本文へ

私の両親の義妹へのご祝儀と式の参加。

レス23
(トピ主 6
🙂
あさ
話題
夫の妹が結婚をします。

私たち夫婦は義母から電話で、
日にちと出席の確認がありました。

実母から教えて欲しいといわれてたので、
日にちを連絡しました。
すると、私の両親は自分たちも招待されるつもりだということが
判明しました。
「まー人数の問題で招待されないかも知れないけど」と
父が言ってました…。

自分(義妹)のお兄さんのお嫁さん(義姉)の両親なんて他人ですよね!?
招待しないと思うのです。
しかも、県外なのになぁーって思ってます。

さらにご祝儀を私の親は包むようです。
もし、招待されたら交通費や宿泊費は辞退した上で15万。
招待されない場合でも10万は包むそうです。

親戚は10万が普通と言いますが
この関係ではどうなんでしょうか?

別にいいか~と思って聞き流してました。
(普通より多いと思ったのですが)
でも、未婚の姉のことが頭に浮かびました。

つまり、姉が結婚する時には
夫の両親を招待する気なのか…?
正直、私の結婚式で1回会っただけの姉の結婚式です。
そして、私の両親のご祝儀額と同じだけを姉にいただくことに??
だったら、ちょっとそのご祝儀額は止めたほうが
いいような気がするんです。

この関係でも結婚式に招待される場合もあるとは
知っています。
招待されないけど、両親からご祝儀を3万渡したとかは
聞いたことあるのですけど。

私の両親が式に出席する気だと夫にも話していません。
招待の有無に関しては義理家に任せたいと思います。

ご祝儀についても実親に任せた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

どんなレスがつくのか、私も待っていたのですが、

041
んー
レス、無いですね。 私も同じ悩みがあったので、レスに期待していたのですが。 状況はほとんど同じ。 義弟の結婚式に親は呼ばれる気だった。 呼ばれなくても、お祝いしたいという。 間に立った私はどうすれば?? という。 私は、直接親に、義弟の親や義弟から連絡が無い限り、 何もしないほうがいいと思うんですけどね・・・ 親にしてみれば、私から連絡が入ったから、 知ってはいるわけで、知っている以上無視出来ないと、、、 義理堅すぎる親、どうしましょうね。 自分が義弟だったら、自分が義弟の親だったら、 自分が親だったら、と考えて、みることにします。

地域や習慣にもよりましが

041
たま
主人の妹の結婚式に両親が招待されました。 県も違いますが… 御祝儀も両親揃ってなので10だと聞いてます(両親から)。 両親が住んでいる地域では当たり前?のようで何にも問題なかったようです。逆に招待されなかった方がうるさくなったかもしれません(笑) 多分、招待されなくても御祝儀は出したと思います。

うちの場合ですが

🐶
そよ風
私が婚姻届の提出だけの再婚の時には弟嫁のご両親(Kさん)からお祝いを1~2万頂いた気がします。末弟の披露宴の時にはKさんご夫妻は招待されしてましたよ。ご祝儀の額は不明ですが。私と末弟とKさんは関東の別々の県在住です。招待されるかは付き合いの度合いによりますよね。一般的にはわかりませんが、招待されなければもう少し少額のご祝儀を渡すだけなんていいのじゃないかと思いますが。

ほんの一例だけど

🐴
ぽっぽこ
ええと、あくまでうちの場合です。 まず、兄の結婚後、義姉のお兄様が結婚されました。兄から聞いた両親は、御祝を5万円送りました。宛先は兄。 つまり、兄夫婦→義姉両親→新郎新婦という経路をたどります。もちろん、招待はされていません。 その後、私が結婚。義姉の御両親から、と言って母から御祝5万円受け取りました。 義姉両親→兄夫婦→両親→私達夫婦という経路です。もちろん、招待はしていないし、私から義姉に言ったりはしていません。招待した義姉から御両親は聞かれたのでしょう。 たぶん、一般的だと思いますが、どうでしょう? お姉様が結婚されるとき、あなたの義理の両親を招くかどうか、は、お姉様に任せるしかないのでは…。ご両親がいくら招きたくても、お姉様のお相手側の常識もあるでしょうし、思い通りになるとは限りません。 招待されずに10万、は私なら重いと思います。 内祝、困りそう…。 実は私も招待していない伯母(母の姉)から10万貰ったのですが、内祝で悩みました。(結局、私の新居が観光地であり、相手が伯母だったので、こちらへ招いて母と一緒に小旅行をしてもらいましたが。)

