本文へ

車に乗るときの席順について

レス15
(トピ主 3
😣
ロマン
ひと
30代既婚女性です。

仲の良い友人2人と出かけるときの、車の席順についてご意見ください。

私、Aさん、Bさんとは趣味で知り合ったお友達で、家族ぐるみでお付き合いを
させていただいています。
家族でバーベキューやスポーツ観戦などのお出かけをするときには、それぞれの家族ごとに車を出すので問題ないのですが、
私、Aさん、Bさんの3人だけでランチに出かけたりするときの社内の座席順について、モヤモヤすることがありまして、皆さんのご意見を聞かせていただきたいのです。

まず、どこかに出かける際にはほとんどの場合、車で移動する土地柄です。
3人で出かけるときには誰かが車を出すことになりますが、Bさんは運転が
苦手なため、私かAさんが車を出すことになります。

Aさんが車を出す場合、
 運転席:Aさん、助手席:Bさん、後部座席:私

私が車を出す場合、
 運転席:私、助手席:空き、後部座席:AさんとBさん

の順で座るのです。
つまり、AさんとBさんはいつも隣で、私は一人。

最初にAさんが車をだしてくれた時に、私がBさんに遠慮して「いいよ~、私は声が大きいから後ろからでも話せるよ~」と後部座席に座ってから、それが当然のようになってしまいました。
最初に私が車を出した時には、AさんとBさんで話したいことがあったらしく、
後部座席に二人で乗ってから、ずっとそのままです。

このこと以外は、二人とも(ご家族含め)常識のある素敵な人たちなので、
こんなことを気にする私がおかしいのかも、と悩むところもあり
トピを立てました。

やっぱり、私が気にしすぎなのでしょうか?

来週にまた3人で遠出する予定があり(私が車を出す予定です)、少し憂鬱です。

ランキング

レス

憂鬱と言っても・・・

🐶
ロボコン
家族ぐるみの付き合いをこれからもするであろうし 女性3人での外出を止めるつもりがないならこのままでは? もう、スタイルが出来上がってしまっているし。 女性3人って結構バランスが難しくないですか? A、Bそれぞれからしたらあなたは二番手さんなのでは?

取りあえず言ってみる

🐴
うし
>私がBさんに遠慮して「いいよ~、私は声が大きいから後ろからでも話せるよ~」と で、トピ主さんは「助手席に座られるのが苦手な人」と誤解されていると思います。 取りあえず、「寂しいので、どちらか助手席にお願いできますか?」と一言言ってみてはいかがですか? 常識ある人なら、そこで気づくと思いますよ。

タクシーの運転手さんみたい

🛳
レクサス
はっきりと、行きと帰りで交代で助手席へと誘導されたらいかがですか。 お二人が拒んだら、私がタクシーの運転手みたいだわ。 と軽くぼやいたらいいですよ。 私も長くお付き合いをしている一回りも目上の二人と、三人で食事によく行きますが車は出さないです。 首都圏なので駐車代もかかるので現地集合、現地解散です。 素敵な関係でいられるといいですね。

私はむしろ後ろに二人が良い

041
二人で出かけるときに後部座席に座られるのは嫌ですが、三人なら後ろに二人のほうが絶対にいいです。 後ろの人が前に身を乗り出して話をするのは危険だし、後ろに一人って淋しくないですか? 運転する側としては、手荷物は助手席におけるし、話はルームミラー越しにすればいいし、何の不都合もないような気がしますが… 後ろに二人の何が気になるのでしょうか? 運転手扱いされるのが嫌? 車にナビがついてないからナビってほしい? 助手席に座ってほしいなら「どちらか助手席に座ってくれない?」とか 「助手席でナビをしてほしいんだけど」って言ってみたらいいと思います。

私ならいう

🐱
にんにん
だれか助手席のって?カーナビとか操作する人がいなくて困る どうでしょう。 友人二人で後部座席に乗り込まれたらわたしなら二度と出さない。

ハッキリ言えばいいんじゃないの?

041
おっかさん
自分から「いいよいいよ」と言っておいて、あとからモヤモヤ。。。 面倒ですね。 ならば次回は「いつも運転の時に1人で寂しいから、今日は往復で交代で隣に座ってもらえたら嬉しいな♪」と言えばいいのでは? あなたを嫌っているのでなければ「気付かなくてごめんねー。」とAさんもBさんも助手席に座ってくれるのではありませんか? 考えすぎず、サラッと言ってみればいいと思います。

わかります!

