本文へ

車の修理代、割り勘でいいですよね。

レス469
(トピ主 5
😀
もんたな
ひと
 先日、ママ友二人をうちの車に乗せてスーパーへ買い物に行きました。 私が運転をして、A子は後部座席右側、B子は後部座席左側に座っていました。 駐車場の、一番端に車を泊めました。B子側が壁の方になります。 その日は風が強い日でした。 B子がドアを開けたとたん、風でドアがもっていかれて コンクリートの壁にぶつかってしまいました。 見るとドアに傷が・・・。 B子はその場で「どうしよう」とオロオロ。私もかなりショックで、その日はそのまま別れました。 まだわりと新車だったので、主人にも「半分でも弁償してもらえ」と言われました 。車を修理に出して、3万かかると言われたので B子にそのことを話しました。 B子の旦那さんは、とても厳しい人らしく、「こんな事がばれたらすごく怒られる。絶対に言えないから、自分の持っているお金で何とか払いたい。1万円なら何とか出せるんだけど。」と言われました。 B子はわざとやったのではなく、風のせいでこんなことになってしまったのだし、運転していた私にも非はないですよね。 誰のせいでもない、事故だったわけで。それなら車に乗っていた3人で 1万ずつ出し合えばいいんじゃないか、という結論になりました。 それでB子と一緒に、A子に電話して そのことを伝えました。 もちろん、B子の旦那さんの話もして、A子には申し訳ないんだけど・・・と。 A子は「・・・うん、わかった。いいよー。それで解決するのね」と快く承諾してくれました。 でもこの話を後日、A子が共通の友達に愚痴っていたらしいのです。確かにA子は何もしていませんが、私もB子も、何も悪くなかったのだから。その場にいたみんなで割り勘が一番いい解決法ではないですか?承諾したくせに、後から愚痴るのってひどくないですか?かなりショックでした。ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

うわ~

041
まる
私の本音で書くならば、Bさん可哀想~です。 私がBさんならエエッと思うけど、まさしく、それで解決するなら払います。文句も直接は言いません が、共通してない友人に愚痴る事あるかも。 せめて、Bさんと主さん折半だよな~って。 でも、絶対に共通してない友人にです。 で、私がAさんなら旦那がどうこうじゃなくても、全額払う。と申し出ます 私があなたなら、誰にも請求しません。 が…あえてなら、Bさんと折半です。 あぁ…でも、こうして文字にしていると分からなくなりました(苦笑) すみません。

難しいな…

041
ちゃる
う゛~ん…。 正直、A子さんには全く非が無いですよね。 で、同乗してたからって理由だけで割り勘では納得出来ないのも判る気がします。 トピ主さんもA子さんの立場だったら…納得出来ますか? 逆に、A子さんとB子さんが逆だったら絶対にB子さんは払わないでしょう。 (旦那に怒られるとか言ってケチってるんだし) 車所有者のトピ主さんと破損させたB子さんとの間で解決すべきだと思いますけど…。 B子さんにはその辺りを説明して分割でもいいから半額返してもらったら如何ですか?

愚痴ってもいいと思う。

💰
きの
厳しいかもしれませんが、風が強い日だったら、いきなりドアを持っていかれることは想像しないといけないと思います。 そういう日、ドアを開けるときは隣の車や壁にぶつからないように手を添えたりしませんか…? で、誰も悪くないとのことですが、B子さんは確実に責任があると思います。 そしてA子さんには責任はないと思います。 それでも1万円出してくれたんだから、愚痴るぐらいいいじゃないですか。 「承諾=何の不満もない」ではないと思います。

ありえません・・・・

041
うーん
A子さんにも払わせるって、私の感覚では、ありえません。何も関係がないと思います。確かに、運転中のことではないので、B子さんに弁償してもらうのは妥当と思います。でも、B子さんが「1万しか出せない」といった時点で、それで良いか否かをトピ主さんが判断すれば良かったと思います。B子さんの旦那様がどんな人であろうと、「それでは足りないので、3万円何とか用意してください」と言うなり、「それなら仕方ない」と折れるなり。B子さんから取れないなら、A子さんにもというのは軽率な判断だったのではありませんか。トピ主さんにも、自分の過失を他人にも一緒に負わせるB子さんにも驚きます。 「誰のせいでもない事故」と言われていますが、必ずそこには不運だけではなく、不注意がつきまとっています。トピ主さんが駐車する前にふたりを降ろすこともできたかもしれないし、「風がきついから、ドア注意して開けてね」と言うこともできたかもしれませんよ。A子さんは注意深くドアを開けたのでしょう。A子さんまでが痛み分けの仲間にされるのはお気の毒過ぎる感じがします。ショックだったのはA子さんの方ですね。そりゃ愚痴りたくもなるかなと思います。

