本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 場面緘黙症のお子さん、いますか?もう何年も悩んでいます

場面緘黙症のお子さん、いますか?もう何年も悩んでいます

レス17
(トピ主 0
😨
ひと
年長で、場面緘黙症を疑っています。 市の発達相談では、場面緘黙症ではない、場面緘黙症は全く話せないから、と言われました。 小児神経科では、慣れたら話せるからといって場面緘黙症ではないとも限らない、長い目で見ないと分からないと言われました。 家ではとてもよく喋るし明るい。 幼稚園、近所、習い事では、急に口数が減る。ほとんど喋らない。(近所、習い事では1年経っても挨拶はできるけど、雑談は一切できない) 幼稚園では、全く話さないわけではないけれど普段通り流暢に話す事はない。話しかけられたら話す、簡単なやりとり。自分から話しかけたり遊びの主導権を握ることはない。 私が子供同士の様子を見ている限りでは、いいよ、これだよ、待って、どこ行くの?次何して遊ぶの?ほどのやりとり。 楽しそうに一緒には遊ぶけれど、あれこれ話しながら、ではない。 大人(友達のお母さん)がいると、それすらナ シ、よそのお母さんの前では特に緊張するのか終始無言。全然別人。 友達と別れた途端にペラペラ話し出す。 発表会、運動会、普段の生活は問題ない。 自分から話しかけないから輪にも入れない。 一人は寂しい、でも恥ずかしくて話せないと言う。 場面緘黙症の診断は、どこに相談したら診断してもらえますか? 診断は難しい、かなり子供に負担とも聞きました。 診断された方、どんな様子で、何才、どこで診断されましたか? 大人しく口数が少ない為、自己主張もしない為、鬼ごっこで強制的に鬼をさせられたり、輪に入れない事も多々あります。 ずっと無言なのに、別れた途端にペラペラ話し出すので私自身が子供に対して苛々モヤモヤする事も多々あります。

ランキング

レス

言われてみれば、場面緘黙症だったかも。

🙂
みやん
あれ?と思ったのが、某子供番組で真似して踊らなかったこと。 3歳の時に、公園で近所の保育園の人が遊びに来てくれたが、 手遊びや紙芝居の輪に入ろうとしなかった。完全拒絶。 仲良しの子が誘ってくれてたのに、 私とふたりで遠くからブランコに乗ってました。 4歳から二年保育(幼稚園)に行ったが、朝具合が悪く、 病院後に幼稚園に行ったが、みんなの輪に入れない。 入りたくないと、気持ちが整うまで長い時間私が付き添った。 ことがあります。 何で入れないの?と聞くと、恥ずかしいから。と言ってました。 何が?と思いましたが、仕方なく寄り添いました。 そういえば私の子もおしゃべりで、あまり人見知りせずに快活です。 見知った人たちには馴れ馴れしいですし、明るいです。 なのに。なぜ?だったような気がします。 幼稚園では先生が良く対応してくれました。 逆に、場違いなところで異常にテンションが高い時もありました。 入園式、入学式の時ですね。ひやひやしましたよ。 でも、わたしがそこら辺を気にしてなかったですね。 かなり無頓着だったと思います。 息子が嫌なら駄目なんだろう。周りと合うことがあればいいんじゃないか。 と思って育てています。 もちろん小学生の時は、周りに謝ってばかりでしたし、 先生からは幼いと言われて、 ママ友からは、いつか落ち着くよ。とも慰められました。 で、中学生になったら驚くくらい本人が落ち着きました。 今でも家ではおしゃべりですけどね。 中学校ではうまくやっているみたいです。 先生には褒められるし。そのギャップがね。 子供はどうなるか分からんよ。と思います。 診断だけが全てではありません。 子供を見てください。長く寄り添ってあげてください。

