共働きの主婦です。質実剛健な私の実家と違い、お金の消費の多い義理親との付き合いが苦痛です。
義理親と住んでいる場所が近く、何かと会う頻度も多いのですが、その度に手土産、二人のお誕生日のプレゼント、母の日・父の日、お中元、お歳暮とあちらの家にかかる費用は私の実家よりずっとずっと多いです。(主人が独身時代から欠かさず贈っていたと聞き、渋々・・)
私の親は、あまり物をプレゼントすると逆に心配され、こういうご時勢だし、私達のことはいいから自分達のお金を大切にしなさい!と言われます。なので、実家へは年に一回程度です。
一方、義理親は見栄っ張りで、贈り物も有名デパートのものだったり、ブランドのロゴのついたものが好きなので、下手に安く済ませられず、余計厄介なのです。
これらの出費は、お互い稼いだお金から出しており、実親と比べずいぶん不公平だなと苛々します。
義母は、物をもらったりあげたりするのが好きな人で、私もプレゼントをいただいたりしますが、それよりお互いの負担のかからない関係で居たいのです。そんなお金があったら、自分達の老後に当てて欲しいです。
また、先日義母から傷つく言葉を言われ、主人は『面と向かって言うくらいなんだから悪気は無いんだ』と言いますが、私は後から思い出しても涙が出るほどで、忘れることは出来ません。そんなこともあって、余計こんなに出費しないといけないのかと苛々くるのです。
実際、私達も収入が大きく減っており、未来のために自分達のお金を少しでも多く貯めたいです。
自分の親ではないので、私からは何も言えませんが、出来れば徐々に疎遠になりたいです。子供は居ませんが、居たら付き合いも増えるんだろうし、このまま居ないほうがいいなとも思ってます。
同じ経験ありませんか?