本文へ

子供連れの友人に対してのモヤモヤ

レス47
(トピ主 2
🙂
サヲリ
ひと
友人A子(シングルマザー)とB子と私(未婚)は3人でよく遊びに行くのですが1台の車で出掛けた方が楽なので順番で車を出すのにA子だけは車を出してくれません。 私とB子は子供がいない為チャイルドシートがないから正直A子が車出してくれればいいなと思っていますが、何故かいつも私達が運転することになります。私が普通車・B子は軽に乗っておりA子の乗ってるファミリー向けのワゴンに比べ狭く、乗る度チャイルドシートを取り外す作業が時間かかるしベビーカーを乗せたり他の荷物も多くて狭い車内だとギュウギュウで大変なのにどうしてだろうと疑問に思います。何かあったときに責任が取れないので子供を乗せるのに抵抗があると正直に断っても「大丈夫!」と押し切られいつもこの様な状態になります。 先日私が運転した時、停車中に後部座席を見ると土足のままシートに乗っていたり靴をはいたまま横になって寝ていてギョッと二度見してしまいました。寝ているならせめて靴は脱がないのかな?とA子の方を覗いてもいつもの事なのか「どうかした?」と知らん顔でした。帰りにA子を送り届けてから車の後部座席を見ると土足で上がった時の靴の跡と食べカスだらけでよくここまで汚せるなと思うほどのカスが足下にもシートにも後部座席全体に大量に落ちていてうんざりしたので子供はもう乗せたくないという気持ちです。。 甥がいるので子供が乗ると食べカスが落ちるのはよくある事なので仕方ないとは分かっているのですが、仕方ないでは済まないほどの常識の範囲を超えた汚さに引いてしまいました。 甥の場合は靴を脱ぐし人の車だと気を遣うから自分の車の方が楽だからと大体の場合はお母さん側が車を出してくれるので(ガソリン代は渡します)、そこまでして車を出したくない理由が気になります。 私の周りは子連れが少なくあまり周りとの比較が出来ないので是非皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

なぜ言わない?

🙂
しっかり
A子さんにはっきり言わないのはなぜですか? あなたの子供を乗せるとあとの掃除が大変だから、子連れで来るならあなたが車を出してね! と先言えばいいだけ。 乗せといて文句いうより先はっきりさせとけば良い話。

運転が下手

🐱
三毛猫
か子供の横にいたいのかな?と思います。 横に座っていても靴さえ脱がさないのなら子供の面倒みるためっていうのも違う気もしますが隣で観ていないと、もっと酷い状態になるとか。それにしてもチャイルドシートを友だちの車にセッティングしているのに乗らずに横になって寝る?危ないです。ちゃんとチャイルドシートに座っていて貰いましょう。道路交通法違反で運転手に違反点数つきますよ。躾もできていないフォローもできていない色々と危なっかしいお友達ですね。 >もう乗せたくないという気持ちです。。 自分の気持ちを優先するのがいいと思います。 3人で交代(2人だけど)で車を出すのが楽だといってもモヤモヤするのならメリット<<デメリットじゃないですか。強硬に運転を負担させてもA子さんが運転中はトピ主さんとB子さんで躾の出来ていない友人子供の面倒を観なきゃならない状況になるわけで中々疲れそうです。ライフステージが変わったと割り切り3人で遊ぶ頻度をモヤモヤしない程度にまで減らすのがいいと思います。 車の件以外には不満がなく一緒に遊ぶのが楽しいのでしたら 各自、車で現地集合にする。 誰も車を出さずに電車などで皆んな一緒に移動する。  などでしょうか。

そんなの決まってるじゃん

🙂
カメリア
シングルのA子さんは、車を出せばお金もかかる。 (トピ主さん達は車を出す人への御礼のルールとかありますか?) 仕事、家事に子育てでお疲れ。 運転なんてしたくな〜い、未婚のトピ主さん、B子さん、車出して運転よろしく!じゃないですかね。 私ならそこまで車を出そうとしないA子さんをそう思ってしまいます。 結局は図々しく、他所様の車を汚しても気にならない、友達をやめるレベルの人ですけど。

