本文へ

夫婦関係の修復について

レス90
(トピ主 41
041
つき
恋愛
初めて投稿します。つきと申します。
結婚5年、夫会社員44歳、妻(私)専業主婦30歳、息子2歳半です。義父母とは高速で1時間半くらいの距離の別居です。

夫に思いやりが感じられず、夫に優しくなれなくなってしまいました。
夫も、必要以上の会話はせず夫と距離をおきたいという私の態度に苛立ち、子供の前でも怒鳴ったり物を投げたりするようになり、私はストレスが身体に表れるようになって現在心療内科に通っています。
子供の前で怒鳴るのは本当にやめてほしいと何度もお願いし、通院するようになったのもあって今のところ怒鳴ることは我慢してもらっています。

過干渉な義父母との関係に疲れてしまい、辛いという気持ちを夫に相談したり、家族のことは夫婦で話し合いたいとお願いしてきたのですが、お前が異常、自分や両親に文句を言うなと怒られるばかりでした。
夫は親に「こうしなさい」と言われることに慣れて自分で考え行動することが少ないように感じるのですが、子供が生まれてから夫婦で考えて行きたいと思う「家族のこと」に義父母が干渉し、夫は親の言う通りにしようとして、そこで私と意見が合わなかったときに話し合いではなく私を力で押さえつけるので、私の存在は何なんだろうととても悲しい辛い気持ちになりました。
相手が子供が生まれてから変わったというより、今までなんとか我慢できていた部分が我慢できなくなったという感じです。

夫は両親からお金や車、何度か生前分与を受けているようです。私は関与していませんが、どうも「小遣いをもらう幼い子供」のような印象を受けてしまいます。家族のために貯蓄や運用をするわけでもなく、ダラダラと散財しているように見えるのです。
車やお金を与えられている状況と干渉が一緒になることで、嫌な気持ちが生まれ、さらに夫に話が通じないのが事の発端になりました。

結婚当時、一緒にライフプランを考えたいから給与明細を見せてほしいとお願いしたときも拒否されました。
何度も家計を見直したいとお願いしましたが聞き入れてもらえず、月3万だけ渡される生活が子供が生まれても続き、小さい子供を連れて家出をして無理やり家計を開示させたことがあります。
自分の思い通りにしたいわけではなくて話し合いがしたかったので、夫に家計を開示しない理由を聞きましたが、「俺には俺のやりたい形がある」という答えでどうしても納得できず、結果的に私の意見を通す形になりました。毎月貯金もせず、ボーナスもすべて使い切っている状態でした。

今思えば夫との話し合いは、「どちらか一方の意見を通す」ばかりで、協議したりすり合わせたりすることがないように思いました。ただ、話し合いができないことを挙げる例としてお金のことを書きましたが、ボーナスも使い切る生活は夫が自分のためだけに使ったわけではなく、半分以上は私や子供と一緒にいるときに使っていたようです。でも私たちのためとはいえ、計画性や将来性という部分でとても不安になりました。

夫は優しいところもあります。決して自分さえ良ければよいというわけではないのだと思います。それはわかりますが、私としては夫の人生のパートナーは私ではなく夫自身と夫の両親だと感じてしまうのです。夫は子供を愛していて、よく遊んだりしてくれます。お金も今は毎月決まった額の生活費をくれますし、夫のおかげで私も子供も生活できています。借金もないと思います。
それでも私は辛い気持ちが治まりません。今では力で押さえつけようとする夫の嫌な部分ばかりが膨れ上がってしまいます。物を投げて怒鳴りつけられながら言われた暴言が許せません。一緒にいるのがとても苦痛になってしまいました。

私の両親は離婚していてどちらにも頼れません。一時は離婚を視野に入れて働きに出る事を考えましたが、子供が怪我をしたことで通院したりという状況もあり、また、まだやり残した事もあるように思い、こちらでご相談させていただくことにしました。

夫との夫婦関係を修復するために必要なことはなんでしょうか。具体的に何をしたらよいのでしょうか。
うまくまとめられずわかりにくい文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん、難しいですね