いやぁ…

😠
かな。
その感覚理解できません。 私がトピ主なら全額自分で負担します。 Bでも全額負担を申し出ます。運が悪かったと思って。 でもAの立場で一万出せと言われたら、三万だせない二人を哀れにも思って出しますが、愚痴くらいは言いたくもなると思います。

不幸ですね

041
ops.25
誰も悪くないのですね? とすれば、傷は放っておくか、直したい人が勝手にお金を負担して直すのが自然な気がします。 もしB子さんが「私に責任はない。お金は出さない」と言っても、自然だと思います。 ここで不服を言えないのはお分かりですよね?誰も悪くない、という前段があるからです。 百も承知でしょうけど、一応書いてみました。 「誰も悪くない」 というのが、 「自分達だけが負担するのは気に入らないけど、誰かの責任を問えばカドが立って悪者になるので、いっそ全員が悪いということにしたい」 という気持ちの裏返し?と邪推したからです。 さて、A子さんも事故に会った気分でしょう。 B子さんはドアを開けた負い目から、幾らかの負担も納得できるんだと思います。 A子さんはただ乗ってただけです。 「私悪くないのに1万も損した。うちの車でもないし」 こう愚痴ってしまうのも、事故だと思えば許せませんか? 事故の2次被害です。ただの不幸です。 もしA子さんの愚痴がヒドイのなら、何も悪くないA子さんに、断りづらい空気を作って1万円の負担を承諾させたトピ主さんとB子さんも、同様にヒドイと思うのです。

割り勘は・・???

041
ココ
割り勘は、おかしくないでしょうか?車のドアを開けた時の事故なら、運転手に責任があると思います。例えばそれが公道上で、開けたところにバイクが突っ込んで来る事故がありますよね?運転手は、車のドア(自分が開けてなくても)の開閉の責任があると思います。ちょっと違うかも知れませんが、タクシーが自動ドアなのは、そう言う理由じゃないでしょうか?ただ、子どもならまだしも、同乗の大人のドアの開閉まで、一々気にしてられないのが現状ですよね(信用して)とは言え、私が開けてしまった場合、全額出すと言いますが・・トピ様のケースは、運転者と開けた友人の半々で、良いのではないでしょうか?

割り勘はふつうじゃない。

041
う~~ん
私がAさんだったら、 えっ???って思うかな。 たぶんちょっと考えさせてほしいっていうと思う。 ふつうBさんとトピ主さんの問題でAさんはまったく関係ないでしょ? 割り勘って言うトピ主さんに???だし それを容認するBさんにも??? これからのお付き合いを考えちゃいます

>まるさん

041
ようこ
>で、私がAさんなら旦那がどうこうじゃなくても、全額払う。と申し出ます なんでAさんなら全額払うのですか? Aさんは完全にとばっちりでしょう? 全く非がないですよ。

誰も悪くないと思えるのなら自分で負担かな。

041
36才主婦
法律上はどうなっているのかさっぱりですがレスしますね~。 A子さんには過失がありませんから、Bさんと折半かな。 ひょっとしてA子さんがその場所に座っていて、ひょっとしたらやってしまったのはA子さんだったかも知れない、ということがあるのでしょうが、ソレは今回は起こらなかったことなのでBさんの過失と考えます。 私がB子さんの立場なら自分が全額負担します。 私があなたの立場なら本当ならB子さんに負担してもらいたいところをB子さんが気の毒だから折半、としたと思います。 誰も悪くない、と(私は書かれてある状況からは『Bさんの過失』と思ってしまったのでそうは思えませんが)そう思える状況なら車の持ち主である自分が不運だった、と割り切り全額負担して修理をします。 そして、私がA子さんの立場なら負担して、と言われたら「…なんで?」と思いつつもB子さんに同情して支払うかも知れませんが、同じように愚痴ってしまうかもなあ、と思います。 主さんは「愚痴るなんて」と思うよりも「過失が無いのに支払ってもらってA子さんには気の毒なことをした」と思ってあげてはどうでしょう?