そんな人だから

🙂
断りなさい
>停車中に後部座席を見ると土足のままシートに乗っていたり靴をはいたまま横になって寝ていてギョッと二度見してしまいました。寝ているならせめて靴は脱がないのかな?とA子の方を覗いてもいつもの事なのか「どうかした?」と知らん顔でした。 で、その時に靴を脱がせてよなどとは言ってないんですよね? >帰りにA子を送り届けてから車の後部座席を見ると土足で上がった時の靴の跡と食べカスだらけでよくここまで汚せるなと思うほどのカスが足下にもシートにも後部座席全体に大量に落ちていてうんざりしたので子供はもう乗せたくないという気持ちです。。 これも気持ちなだけで何も言ってないんですよね。 >甥がいるので子供が乗ると食べカスが落ちるのはよくある事なので仕方ないとは分かっているのですが、仕方ないでは済まないほどの常識の範囲を超えた汚さに引いてしまいました。 これも同じ、ただ引くだけで何もいわない。 大変失礼ですが、このように自分の中で思うだけで何も直接言えない人だからです、軽く扱われているのです。 なぜ思うだけで言わないのですか?トピ主さんはその人の子分なのですか? >何かあったときに責任が取れないので子供を乗せるのに抵抗があると正直に断っても「大丈夫!」と押し切られいつもこの様な状態になります。 抵抗があるなどといった、曖昧な表現ではなく子どもは乗せない、とハッキリ言うのです。 「大丈夫!」と言われても「いや私が大丈夫じゃないから」ときっぱり言うのです。 まずは断固として断ってみましょう、そこからです。 それとB子さんも同じようなことを感じでいるのですか? それともB子さんは何とも思っていないのでしょうか?

金がかかる

🙂
にゃんにゃん
あと、車内が汚い。

車が汚い

🙂
今は人生の通過点
人の車でそれなら 自分の車はどんなことになってるのか 人を乗せられる状態じゃないに一票です それと普段は、ワンオペで何もかも一人でこなさないといけないから3人の時は運転したくないのかも 独身なんだし、私一人で子育てもして大変だし、少しだけ自分の荷物を多めに持ってくれてもいいじゃんという気持ちがあるのかな 靴を脱がす。散らかったゴミは片付ける せめてこの2点はあらためてもらいたいし、子供に人の車に乗るときは気を使うことを自然に教えられる貴重な機会。 親しき仲にも礼儀ありを親の背中を見せることで教えてあげられるし 甘えさせてあげて肩の荷物を少し持ってあげるのも友情なら、甘えさせすぎない線引きをして堕落しない気持ちを持ち続けられるように自分で自分を保つように支えるのも友情かもしれない お互いに嫌なことはいや お互いに助けてあげられることは助けてあげる 嫌なことを断っても壊れない関係は自分達で作るんじゃないかな 学生時代の友人は貴重なんです 切るのは簡単 大事にして欲しい

寝転ぶ?

🙂
子持ち母
停車中も普通はチャイルドシートに乗っていますよね? チャイルドシートは置いておくだけで実際は座らせていないということでしょうか… そういういい加減な事をすると事故したときに酷い目に遭いますよ。 なのでハッキリ子供を乗せるならチャイルドシートに座らせて!と。 座らせないのなら車は出さないしA子が出して! これで済む話なのでは???

