住み歴15年目のいんこです。 トピ主さんのお気持ちわかります。 でもまぁ、ぼちぼちと、気楽に構えて なるように任せていたほうが良いと私は思いますよ。 メリットだけ見てね。なんたって、 社宅はすごく安い! 社宅は身元不明のヤバイ人は住んでない!! 社宅は住人のモラルやルールが右ならえで徹底しやすい!! 社宅は家族構成も似たりよったりで気楽!! 社宅は敷金礼金いらない!! ハラショー社宅!!!ですよ。 ・・・で、所詮社宅は社宅です。 出る人はさっさと出て行きますし、 絶対持ち家にはならないのですから、 ここで結べるご縁は、本当に一過性のものです。 トピ主さんが苦手な人たちとヘタな交流をして、 のちのち禍根を残したりしたら、 ご主人の立場がまずい場合もありましょう。 それを思えば、たまたま独りでも全く問題なしですとも。 よい社宅づきあいのコツは、 ルールをきちんと守り、 挨拶と役員は身軽にこなし、 来るもの拒まず、去るもの追わず、です。 特別な味方をつくらなければ、一方で よけいな敵もつくらず済むものです。

自分のペースを守って下さい。

🐱
ゆっぴ
ピングー様、こんにちは。私は以前、7年間も社宅で生活していました。 引越しもして二場所での社宅生活でしたがどちらも 本当に気苦労が多くて何とかお金をためて脱出したという経験を もちます。もちろん脱出なんて優しいものではなく「逃げるような」感じでしたね。 あの、社宅はどちらかというと、なが~く住んで最後にキャッシュで家を買うか さっさと出るかどちらかです。ご主人は出世希望でしょうか? 新しく来た新婚さんはきっと出世希望というか野心に燃えているタイプのように 思えます。地方出身の方に多かったです。 ピングー様みたいに静かなタイプだと社宅の交流はひどいストレスに なると思いますのでどうか自分のペースを守って下さい。 その新婚さんが誘ってくれてもあまりすぐには飛びつかないように。 あくまでも自分達のペースですよ。なるべく社宅は出る事です。

社宅に入って3ヶ月の新婚です。

🙂
かんな
結婚・社宅に入って3ヶ月目の専業主婦です。24歳で、子供は居ません。 うちの夫はあまり社交性ある方じゃないし、私自身社宅付き合いが苦手なんで 殆ど交流ありませんよ。 たまにゴミ出しの時、新参者のこちらから会釈や挨拶する位であちらも特に話しかけてきません。どちらかの奥様同士は仲良くて、 よくお話してるの見かけますけど、大抵子持ち同士だから話が合わないかな、と思っています。 社宅によって、交流が深いところやお互い無関心でサバサバしてるところとか 色々ありますよね。 入居前は「いつも監視されてるようで、夜の外出とか嫌よ~」て知人から聞いてて 怖かったな。入ってみるとゴミ出しのローテーションや掃除当番が面倒、て位。 私の場合は10年後のマイホーム頭金貯める為に入ってるだけなんで(皆そうか 社宅の人達には興味も無いし、割り切っててサバサバした もんです。 トピ主さん外で働かれてるとのこと。そちらの世界とご主人との家庭を 主にして、十分じゃないかなーと勝手に思いました。 私も適当に家に友人呼んでまったり飲んだり、色んなランチ行って楽しんでます。

お付きあいなしです

041
社宅3年目
社宅に住み3年目の兼業主婦ですが ほかの世帯とのお付きあいはほとんどないですね~。 子供のいる奥さん同士は平日昼間どこかの家に集まっているみたいですが 寂しいとか仲間に入らなきゃなんて一度も思ったことがないです。 奥さん同士のつきあいも中に入ってみると結構イロイロあるみたいだし 干渉されない今の生活が快適だな~と思っています。 まあ、うちはあと2年くらいで引越すつもりなのでこんなにドライなのかもしれませんが・・・