🐶
まぎこ
トピ主様、さぞ、おつらいでしょうね。お気持ちお察しします。 でも、もし、「あなたの考え方がおかしい、普通はそんなもので、 もっと我慢するべきだと思う」という否定的な意見を私が書いたら、 トピ主様は受け入れられないと思います。 だから、「普通はこうするべきだと思う(ex.普通、給料明細は妻に見せるもの)」 と旦那様に否定的な意見を言っても、平行線です。 世間一般的に正解でも、旦那様にとって否定的なら、やはり受け入れ難いんです。 否定は人を頑なにします。 ときに、トピ主様は旦那様のこと好きなんでしょうか? 子供や生活のためとかじゃなくて、旦那様と夫婦としてやってきたいのであれば、 旦那様を受け入れてみて、肯定してみる。 きっと、旦那様もトピ主様と同じで心理的余裕なし、トピ主様に気持ちが伝わらないくてね、、、 一旦、旦那様を手放しで認める、少なくとも否定しない。 そうすれば、旦那様にも心の余裕ができて、何も言わずとも変わるかもしれませんよ。 まず、相手の気持ちを思いやって、自分の行動を変えてもてください。 お幸せに。

レスありがとうございます

041
つき トピ主
まぎこさま、丁寧にお返事いただきまして本当にありがとうございます。 うまく伝えられませんが、初めてでドキドキしながらも藁にもすがる思いで投稿した文に、親身に考えていただいたレスを見て涙が出ました。 本当におっしゃるとおりで、夫は夫でこの状況に心を痛めていると思います。心に余裕がないと、相手の言い分を聞こうという気にもなれませんよね・・・ まぎこさまのお話と少しズレてしまいますが、常識云々は私がよく言われる言葉です。俺は外で働いているから常識があるんだ、お前は非常識だから教育しなくてはいけないと。 非常に悲しくなります。心が閉じるというのが実感できる思いがします。 まずは私自身が気持ちに余裕を持って、相手を受け入れなければ先に進めないのですよね。なかなか余裕が生まれません。「いつまでこんな状態でいるつもりだ、いつまで待たせるんだ」という夫の他人事のような態度にも気持ちがすさむばかりです。 一時的な別居も提案しましたが、「お前が楽をするだけの逃げだから許さない」と拒否されます。 相手を思いやるという基本的な部分を取り戻すのがこんなに難しいなんて本当に情けないです。

最初に読んでから、気になってました。

041
ふかふか
トピ主さんて、こういう方かなあと雰囲気が伝わるようです。 外見も儚げな? 違うかもしれませんが。 とても悲しくなります。とありますが、悔しいとか怒りとかこみ上げてきませんか? 旦那さんの言葉や態度に! それが無いのは危険だと思いますよ。 どう危険かは控えますが。 でも二回目のトピ主さんの文章を読んで、内側には悲しいの、というよりもっと強いものを感じました。 外で働いてるから自分は常識がある、おまえに教育する! などなど ひどいエピソードばかりですよね! 私も全く違うタイプですが夫と心のすれ違いで、いろいろ抱えてます。 トピ主さんご夫婦の、夫が上、妻は下が当たり前のような関係がもう駄目だと思うんです。 常に威張っていて、あなたは至らぬ妻でごめんなさい、みたいな。 心が閉じるのを徐々に開けていくのに何年かかり、そして余裕を持ち、相手を受け入れるのに何年かかるでしょう? ごめんなさい、きつくて。 でも愛を持って、真剣に書いてます! 相手を間違えたから、離婚、簡単に出来れば、こんな悩み書き込みしませんよね! お互いに。 状況が良くなる事を願います!

補足です。

ふかふか
ふかふかですが、読んで下さったかもわかりませんが補足です。 トピ主さんが、旦那様に言われ悲しくなります というのに対し、実際はもっと強いものがと書きましたが、深いものの間違いです。 反論や怒りのようなものです。 あと、何年かかるでしょうかに続く言葉として、ご自分は仏のような志しを持てるようになりたいと思うのですか? あのような態度の相手や状況に対して。そうでありたいならば、本当に本当に頑張って下さい。 離婚したいと思いますか? 我慢できないなら帰っておいでとか、理解してくれる親がいると前に進めそうですが、どうですか? 私ごとですが、絶対に戻るなと最初に言われたので厳しいです。 トピ主さん、お元気で時には発散して下さいね。

041
つき トピ主
ふかふかさま自身も悩まれている中、見ず知らずの私の悩みに真剣に答えてくださって本当にありがとうございます。 夫と話すとすぐ揚げ足を取られたり曲解されたりでいつも私への攻撃にすり替わってしまうので、元々頭が悪いのに言葉選びに神経質になっていた気がします。 なので、文章が悪く誤解を産みました、残念ながら私は儚いタイプではなく、最近ではトゲトゲした空気や夫に対する不快感が全面に放出されています。 でも、怒りの感情をストレートに出すのは苦手です。夫の言葉に反感はもちろんありますが、悲しい、絶望、諦めといった気持ちになります。実父のDVを見てきたのもあってか、大声で感情をぶつけてくる相手に萎縮してしまいます。その瞬間全て投げ出して逃げたくなります。 親は頼れません、今の自分には離婚する力もありません。準備するにしても、その間も私がこんな状態では子供に悪い影響を与えてしまいます。自分と同じ辛さはできれば味わってほしくないです。 こんなに親身に寄り添い労わってくれる思いやりを持ったふかふかさまが辛い思いをされるのは非常に残念です。一日も早く、楽しく満たされた日々を送れるようにお祈りします。