乗せるならルールを守ってもらう

🙂
あ。
子ども有夫婦です。 うちの車では水・飴とガム以外の飲食禁止です。前の座席の背もたれに靴で後をつけるようなことも禁止です。子どもだろうと大人だろうと、乗車する人には告げています。親戚の子を乗せた時、うちの車ならお菓子食べていいのに~!というので、じゃぁそっちの車に乗りましょうとなりましたよ! 車はその持ち主のプライベート空間、部屋と同じです。 乗せてもらうなら、その人のルールに従うこと。 友人の車は土足禁止です、変なの~と私個人は思いますが友人の持ち物です、相手を尊重しますよ。 A子さんにはハッキリと、なぜ乗りなれた自分の車を出さないのか、なぜいつも私とB子の車なのかと聞いてみて下さい。また、あなたの車での禁止事項を伝え、守れないようなら今後A子さんの車利用、ということにしてはいかが?伝え方が批判非難にならないよう、A子さんの性格を知ってる人に相談しA子さんが反発しないような言い方を考えてください。 ちなみに習慣とは無意識にでます。 夫の妹は車の中で飲食あたりまえ、ゴミは収納ポケットに突っ込む癖があります。 何度も飲食禁止と言っているのに、食べかけのチョコビスケットを収納ポケットに突っ込んでいて数ヵ月後(夏すぎた辺り)に溶けたチョコ入りの袋や包装紙を見つけた時には、特に夫が怒っていました。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
傲慢な友人。 靴をシートに乗せるって友人の車でそれができるのがすごいですね。 モヤモヤするのが自然です。 飛行機でアジア人の女性が前座席のポケット辺りに裸足を乗せてるのを見た時、ヨーロッパ人の夫もびっくりしてました。 深刻に考えずに直接言った方がいいですよ。 喧嘩にならないように「ちょっと何それやめてよ〜!」みたいな感じでいいと思います。笑 なんでも本音で話せば敬意も芽生えてくるかもしれません。友達を教育。

補足1

🙂
サヲリ トピ主
文字数制限があったので詳しく書けていませんでしたが、靴を履いたまま横になっていた時にA子に靴脱いでちゃんと椅子に座って等直接伝えた上での結果です。 嫌だと思うことはその場でハッキリ伝えています。ですが「ごめんね。うちの子はこうじゃないと◯◯だからさ〜」と謝りはするけど直してくれないので母親と子なしの私とでは勝手や認識が違うのかな?とモヤモヤするという気持ちを書き出しました。 B子は毎回こちらが車出すことに疑問を感じてると思いますが、車出した際に車を汚されても土足でシート上がられても何も気にしていません。子供はじっとできないもんね、子供だから仕方ないよねとむしろA子と一緒に子供を何でも肯定する側なので3人中私1人だけが疑問に思っている異様な空間に私が気にし過ぎなのか世間の普通が段々分からなくなってこちらが強く言っていいものか自信が持てなくなってしまい意見を伝えていても断固としてまでは強く言えていませんでした。 送り届けた時夜だったので自分の家に帰ってから汚れている事に気付いたためその場では言えていません。 A子が帰り際『子供がパン食べたから散らかってるかも!ごめんね〜!』とさらっと言われて何のことか分からず適当に返事をしてしまいその場で確認できなかった私の非でもあったので、事後にメッセージ送るのも嫌味のようで伝えない判断にしました。A子は食べカス落とした事は認識していましたし、それ以上言うのも気が引けてあえて言っていませんが、ただ思った以上の汚さだったので引いてしまったと表現した次第です。 A子は運転下手ではなく得意な方です。 多分子供の隣に座っていたいのでしょうが、4歳になる子でオムツも卒業してますしあまりお世話する部分は少なく感じるので疑問に思っています。 ただ、私も子育てに関しては無知なので絶対〜べき!とは断定できずこのような曖昧な表現になってしまいました。

もう車は出したくないと言う

🙂
ライラックブルー
どちらかが出してくれるなら行く この前も汚くてひどかった 私の車はもう出さない A子はなんで出さないの? と、ここまで突っ込んでみたら? それでもこの3人がいいか もう止めるかだね

トピ主さんルールで

🙂
他人であるA子やB子の心中を慮っても理解など到底できるもんじゃないですよ。 だって他人、他者なんだもん。 トピ主さんの車に乗せる時は、トピ主さんルール発動していいと思うよ。 今後、車出すの止めたら? 「だって子供乗せると車、汚くなって掃除が大変だからやだ」くらい ハッキリ言わないと余計軽い扱いされて終わりになる可能性が 高いんじゃない? 配慮ばかり文句ばかり言っても自分の都合の良い事は 利用してなんぼの人は多いです。 トピ主さんが脱却したいかこのまま違和感を抱いたまま 言いなりになるかはトピ主さんが決める事です。 多分言わないと何も伝わらない人達なんですよ。