ご心労はいかばかりだとお察しいたします。

041
にゃこまる
トピ主さんのお辛い気持ちお察しします。 我が家の年長の次女は場面緘黙症と診断されおそらく小学校は支援級に進学します(結果待ちですが確定のようです。上手く行けば2年生から普通級に行くように様子見だそうです。) 我が子も鈴さんのお子さんとほぼ一緒です。 仲がいいお友達とお喋りしていても(年小から同じクラスのよく話しかけてくれるお子さん限定ですが)大人が登場すると途端に黙ります。顔も自然を装った不自然な感じで背けます(笑) そしておトイレが言えないので、多い時には週2回位でお漏らしをして帰ってきていました。 最近は成長なのか?落ち着きました。 我が子の診断は市の発達センター(小児精神科)でした。 三歳半検診の時に、発達の心配があれば聞きますよと言われ別室に案内され、そこに居たのが発達センターの先生でした。 それからトントン拍子に事は進みました。 しかし、場面緘黙症ときちんと診断されたのは一年位後でした。 診断は子供に負担とありますが、我が子は特に負担ではないようです。 運動訓練等には喜んで通っています。 因みに私も市の発達相談では「そうなんですねー大変ですよねー」で終わった苦い経験が何度もあります(笑) どうかご自分で病院に連絡することをお勧め致します。 精神科というと抵抗はあるかも知れませんが就学前の心配な時期、そして鈴さんのご心労もありますし是非受診することをお勧め致します。 神経科と精神科が同じものであればすみません。 心配は尽きませんがお互いぼちぼち悩みましょう。

内弁慶という言葉がありましたが

😀
おばはん
昔はね、何でも病気にせずに気楽に育児をしていました。 今は初期に発見し療育をと、不安な母親を煽っているのでは?と感じています。 保育園の先生には何か言われていますか? お医者様の見立ても安心しますが、常に行動を見てくださっている保母さん、そしてその上の立場の方。 ベテラン先生に一度お聞きしてみてはいかがでしょうか? トピ文に書かれている内容を読むと「内弁慶」という言葉が一番しっくりすると感じました。

お母さん、大らかに構えましょう

041
ははは50代
私の子供の時みたいです(現在、50代後半)。 母が他の子と比べて「どうしてうちの子は…」と苛立つところも同じ。 (子)人前で喋れない→(母)心配になり干渉する→(子)緊張して余計に喋れない→(母)さらにあれこれ世話を焼く…の繰り返しです。 子供の個性だと思って大らかに構えてみませんか。 たぶん、いつかは喋れるようになります。 あんなに内弁慶だった私も、今は普通に喋れるようになりました。 ただ、友人は多くないです。 人前で何かするのも苦手です。 ライブに行ってもノリノリになれません。 どちらかというと独りが好きです。 こういう性格だから仕方がないよね…と思っています。 お母さん自身が「1年生になったら…友達100人できるかな」の 呪縛にとらわれないことです。 ほかのお子さんと比較して 我が子の欠点と思う部分ばかりを見るのではなく よいところを見てあげてほしいです。 そして、その時その時、親としてすべきことに集中してみませんか?

成長したら学ぶ

🙂
月下美人
うちの子が場面緘黙だったのかも。知っている人の前ではおしゃべりなのに 知らない人や緊張する場面では一切話さない。シーン・・・と黙っしまう。 しかし中学生以降だんだん話せるようになりました。 「子供の時、なぜ話さなかったの?」と聞くと「恥ずかしいから、答えが間違っていたらきっと 怒られると思ったから。それなら黙っていた方が良いと思っていたから」と言われました。 人見知りで警戒心が強い子でしたが、今では愛想が良いといわれるくらい 。お調子者で世渡り上手な子になりました。 年齢と変わります。 そういえば私も子供の時は発表の時に恥ずかしくて、黙ってしまうので、先生が困っていたことを思い出しました。 きっと今の私を見たらあのおとなしかった子が、こんなにうるさいおばさんに…と絶句すると思います。

判断がつきにくいのかもしれません

🙂
保育士保育士
>私が子供同士の様子を見ている限りでは、いいよ、これだよ、待って、どこ行くの?次何して遊ぶの?ほどのやりとり。 私が担当した子は、全く声を出すということが園できなかったので、「どこいくの?」と友達に聞いたり(子供同士)やり取りができるトピ主さんのお子さんは、大人しい性格ではあるけれど、場面緘黙という判断になるのかどうかはわかりません。 しかし、家と園との差は内弁慶以上にありそうですよね。 場面緘黙に詳しい専門家の元で指導を行う事はできるかもしれません。 ニュースで観たのですが、みいちゃんのケーキ屋さん(だったかな?名前が定かではありませんが)という小6から自分のケーキやさんをオープンさせた子がいます。彼女は場面緘黙症があるのですが、ケーキを作る才能があり、ケーキ世界チャンピオンに選ばれたそうです。 お母さまは 彼女が社会で生きていけるようそのための練習をしているようで、興味深いと思いますよ。

療育は受けられないんでしょうか?