アドバイスありがとうございます。

🐧
ピングー トピ主
レスをいただいた皆様、こんばんは。 社宅住まいの先輩方の意見が聞けて安心いたしました。 どの家庭もさっぱりしているみたいなので、安心してたんですが、 例のご夫婦が最近きてからは、他の家庭への出入りが激しく、気になってしまいました。 奥様方の、コミュニティーができあがるのがちょっと怖いと感じてしまいました。仲良くなっても不仲になったらもっと怖いですよね。 社宅に入れるのはメリットがあるため、皆様のように深入りしすぎずで気楽に行こうと思います。 小町の皆さんに相談して本当によかったです。 >ぽぴぃ様、 あえて深入りせずにドライな関係という言葉 勉強になりました。そして、似たような境遇に安心いたしました。 >いんこ様 共感いただき嬉しかったです。メリットだけ見る、勉強になりました。 >ゆっぴ様 ゆっぴ様は社宅で苦労されたんですね。でもよく我慢できたと思います。 アドバイスでいただいたようにマイペースを守りたいと思います。 >かんな様 かんな様とも境遇が似ており安心しました。 自分の世界を充実させていこうと思います。 お互いに社宅生活がんばりましょうね。

うまくいっています

🐶
rie
私は社宅暮らし3年目です。昼間の時間に社宅にいるのがわかると暇で噂話好きの奥様達に目をつけられます。一度仲良くするともう大変。勝手に嫌われあることないこと言うし。私は入居前に聞いていたので生活が落ち着くまでは在宅勤務のふりをし専業主婦していました。今は会社勤めに復帰しました。「~行きませんか?ご一緒にいかが?」と声をかけてくる人には要注意してください。大体は不利になることを聞き出すのが目的。社宅は社プライベートではないんですよ。 自宅であっても公のものです。我が家は社宅の掃除など、社宅関係の行事はすべて夫が出ています。これも作戦です。どの社宅も奥様達は社宅の男性陣にはあまり話しかけない=興味を持たれない、が成り立つのです。奥様同士のトラブルに巻き込まれるよりかは、家庭内も平和になる(社宅内の愚痴が出てこない)ので、おすすめですよ。挨拶と社宅のルールを守り、玄関を出たら常に笑顔でいましょう。夫妻ともに社宅友達を作らないでいればOKです。

レスありがとうございます。

🐧
ピングー トピ主
>社宅3年目様 まさに私と同様の状況。 安心いたしました。 私も、あと2年ほどでまた夫が転勤になると思うと 密な付き合いはいらないような気もしています。 干渉されない今が幸せっていうことですよね。 ありがとうございます。

再ありがとうございます。

🐧
ピングー トピ主
>rie様 社宅の奥様達ってどんな話をしているかわかりませんが、 噂されたりというのはやっかいですね。 rieさんのアドバイスのように、挨拶と笑顔は欠かさず さわやかに過ごそうと思います。 助言ありがとうございました。

そのお宅が独身世帯とも交流する理由を考える方が建設的

😑
フリーアドレス♂
夫の職場上の立場をそのまま妻同士の生活にまで持ち込まれてしまう…それが社宅のデメリットの部分でしょう(なので私は社宅住まい経験はあっても、自分はそれを選択しませんでした)。 でも少し建設的に考えてみませんか? 交流をする側の考え方です。 トピ主さんは将来、子を設ける予定はありますか? もしそうならば、妊娠が判ったぐらいから、ある程度のつき合いはしておく方が無難です。特に騒音の問題、これはかなりの確率で苦情が来ますから。 特にコミュニケーションを深めているお宅においては、当該者に魂胆があるからどうのこうのではなく、子のことで迷惑をかけているから、その罪滅ぼしに、ということがあります。 たとえば独身者にとって子供の声、足音は非常に耳障りです。独身者側にも音に気遣うケースはあるかもしれませんが、それは帰宅してほんの少しの時間でしょう。しかし、たまの土日祝日に早朝から(子が)騒音発生源となっているにもかかわらず、気の1つも遣えないようでは、常識を疑われます。 そう言ったことの罪滅ぼしに、お詫びと礼を兼ねて(発生源宅の方が)お土産を渡すケースは、十分にあり得ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