補足2

🙂
サヲリ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。拙い文ですみません。 >停車中も普通はチャイルドシートに乗っていますよね? 停車中も乗ってるものだと思い込んでいましたが大人しくなったので見てみると自分の膝の上で寝かしつけしてました。危ないからやめて椅子に座らせてと注意し渋々戻してくれましたがその後も子供が愚図り何度か勝手にベルトを外す行為がありその度に注意してました。 A子曰くチャイルドシートが固くこの子が寝られなくて愚図りだすから、だそうです。 >車を出す人への御礼のルールとかありますか? 最低限車を出してくれたときには御礼としてガソリン代+お茶代は出すようにしています。家庭がある人の場合負担にならないよう少し多めに出したりランチを奢るようにしています。 前提として私はA子のことが大好きで大切な友人なので常識の価値観が違ったり今回の車の件に関しては直して欲しいなと思っていますが縁を切るや離れるなどの解決策は考えていません。 関係を切るのは簡単ですが、あくまでも関係を続けたいと思っている上での相談になります。 A子はワンオペで忙しく過ごしているので私達で協力できることがあれば積極的に手伝って日常の負担が少しでも軽くなればと思い接していましたが、親しき中にも礼儀ありは大事だと思っているので何でも肯定するのではなくおかしいところは直して欲しいしいい距離感を保った仲でいたいというのが私の考えです。 協力してあげたい思いがあったからこそ運転を断れなかった、けど今回のような交通違反になるようなことは勘弁なのでもう乗せたくないという気持ちになってしまいました。子供の躾に関わる部分があると言いにくくこちらもA子に対して遠慮した言い方になってもしかしたら伝わりにくかったのかもしれません。 今後はもっとハッキリと言うよう気を付けます。それでもダメだったらやっぱり現地集合が最善なのかもですね。

子どもいるかいないかの問題ではないです

🙂
あ。
補足みて2度目書き込みます。 「自分・自分の子はこうで変えるつもりがない」お友達。 ・それでも他人様の車に乗りたいと思う人 ・だから他人様の車ではなく自分の車を使う人 子どもがいても2パターンが存在します。 子どもはこうだからしょうがないよね~、とどこでもやる人もいれば、子どもはこうだから相応しくない場所には連れてかないという人もいます。その違いです。周りも、子どもだからしょうがないよね~うちではやっていいよ~と受け入れる人もいれば、子どもだから仕方ないけどやるなら他所でやってね、とお断りする人もいます。別に断るのは意地悪ではありません。特にトピ主さん等の車問題では、本人A子の車と、特に嫌がっていないだろうB子の車という選択肢があるのですから「汚しても構わない、子どもだから」と思っている人たちの車を使うのが妥当ではないでしょうか?

なぜ、そのメンバーで遊びに行くのかが疑問

🙂
Sheen
たまーに、1,2回とかなら分かりますけど、子連れと独身メンバーでなぜ遊びに行くのでしょうか? トピ主さんは他に遊びにいく友達はいないのでしょうか? 私もトピ主さんの立場だったら、同じように感じると思います。 独身ということで、子育てが分からないというところで遠慮している部分があるのでしょうけど、子持ちの私から見ても、そのA子さんは子どもの躾もいい加減だし、自分自身が損をしたくないタイプなのかなと感じました。 チャイルドシートを付け替える手間を考えても、ご自身の車は出したくないのでしょう。 うちの子はこうじゃないとか、よくそんな言い訳ができるのかと、厚かましいというか、トピ主さん達なら何しても許してもらえると思っているんだと思います。 モラルも低く、そんなAさんと遊んで楽しいですか? だんだんと疎遠となっていくのが自然な流れのような気がするのですが、A子さんが遊びの提案をしてくるのでしょうか? トピ主さんも他の友達、彼氏とか適当に言い訳して、そのメンバーで集まるのはやめたらいかがですか? 土足で人の車のシートに乗っても平気な顔なんて、子どもだから何をしても許されると思っている感覚も価値観の違いを感じますよね? Aさんの子ども自身も周りがある程度わかってきますから、トピ主さん達の車では土足OK、食べこぼしてもOKと、勘違いしていると思いますよ。 まあ、普段から食べこぼしても平気なA親子なのかもしれませんが、、、

トピ主側です

🙂
匿名
私の周りは皆、トピ主側です。 私の友人達は、車に限らず、家に遊びに来ても、子供が汚すと謝りながら掃除するし、叱ります。 こういうのは、子供のした事だから、育児は大変だからとは関係ないと思うんです。 人様の物は大事に使わないと、と思うんです。 ハッキリ言っても伝わらないなら、掃除をしてもらうか、今後は断るのがいいと思います。

チャイルドシートに乗せてないの?