逆でした

041
花ちゃん
義弟(主人弟)の結婚式に実両親が呼ばれました。 実両親はびっくりしていましたが。 義母が言うには、「結婚は家と家とのお付き合い」だから結婚した時点で親戚なんだと。 主人の叔父叔母と同等の席になってました。 お祝いの額は分からないです。 でも15万は多いなぁと思います。 私の結婚式時、叔父叔母で10万でしたから、出席10万、欠席5万ぐらいじゃないでしょうか。

私の場合

041
まる子
7年前に挙式した際、義妹(弟の妻)のご実家からお祝として 現金2万円とペアのコーヒーカップを頂きました。そして義妹の祖母からも 現金2万円。義妹のご両親は披露宴には招待しておりません。 私が結婚する前に、義妹の兄が結婚し両親が「ご祝儀じゃ気を使うから」 との事で新婚旅行のタイミングで「お餞別」として3万円を渡していた からこの額になったかなぁ…という考えと、 私がこの家のドンだからか… という考えとが交差しています。(たぶん後者) 2万円でも高額と思いましたし、返礼もいろいろと考えてしまいました。

参考になるか分かりませんが

041
まいった
私の夫の妹が結婚の際には式に招待はされず、 私の実母も県外なこともあり(父は既に他界) 招待されるとは思っていませんでしたが 我が家に母が来ていた時に義妹が 婚約者を連れて実母に結婚の報告に来た為 わざわざご報告頂いたということで 母がやはり3万円のご祝儀を包んでいました。 でもその義妹が結婚した義家の姉妹の結婚には 話しは義妹を通して聞いたようですが 夫の両親には直接の報告もなく 招待もされていないし ご祝儀などはしていないようです。 こういうことは地方だけでなくその家の考え方や 日頃の付き合い方にもよるでしょうし ちょっと悩むところですが 個人的にはその間柄で義親から実親への直接の報告がないのであれば 10万円のご祝儀はトピ主さんの言う通り 後にお姉さんが結婚される時の事を考えに入れても 少し多過ぎるような気がしますね。 でもじゃあどのくらいお祝いすればいいのか?と具体的な アドバイスも出来なくてすいませんが。

私のときは

🎶
ぷよぷよ
主人には姉、兄(共に既婚者)がいます。 私たちが結婚したときには姉の夫の両親、兄の妻の両親からお祝いをいただきました。 招待をすることなんて考えてもいませんでしたし、お祝いをいただけるなんて思ってもいませんでした。 金額は確か3万~5万円くらいだったと思います。 いただけてうれしかったですが、これが10万円ともなるとどうでしょう。 内祝いもそれなりの金額になるでしょうし、逆に気を使わせてしまうのではないでしょうか。 トピ主さんがお祝いをいくら出すのかはわかりませんが、自分たちよりも両親が多く出すとなったら旦那様の立場的にいかがなものかと。 お祝いを渡すのは構わないと思うんですが、金額をもう少し考えた方がいいのではないかなと思います。

招待はされないし、10万円は多い

🐤
なお
私達夫婦の結婚の時、夫の兄二人のお嫁さん実家から、それぞれ5万円ずついただきました。正直、多いだろう、内祝いどうしよう、と思いました。 私達夫婦も夫の両親も、招待客のリストアップ時に彼らの名前は出てきませんでしたから、トピ主さんのご両親も招待されることはないと思いますよ。 お祝いを包むのは気持ちですのでまったく問題ないですが、10万円はどう考えても多すぎです。5万円以下にしてもらわないと、もらった方が困ると思います。