ふわふわです!間があきましたが

🙂
ふわふわ
丁寧なお返事ありがとうございました。 最近はトゲトゲした感じが出ていると書いておられましたが、本当にそういう人は自分じゃ気がつかないかも。 うちと非常に似てるのは、話し合おうとしても、夫はいつも変化球です。直球を投げてくれればよいのに、わざとなのか、あまのじゃくなのか、すごくおかしな尺度で発言をします。 噛み合いません! 選ぶ相手を間違えたのです。 私達のような悩みは、同じような境遇でないと温かい気持ちでレスは出来ないでしょう。 前にひどい目に遭いました。 つきさまはお子さまがいるじゃないですか? 存分に愛して、そうしたら旦那様への嫌な気持ちが和らぐかもです。

ご自身の心を大切にして下さい

041
みう
相手の考えややり方、行動を受け入れ、認め、できる限りいいようにして、受け入れ、、、ご自身の中がからっぽになっていませんか。 私が悩んでいることと、重なる部分があり、書き込みさせて頂きました。 私、言われると何も返せなくなってしまうんです。 八年、なんとか、私にできることをと思ってやってきましたが、 先日、もう無理、と言いました。私にはできない。と。今までできないのを認めたくなかった、相手に認められたかったのだと思います。 いつも自分が悪いから、なんとかしようとしてきましたが、これがいい、これはダメ、いやということに、正解は一つではないこと、そう思うことに理由や説明なんて、いらないのかも、と、最近考えています。 私のことばかりで、すみません。 いつも、同じ調子の繰り返しで、どうしようと思っていたとき、以下の本を読んで、自分への理解が深まりました。 共依存かもしれない―他人やモノで自分を満たそうとする人たち (10代のセルフケア) さあじぶん(才能)に目覚めよう お門違いのコメントだったらごめんなさい。 心があったかい気持ちで満たされますよう、願っています。

041
つき トピ主
ふわふわさま、いつもありがとうございます。 ひどい目に遭ったというのが少し怖いです。大丈夫ですか? 子供はとても愛しいですが、いろんな状況が重なって正直少し疲れてしまいました・・・ みうさま、レスくださって本当にありがとうございます。 今までも何度か共依存やACについて調べたこともありましたが、みうさまのレスで改めて検索してみました。 まさにという感じです。正確に言うと少し前までこの通りでした。 嫌なことを我慢せず嫌とはっきり言うようにしてみたら、夫に我侭だ歯向かうなと言われるようになり、転落していきました。 共依存・・・傲慢で自業自得、でもとても悲しいです。 みうさまは八年もの間耐えられて、ご自分への気づきなどを経て、現在お相手との関係はどうなっておられるのでしょうか? 先日もう無理というやりとりがあったということは、相手との関係において大きな動きはまだないのでしょうか。不躾で申し訳ありませんが、同じような悩みという事でとても気になったので・・・ 紹介していただいた本も、時間を見つけてぜひ読んでみたいと思います。みうさまも自分らしくのびのびと日々過ごされる事をお祈りします。

ありがとうございます。他人事と思えず

041
みう
私の主人もその母との絆が強く、主人との間で「話し合い」が行われたことはありません。非常識とも言われ続けてきました。 私は、まだ具体的な行動ができていません。 本を読んだり、思い切ってカウンセリングを受けたりして、自分の気持ちを整理しているところです。我侭だ、こんなにしてやっているのにといわれ続け、自分の思っていること感じていることは、間違い、よくない、恩知らずなのではないかと思ってきました。自分の気持ちを自分が知らないことに、ようやく気づき、このままではどうにもうまくいかないと思ったからです。 また、私は、ひどいことや理不尽なことを言われても聞き流して、自分の気持ちにふたをしてしまうので、メモをとり、そのときの気持ちを書くことを始めています。

041
つき トピ主
みうさま、お答えいただいて本当にありがとうございます。 おっしゃるとおり状況が似ていて言葉が出ませんでした。 あれからまた少し調べたりしていますが、自分の心と向き合い矯正する必要性を感じると同時に、自分が良くなっても相手が変わらなければ結局ダメだろうという絶望みたいなものを感じています。 とにかくみうさまのように自分の気持ちを知る努力をし、専門家に相談するのがいいかもしれませんね。 なんだか変な話ですが、似た状況でみうさまが苦しんでおられることが辛いというか、変な感じがします。同じような悩みを持つ人ががんばっていると知って自分もがんばろうと思えたらいいのですが、自分でもよくわかりません。 どうか無理はしないでください、心休まる時間が少しでも作れますように

