結婚12年、小学生の娘がいる40代の専業主婦です。
夫は毎日仕事に行き、給料も全部わたしに管理させてくれます。
小遣いの範囲でやってくれ、飲みに行くこともほとんどありません。
決まった時間に出勤し、決まった時間に帰ってきます。残業はありません。
暴力も浮気もギャンブルもありません。
だから自由にさせてほしいと言います。
休日は朝からテレビをずっとみています。ビールを飲んで寝ます。
結婚してほぼそうやって過ごします。
これまでに家族(夫婦も含み)で旅行に行ったのは3回(1泊)くらい。
子どもを連れてどこかへでかけることも、公園で遊ぶこともありません。
子どもが生まれて10年のうち、10回ないと思います。
(運動会等の学校行事をあわせたら50回くらいでしょうか)
もうすこし子どもと遊んでほしいというと、不機嫌になり、口を聞きません。話し合いにならないのです。
私と娘でいつもでかけ(私達がでかけることには何も言いません、逆にどっか行ってくれといった感じです)娘も前は「パパどっか行こう」と言ってましたが、返事はいつも「家にいたい」と言われ、娘のほうが私よりもうあきらめが早く小学校に上がる前からもう何も言わなく(誘わなく)なりました。
仕事に行けば気も晴れるかと思い、夫に相談するととたんに夫はまったく口を聞かなかったり、すごい顔で睨んでくるので、家族の雰囲気が悪くなるのが嫌なのであきらめてしまいます。
もちろん私はなんでなのか聞きますが、「嫌なんだ」の一言です。
なんというか家族だけど家族でない気がするのです。
夫は世間に対して体面を保つために結婚しただけのような気がするのです。
夫婦関係も娘が生まれてから夫から拒否されてありません。
娘は夫の度々激昂する姿もみていますし、遊びに連れて行ってくれない寂しさもあると思いますが、やたらと夫に気を遣います。
娘が将来同じようなタイプを選び、それを当然のように受け入れるのではないかと心配します。
自分が我慢すればうまくいくと。
離婚という道も考えますが、娘はそれだけは嫌だと言います。
今の娘にとっては主人の姿が彼女にとっての父親像なのでしょう。
どうにか他のことに気持ちを向けて努力しても、イライラしたりむなしくなったりして気持ちのやり場がありません。
話し合いができないというのが一番つらいです。
夫婦にとっては致命的だと思えます。
うちは見合い結婚で、結婚までの1年間はそれなりに楽しかったです。
見る目がなかったのだと思います。
離婚したらのアドバイスは申し訳ないですがご遠慮ください。
同じ境遇で、気持ちを前向きになさった方がいらしたらお話聞かせてください。