私なら

041
実親には、ご祝儀渡さなくていい、もし渡すなら3万でいいといいます。

私の場合で言いますと

🙂
兎駆命
私:兄弟なし一人親家庭。 夫:長男,当時既婚の弟妹あり。 夫弟妹伴侶のご両親、義父が招待していました。 義妹義母様は体調が悪く欠席でしたが義父様と義弟様とその同棲中の彼女?が、義弟義理の両親は夫婦揃って出席してくださっていました。 皆県内在住で、御祝儀は3~5万だったと記憶しています。 仮に義弟(現在バツイチ)が再婚しお祝いの場があるとすれば、私の母にも招待が来ると思います。 地域のこともあるので一概にその間柄での招待及び出席の是非は言えませんが、御祝儀はちょっと多すぎる気がします。 親戚で10万は一般的な相場ですが、該当間柄は姻戚なので親戚とは異なると思いますし、地域相場もありますが出席5万くらいが妥当かと思います。 欠席だと2~3万、招待なしでは1~2万・・・少なすぎるでしょうかね?

うちの場合です

😀
あくびちゃん
私は長男の嫁で、主人には妹、弟がいます 私達のときは、私自身の希望で式と披露宴など一切やりませんでした 義妹、義弟は当時独身でしたが、相場よりは小額でお祝いを頂いております 義妹が結婚する際、私の両親は招待されていません それが普通だと私も両親も思っていましたし、相手も悪意なくそうだと思っていたと思います でも結婚することは私を通じて知っているわけですので、「ほんの気持ち」といってお祝い3万円を預かりました 形式ばったお返しはなく、お礼の電話があったそうです 後日新婚旅行のお土産を頂き、あくびちゃんのご両親に渡してくださいといわれました その後義弟も結婚しましたが、私や両親の考え方、相手の対応、両親からのお祝い、そのお返しなど、すべて同じ形でした 私の両親としましては、招待やお返しを期待してのお祝いではなく、純粋に祝う気持ちと、自分達に出来る金額の範囲でやった それだけのことみたいです これが常識かどうかは判断できませんが、ご参考になれば・・

うちの場合

🐶
駄菓子
私…3姉妹、真ん中 東京都出身 夫…2兄弟、兄 静岡出身 姉夫…埼玉県出身 姉の結婚時に私達は婚約しており、静岡の両親から姉達へお祝いを3万円。 もちろん、結婚式には招待しておらず、日常会話から察してお祝いを下さいました。 我々の結婚後、夫弟が式なしで婚姻届を提出した際、私両親から3万円。 更に私妹の結婚式も姉同様でお祝いを頂きました。 また、私と妹は姉夫両親から同様に3万円頂きました。 さらに姉、私が出産した時は1万円ずついただいています。 とちら方も顔を合わせたのは各人の結婚式、葬式のみ、姉や私を経由して渡してます。 たとえ、1万円でも大変恐縮します。地域差もある気がしますが、長く付き合える程度の額で良いのではないでしょうか。

重要な部分が分からない

041
田舎嫁
>実母から教えて欲しいといわれてたので、 ご主人の妹さんが結婚される事を実母さんはどうして知っているんですか? トピ主さんが知らせたのなら、ご両親はトピ主さんが託されて「言伝」をしたと勘違いされてるかも知れません。 連絡が来たら、そこで終わらせるわけにはいかないですよね。 お祝いの日にちの段取りの為の連絡だと思うのも当然ではないでしょうか? >私たち夫婦は義母から電話で、 >日にちと出席の確認がありました。 この際にトピ主さんのご両親の出席の確認もありましたか? もしくは、義家からご両親に確認の連絡をされたのでしょうか? トピ主さん夫婦への連絡があった頃と同じ時期に ご両親へも連絡が無いなら、招待はされないと思います。 ご祝儀については、義家に近しい方に聞いてみてはどうですか? 義親や義妹さんに直接聞いても風習以前に遠慮されると思います。 個人的には、その間柄でその金額のご祝儀は多過ぎるように感じます。(汗) でもトピ主さんが婚家で肩身の狭い思いをしないよう、恥をかかないようにとのご両親の思いを感じます。

