本文へ

プラス思考に疲れた

レス57
(トピ主 0
😨
ゴリ
ヘルス
私はなにかと人生がうまくいきません。 引越ししたマンションは、騒音マンション。 結婚したら義姉に嫌味ばかり言われます。 子どもはなかなか出来ないし、 そのことで親戚にまた嫌味。 でも、マイナスに考えているからダメなんだと思い、 なるべく騒音がないと思い込む、嫌味もありがたいと思う。 妊娠しているイメージをする。 などなどなるべく気に病まないようにしてきたのですが、 どんどん追い詰められて、もっと騒音がする気がしますし、 義姉もどんどん嫌な事を言います。 子どもは相変わらず出来ないのです。 どうしてなにもうまくいかないのだろう? なにかまちがっていますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

人生がうまくいかない?

041
pon
そんな事で人生がうまくいっていないと決めつけるところが、ダメなんですよ。 騒音についての対処を考えたり、改善されなければ引越せばいいだけのことだし、御義姉様の言葉が負担だったら、負けないように言い返したり、負担なことを説明すればいいんじゃないですか。 人生ではもっともっと大変なことがあるとおもうのですが・・・

やり方が間違っている

🐱
ダヤンのヒゲ
私もおそらくプラス思考の人間です。楽天的と言った方がいいかな。 で、私だったらトピ主さんの状況をこう考えます。 ・騒音マンション→うちが騒いでも目立たない。ラッキー。でもあんまり堪えられないようなら、引越し検討。 ・義姉の嫌味→嫌な人間とはたとえ親戚でも付き合わない。嫌味しか生き甲斐のないかわいそうな人と哀れむ。 ・子供がなかなかできない→いつまでも新婚気分でいられる。教育費等にかかるお金を別のことに使える。きっと前世では子沢山のあまりボロボロになり、来世では育児の苦労から解放されますようにと願っていたに違いない、と思う。 ・そのことで親戚にまた嫌味→義姉と同じ対応。 プラス思考とは嫌な状況を無理やり肯定することではないですよ。その経験や状況を自分の人生に活かす方向で考えるんです。 それに、本当に嫌な時は嫌って声を上げることも大事です。 イエスノーをはっきり言える人間になれば、周囲の扱いも変わってきます。

何か勘違いしてません?

041
ニュートラル
現実に騒音がひどい環境で「騒音はない」と思い込むのがプラス思考? どこでどう聞きかじったのか知りませんが、勘違いも甚だしい。 そんなものは、プラス(ポジティブ)思考でも何でもありません。 そんなんじゃ現実と理想のギャップがどんどん明確になって行くので、 かえってストレスがひどくなるのが自然ですよ。 他の人が書いてしまうかもしれないけど、あえてここでは 「ポジティブ思考とは何か」については触れません。 現在の浅薄な理解と、逆恨みに近い思い込みからして、 トピ主さんは人から聞いたものを無批判に受け取ってしまう (自分の頭で吟味しない)タイプの人だと見受けられますので。 ネットで検索するなり、本を読むなりして、自分で勉強して下さい。 確実に言えるのは、あなたのはポジティブ思考ではないし、 それでは問題は解決しないということと、 きちんと勉強すれば充分にそれは活用できるということです。 ただし、不妊に効くかどうかは分かりませんけど。

無責任かな?

😉
楽しまないと損
騒音なんてどうでもいい。 嫌味なんてどうでもいい。 何か自分にとって楽しいことに一生懸命になってみては。

楽しい事に夢中になる

041
午前の紅茶
>なるべく騒音がないと思い込む、嫌味もありがたいと思う。 これは充分気に病んでるように見えますよ。 「心頭滅却すれば火もまた涼し」なんて 普通の人には無理です。 プラス思考で現実を変えるには、本当に心から 嫌なことをへっちゃらと思わないと駄目みたいです。 だから忘れることです。でもそう簡単に忘れるのも 無理ですよね。 人は暇だと何かと気に病みますから、何かご自分の 好きなことをして夢中になるのが一番ですよ。