どうしたらよいかを言うことはできないのですが、

041
みう
つきさま、あたたかいお言葉、ありがとうございます。書きたいことや思いが一杯になり、文字を削ったら不躾な感じのレスになっていたこと、すみません。 つきさんは、相手を受け入れ、相手に合わせ、その中でなんとか役立とうと苦心されてきたのではないでしょうか。小さいころから、悲しく、つらい思いを抱えてこられて、これ以上悲しい思いをしてほしくないです。 私はもっとしっかりすればよいのですが、自分って一体何なんだろうと思ったり、これまでのことを思い出し、涙が出てくることもあります。なんだか頑張るという種類のことではないようで、ぼーっとしてしまうこともあります。 主人が大変な思いをして仕事をして、私のためにもお金を出してくれていないわけではないのですが、配分が、、貯金は、、これからを話し合えないというのが、心苦しいです。 つきさんは怒鳴られたり、ひどいことを言われたりは、もう大丈夫ですか。ご主人とそのご両親対お一人だと、何かと立場も弱く、不安も大きいと思います。すでに話されているかもしれませんが、県や地域のDV夫婦相談窓口の方も、話を聞いてくれました。 お子様のお怪我もどうぞよくなりますように。

041
つき トピ主
みうさま、お辛い状況ですね。お気持ちすごくわかります。 私が言うのもなんですが、離婚を考えることはないのでしょうか。 まぁ離婚できたとしても、自分の認知の歪みを矯正できなければ同じことを繰り返すのかも・・・とも考えてしまいますが・・・。 私は地域の家庭相談員の方と話をしたことがありますが、現在金銭面で一度決着が付いている状態なのでDVとも言えない気がするし、別居を勧められても実両親を頼れないことを理解してもらえないのでなかなか難しいかったです。 私はカウンセリングなどで自分の気持ちを整理する時間を経たので、場所時間問わず涙が出たりというのは今はだいぶ収まっていますが、みうさまは辛い状況のさなかにおられるのですね。 こちらに相談して他の方の意見を伺う以外に、私が一番有効だと考えていたのはやはり別居です。一度ストレスから離れて自分を立て直してからでないと話は進まないと思っていました。 簡単にできない状況だとは思いますが、みうさまは離婚まで行かなくても別居や一時的な避難はできませんか? どうか、これ以上心が弱りませんように・・・言葉で言い表せないこの辛さから一歩でも抜け出せますように

かえってお気遣いいただいてしまい、すみません

041
みう
つきさんのトピで、つきさんが辛いのに、温かいお気遣いを頂き、ありがとうございます。 ご実家のことを理解してもらえなかったのは、とても残念です。金銭面で一度決着がついているとのことですが、その後、話合いができる感じでしょうか。そうでなければ、新しいルールができただけで、また、つきさんがものすごく悩んで、ものすごく主張しないと、これからの様々な事態に対応してもらえないのではないかと心配です。たった、家計を開示したり、生活費を相談するだけで、そんなにも!!これから、中学、高校、、となれば、教育費なども必要です。私は、実家と仲が悪く、これまで頼れない状況でした。私の母は、私が中学高校の時、色々物いりにも関わらず、家賃程度しかもらえていなかったそうです。このため、母はギリギリで私に構う余裕もなく、私も服も買えず、どこに行くにも恥ずかしい思いをし、バイト等で体を酷使し体調を崩しました。本当に貧乏で、お互いの思いやりがあれば、このような思いはしなかったと思います。 つきさんご自身の判断を惑わせるのもと思い、控えていたのですが、 私自身、主人とはこれ以上無理だと感じ、別居の準備を進めています。

041
つき トピ主
PCを使う時間がとれずいつも遅くなってすいません。 みうさま、本当にありがとうございます。 >すごく悩んで、ものすごく主張しないと、これからの様々な事態に対応してもらえないのではないか これが一番の悩みでした。それを主張して、怒鳴られたりひどい言葉も投げられましたが、暴言というよりこのコミュニケーション不全?がとても苦しかった。未来のことを考えても、不安と苦しみばかり想像してしまいます。 みうさまもご実家におられる間とても辛い思いをされてきたのですね。子供が持つ家族像は親の姿しかわからない、幸せな家族像を具体的にイメージできないのも影響があるのでしょうか。「あなたは幸せになっていい」なんてネットでも出てきますが、その「幸せ」をイメージすることが難しいです。 友達やカウンセリングでもイマイチ理解されない部分をみうさまにわかってもらえたことで、不安定だった部分が持ち直した気がします。みうさまご自身も今辛い思いをしているというのが本当に悲しいです。 でも別居のご準備をされてるとのこと、その間もストレスにさらされたり準備も大変だと思いますがどうか頑張ってください!私ももう少し頑張ります。