💔
ちゃく
私も似たようなこと思ってました。 友人Aと私の娘は小1同士。 Aと子供、私、娘と出かけるとき。 Aが車を出すときは、助手席に私。後部座席に子供達。 私が車を出すとき。助手席は空席。子供2人とAが後部座席。しかも後部座席にはベビーシートがあり狭い。まるで、タクシーの運転手状態。 Aは、子供相手に喋るだけで私には話しかけもしない。そんなAに話しかける気も失せる私。 毎回モヤモヤするんです。なんで狭いのにわざわざ後ろに行くんだろうって。 『私と喋りたくないんちゃうか?』なんて思ってしまいますね。 「たまには助手席誰か乗って」って言えたらいいんですが、言えないんです。 何となくそれを言ってはいけないような気がするんですね。 何でかは自分では分かりませんけど。

BさんAさん両方とも非常識。

041
りんごももか姫
まぁ、サラリーマンでは常識ですが、 女性は知らないのでしょうね。 仮に年齢や立場が上の人が運転していたら、後部座席に座らないのは常識。 まぁ、3人だったら誰か1人が後ろになるのでしょうけど。 目上の人を”運転手”=”立場が下”と言う扱いですから。 以前私の車(それも2ドアクーペ)に部下を乗せた時、あろうことか後部座席に二人そろって乗ったときには怒鳴りましたけどね。 私はお前たちの運転手じゃない! とね。 トピを読む限りそのお友達たちは”非常識”だと思いますよ。 私だったら以後車を出さないです。

常識があるといっても

041
もも
社会人経験の浅い人や、あっても内勤しか知らないような人は、車にもマナーや上座下座のようなものがあるって言う事を知らない、気がつかない人も多いのでしょう。 笑いながら「二人とも後ろに座られちゃうと私お抱え運転手みたい~」とでも言ってみたら?

マナー違反

041
ルカ
ビジネスマナー的には、運転席の後ろの後部座席が一番上座というか一番目上の人が乗る場所、次が助手席の後ろの後部座席、助手席、運転席という順番ですかしら。 りんごももか姫さんの言われてるとおり、目上の人が運転しているときに助手席をあけるのは非常識ですし、対等な関係でも、わざわざ車をだしてもらってる時に助手席をあけて座るのもマナー違反でしょうね。 私が大学生の頃、サークルやゼミの行事で、車に分乗して出かけるときでさえ、このくらいの気遣いは普通にしてたのにな。 だから、トピ主さんが不快に思うのは当然です。 でも、大人なのにマナーを知らない人に改善してもらうのは難しいかもね。

トピ主です。

😣
ロマン トピ主
わたしのくだらないモヤモヤのためにレスいただけてとても嬉しいです。 ありがとうございます。 同じような経験をされている方のご意見を聞けて、モヤモヤするのは私だけじゃないんだ、と思えただけでも気が楽になれました。 また、非常識だと言っていただけた方のご意見にも、私の考えは間違っていなかったのかなと、少し自信が付きました。 が、はっきり「助手席にどちらか座って~」と言えるかは自信がないですが。 確かに面倒ですよね、私って。 高校の時からの友人と出かけるときには、みんなが遠慮して「後部座席に乗るよ~」と言っていたので、それが当然のような気がして、 私が「後ろに乗るよ~」と言っても、Aさん、Bさんは私が遠慮して言っているんだと理解してくれるものと、勝手に期待していたんですよね。

トピ主です 2

😣
ロマン トピ主
「Aさん、Bさんにとって私が2番手なのでは」というご意見がありましたが、 これは私も考えたことがあります。 ですが、この車の座席順以外に私が2番手だと思い当たることがないのです。 やっぱり、「いいよ~」と言いながら、「いや、今回は私が後ろに乗るわ」 と相手が言ってくれるのを期待してしまう私の面倒な性格のせいなんでしょうね。 ももさんやおっかさんがおっしゃるように、笑いながらさらっと 「どちらか隣に乗って~」って言ってみようかな、勇気がいるけど。

マナーを知らない

041
きみきみ
助手席に座らないのは失礼というマナーは初めて知りました。 駅まで送ってもらう時に助手席に座るのもおこがましいので、どちらも遠慮して 二人とも後部座席に座ったというような経験は何度かあります。 駅までの数分のことだったのですが、長時間だと確かにおかしいですよね。 なので「遠慮しないでどちらか前に座って~」でいいと思います。

トピ主です

🙂
ロマン トピ主
もう誰もご覧になっていないとは思うのですが、一応結果をご報告いたします。 私が集合場所に迎えに行って、車に乗り込むときに、 みなさんのご意見を参考にして、さらっと笑顔で冗談ぽくを心がけながら 「道も良くわからないし、不安だから誰か隣に乗って~」と言ってみました。 自分が考えていたより、勇気は必要なかったです。 結果は気軽に「おーけー」と、Aさんが隣に乗ってくれました。 気が抜けるほどあっさりでした。 心なしか、後部座席のBさんが最初少しだけ「えっ?」って顔をしたような気が しましたが、その後は社内での会話もはずみ、楽しいおでかけになりました。 やっぱり私が気にしすぎだったんですかね。 みなさま、ありがとうございました。

よかったですね

🐴
うし
モヤモヤも解消して、やはり一声言ってみてよかったですよね。 多分、単に最初のが習慣になってしまったようですね。 AさんもBさんも常識のある方のようで、これからも良い関係が続いてなによりですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