🙂
あい
お子さんは、一人では寂しいけど恥ずかしくて話せないという 生活上の困難(というと大げさですが、便宜上こう表現します)を かかえてらっしゃるんですよね? そのことを、行政や小児神経科に必死で訴えて どこかで療育を受けさせてもらったらどうでしょうか。 療育というと大げさですけど、普通に子どもの個性を踏まえて 子どもに負担にならない範囲で、楽しい取り組みの中で 子どもを伸ばしていくのが、療育です。診断が付く子でも 付かない子でも、受けることはプラスになると思います。 診断がつくかどうかはとりあえず置いといて、子どもさんにとって 良いと思われることを、与えてあげられるように、取り組んでみては。 長い目で見ないとわからないから、今は療育を受けられません、って ことはないと思います。(行政のキャパやルール上、無理とかは 自治体によってあるかもしれませんけど) 療育に通わせられれば、親としても、相談先もできるし 自分なりにその子にとって良いことをしてあげているから 長い目で見守ろう、という心の余裕ができるのでは。

専門家を頼ったほうが、何よりお子さんのため

🐤
みょうが
療育にあまり良い印象を持っていないレスもあるようですが、今のまま家族が見守るだけだと、つらいのはお子さんだと思います。 小さい子どもの1日は大人のそれとは雲泥の差で、1日1日ぐんぐん成長していきます。 一番よく見ているトピ主さんが場面緘黙症を疑っているのです。 我々のような通りすがりの素人の感想ではありません。 自治体によって窓口がちがうかもしれませんので、まずは区役所市役所に相談するのがいいと思います。 エールポチ押しました。

私も息子も似ています

🙂
アポロ
トピを拝見し、とても心配されていると思いレスしました。 お子さんはもしかしたら、知的水準が高いのではないでしょうか? 言葉にするよりも前に空気を読み、状況や周りの人の思いを感知するため、 防御反応的に話さなかったり、圧倒されるのかもしれないと思いました。 私、息子、それに私の母もおそらく似たような子供時代を過ごし、 自分の意見を言えるようになったのは高学年以降だったかと思います。 性質はいまだに変わりませんが、良い面として活かせる環境を選び、 どちらかというと社会ではうまく行っていると思います。 また、発達についてご心配かと思いますが、 多少の凹凸はあるかもしれません。 わが家で詳細な検査を受けたのは小学生の息子のみですが、 やはり言語にする能力が低めでした。 代わりに理解力が高かったです。 ちなみに障害とまでは至らないという診断です。 あまり深刻に捉えず、子供が心地よいようにサポートするのがいいと、 お医者様には言われましたので、 同様のことをおすすめしたく思います。

内弁慶

🐤
ICHICO
いまは場面減黙章というのですか?びっくり。 なんでもかんでも病名をつけられてしまうんですね。 なんだか子供が可哀想になってくるな。 私も内弁慶でしたよ。 大人に囲まれて育ったせいか、いえでは我儘姫でそとでは恥ずかしいが先に立ち大人の後ろに隠れてしまう子供でした。 小学校でも同様で、自分から遊ぼうとか誘い出すことは無かったと思います。 中学から姉の影響で演劇部に所属してから表現力はついたけれど、自分から友達を作るとか話しかけるというのは基本的にしなかった。 高校は・・・・変わらないですねぇ。 こうして成長する段階で、ピアノ・フルート・演劇と表現力を高めることはしてきましたが、団体行動と自己主張はきらいだったなぁ・・・。 大学では外でバンド活動をしましたけれど、バbbドメンバー以外とは一切口を利かない(笑 そんな私ですが仕事もし、結婚出産し、現在ではFPとしてコンサルティング業務をしています。 特別療育を受けた経験は無し。 ただ、小学校の時に支援級?への在籍を勧められた経験はあったな。 ですが母が怒って普通級のままでした。 毒親ではあるものの、自分の子を否定されたように感じて起こったのでしょう。 人生の中で母に感謝できるのはそこですね。 >発表会、運動会、普段の生活は問題ない。 だったら気に病みすぎじゃないでしょうか。 >一人は寂しい、でも恥ずかしくて話せないと言う。 こんな時にトピ主様はお子さんにどうお話ししているのでしょうか。

