40代の子供のいない夫婦です。少し前に首都圏に引っ越してきました。
それまでは関西で持ち家(マンション)3LDKに住んでいましたが引越しにあたり、家のものを全て持っていきたいという夫の希望によりできるだけ広い部屋を探しました。
土地勘もなく週末に上京して物件を探す、しかも1カ月以内に、というプレッシャーの中、やっと見つけたのが今の物件、築20年の3LDKです。
とにかく広さを求めたので、建物は古く、駅からも遠く、周りには買い物をする場所もありません。大通りの前なので車の音がうるさく、しかも家賃はびっくりするくらい高い・・。
引っ越した現在、なんとなく居心地の悪さを感じています。もともとニュータウンののんびりした静かな所に住んでいたからもありますが、どうしても部屋になじめないのです。
私はもっと持物を減らして、せめてもう少し築浅の2LDK、緑のある静かなところに住みたいと思っているのですが、夫はどうしても物を減らすということが我慢できないようで3LDKは必要だと言います。
でも首都圏で3LDK・・・。家賃だけでいっぱいいっぱいです。
首都圏で夫婦二人で生活されている方、どれくらいの広さの家に住んでいますか?
また、品川に通勤ができる範囲で住むのにお勧めの場所はどの辺りでしょうか?
まったく土地勘のない私に教えてください。お願いします。