🙂
サフラン
>>運転した時、停車中に後部座席を見ると土足のままシートに乗っていたり靴をはいたまま横になって寝ていてギョッと二度見してしまいました。 シートというのは車の座席ですよね? また横になって寝ているのも車の座席ですよね? チャイルドシートに乗せてないのですか? 何か事故にあったときにトピ主さんも大変な目にあうと思いますが。 また、いつも押し切られて同じ状態になるのならもう車が必要な遊びには参加しなければいいと思いますよ。

もう乗せない

🙂
乗せたくないわ
>嫌だと思うことはその場でハッキリ伝えています。ですが「ごめんね。うちの子はこうじゃないと◯◯だからさ〜」と謝りはするけど直してくれない 注意してもなおしてくれないし、車汚れるの嫌だからA子、車出してよ。 って言ってみては? というか、直接、A子になんで車、出さないの?って聞いたらいいんじゃない? >車出した際に車を汚されても土足でシート上がられても何も気にしていません。子供はじっとできないもんね、子供だから仕方ないよねとむしろA子と一緒に子供を何でも肯定する側 いい人ぶってるだけの可能性もあるかと。 内心モヤモヤ。 トピ主に、もっと言って〜。って思っているかもね。 世の中、自分は悪者にならず、周りに言わせる人いるよ。

友人やめたらどうですか?

🙂
リリー
私だったら、そういう友人とはもう会いません。 無理して会うのはどうしてでしょうか?嫌な思いをして会うのは、嫌な気持ちが残るだけですよ。 不愉快になるのなら、友達をやめたらどうですか?その方が、スッキリすると思います。 A子さんは、トピ主さんが注意しても、申し訳ないという気持ちがなさそうですし、悪いと思っていないから、そういうことをするんですよね。 我慢して友達をしていてもメリットないと思います。 そんなに嫌な思いをして、会う理由がわかりません。

疑問…

🙂
カメリア
ここ小町では全く返信のないトピ主が多い中、サヲリさんは皆さんにきちんと返信をしてくれて、文章も読みやすく、常識的な人だと感じます。 だからこそ、疑問に思う事。 返信の >私はA子のことが大好きで大切な友人なので >縁を切るや離れるなどの解決策は考えていません 私からしたら、図々しくて、なんだか上から目線な言動や態度にしか感じないのに、トピ主さんが〝大好き〟だと思うのは、一体何なんでしょう。 それとなく注意しても、結局はのらりくらりとかわされて、トピ主さんの言う事に聞く耳を持ってませんよね。 これからも同じですよ。 直りません。 それでも一緒にいたい、そこまで言わせるA子さんの魅力って何ですか? 私には理解できない。 これからは、はっきり言うとして、もう車に乗せたくない=もう遊ばない、って遠回しに言っているのと同じになりますよ。 だって自分の車は絶対出さないのだから、そういう事になりますよね? 素直に聞いてくれて、今まで悪かった、という態度になれば〝A子さんは、なるほど大好きになるのが分かる!〟ってなりますが…。

トピ主さんが逆のことを言われたらどう答えるの?

🙂
Sheen
>前提として私はA子のことが大好きで大切な友人なので常識の価値観が違ったり今回の車の件に関して>は直して欲しいなと思っていますが縁を切るや離れるなどの解決策は考えていません。 >関係を切るのは簡単ですが、あくまでも関係を続けたいと思っている上での相談になります。 厚かましく、子どもの躾もしない、交通違反(チャイルドシート外す)もするモラルも低いAさんのどこが大好きで大切なのでしょう? >おかしいところは直して欲しいしいい距離感を保った仲でいたいというのが私の考えです。 逆に、A子さんからトピ主さんに直して欲しいこととして ・子どもの食べこぼしで文句を言わないで欲しい ・土足でシートに乗っても子どもだからしょうがないから指摘しないで欲しい ・子育てにあれこれ言わないで欲しい ・子連れで運転したくないから、トピ主さんが運転してほしい と言われたら、どうしますか? トピ主さんがA子さんに指摘するということは、逆にA子さんからトピ主さんにも直して欲しいことを言われる可能性あると思います。 学生時代は同じ環境だったので、ただ楽しい友達関係だったのかもしれませんが、人生のステージが異なり価値観も異なって、学生時代と同じ関係を続けるのは難しい分岐点だと思いますよ。 本当によい友達なら、お互いに尊敬しあえて、相手を不快にしない関係で、人生のステージが変わっても友人関係は長続きすると思います。 トピ主さん達の友達関係は、トピ主さんが我慢する上で成り立っていると思います。