残念ながらそれはプラス思考とは言いません

041
ne2kai
プラス思考とは困難な状況の中にも喜びを見出す事であって、目の前の問題に目を背けたり誤摩化して我慢する事ではありません。 以前見たテレビで「プラス思考の人とマイナス思考の人に象のウンチの片付け作業をしてもらう」という実験がありました。 臭くて汚くて体力的にも辛い肉体労働ですが、プラス思考の人は「象のウンチなんてそう目に出来るものではない」と自分の置かれた状況を楽しみ、「きれいになると象も嬉しいだろう」と嬉々として作業をこなしてゆきます。 反対にマイナス思考の人は「何で私がこんな事をしなきゃならないの」と終始グチを言い続け、「すごく嫌だけど実験だから仕方無い」というスタンスで作業してました。 しかし、同じ仕事を何日か続けるうち、マイナス思考の人も次第に「掃除するときれいになるので楽しい」と言うようになり、仕事に慣れて作業効率が上がった事に対しても満足感と喜びを感じるようになり、最終日には初日とは別人のように作業を楽しんでいました。 トピ主さんも困難な状況にへこたれず、真のプラス思考を身につけて人生をエンジョイして下さい。

とりあえず・・・

041
まーや
うまくいかないというか、 ゴリさんイメージされているだけで物事は解決しないですよ。 とりあえず騒音はマンションの管理会社に伝えましょう。 まともな管理会社なら何かしら手はうってくれるはずです。 お子様は婦人科等に相談に行かれてみてはどうでしょうか? (上記二件対応済みでしたらごめんなさい) 義姉からの嫌味がどんな内容なのか分からないのでなんとも言えません・・・ プラス思考ってよりは、我慢している感がとてもします。 別にまちがってるとは思いませんが、 解決策を具体的に行動に移してみると、 何かしら変わるようなきがしませんか? 考えているだけでは特に変化もありませんし、 悩み疲れちゃいますよ~。

私ならこんな捉え方ですかね。

041
ムトウ
>引越ししたマンションは、騒音マンション。 そっか、私も騒音を出して構わないんだな~。 >結婚したら義姉に嫌味ばかり言われます。 きっと、義姉は私の事が羨ましいんだろうな~。 >子どもはなかなか出来ないし、 そっか、子供がいたら出来ないことをやれるんだな~。 >そのことで親戚にまた嫌味。 "親戚"とは、"身近な他人"。他人の言うことは気にしない~。 >私はなにかと人生がうまくいきません。 うまくいかないからプラス思考に変換する工夫ができるんだな~。

あはは。

🐱
ぐりとぐら
トピさん、それはプラス思考じゃないですよ。 ちっともプラスじゃないですもん(笑)。 騒音はないと思い込むって疲れません? 私も昨今のプラス志向ブームには、ちょっとめんどくさいなって 気がしますが、そういうトピではなかったですね。 (マイナスな感情はもっちゃいけないわけ?人間なのに!) プラス志向は、いやなことが起きても結果的にはいいことにつながるって考えることです。 騒音がうるさいーーー>新しい場所に引っ越すチャンスかも!            特に問題なければ動かないもんね。            いろんな物件見てみよー。            あ、こんな町にも住みたいな♪            ・・・気づいたらこんなじかーん!            そういや、騒音のことは忘れてたー。 嫌みはありがたいなんて思ったらやまないかもね。 この人、意外と無神経かも。いいたいこといっってもおあいこだよねー♪ 自慢話しちゃえ。久しぶりにバトルっておもしろかったー。 女の戦いってサイコー。 みたいな?

方向性が間違ってます

🐱
nume
根っからのプラス思考な私です。 プラスはナンでも自分が楽な方に考えます! 騒音が酷い →うちがうるさくてもok♪  賃貸でラッキ~!いつでも引っ越せる。 嫌みな親戚 →そんな親戚なら付き合わなくてOKOK。  無視出来て楽ちん♪ こんな感じです。 ちょっと馬鹿っぽいですが、脳みそで考えるだけなら大丈夫だと思いますよ。 脳内口癖は、「まいっか」と「しゃねな」です!

プラス思考?