立場が変われば

041
ばいたん
考え方も変わるかな。 私がBさんの立場なら、時間がかかっても全額返す。 だってトピ主さんにもAさんにも責任のセの字も無い、 100%自分が悪いのだから。 同じくAさんの立場なら、この金額なら払えと言われたら払う。 それで人間関係がゴタゴタするようなら、1万払ったほうが安いから。 でも「考え方が違う人達だ」と距離は置くかもしれないし 共通ではない「考え方が同じ」知人友人に愚痴は言うかも。 それと金額が大きくなれば断ると思う。 そしてあなたの立場なら。 払えない、と言われたらこの程度の金額なら諦める。 Aさんは巻き込まない。 金額が大きかったら、きっとドライに(事務的に)法的手段を取る。 それで人間関係が壊れたらしょうがないと諦める。 どのみち考え方・責任と取り方が違う人とはいずれ別れると思うから。

それはおかしいです

041
虎猫
みんなで割り勘て違うと思います。誰も悪くないっていいますが、たしかに故意ではないですがB子さんの不注意だった事は確かですよね。 A子さんは何も関係ないのだから支払う義務はないです。 私がもしトピ主さんのような立場でしたら、誰にも請求しません。自分の車なので自分で支払います。 もしB子さんの立場だったら全額を自分で支払うと言います。 もしA子さんの立場だったら支払いません。 私もトピ主さんのように言われたらきっと困ってA子さんのように言ってしまうと思います。トラブルに巻き込まれたくないから、納得してなくても了承するしかないですよね。 そりゃ愚痴ぐらい言いたくなります。 とにかくぶつけた本人と車の持ち主の話し合いだけで、他の方は絶対に関係ないです。 私もよく人を車に乗せますが、いつにもまして運転には気を付けますし、トピ主さんのような事が起きるかもしれない事は覚悟して人を乗せるようにしています。 A子さんを責めるのは筋違いですよ。

Aさんは関係ない

🐤
オレンジ味
>承諾したくせに、後から愚痴るのってひどくないですか? トピ主さんとBさんとの間で 既に話がまとまっている状態で 報告されたのですから AさんはNOとは言い辛いと思います。 私がトピ主さんの立場だったらとりあえずBさんに相談して 払ってもらえそうになかったら 全額自腹を切ります。 そして もうママ友は車に乗せません。 「旦那からダメって言われちゃって・・・」と。 Aさんは たまには乗せるかもしれないけど Bさんは 絶対嫌だわ。 だって、Bさんが原因だから本人が全額負担するのが常識でしょ。 てか、私がBさんなら迷わずそうするわ。 今回は3万円程度で済んだトラブルだけど 事故とかだったらお金だけでは済まないもの。 Bさんと一緒にトラブルに巻き込まれたら こういう感覚の方だもの苦労しそうです。 ここまできたら・・・ 私だったらAさんに謝って返金します。 あと 車はもう出さないと思います。

びっくり!

041
もも
Aさんは無関係じゃないですか!Bさんの不注意&運が悪かった、でしょう。いますぐAさんに謝って取り消した方がいいですよ。あなたとBさんと二人だけの問題です。

なんで?

😣
iijan
Aさん、愚痴りたくなりますよ。 あなたにも、非はない。 Bさんが、だんなにおこられるなら、それはBさんが解決すること。 あなたも被害者。なんでAさんを巻き込む? 私なら、お付き合いやめますよ。 乗っていただけで、なぜ割り勘? あなたも払う必要本当にありますか? 風のせいではなく、Bさんの不注意。 分割で全額支払いですよ。 文句を言うべきはAさんではなく、1万円しか出さないで、平然としているBさんです。3万円頂いて、縁を切ってもいいと思いますけど、どうですか?

割り勘はおかしい。

🐤
ちらし寿司
トピ主さんとB子さんの「誰も悪くないからみんなで割り勘にしよう」という考えにビックリしました。 コンクリートの壁際や隣に他人の車がある時には注意してドアを開けるのが普通でしょう。 風が強いだの弱いだのは関係ないです。 誰のせいでもない、のではなくてこの場合B子さんの注意不足です。 私がトピ主さんなら一応自分の夫の意見を聞いて 夫の考えが「半分弁償してもらえ」ならB子さんだけに弁償してもらいます。 1万円しか出せない、と言われたらそれはそれで納得して自分が2万円出します。 そして、B子さんの立場なら全額弁償させてもらいます。 1万円しか出せない、というB子さんの貯金のなさにも驚きですが…。 A子さんが愚痴りたくなる気持ちは理解できますよ。 だって、ほんとに何にもしてないのに割り勘って。 今からでもA子さんに謝って割り勘の話しはナシにした方が良いのではないですか?