連続ですみません。

041
みう
連続のレスで、すみません。思わず、私のことばかり書いてしまいましたが、つきさんご自身の判断、お気持ち、お考えを大切にしてほしいです。 私は、奨学金の借金が数百万あり、子供がいないなど、違う点もあります。これをお伝えしておらず、ずるい気がして、レスしました。 状況が異なりますが、つきさんと、お子様の幸せを願っています。 お友達などには、打ち明けられましたか。それくらい普通などと言われてしまうと悲しいのですが、つきさんの状況、本当に大変で心苦しいと思います。話し合えない、共に歩めない。。。味方になってくれる方が複数いらっしゃっるといいです。

041
つき トピ主
みうさま、いつも気にかけてくださって本当にありがとうございます。 確かに私とみうさまでは違う点もありますが、結局相手が立場的に弱い部分?がある=自分は上で相手は下みたいな発想がお互いの夫にあるならあまり関係ないのかもしれません。 専業主婦、奨学金の返済がなくても、容姿や年齢、出生など見下す対象はいくらでもあるような気がしてきました。 誰かに話を聞いてもらったり、こうやって投稿したりして少しずつ(ほんとに少しずつですが)自分の気持ちを整理できてきた気がします。 私はこのままなら離婚をします。今はその時期じゃないと思っているので、その時期が来るまでの間、相手がどう出るか(望み薄ですが)、自分にできることが残されていないかもう少し考えたいと思います。 子供が一番の被害者であるのが心の底から申し訳ない。 勝手な期待なのですが、みうさまが例えば今準備している別居などの行動を経て今よりずっと幸せになっていただけたら、私もとても勇気と希望が湧いてくると思うのです。どうか幸せになってください。

トピ主です

041
つき トピ主
もう誰も見ていないと思いますが吐き出させてください。 今日夫が話があると言ってきました。家を買うという話でした。 実は以前にも、夫婦関係が悪い状態で義父にせっつかれた夫がその気になり私の反対を一蹴し団地の一室を購入しようとしたことがあります。契約の段階で問題があってその時は購入に至りませんでした。 私は家を購入する事自体に反対をする気はありませんが、夫とこのような状態のままで家を買いたいと思いません。 夫にそのことと、「また私の意見を踏み潰してでも家を買いたいなら止めないから一人で調べて一人で買ってほしい」と言ったら「おかしい、俺の意見に反対なら代替案を出せ(買う前提)」と話になりません。 夫の提案の中に私の納得できる話があればお互い納得して相談しながらの購入も考えられますが、以前も同じことを言っても「夫に都合の良い話(買う前提でこちらの気持ちを動かす内容はない)」ばかりで「俺がこれだけ説明してるのに反対ばかりで賛成する気がないじゃないか!」と逆切れされる始末だったので、今回もそのままだと思います。 まとまらずごめんなさい、続きます

続きです

041
つき トピ主
私は「このままの状態で新しい家に入ってもうれしくもなんともないし、その気もないのに家を買う相談も何もしたくない。子供のためと言うが夫婦関係がこのままなら子供にとって最悪の状況に変わりはない、新しい家でも何かあるたびにここは俺の家だから出て行けといわれるのも目に見えている」と言いました。 それに実際にはいえませんが、生前分与も含めて大半を義父母が出すのでまた干渉のきっかけになると思うと目の前が暗くなります。 私はこういった部分をまず考えたいけど、夫の出す提案は実際の返済金額やローン優遇の期限等です。大事な話ですがそれ以前の部分がない。しかもお金の話も駐車場代等まで義父の金を当てにしてたり甘い。 また繰り返しです。どうして私の言葉では夫に通じないのでしょうか。 また怒鳴られてひどい暴言を吐かれるか、あるいは暴言はないかもしれませんがなんにせよ力押しになるのでしょう。 最近落ち着いていた気分がとてもざわつきます。夫婦関係についてなんて悠長な事じゃなく子供の預け先、子供の通院、雇ってもらえる勤務先、別居について無理でもさらに掘り下げるべきだった、今日は怒鳴られてないのに心臓がバクバクします