仕方ない

🙂
ミニトマト
個人的にはA子さんが無神経なのか甘えているのかで非常識だとは思います。 でも、トピ主がA子さんを大好きで付き合いは続けて行きたいのですから、注意しても流されるなら我慢するしかないでしょう。 もっと強く言ってA子さんがへそを曲げて関係を切られる危険は冒したくないのでしょう? だったら我慢するしかないですよ。 本当に大好きな友人なのですか? こんなに不満が溜まっているのですから、会っている時も帰って来てからもモヤモヤしているのではないですか? A子さんがあなたを信頼しきって甘えでスルーしているのか、あなたを下に見て自分の意見を通すのが当然と思ってスルーしているのか。 前者なら一度はっきりと言えば、その時は喧嘩になってもトピ主を大事に思っていれば何とか妥協点を見つけようとするでしょう。 後者なら関係を切られるでしょう。 後者の不安があるから一応注意はするけれど、強くは言わないのではないですか? いくら世間の常識を聞いても、A子さんがどう考えているかの問題なので、トピ主が我慢するかはっきり言うかしかないと思います。

そんな人を乗せる意味が分からない

🙂
ぬか喜び
もう単純に乗せなきゃいいのに。 嫌なんでしょ? 正直、ここで良い人ぶって被害者顔で文句言ってても意味なくないですか? そんな非常識な人でも関係を切りたくないなら我慢するしかないでしょ。相手の態度が変わるとは思えないし。 成るべくして成った関係性としか思えないので、全く同情できないです。 相手と同じくらい貴女みたいな人が理解できません。

言いましょう

🙂
KBTIT
あなたは車を出さないから、ズルいよねと言いましょう。

A子、運転が嫌なんじゃ無い?

🙂
林檎
子供がグズるとか、グズると運転に集中出来ないとな? まぁ、普段からチャイルドシート積んでるけど座らせず、後部座席で放置なんじゃない? だから、そのペースを乱されると困るなとか? なんなら、その調子で車内もめっちゃ散らかって汚いから、友人に見せたく無いとか? なんせ、 乗せてもらってる分際でその行動は有り得ないし、 ウチの子こうじゃ無いと〜 って言われたら この車に乗ったならこの車のルールに従って〜 って言い返すところかな。 まぁ、言えないなら、 今度の時は、 悪いけどチャイルドシートちゃんとしてくれないなら私の車はパス!それで捕まるのは嫌だし、まぁ、なんせこの前の後、靴の跡や食べこぼしとか凄くて引いた〜笑いや、ウチにも甥っ子とかいるけどさぁ、流石に土足なんかされた事無いし、食べこぼしもA子の子供に比べたらライトフェザー級だったよ。A子の子供はスーパーベビー級過ぎて範疇超えたわ〜笑ちょっと耐えらんなくて〜ごめんね〜笑笑 てかさ、絶対A子は車出ししてくれないのはなんでなーん? うーん、もぅA子は現地集合でよく無い? って笑いながら言ってみたら? A子の態度まんまコピーでさ。 私はもっと冷たい人間だから、 そんな言葉も与えず、 あ、コイツとの繋がりの消費期限が過ぎたな。人生のステージが異なって別れの時が来た。 と無言で切るけどね。 切れないなど周囲の関係などの事情があるなら、 悪いけど、私の車でルールを守ってくれない人は乗せれない。 私は現地待ち合わせにさせてね。 と言うか、 断れるなら遊び自体断る。

人に平気で法律(道交法)違反させるような人が大切な友達?!