🐤
のんたん
ネガティブなプラス思考ですね。 それに、人生うまくいかないって…この程度で甘い!! 世の中にはトピ主さん以上に辛い目に遭ってる方もいらっしゃいます。。 マンションは分譲?賃貸?で対処方法もあります。 義姉さまの嫌味は今後もエスカレートする一方ですから、 たまには意見を述べた方が宜しいかと思います。 う~ん、子供さんを授かるには病院に行かれてアドバイスを頂いては? あまりストレスを溜めない様にしないと、授かっても流産する恐れ大ですよ ご主人とちゃんと相談して決めて下さいね。 なんでも一人で抱え込まない事です。

バネにする

041
伸びる子
「プラス思考」という言葉の本来の意味はわかりませんが 私だったら 「お金を貯めて、いつかこのマンションを絶対出てやるぞーッ」 と、バリバリ働く起爆剤にするかもしれません。 お子様がいらっしゃらないのなら、 尚さら自由に働けるのではないですか? 仕事だけでなく楽しい趣味を見つけて没頭するとか。 できない原因がメンタルなものであるならば 他の事で気持ちを充実させていたら忘れた頃に …なんて話はよく聞きます。 それに、お義姉さんの嫌味もいちいち真に受けず サラリと聞き流せるようになるかもしれませんよ。 「ありがたい」なんて謙虚に思おうとするから お義姉さんもどんどん調子に乗っちゃうんですよ。 頑張れ、トピ主さんッ この際、許される範囲で やりたい事、どんどんやっちゃいましょう!!

ゴリさんはとてもまじめで不器用な方なんですね。

ykgk26
自分にとってストレスがたまるマイナスな環境を全く逆の状況を想像することでプラス思考と考えていらっしゃるのかなあと思いました。 しかし自分にとってストレスになる環境はいつまでたってもストレスですよ!例えばダヤンのヒゲさん的な発想でプラス思考に考えるなら、私は… ・騒音マンション→うちが騒いでも目立たない。ラッキー→しかし、あまりにもうるさいなら、うるさいことがご近所にとってどれだけ迷惑で愚かしいことのなのかをとても丁寧な文章で、匿名でお手紙を送ります。→結果静かになりました。そして時折私も騒いでます。 ・義姉の嫌味→嫌味を言う人は基本的に心が狭い人。心の狭い人には近づかないようにする(自分まで心がせまくなるから)→それでも接する機会があり、変なことを言われたらそのときは心を無にし、あとから思い返して、”心がかわいそうだなあ、他の場所でもこんな心が狭い人として思われているんだなあ。”と同情してあげる。それでも気がすまなかったら長い年月かけて本人に目立たなく嫌がらせをする。 プラス思考って自分がストレスがたまらないように考える事だと思いますが?

プラス思考ではないです

😨
うしん
そういうのはプラス思考とは言わないと思います。まさに、マイナス思考です。 プラス思考な人は結構もともとそういう気質の人が多いかと思うので、そうしようと思ってもなかなかできるものではないと思います。 運が悪いのか、それとも風水なのか・・・何が悪いかわかりませんが、なんでも人のせいにするのが良くないと思います。 騒音マンションなら騒音を奏でる人が悪い、お義姉さんに色々言われるのはお義姉さんの人柄に問題がある、さらに言うと子供ができなくて色々言う親族なんて腐るほどいます(私も二人目不妊ですが)そういう人たちは意外と社交辞令的なことが多いです。だからそういう事を軽々しく口にできるんです。そのくらいわかりますよね。気にしても仕方ありません。 プラス思考と思いきや、実はマイナス思考なところに問題があるんだと思います。

それはプラス思考とは言わない

041
ブヒ
トピ主さんの思考はプラス思考ではありません。 現実逃避や勝手な思い込みと言います。 現実を否定しているだけなのでストレス溜まるでしょうね。 騒音あるのにしないフリとか、ましてや妊娠してると思い込むなんて神経すり減って倒れますよ。 例えば、 騒音→自分も気を使わなくて楽 嫌味→うまくかわしたり切り返す話術を身に付ける練習 不妊→今はまだそのときではないと神様が言っている という風な考え方をプラス思考と言います。 ただの例ですからそう考えろという意味ではないですよ。

そういうのプラス思考っていわないんじゃ・・

😑
天真
それってプラス思考って言うんでしょうか。 まずはそこの認識改革が必要なのでは?