子供の頃の私にそっくり!(内弁慶に一票)

🙂
べらべらぺらぺら
トピに書かれているお子さんの様子すべてが、子供の頃の私にそっくりです。 「この子は内弁慶だ」と両親も祖父母も全然気にしていませんでした。 先生も私のことはだだの恥ずかしがり屋とみなしていました。「恥ずかしがり屋さんね」とよく言われたのを覚えています。 私は中学に入る頃、外でも普通に話すようになりました。 大人になってから海外で暮らすようになり、数年前に帰国。日本語でも住んだ国の言葉でも、お話するのが大好きです。 子供の時は何故あのようだったのかわかりませんし、原因を探ろうと思ったこともありません。 だいぶ前の事ですが、小学校のクラス会がありました。 みんな私の変貌ぶりにびっくりしていました。 おばはんさんがおっしゃるように、先生やベテラン先生に聞いてみるといいと思います。

私もそうでした

🐴
焦らずに見守って
私も幼稚園で喋らない子でした。 知らない人がたくさんいる場所で人形みたいに固まって言葉が出ない。 今思い返せば、フリーズしているような感じですかね。 あと、周りで大はしゃぎして遊んでいる子供たちを横目に、 「なんでこんなに無邪気に騒げるのか?」と妙に冷めた部分もありました。 当時は場面緘黙症という診断名もなかったのか、親には、 「大人しくて積極性に欠ける子。もっとお友達と仲良くするように。」と 指導が入っていたみたいです。 小学校に入ってからは、喋れるようになっていき友達もできましたよ。 ただし、内向的な性格は大人になってからも続いています。 ははは50代様とアポロ様の状況が自分に似ています。 うちは親が一挙手一投足を監視して、思い通りにならないと怒り出すような 環境だったので、私自身が小さい頃から萎縮していたことと関係していた のかもしれません。もしくは、発達障害があったのかもしれません。 いずれにしても、その後の人生はそこそこ上手くやれていますよ。 喋れない事を責められると、余計に緊張して喋れなくなると思うので、 あまりその事に囚われないように接してもらえると、お子さんにとっては 助かると思います。

まさに私がそうでした。

はるこ
26歳女性です。 今も世間話は苦手です。 笑顔でごまかすようになりました。 伯母が私の場面緘黙を指摘したそうですが 母が認めず療育など受けずに育ちました。 受けたところでどうなるかは分かりませんが 受けたかったですね。

場面緘黙症の子何人か知っています

🙂
匿名
子供の同級生にいます。1人は保育園の頃から全く保育園や学校で話しません。回りの理解もあり普通学級にいます。 授業は手をあげて黒板に書いています、日直は友達が代わりに話しています。卒業式などでも返事はしません。 もう1人は途中から全く話さなくなりました。こちらの子は勉強はできますが支援学級にいます。 場面緘黙症は声を出そうとしても声がでないのであなたのお子さんは違うように感じます。 うちの子も環境に慣れるまで時間がかかります。そしておとなしいです。仲のいい友達以外では話をしません。 トピ主のお子さんも内向的なお子さんのように感じました。

