本文へ

年金暮らし…だけど贈り物好きな義母。

レス6
(トピ主 0
041
はなこ
ひと
いつも参考にさせて貰っています。
数年前、舅が定年退職してから義実家は年金暮らしとなりました。
舅は病気を患って定期的に病院にも通っているので、それなりに出費も
あるようです。

義母は孫が産まれてから、ブランドの服や靴などをプレゼントしてくれたり
見ていると結構、お金を使ってるなぁ…と思うことがあります。
人に贈り物をするのが好きなのか、私や主人の誕生日にも欠かさず贈り物を
してくれますが、百貨店のブランドの品物や品質が良いものを選んで贈って
くれます。
私たちも、お返しとして、温泉に連れて行ったりプレゼントを贈ったり
出来るだけの事をしており、義両親はそれが嬉しいようです。
しかし子供が産まれたので、プレゼントや旅行にかける費用は出来るだけ
節減したいというのが本音です。
義母は、私たち以外にも友人などとの交流も多く、お土産とか贈り物に
お金をかけるタイプなのか、ちょっとした贈り物も百貨店の高い和菓子の
有名銘菓だったりします。
最近、会うとたまにお金の話が出て、
・舅の定年退職の時にはひどい待遇でほとんど退職金が出なかった
・息子達の教育費で経費が沢山かかって、我が家はお金がない
・年金暮らしだけど、かつかつで赤字
・今は色々貴方達にしてあげられているけど、残すお金はない
・持ち家を売らないと老後暮らせない

などと義母から良く聞きます。無理して、孫にブランド物の洋服や靴など
買わなくても良いのに…と思ってしまいます。主人に話しても、義母が好きで
やってることだからいいのだ、と言います。
義両親がどこまで将来設計を考えて生活しているのかはわかりませんが…
上記のような話が出てくるようになってきたので、大丈夫かな、と思ってしまいます。
あまり無理して欲しくないのですが、上手く伝える方法はないでしょうか。

ランキング

レス

トピさんのご主人が・・

🐤
ぴよ
そうおっしゃっているのなら、構わないんじゃないですか? 嫁の立場では何をどう話そうと 義母には上手く伝わらない気がします。 気がかりでいらっしゃるのはお察ししますが、言い方を間違えるとシコりを残しそう。 特に金銭がらみの話となると・・・。 義母にうがったとらえ方をされても後々めんどくさいことになるので、私なら主人から話してもらうように説得するかな・・・。

たぶん、それなりに有るのでは

041
がっこ
話と実態が、一致しているとは限りませんし・・・ 私の父母も、お金が無い無いと言っていましたが、 死後に分かったのは、ちゃんと数千万の老後資金を用意していたということ。 逆に、知人の女性は、贈り物好きで高級品ばかり、 さぞ余裕があるのだろうと思っていたら、 ある年、突然、生活保護を申請した、と聞きました。 でも、後者の例は少なく、 多くは前者(ホントはそれなりにちゃんと有る)だと思います。 ウチの夫は親に 「よけいなカネ使わないで、自分たちの老後に使って」 と言ったりしますが、 実の子に言う気がなければ、あとはなんとも・・・。 あなたが伝えるのは失礼になりかねませんし、 7~8割がた杞憂でしょうから、 (無いというのは謙遜。ホントは有る)と思っていればいいのでは。

海老で鯛を釣るつもりだから無理

041
うーん・・・
良くしてやったのだから、 と贈り物以上の見返りを要求しているんじゃないですか? 高価な品をプレゼントして 恩を先売りして、既成事実を作って 若い世代からプレゼントの金額以上の扶養を受けたいのでしょう それもみみっちい援助なくて 贈ったブランド品に見合うものをね ちまちま節約するより そちらのほうが気持ちいいし、体裁もいいし リターンもいいですもん 主さん達がこれからどうするかは別の問題だけど 姑さんの青写真はこんな感じではないでしょうか?

持家を売らないと暮らせないって

041
tokyo
将来的に同居を求めているのでは?

このような人って・・・

041
hama
変わらないと思います。 ある程度状況分かってやってます、見栄っ張りなのかな。 たとえ頼ってきても突っぱねたほうがいいですよ、あればあるだけ使います

同居を求めている?

💡
鶴来の舞
>年金暮らしだけど、かつかつで赤字 >持ち家を売らないと老後暮らせない 支出が収入を越えないように生活するというのが、基本中の基本ですが、「かつかつで赤字」というのはまずいですよ。 万一、舅さんにもしものことがあると、年金は半分になってしまい、今の生活を続けていると、「かつかつで赤字」どころか大赤字になってしまいます。 >息子達の教育費・・・ 息子夫婦と同居して生活の面倒をみてもらいたい、介護も頼みたいのでしょうが、同居してあげてお嫁さんがいくら頑張っても、兄弟がいるのでは、家がもらえる保証はなく、割に合わないですね。 キリギリス型の親を持った子供は苦労しますね・・・ 普段のじぶんの生活費などは節約しやすいですが、子供や友人に高価な贈り物をするような付き合をしている人は、それが生きがいなので、付き合いのレベルを下げるのは非常に難しく、借金をしてまで見栄を張った生活を維持しようとする人が多いように思います。 キリギリス型の生活を続ける人と同居して生活費の面倒を見るのは、ストレスがたまりますので、同居は厳しいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