わかる気がします。

😉
匿名主婦
なんか、なにもかも(他人から見たら小さく思えることも)上手くいかない・・って気分が落ち込んでしまうのってわかる気がします。 そんな中で、なんとか気持ちを持ち上げようと努力したゴリさんは頑張ったと思います。私も昨年そんな感じでしたから。今年はとりあえずダメもとでも色んなことを始めて、それなりに平穏になりました。 なので、私の経験から、とりあえずダメもとで騒音の苦情を管理会社に言うとか、ダメなら引越しも検討する、とか、 お姉さんの嫌味は関係がダメになってもいいから、言い返してやったらどうですか?それかあからさまに露骨に避けてやるとか。 もういまなにもかも上手くいかないんだったらすべてブチ壊しにしてやってもいいじゃん!って感じでどうでしょうか。少し元気がでるといいですね☆

それは‥‥

🎶
るーさん
「プラス思考」ではなくて、「現実逃避」ではありますまいか?? 騒音も嫌みも「そこにあるもん」で「事実ムカつく」んだから、一人素直にムカついても全然いいんだと思うよ?? 子供のことは、マンションの騒音と「同列」に考えたり扱う性質のものではない(と思う)。 それは「人為」ではいかんともしがたいこと。 「天にまかせる」って感覚でいたら良いのではないかなぁ―。。

何も間違ってないよ

041
ちょっと待った!
はじめまして。 私もトピ主さんのように、どうして何もかもうまく行かないのだろうと 考えたことがあります。 自分の力ではどうしようもないことについて悩んだ結果、 「人生こうして終わるのは嫌だ」と自分を奮い立たせて (ここまで到達するのに2年) 好きなパソコン関係の仕事に就くべく修行中です。 悩みと向き合うのではなくて、悩みをわきに除けるというか(笑) 始めてみて気がついたのは、悩みは継続中だけれどあまり考え込まなくなったということです。 人生を楽しむ権利は誰にもあるし、努力して駄目でもあきらめがつくと、割り切って思えるようになりました。自分なりの考えですけど。 プラス思考云々で切り口上のお方がいらっしゃいますが、トピ主さんの心情をお察しならばいかがな発言かと感じてつい出てきました。 トピ主さん、応援しているからね!

あはははは(笑)

041
はな
なんか間違ってる~(笑) 私がその状況をプラス思考に考えるとすると。 ・周りがうるさいから我が家の騒音も気にしなくてよくてラッキー。 ・義姉は嫌味ばっかりだから義理実家に行かない口実になるからラッキー。 ・子供ができないなら子供のことで悩むこともないからラッキー。 こんな感じです。 騒音はあるのに無いと思い込んだり、妊娠してないのに妊娠しているとイメージするのはプラス思考ではなく妄想では? 騒音は、自分も音を気にせず生活できると思える範囲なら可、それでも我慢できないなら引越せば良いだけ。 義理姉と会いたくない理由を夫に「嫌味ばかり言う人に会いたい人っていないよね」と、義理姉のせいにして堂々と疎遠にできる。 こういうのがプラス思考ではないかな~。

受け入れるのはやめてみて

😀
kei
トピ主さんは、多分いつもにこにこして、不満を外に出しちゃダメ、嫌なことは我慢しなきゃ、きっと私が悪いんだ…って思ってこられたのではないですか? 親戚はトピ主さんが嫌味を受け入れるからもっと言うんです。無表情を通すか、笑顔でキツい一言を返してみる。騒音は管理会社に苦情を言って改善を要請する…。世の中、自分の言いたいことをパッと言う、割と自己中な人の方が気楽に生きていけます。 プラス思考は、物事をゼロorマイナスからプラスに持ってゆく考え方のことだと思います。今の状況を沈静化させよう、自分の中で納得しなきゃと考えず、周りを変えよう、だって私は悪くないんだー!って強気で考えてはどうですか?事実、騒音は住人が、嫌味は相手が悪いんですし、子どもは誰も悪くないですもの。間違っても「すべてに感謝して生きる」みたいな悟り系の自己啓発本は読んじゃダメですよー! あと、そんなのは些細なことってレスありましたけど私は全然賛成できません。マンションはローンで買ってしまったら引っ越しは困難だし、義姉は結婚したらずっと身内。大きな痛みが一瞬来るより、小さな痛みが何年単位で続く方がよっぽどつらいですもん。