理解できません

😨
gn
ゴメンナサイ。理解できません。 私がBさんなら、3000円づつ10回払いで、夫には内緒で返します。(Aさんに払ってもらおうとか、恐れ多くて言えないです) 私が主様なら、いわゆる「勉強代・・だと思って諦めます。 (Bさんとは、ゆっくりフェードアウト) 私がAさんなら、とりあえずお金は払い、すぐに二人ともフェードアウト (信じられない・・・と友達に愚痴りまくりです) 割り勘とか、まずありえない・・と思います。 (私の感覚ですが・・・) 本当の友達をなくしてしまいますよ。 物事をもう少しよく考えてみる事をお勧めします。

Aさん可哀相・・・

😨
さつま芋
Bさんから半分出してもらえないからってAさんに頼むのって図々しいですね。 はっきり言ってドアを開ける時に注意しなかったBさんの過失じゃないですか?Aさんはたまたま乗っていただけ。連帯責任は可哀相です。 払うと承諾したのは断って今後付き合いづらくなるのを恐れたからじゃないですか?Aさんが他の人に愚痴ったのが何でトピ主さんの耳に入ったのか分かりませんが(チクる人もチクる人です。。)愚痴りたくなるの理解出来ます。 トピ主さんはAさんにお金を要求した事を謝罪して修理代はBさんとだけ交渉するべきです。そして今後はママ友は車に乗せない方が良いです。

細かすぎますよ。

041
30代既婚男
ドアの開閉は、基本的には運転手の責任でしょ。 もちろん、Bさんにも過失はありますが。 私なら、Bさんにこう言うでしょう。 「修理に3万円かかるけど、いくらか負担してくれない?  もちろん、いくれでも構わない、気持ちだけでいいから」 Bさんが「ごめん、1万円しか…」と言ってきたら あなたは「いいよ、ありがとう。とても助かった。かえってごめん」と笑顔で言えば全て解決です。 中には「最低でも折半だろ?」と思う方もいると思いますが、Bさんとは友達なんだろ? だったら、そんな細かいこと言うの止めだらいいじゃん。 そう思うのは、私が男だから…て訳じゃないと思うのですが? 余談ですが、Bさんの、 「こんな事がばれたらすごく怒られる。絶対に言えない…」という言葉は嫌ですね、かなり、ものすごく。 私が旦那なら金額云々ではなく、言わなかった事に激しい怒りを感じます。 それに、私がBさんの旦那なら、ちゃんと正直に話してくれたら、黙って自分の小遣いから3万円差し出します。 妻の問題は、自分の問題でしょ。 決して格好付けているのではなく、 知らなかったら夫として、とても恥ずかしい事なのです。

運が悪かった

041
あお
Bさんは、もう運が悪かったとしか言えませんね。 Aさんに請求するのはちょっとひどいのでは??? 私がトピ主さんだったら、悲しいけど誰にも請求しません。 Aさんに請求はひどすぎ。 Bさんから1万もらって、あとは主さんが負担するべきだと思います。

トピ主です。

🎶
もんたな トピ主
 レスありがとうございます。 割り勘はおかしいという意見が多く、ちょっとへこみました。 だってA子自身も、その時「誰のせいでもないよー」とB子に言っていたんです。 それなら 「みんなで割り勘にしようよ」とA子から言ってくれてもいいですよね。「誰のせいでもない」と言っておきながら、自分は関係ないというかんじ。 私とB子だって、電話しづらかったです。正直。 (A子から言ってくれたらいいのにね。」と話していました。 私だって運転は下手だし、でも善意で乗せてあげようと思ったのに こんなことになって、もうママ友は車に乗せたくないです。

わざとではないけど

🐱
saramaro
もし、自分がぶつける原因をつくった方なら、全額お支払します。旦那に言われようが分割でも。 私は、トピ主さんの様にドライバー&車出すほうです。自分が降りる時でも、風が有る無い関係無く扉押さえて降ります。お隣の車や壁に当てたくないですから。 で、修理代の割り勘ですが、A 子さんは関係ないと思います。本来なら、全額ぶつけた方がでしょう?それを、半額トピ主さんが出してくれるだけでありがたい話ではないですか、ぶつけて全額じゃないんだから。 人を乗せるのも責任持ってですが、乗る方も気を気をつけるべきと思いますがね。

B子が悪いでしょう

041
imagine
 弁償すべきはB子さんではないですか?  ドアを開ける時に注意していれば風で煽られることはなかったはずですから。 ただし家庭の事情である程度しか払えないといのであれば、あとは持ち主であるトピ主さん自身で負担するか、お金が惜しいなら修理せずそのまま乗り続けるか。 いずれにしろA子さんにはなんの落ち度もないのだから、払わせるのは可哀相です。それでも承諾して払うと言ってくれたのだから愚痴ぐらい言わせてあげてもいいんじゃない?

