本文へ

目が合わないと挨拶しない?

レス3
(トピ主 2
mimi
ひと
私は場面緘黙症(家以外場所で話したくても話せない情緒障害)を子供の時から患って 今は後遺症はあるものの場面緘黙症自体は治ったのですが、 今までほとんど人とコミュニケーションを取って来ませんでした (5年以上同じアルバイトをしたこともありますし結婚もしています)。 そのため、近所に人と日常の挨拶の仕方がよく分らなくて質問しました。 挨拶をする不安(恐怖に近い)を取り除きたいのでお願いします。 前にも小町に挨拶について相談したのですが、 悩んでいることを自分でもはっきり把握できず、 答えて下さった方への返答を自己完結する形で終わらせてしまいました。 その際レスをして下さった方に申し訳なかったと思っています。 前置きが長くなってしまいましたが、 1、挨拶は目が合わないとしない場合もあると思いますが、  どういう時に目が合わないと挨拶しませんか? 2、自分も挨拶をしていなくても、あの人は挨拶しないと思うことってありますか? (たとえば、引っ越してきたばかりの人が、挨拶をしないときとか)

ランキング

レス

いろいろ考えました(1)

😉
mimi トピ主
「自分から挨拶できない」という前回のトピで、 相手も挨拶しないなら挨拶しなくても気にしなくてもいいというレスを期待していたら 批判されたのでこの質問をしたのですが、レスがつかないので質問自体がおかしいと思い どうしたら考えを変えられるか、考えていました。 そもそも、近所の人でも顔見知りではないと挨拶しないのが普通で、 「自分も挨拶しないのに、あの人は挨拶してくれない」なんて言う人は その人に問題があるから、そんなことを言われても気にしなくてもいいと考えることにしました。 それに他人はそれほど私を気にしていないと分かりました。 自意識過剰でした。 それと、人とあまりコミュニケーションを取って来なくても、 こんなことをするのが「普通」とか、こんなことをしなかったら「変」とか考えず、 自分本位にならず相手立場に立って考えると答えが出て来る気がします。 あと、「~のせいで」と考えていても前に進めないので この病気にどうやって対処していけばいいのかと考えて行きたいと思います。 長くなってしまいました。 すみません続きます。

いろいろ考えました(2)意見お願いします

😉
mimi トピ主
・・・つづき 緘黙症という言葉は今年知り、自分も緘黙症だったんだと知ったばかりなので、 学生の時は、 自分はなんで他の人と同じようにおしゃべり出来ないんだろう? 反抗しているわけではないのに返事ができず先生に疎まれたり 友達もほとんど出来ずさみしく、辛かった。 でも、ある人から 「若い時つらくても、これからが楽しければいいじゃない、 若い時楽しくても,、後でつらい思いをするよりいいよ」 ということを言われました。 というわけで、トピのタイトルとは全然違うレスになりましたが、 何か意見がありましたら、レスお願いします。 PS, 小町のハンドルネームって他の人でも同じものを付けられるようですね。 他にもmimiさんがいて驚きました。 ユーザーIDのほうで同じ人かどうか区別するようですね。

お答えになっているかどうか分かりませんが

🐧
ペンペン
相手も挨拶しないなら挨拶しなくても気にしなくていい、という考えに対し批判されたとのことですが、普通の人からしたら幼稚で理解できない思考でしょう。 おそらくただの開き直りとしか取られないと思います。 しかし、緘黙症の人にとって挨拶をするということがどれほど恐怖になるかということを最近知りました。 私も人見知りですが、そういうレベルではないようですね。 実は、私の子どもが緘黙症です。 ですから、そう言いたくなるmimiさんのお気持ちはよく分かります。 ただ一般論としては、やはり人に何か思われるのが嫌なら、近所で見かけた人にはとりあえず挨拶をしたほうが良いでしょう。 ただの通行人だったとしても、挨拶をされて嫌な気分になる人などいないと思います。 けれども、緘黙の人は挨拶をしないことによってその恐怖から自分自身を防御しているということを聞きます。 しかし、それは一般の人は理解できないことです。 どちらが自分にとってよい方法かは、自分次第です。 そして決めた以上は、どう思われるかなどは気にしないほうが良いです。 他人に理解を求めることは難しいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