🙂
あんず
いや、私なら、自分を大切にしてくれない人は、大切な友達じゃないです... だって、もし、違反で捕まったら、減点されるのトピ主さんなんですよね? 私なら、そんな目に遭うのは、断固お断りです。 減点されたときにどう責任とってくれるんですか?(警視庁にコネでもあって、捕まっても減点にならない、ってこと以外、断固拒否です)。 >何かあったときに責任が取れないので子供を乗せるのに抵抗があると正直に断っても「大丈夫!」と押し切られいつもこの様な状態になります。 って、「いや、私が大丈夫じゃないから、無理。それなら、自分が車出してよ。」です。 車を汚されるのだって、嫌ですが、乗せざるを得ないのであれば、ビニールをシートに被せますね。 文句言われたら、「だって、汚されるの嫌なんだもん。嫌なら自分が車出してよ」です。 どこがそんなに大好きで大切なのか、謎です。 ちなみに、言うのであれば、 >子供の躾に関わる部分がある のでなく、 ・自分が嫌だから の方でいくといいと思います。 じゃないと、必殺技【(私は)大丈夫!!】攻撃にあって、改善されませんよ。 「あなたは大丈夫かもしれなくても、車を出す(車の持ち主の)【私が嫌】なの。出来ないなら私は車を出せないから、自分で車出して。」です。 いや、ホント、A子さんのどこがいいのか、理解に苦しみます(失礼!)

いやいや、すぐに拒否しよう

🐱
ふわり
チャイルドシートが必要とされる子の同乗時は、運転手が罰則で減点されますよ。 運転手には車内の交通ルールも守る義務があるから。 優良ドライバーじゃなくなる事もあるよ。法律をかざして『チャイルドシートに座らないなら私は載せられない。優良ドライバーでないと仕事でも困るから。』とか言って、完全拒否です。 とんでもない友人と、これからも付き合うならね。

チャイルドシートと汚されるのは別問題

💢
言いましょう!
タイトルに書いた通りです。汚されるのは、もちろん嫌ですが、余程でなければ掃除で解決できます。 でも、チャイルドシートは違います。 万が一の事故のとき、重大な結果を招くことがあります。 事故とまでいかなくても、交通違反になりませんか? うちの子は学生の頃、友人を乗せていて、その友人が後部座席でシートベルトをしていなくて、違反を取られました。 罰金だけでなく、ゴールド免許が取り消しになったので、保険料も何年か高くなりました。子どもは友人に罰金、保険料の差額など、貰わなかったと聞いてます。貰わなかったのか、貰えなかったのかは分かりません。そんなことになった時、トピ主さんは黙って負担しますか? 負担したらモヤモヤしませんか? 少なくとも、チャイルドシートのことは強く言いましょう。 事故になったら、もっと大変ですよ。

車を綺麗に保ちたいからと断る

🙂
匿名
トピ主さんとB子さん。 ふたりで口裏あわせて 「車を大切に綺麗に使っている」 アピールされてはどうですか。 食べカスが残っているなら 「虫が入っていて乗せた同僚に注意された」など A子さんの車じゃないとお出かけできない、 とはっきりお断りしましょう。 A子さん、ママ友いないのかな? ママ友とのお付き合いでママ友の車に 子供と乗らせてもらうマナーを知らないと 恥をかきますよ。 靴を脱がす、食べカスを落とさないというか 飲食をしない。 する場合は許可を得る。 >>A子のことが大好きで大切な友人 だったらA子さんに良いママになって貰って下さい。 ママ友も「チャイルドシートは自分の子供のしか ないから」と乗車拒否されますからね。

汚されるとかの問題よりも

🙂
ハナ
 チャイルドシートに乗せていない?事故があったら、車外に投げだされたり、重症、もしくは亡くなりますよ‥。  そして運転していた、トピ主さんの責任が問われます。相手の車がぶつかってくることもあるのに‥。  私の孫は2歳ですが、泣いてもわめいても、チャイルドシートに乗せる習慣をつけました。 命にはかえられません‥。  チャイルドシートも多少はリクライニング出来るようなものを選んでいますし、ちゃんと車にチャイルドシートをきちんと装着できてますか??  車で移動するような遊びには誘わない、それぞれの車で現地集合でよくないですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