うちの場合

041
みう
温かいお言葉、ありがとうございました。 家ほどではないのですが、ウチは箪笥セットでした。元々箪笥が欲しいと言ったのは私なのですが、金額がするので一緒に見に行ったところ、主人と義母で電話で決めてしまい、店員さんの勧めもあり、私は嫌と説明しても、主人の主張がなぜ良いかの説明のみで「こういう理由なのに、賛成しないのはおかしい、どうしてくれるんだ」と、契約してしまいました。その後、これは、、と思い、私一人で契約解除に行きました。その時主人が言ったのは、「自分の言うことを聞かないなら一人で行け」「疲れているのに来てやっている」「なのに言うことを聞かない」「言うことを聞かないなら来た意味がない」「嫌なら勝手にしろ。その代わり一人で行ってこい」でした。また主人が貯金をしていないことが最近判明しました。なのに契約。 つきさんの、今は家を買うどころでなく、もっと根本的な部分を話合いたいという思い、よくわかります。うちの場合、向こうはこちらが根本的な部分で悩んでいることに、全く気づいていないのだということが最近分かりました。無視しているというか、自分の世界に入っているというか、届いていないんです。(続)

私の場合(続きですみません)

041
みう
先日離婚を切り出し、こういうところが嫌だ、困ると説明しました。 始めは、怒り、次にそんなにだとは知らなかった、仕方がなかった、などの反応でした。 私は喘息持ちで、何ヶ月も掃除をしない、物やゴミだらけの部屋で(古いアパート1部屋のみ) 主人のすぐ真横で毎日苦しみ、仕事の邪魔にならないよう我慢し、でも改善を訴え、時には呼吸ができずに外に出たりしたこともあったのに、知らなかったと。。。 こういうことを言うのはどうかと思いましたが、私は主人に以下のようなことを言いました。 勝手に決めてしまうのは、例えば学校や部活動、サークルでみんなでなにかしようというときには、許されないこと。例えば、友達と一緒に何かしようと思ったら、~こういう風にしないといけないと説明し、自分がいいからとそれを実行していたら、友達をやっていけない。単に自分の主張ばかり言うのは、小学生みたい。反対の意見を言われて、大きな声をだすなんて小学生のやること 。二人でやっていくというのに、話合ったことなど一度もない。そちらの考えと理由の説明、説得だけ。説得と話合いは違う。無理矢理説得したとしても、結局ついていけなくなるもの。(続)

まとまりがなく、長くなってしまいすみません。

041
みう
離婚を決意し、ここまで言って、ようやく、ほんの少し、聞こうとするようになりました。 聞いてやっている、その他いろいろ言われたので、一概に改善というわけではありません。これまで少しずつ、さらっと言えればよかったのですが、そんな雰囲気ではなく、ここまできてしまいました。 主人は自分の言動がこういうことになっていること、私がどれだけ悩んできたかに、全く気づいていないようでした。 さらに、そういう言い方だと、私は何も言えなくなる。感謝しているだけにつらい。私がいま問題にしているのは、~のこと。そういうことをしたら、私は悲しい。などと言いました。このように言うのは初めてというのが、まずおかしいですよね。 そして「あなたとは、友達としてでさえ、やっていけそうにない」と言いました。このこと自体に自分自身が気づくのが遅すぎました。 私も「幸せ」のイメージ、そしてちょっとした言動の仕方がわからず、こんなに不器用になってしまっています。私は、どういう方向になっても、なんとなく分かる位の情報、味方を作るなどの準備があると、自分の主張を伝えることができるように思いました。 どうぞお体を大切になさって下さい。

みうさま本当にありがとう

041
つき トピ主
まだ見てくださってたんですね。本当に心の支えになっています。 本当にありがとうございます。 みうさまのお話を何度も見させていただいて、今日も夫がある事でキレてきたので、今まで言わなかった事も言うことにしました。 夫が私にしてきたことが本当に辛かった事、いつも夫は「俺に言ってはいけないことを言った、プライドが傷つけられた」というが私もずっと自分への扱いに傷ついてきたし、夫は私に絶対言っちゃいけない暴言をたくさん吐きかけた事、「受け止め方の違い」という言葉を巧みに使って言い訳と相手への責任転嫁ばかりな事、事態の重大さを軽視している事、夫がさも正しいように押し付ける「話し合い」は「夫の意見を聞け、夫の気持ちを理解しろ」の一方方向である事。反応は「決め付けるな」「暴言はお前のせい」「お前は本当にかわいそうな人間だな」「世間を知らないからこんな事が言えるんだ」といつも通りでしたが、私自身は今までと違い少しだけすっきりしました。全く話は通じてないけど、言いたいことを言えたので若干落ち着きました。とても怖かったけど。 500文字というのは本当に難しいですね…ごめんなさい、続きます