うちの娘の友達ですけど

🙂
通りすがり
中学生の娘の友達に、場面緘黙症と診断が出た子がいます。 幼稚園から一緒で何故かうちの子を気に入ってくれて、ずっと後ろから付いてきていました。今もです。 挨拶も含め雑談的なことは全く話しません。ただ、自ら授業中に手を挙げての発言はしませんが、学習発表会などで劇の役のセリフは話しますし、グループで何か発表する時も話します。決まった役割セリフはこなすって感じです。でもそれ以外は全く話しません。 どうコミュニケーションを取っていたかと言うと、取り合えずは傍にいる感じで、うちの子は会話は常に首を縦横に振れるような聞き方をしているらしいです。例えば「何して遊ぶ?」ではなく「なわとびする?」という聞き方をする。前者だと答えなければならなくなるけど答えられない。後者だとやりたいなら首を縦に振ればいいというわけです。 うちにもよく遊びに来ますが、話せない代わりに家に上がる時、帰る時は深々と頭を下げます。私も首を縦横に振れるような話し方をしてあげています。 あとはゲームのチャット機能やラインを使って会話していますね。その時は普通に会話が成り立つそうです。その時に「自分でもどうしてそうなのかわからない。でも話せるなら話してみたい」と打ってくるとか。恥ずかしいわけではなく、話そうとしてもどうしても言葉が出てこないそうです。単語すら出てこない。家ではうるさいくらい話すそう。ただ一歩外に出ると話さなせなくなる。同級生達もこの子はそんな感じと理解しているようです。 本人から小学校を卒業する頃に「自分は場面緘黙症というものだと病院の先生から言われた。でも話せない理由がわかってよかった」とチャットで教えてくれたそうです。その子のお母さんに寝堀葉堀り聞けないのでどこで診断してもらったとかはわかりませんが、どこかの機関にはずっと相談していたようです。

私も同じ

🙂
るこ
40代女性ですが、幼稚園、小1まで学校では一言も喋らず、運動会やお遊戯会でもフリーズ。でも家ではおしゃべり。 焦らすゆっくりさんとよく似ています。その後は何がきっかけというのは覚えていませんが、喋るようにはなりました。ただその当時の自分を知っている友だちがいる高校までは、大人しかったと思います。 地元を離れて、過去の自分を知る人のない今では昔はこうだったと言っても信じてもらえないほど明るくなりました。 私の場合は、人からどう見えているかを気にしすぎたような気がします。自己肯定感が低かった。 運動会とかで踊らない、動かない、今日もお話してくれませんでした等連絡帳に書かれると、母が怒る、怒られると萎縮するの繰り返しでした。 妹が真逆で可愛くて愛嬌があって、比べられたことも影響があったかもしれません。比べて発破をかける育て方の親だったので。 そのままのあなたでもいいよ、好きだよというメッセージが親から当時一切無かったので、欲しかったんだろうなぁと思います。そうやって大人しい自分から抜け出せない自分も嫌でした。私は自分でそれに気付いたので、親から離れ、友達からも離れ、本当の自分でいられる場所を作りました。 成人してから、両親と兄弟姉妹にあの頃の自分の気持ちをはっきり伝えて、理解してもらいました。 何かしら思うところがあって本人の中にあると思いますよ。上手く言葉に出来るできないはあると思いますが。

話すことを強制しないで

🙂
ヒバリ
うちの娘は小学一年生ですが、全く同じです。 一見、場面緘黙症なんて大げさでは?と思われるほど、運動会や発表会などでは何の問題もありません。 場面緘黙かも?と思い当たるまでは、相手に挨拶することや言葉で伝えることをうるさいくらいに毎回注意してきました。 でも一向に治らない…でもそれは場面緘黙の子には逆効果だったみたいです。 そこで、担任の先生や習い事の先生には事情を話し、受け答えを強制しないこと、娘が答えなくても気にせず普通に接していただきたいことなどをお願いしました。 外で他人に話しかけられる場面でも、これまでは娘に答えさせようと促していましたが、今では言えそうもないなと思ったら私が代わりにさっと答えたり自然な形で助け船を出すようにしています。 そうして徐々に娘にかかっていたプレッシャーを取り除いてあげることで、娘もリラックスして過ごせるようになり、少しずつですが声が出せる場面も出てきました。 まずは先生やママ友など、周りの方たちの理解を得るようにして、お子さんにはなるべくそのままで見守ってあげるのはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