やり方を変えよう

041
あやめ
ネガティブな環境を改善できるよう、まず、できるところからやっていきましょう。 妊娠に関しては自分でどうすることもできませんが、例えば義姉と騒音はどうでしょうか。まず、人に嫌味、愚痴などネガティブ発言をする人とは距離を置いたほうがいいです。負が連鎖してしまいますから。私の場合、実母が本当にネガティブな人で、結婚して離れてからかなりポジティブな人間になりました。母と電話するたびに気分が落ち込むときもあり、精神上の安定を保つためにしばらく電話をしないでいたこともあります。負の力に引っ張られないで! 騒音ですが、その環境を改善するのは難しいかと思うので、そこから逃げる時間を作ってはどうですか?公園、カフェ、図書館など比較的静かに過ごせる場所での時間を作るのです。一日中騒音のある家にいると頭がおかしくなりそうですが、静かに過ごせる時間を保てると精神的にも安定してくるのではないかと思うんです。 変えれるところから変えていってみましょうね。

私もそうでしたよ。

💡
curly dog
以前、何でもプラス思考でいいのか?と疑問に思っていましたが、いろいろな経験から結果的にプラス思 考でいることは大事なんだ、という結果に至りそのように心を保っています。 起こったことに対して真正面に向かって無理やり「プラス思考」に持っていく、変換するのではなく、気 を楽にして何かほんの数パーセントでも自分にプラスに出来ることが学べたか?得られたか?それが出来 たなら上等!というように、考えています。 といっても、騒音マンションの騒音も、周りの方の嫌味もなくなるわけではないです。事を解決しようと 思うなら、積極的な動きは必要になってくるでしょう。そこで、次の一歩を踏み出すがためのプラス思考 ではないでしょうかね?プラス思考を「する」だけで完結するのがプラス思考ではないと思います。 言葉のあやを言っているようで、また理想主義的かと思われるかもしれませんが、私のプラス思考に対する 考えはこのようなものです。しかし、私はプラス思考をし、何とか気持ちを次へ受け渡し連続させながら一 歩一歩前に向いて行っています。

プラス思考ではない事に気付いてない

041
ヨツバ
プラス思考で本当に前向きに思っているのであればこんな悩みは持たないものです。プラス思考の人は自分の判断や考えに納得して迷いがないからです。 トピを読んで思ったのはこれはただ嫌な事や気持ちに蓋をして気付かない振りをしたりポジティブを演じているだけなんだなと思いました。つまり自分の気持ちに嘘をついているだけなんです。これはプラス思考とは言いませんよ。あなたはまずそれに気付かないとますます疲れます。 いいじゃないですか素直に思いましょうよ。 「絶対引っ越してやる!その前に管理人に騒音訴えてやる!」 「嫌味ばっかり言うな義姉!」 「こどもができなくて辛いよ~!なのに辛さも知らずに追い打ちかけるな無神経な親戚!」 こう思う事ってだめなの?一人の時でもいいから本音ぶちまけてしまいなさいよ。ここでもいいからさ。私は嫌な事は嫌だと思います、そしてその中で対処や今後の考え方を考慮していきます。ポジティブまではいきませんがなるべく心穏やかでいるためにそうしたいと思っています。私も子供ができなくていつもいろいろ言われていますよ。プラス思考でなくとも落ち込むときは落ち込んで普段は笑顔でいたいです。

生兵法は怪我のもと

041
バド
やり方が間違っているのだと思いますよ。 プラス思考を、単なる現実否定、現実逃避、白昼夢というイメージとしか思っていないのではないですか? 思考パターンを変えるにはそれなりの勉強が必要です。 お料理なんかでも、作ったこともない料理を、勘だけで作ったら、よけいにまずくなることがありますよね?上手な人にやり方を聞いたり、レシピを見ないと。 図書館に行って、「プラス思考」と名がつく本から読んで見てください。最初は、軽い一般書でいいです。それに気に入ったエピソードなんかがあれば、またその人の本を読んだり、気になる関連本にも手を伸ばしていくと、世界が広がり、「へー、プラス思考ってそういうものなんだ」とすこしずつ考え方が変わっていくと思います。 プラス思考は、自転車の練習に似ています。最初は派手に転ぶけれど、気長に練習を続けるうちに転び方を忘れてしまい、「なんで最初からこう考えられなかったのだろう?」と自然に人生が好転しますよ。 くじけないでくださいね!