我が家は、3万円包みました。

💤
爆睡中
招待を受けていないのにあまり多いと恐縮するものじゃないですか?3万円でも恐縮されましたが・・・。{恐縮された割には、何のお返しも無しでした。}

トピ主です!1

🙂
あさ トピ主
沢山コメント頂きありがとうございます。 んー様 同じような状況ですねー。 私も両親の立場、義妹と義両親の立場で考えました。 両親→私の夫は息子のようなもの。 つまり、義妹は娘で一番付合いを続けたい親戚なのか…とか 義妹と義両親→こんなに貰っても困るのでは? 義妹は私の結婚式での1回しか面識ないし。 義両親だって私の姉が結婚するときを考えるよねー? (現在、義母の給料だけで生活しています。) まとめてのコメントになりますが、 質問と進展をお話したいと思います。 まず、義妹の結婚の話ですが、 夫の実家に行った後に義母から母へ電話があり 「うちの娘(義妹)もそろそろ結婚しそうだと」 母と世間話?をしたようです。 それを聞いた母から 結婚式の日が決まったら、教えて欲しいと度々言われてました。 そして2ヶ月前くらいでしょうか、 義母から旦那へ電話があり、 義妹の結婚が決まった事、 家族の顔合わせが明日あるということを聞きました。 (この時点で初めて聞きました。) 続きます。

トピ主です。2

🙂
あさ トピ主
義妹が早く結婚したいと思ってるとは 2年前から聞いていましたが、 具体的に決まったと聞いたのは夫も初めてだったので 母が義母から聞いたというのはもっとあいまいだったのでは?と思います。 度々聞かれていたので、 母に、顔合わせをする事を話しました。 すると今度は「日にちは?」と度々聞いてくるようになりました。 「分かったら、早く連絡を!」と最終的に言われました。 この時点で私はなぜこんなに気にするのだろうか?と疑問が深まりました。 その後、実父と母と私で食事に行く機会がありました。 そこでも、義妹の日にちを聞かれました。 そして、両親の口から以下の様なことを言われました。 「あさ達を式場まで連れて行く事」 この時点では 妊娠している私の体調を気遣い、送ってくれると 言っていると思っていました。 「招待状はいつくらいかしら?まだ、連絡ない? 口頭かも知れないしねぇ」 続きます。

トピ主です。3

🙂
あさ トピ主
「交通費や宿泊費用は辞退するって言っておいてね!」 私と夫は夫の実家に泊まろうと思っていたし、 私達夫婦だけでなく自分達も含めるから、 宿泊場所がいるんでは?と やっと今までの度々聞いてきた意味がわかりました。 ちょっと呆然としているとそのまま話は続き 母が「お父さんとお母さんは15万包もうと思っているの。」と言い、 父が「まぁ、人数の都合で呼ばれないって事もあるかもしれないしなー」 と言いました。 「とにかく、招待されなくても10万は包もうと思っているの」と話は終わりました。 夫にうちの親やこう思ってるとは言えず (もし、夫が義父母に伝えてしまったら申し訳ないと思って) しかし、どう考えても 式には招待されないし、ご祝儀も多いのでは?としか思えず トピを立てる事にしました。 父と母と食事の前後か忘れましたが、 式の日取りが決まった事を母に会ったときに伝えています。 続きます。

