はじめまして。
この冬、イトコが都内で結婚します。
私は去年結婚しまして、イトコの両親(叔父叔母)が式に出席してくれました。
イトコは欠席。
イトコからは兄弟2人で5万円(未婚)・その両親からは10万円のご祝儀をいただきました。計15万。
私は叔父叔母を一流ホテルの宿泊(6万円)プラス交通費(6万円)を招待する側としてこちらが持ちました。計12万。
もちろん引き出物も叔父叔母に1つ・イトコにはそれぞれ1万円分送らせていただきました。
なので赤字でした。でもその時は気持ちよく招待したいのでそう気にしていませんでした。
問題は、イトコの結婚式に呼ばれたのはいいですが、
電話で「宿泊費・交通費」の件が出なかったのです。
「ホテルは用意するから」みたいな事は少~し言っていたのですが・・。ただの予約だけかもしれないです。
ご祝儀10万包むつもりなのでせめて交通費・宿泊費は持ってもらいたいのですが。
気が利かないのか招待する余裕が金銭的にきついのか・・あちらはどういうつもりなのかわかりません。
夫婦で出席となると交通費で6万円はかかるのが痛いんです。
イトコはこちらの式に欠席して叔父叔母のみの出席だったので私もご祝儀だけ包んで行かなくてもいいかなと思っています。
私の両親は出席します。
出席にしても欠席にしてもこのよう場合はいくらお包みするのが常識の範囲内でしょうか?
知人は欠席で10万・出席で5万(交通費自腹)でいいんじゃないといいますが・・
皆様のご意見お聞かせ下さい