ゴリさん

😑
あ~
疲れた時は休むもんです。 感じていることを無理やり頭で違うように思い込もうとしなくていい。 あーうるさい。 あームカつく。 あー子供欲しい。 あ~ぁあ、ご飯食べて寝よ。 これでいいですよ。まずは。 うちも子供できないけど、それはそれでいい面もあるし・・なんて考えてますよ。 ゴリさんはこれからでしょ。 その日のために、しっかり休んで、英気を養っておきましょうよ。

「流す」という態度を身につけよう

041
大山デブ子
 プラス思考にもマイナス思考にも ならなくていいと思います。  自分の周りに居る人達に対して 感情を持たない事。  「流して忘れる」という事を身につけよう。  私も思い悩むタイプだから 嫌な事があった時はそういう様にしています。

自分の許容範囲を知る

😀
お餅
自分の「許容範囲」を知って、無理をしない、ということも、プラス思考のひとつだと思います。 例えば私の場合ですが、嫌味を言ってくる相手に対して、「この人は私に嫌な思いをさせることで私に学びを与えてくれるのだ。 この人に感謝をしよう」などと思ったりすると、よけいにイライラしてストレスになってしまいます。  それよりも、「今度嫌なことを言われたら、相手を笑わせられるような(相手の上をいくような)行動で臨んでみよう」と自分の考えを切り替える。 そうすると、嫌味と思えていたことも実はこちらの捉え方次第だったことに気がついたりします。 それでも嫌味だったら、相手にこちらの気持ちを伝える。 意外と相手も、自分の言動が他人をそれほど傷つけていたとは思っていなかったことに気がついて反省するかもしれません。 反省する心の余裕のない人ならば、気の毒な人だと思ってもう放置。 私も子供に恵まれませんが、ダヤンのヒゲさまが仰っていることと同じことを考えていました! 前世できっと子育てで苦労した人生だったから、今回は神様が自分のための時間を与えてくれたんだわー、と思うことにしています。

続き ・ 物事の捉え方

😀
お餅
プラス思考とは、自分にとって受け入れがたい状況を、無理やり受け入れるようにする考えのことではないと思います。 ダメなときにはダメ、と、時には受け入れ拒否することも必要だと思います。 例えばマンションの騒音。 どうしても堪えられない、生活や健康に影響を及ぼすなら引越しを検討してもいいと思います。  例えばですが、引越しして、「ああこんなにお金も時間も余計にかかってしまった」とマイナス部分に気を取られるよりも、「前のマンションの経験のおかげで、もっといい場所に引っ越すことができた」と、プラスの事柄に目を向けた方が楽しい。 身の周りの状況そのものは変わっていないけども、視点を変えることで、より楽しく生活ができると思うのです。  よく使われる例えですが、コップの中の飲み物が「もう半分しかない」か、 「まだ半分ある」と捉えるかの違いです。 自分自身の物の見方、捉え方を変えてみる、ということだと思います。 

弱っているときに、ご主人を頼って

041
yappy
心に安らぎがないと、何にせよ暮らし辛いと思います。ほかに厳しいレスが続きましたが、弱っているときには、励ましが受け取れないときもあると思います。 環境を変えることがいいと思いますよ。 苦しんでいる問題点へアドバイスをします。 騒音マンション→まず騒音の原因を把握。近所の方が原因の場合管理会社に一報。ご近所の場合、役所に相談。 義姉の嫌味→我慢不要。辛いということを時間をかけてご主人に相談。直接接触しないようにしてもらう。嫌味の記録または録音し、ご主人に聞かせる。 親戚の嫌味→ご主人に報告。我慢せずに嫌なことを言われたら耳に入れましょう。 何もかもうまくいくことがないように、何もかもうまくいかないということもありません。 お子さんを授かりたい気持ちであせるのはわかりますが、まず安心してすごせる環境を確保しましょう。 そこまで心が弱っている今、ご主人に頼ることを躊躇しないで。どれもご夫婦で解決する問題だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