トピ主です。4

🙂
あさ トピ主
そして、義母に母の日のプレゼントを贈ったので 私の携帯に義母から電話がかかってきました。 話は義妹の式の話になり 「2人(夫と私)で気をつけて来てね」みたいな事を言われました。 「2人で」このフレーズからうちの両親を招待することは ないと推測できますよね? トピのレスもその時点では全くなかったので、 職場でこの関係で招待はあるか既婚の1人に聞いてみました。 (ご祝儀額とかは話してません。) すると「呼ばないし、呼ばれない」と言われました。 そーだよねぇ…。 両親になんて言おうかと思って、 小町を覗くと沢山レスを頂いていました。 ありがとうございます。 両親があまりに招待されることとご祝儀の額を自信を持っているので それが普通なのかと思えてきていました。 両親に招待はないと思うということ ご祝儀額も実姉が未婚+額自体が負担になる可能性があることを 話そうと思います。 ただ、自分達が正しいと思うことは 曲げない両親です。 続きます。

トピ主です。5

🙂
あさ トピ主
>お姉様が結婚されるとき、あなたの義理の両親を招くかどうか、は、お姉様に任せるしかないのでは…。ご両親がいくら招きたくても、お姉様のお相手側の常識もあるでしょうし、思い通りになるとは限りません。 姉は両親の言うことを聞かない事は今までありませんでした。 私は変と思ったら言うこと聞きませんでした。 私が結婚したときは、 相手側のゲストに対してまったく触れたことはありません。 トピとはずれますが 私の式には父方のいとこは全く呼ばず、 母方のいとこは全員招待しました。 もしかしたら、父方の親戚が付合いたい人たちではないので 夫の親戚と付合って行きたいと思っているのでしょうか? 夫のおばぁちゃん(義父母とは別居)にも 私の両親から年賀状を出したりしています。 私の子供が将来、結婚しても年賀状は出さないと思います。 私の方がズレてるのか…。 話がかなりズレましたが、 自分達がこう!と決めたことは変えない両親です。 今回のことも「あさの考えがおかしい!」と言われそうです。 うまく両親を説得できる言葉ないでしょうか?

レスが付いてよかったですね

041
んー
レスが付いてよかったですね。 さて、私もあれから考えてみました。 ・義親から、夫に披露宴の日程連絡が来る  (あとで招待状送るから、そこは空けておいてね、と) ・夫がそれを私に伝える ・私は自分の親に、義弟結婚するらしいよと、おしゃべりする ・実親招待される気満々 ・いや、それは無いと思う、と私 ・でも、だったら、お祝いだけはしてもいいよね?、と親 で、このあとどうするか迷っていたんですが、 ・招待状が届かないことで、招待されていないと判ったら、 ・うちには招待状来たよ、そっちには行ってないでしょう?と確認 ・招待主が義弟であれば、お祝いは私が実親から預かって、義弟に渡す ・招待主が義親であれば、実親から義親に勝手に連絡してもらって、  娘から聞いたんだけど、お祝い贈りたいのですが、と直接話してもらう ・披露宴に招待されてなければ5万、されていれば10万  且つホテル代交通費を出される場合は15万を上限としてもらう ということにしよう、と決めました。 ご参考になれば・・・ ちなみにうちにも未婚の兄がいます。

お父様が答を言っているのでは?

041
眠り姫
もう解決された後かもしれませんが、 結婚式に招待されていないことについては、 >父が「まぁ、人数の都合で呼ばれないって事もあるかもしれないしなー」 と、お父様が答を出してくださっているのでは? 金額については、ご両親の気持ちなので、そのままお任せしてはいかがですか? あまりにも少額ならともかく、逆なので、「あささんの実家は、冠婚葬祭は、派手なのね~」で終わるかもしれませんよ。

ありがとうございます。

🙂
あさ トピ主
眠り姫様 式はあと約2ヵ月後です。 確かに父が答えを言ってますねー 母からまだ?って聞かれ始めたのが確か1月…。 気が早いですよね。 確かにうちの実家は派手だと思われてると思います。 私と夫の結婚式に 県外からこられた夫の親戚は 「○○県の結婚式は派手なのかしら?」と話していたそうです。 一応、伝えるだけ伝え 後は両親に任せます! んー様 大変、参考になりました!! 招待主によってお祝いの渡し方も、そうですよねー。 変わってきますよね。 その辺も含め、両親に話してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