続きです

041
つき トピ主
改めてみうさまのレスを通してみると、ここまで夫と似た存在がいるのかと驚きます。今回もみうさまが勇気を出してご主人に自分の意思を告げたことに勇気をもらったのも束の間、反応は逆切れに言い訳が目立ち、「聞いてやってる」と偉そうで他人事みたいな態度…喘息の件、夫婦って一体何なんだろうと思ってしまいました。お辛かったですね…どうかお体は大事にして下さい。 文を切りとってしまいますが、「>味方を作るなどの準備があると、自分の主張を伝えることができるように思いました。」というのは今日すごく実感しました。味方とは違いますが、共感できるみうさまの行動を目の当たりにして少し勇気がでたのです。今自分に必要なのは地固めだと再確認しました。わかってもらえる味方がほしい。情けないけど一人で立てないから支えがほしいです。 結局家云々も含め何一つ解決していませんが、みうさまには深くお礼申し上げます。みうさまもとても辛い状況なのに何度も助けていただいて、この感謝をどう表現していいかわかりません。ネットでお互い見ず知らずなのが本当に残念です、直接お礼できずもどかしいですが、みうさまの幸せを心から祈らせていただきます。

こちらこそ、ありがとうございます。

041
みう
お礼を言うのは私です。つきさまの文章は、あんなにひどいことを言われ、されてきているのに、整理されて書かれていて、自分の状況を客観的にみる整理になっています。温かいお言葉に、自分を責めるより、未来を考えようという気持ちにさせて頂いています。 >俺に言ってはいけないことを言った、暴言はお前のせい、世間を知らないからこんな事が言えるんだ、など、全く同じことを言われました。(私も働いています。同ポジション) なかなか他の人に分かってもらうのは難しく、書ききれないことも含めて、直接お話ししたい気持ちでいっぱいです。このトピはお気に入りに入れていて、これからもチェックしますので、いつでも、こんなことを言われた、気持ちが落ち着かないなど、私でよければお聞かせください。 一人で立てないなんて当たり前、だからこそ友人や知人、色々な人との出会いが大切だと、いま再認識しています。ほかの人がやっていけているのは、ちょっとした状況も会話の中で、まわりの人に伝え、相談しているからなのかも、と思い始めました。 お互いつらい状況ですが、この出会いを大切に、支え合いながら、幸せな未来につなげていけたらうれしいです。

幸せを掴んでほしいです。私も、頑張ります。

041
みう
改めて言う必要はないと思いますが、家のローンを組むということは、つきさまも、借金を背負うことになり、二人で何年もかけて返していかなければなりません。もし離婚という際、ローンも折半になる可能性が高いと思います。押し切られた、勝手に契約されたは認められない可能性が高いので、どうぞご自身の未来のこととして、どうか切り抜けられますように。まだ子供に手がかかるから、引越しは、、とかで引き延ばしておくのも手かもしれません。 つきさまが今後どういう道を歩まれるにしても、選択肢があると、話し合いを進めやすくするせめてもの手立てだと思います。 私は言われるがままの、安易なローン、奨学金が今のしかかってきています。 これまで親に頼らずやってきたつきさまと、ご主人では、お金のやりくり能力にかなり差があり、全体をみて限りあるものを配分、などあまりに基本的な考えが欠けているのではないかと思います。お辛いと思いますが、つきさんが同意できないなら、決して借金をおいませんよう。。もし家を買うなら家計診断や保険の相談員など、人を間に入れては、と思います。

みうさまありがとうございます

041
つき トピ主
暖かいお言葉にまた泣きました。 愚痴ばかり書き込んで悪いような気もしますが、お言葉に甘えさせていただきます。本当にありがとうございます。 家の購入について、情けない事に私自身軽視している部分がありました。はっとさせられました。どう対応したらいいかはまだはっきりしていませんが、流されないようにもっとしっかりしたいと思います。 でも、連休で夫が家にいるのはとても苦しかった。お互いイライラしている状況だから仕方ないとはいえ、冷房かけた部屋の戸を閉めていいか聞いただけで「絡んでくるな!」と言われたり子供への対応の仕方をいちいち怒鳴られたり、こんな小さなことでも目の前が暗くなり、家購入の事で夫と向き合えるのかとても自信がありません。 夏のボーナスについても何の話もないので聞いたところ「ない」と言われましたが、おそらく夫は勝手に使っています。この不況で今回本当に出ない事も考えられるし黙ってしまいましたが、いつも嘘をつくのでなんとなく今回も嘘だと思いました。嘘だった場合、突っ込んで聞いてしまったら終わりです。手がつけられなくなります。夫婦なのに信頼がないです。