運転者の責任。

041
yuu
風の強い日、特に同乗者がいるなら、風向に注意して車を止め、同乗者に風に注意してドアを開けるよう注意しませんか? 風にあおられる方向で、しかも壁に当たる位置に駐車した運転者の責任です。  隣が壁でよかったですね。3万円ですんで。隣に他人の車があり、ドアが当たったら、賠償しなければなりません。トピ主さん、風のせいにして賠償しないんですか? 

不幸中の幸い

ラパン
ぶつけたのがコンクリートの壁だったのは不幸中の幸いでしたね。もし、ピカピカの外車だったら… ちなみに壁は大丈夫だったのでしょうか? Bさん自ら修理代の負担を申し出たのなら半額くらいは受け取りますが…全く非のないAさんにまで「割り勘で」なんて言えないなぁー。 私がAさんの立場でも愚痴ると思います。 旦那様もB子さん本人を目の前にしたら「半分でも弁償して下さい」とは言えなかったと思います。 旦那様の言葉を鵜呑みにする前に、トピを立てたら良かったですね。

トピ主さんには勿論責任はあるのよ

041
きゃんきゃん
教習所で習いませんでしたか? もし、助手席の同乗者がドアを開けた途端、バイクとドアが接触 するような事故があった場合、運転者に責任が生じるということ。 今回の場合も言わば、自損事故に値する出来事のはずだと思うのね。 風が強いのだから、本来、運転者であるトピ主さんがB子さんに 気をつけて開けるように指示を与える義務があったわけ。 その安全確認指示をトピ主さんは怠っていたわけなのよ。 だからトピ主さんには当然、責任は生じる。 もし、当たったのが壁でなく、他車であった場合は相手の車の 修理代は勿論、トピ主さん持ちなのよ。 決してトピ主さんには責任がないわけではない。 それだけはキチンとトピ主さんも認識しておくべきだと思いますよ。 A子さんに関しては全く弁償責任はありませんよね。 少し状況を整理して考えれば、分かりそうなものだと思うけどな。 もし私がトピ主さんの立場でしたら、取りあえず全額自分持ちで 修理する方向で進めると思いますし、もしB子さんが弁償を申し出て くれれば、修理代の3割程度の金額程度まで受け取ることと 思います。

A子さんは関係ないと思います

😨
モグ
自分がやったことではないので余計にショックだし、がっかりですよね。 私がトピ主さんなら自分で全額負担します。 もしB子さんの立場でも全額負担を申し出ます。 形あるものはいつかは傷もつく物ですよね。 諦められないと思いますが・・・・・ トピ主さんとB子さんで負担されたほうがよろしいと思います。 私がA子さんの立場なら、払いたくありません。

なぜAさんまで??

🐤
綿婚さん
私がトピ主さんの立場であれば、「誰も悪くない。事故だ。」とすれば泣く泣く自腹します。 修理代を申し出てくれても3万程度なら自分で。乗せた私に責任があった。 Bさんの立場であれば修理費払います。それ以降他人の車に乗せてもらうことはしません。 Aさんの立場ならトピ主さんとの縁を切ります。 (ちょっと似た経験ありで縁切りました) それに私は風の強い日や隣りとの隙間が狭い場合は必ず一声かけます。 旦那さんにはうるさがられますが「風強いから気をつけて。」と。 あと、自分の後ろのドア限定ですが、先に下りて両手でドアを支えてあげたりします。 自分の車が傷つくだけならいいけれど、相手の車を傷つけるわけにいかないから。 それに運転していると風にハンドルが持っていかれて「風が強い」と感覚で感じますが、乗ってるだけっておしゃべりでもしていたらほとんど意識しないのでは? 同乗者の安全を確保するのは運転手の義務。 自分の車を守るのも運転手の義務。 AさんはとりあえずOKしてくれたのだからとても寛容な人だなぁと思います。 トピ主さんとの関係を重視したのでしょう。

Aさんが払うのはおかしい。

🐱
これはBさんとトピ主さんの問題だと思います。 私がBさんの立場なら当然全額払います。 旦那さんが厳しくても自分が悪いのですから。 最低でも半額は分割でも払ってもらうべき。 Aさんが愚痴りたくなるのはわかります。 だいたい当事者の二人からその様な事言われたら え???とは思うけど断りにくいですよね? Aさんが気の毒です。

…は?

041
匿名
Aさんは無関係ですよね。 払う必要はないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