いつも参考にさせて貰っています。
数年前、舅が定年退職してから義実家は年金暮らしとなりました。
舅は病気を患って定期的に病院にも通っているので、それなりに出費も
あるようです。
義母は孫が産まれてから、ブランドの服や靴などをプレゼントしてくれたり
見ていると結構、お金を使ってるなぁ…と思うことがあります。
人に贈り物をするのが好きなのか、私や主人の誕生日にも欠かさず贈り物を
してくれますが、百貨店のブランドの品物や品質が良いものを選んで贈って
くれます。
私たちも、お返しとして、温泉に連れて行ったりプレゼントを贈ったり
出来るだけの事をしており、義両親はそれが嬉しいようです。
しかし子供が産まれたので、プレゼントや旅行にかける費用は出来るだけ
節減したいというのが本音です。
義母は、私たち以外にも友人などとの交流も多く、お土産とか贈り物に
お金をかけるタイプなのか、ちょっとした贈り物も百貨店の高い和菓子の
有名銘菓だったりします。
最近、会うとたまにお金の話が出て、
・舅の定年退職の時にはひどい待遇でほとんど退職金が出なかった
・息子達の教育費で経費が沢山かかって、我が家はお金がない
・年金暮らしだけど、かつかつで赤字
・今は色々貴方達にしてあげられているけど、残すお金はない
・持ち家を売らないと老後暮らせない
などと義母から良く聞きます。無理して、孫にブランド物の洋服や靴など
買わなくても良いのに…と思ってしまいます。主人に話しても、義母が好きで
やってることだからいいのだ、と言います。
義両親がどこまで将来設計を考えて生活しているのかはわかりませんが…
上記のような話が出てくるようになってきたので、大丈夫かな、と思ってしまいます。
あまり無理して欲しくないのですが、上手く伝える方法はないでしょうか。