愚痴ばかりです

041
つき トピ主
愚痴ばかりで具体的な行動や進展がないのが情けないです。でもこうやって書かせていただくことで若干気持ちの整理にもなっているのだと思います。「騒ぐようなことではないのではないか、聞いてもらえないのではないか」とずっと敬遠していましたが、みうさまのアドバイスどおり、行政の電話相談にかけてみようと思います。何もしないで無気力になるより、状況が変わらなくても助けを求めてみることにします。明日から夫は仕事です。今よりはまた少し落ち着く時間が作れます。 みうさまはこの状況に加えご自身も働いてお金を稼いでいる、これはとてもすごいことだと思います。本来ならもっとご自身の権利をしっかり主張していいし、疲れた気持ちを労わり分かり合える人が傍にいるべきなんだと思います。本当に大変だと思います、自分ももうちょっとしっかりしなくてはと改めて思いました。 お互い今すぐ事態が好転する事はないと思いますが、着実に少しでも早く幸せで満たされた日々に近づける事を心からお祈りします。 同時に、心身ともに酷使されているのではと心配になります。とても長い時間頑張ってこられたのですね。みうさまに必要な癒しがちゃんと施されますように

お気遣いありがとうございます。きっと長くなります。

041
みう
心を痛められ、心が縮こまってしまうような毎日。。。 ご主人に踏みつけられた心。どうか、つきさまご自身の思いを大切にしてください。 相手は、こちらが「そうかも、あなたが正しいのでは」と思うまで自分の主張を繰り返すので、自分の考えがなんだったのか、私はしょっちゅうよくわからなくなります。 レスに家購入の事で向き合えるのか不安とありました。その前に、話合うとっても大切なことがあるのですから、どうか、その”前の”話し合いができますよう。 差し出がましいですが、状況が似ていて、、、私は、自分自身でその前の話しが何なのかを整理できていなかったために、押し切られていた部分がありました。先日のレスと重複しますが、私の場合をお伝えします。(実際は、ごちゃごちゃの言い合いが多かったり、記憶も曖昧なのですが、美化してしまいました。) まず、話合いが話合いになっていないことが一番問題で、これをクリアしないと、すべて今まで通りなので、そこの話をしました。 ・話合いができていないことを説明。話合いができなければ、今後やっていくのは難しいこと、あなたの話合いは自分の意見を言うだけ、それではうまくいかないことを説明

かえって混乱させるかもしれませんが、私が言ったこと

041
みう
・別々の人間なので異なる意見や見方を持つのは当然だよね。あなたがこれが良いと言ったとき、別にあなたの意見に反対したいとか、あなたがダメだというわけではなくて、ただ、別の立場(家事、生活の物品の管理、毎日スムーズに気持ちよく生活できるよう、、、)で別の事が気になり別の見方をしているから、それを伝えている。その上で二人で合わせていったら、お互い気づかなかったところを考えることができたりするんじゃないかと思う。 ・話合いは、まずお互いの意見を聞き合わないといけない。あなたが自分の意見を言ったら、次は私の番。私が意見を言ったら、それに対して、あなたの考えをいう。キャッチボール。これまでのは、そちらから、あなたの意見、理由、説明のボールが飛んできただけであって、私のボールを受け取って、それに対する回答がない。だから、私の困ったこと、問題にしていることは、いつまでたっても解決されない。その具体例を複数用意。(ただし紛糾しました。) ・これでは安心して生活できない。別に反対や邪魔をしたいわけではない、私が気になったことについて良い解決策があれば話合いは終わり。(こちらの意図や目標が相手と違うので)

大切なことを話合うことができ、心が軽くなりますよう

041
みう
・相手ばかりしゃべっていたら、「そのへんで、次は私の番。そのあと言って」「そのことは聞いた。私がいま話題にしているのは、~のこと。急にいい答えをみつけるのは難しいことだから、話合っていこう」「そうやってお互いに意見を言い合って、お互いにとってやりやすいのを見つけよう」 このように何度か言っても、断定的な言い方、おまえの考え不足なども言われながらで、"話合い"は行われたと言えないかもしれませんでしたが、言うことは言いました。 余計にカチンとさせる言い方かもしれません。みなさん、どうやっているのか、わからないです。 私の今の仕事は、幸い自分のペースででき、本当にありがたいです。離婚とともに退職予定で、今は職探し中です。仕事により世界が広がり色々な人に出会うことができました。よい気分転換にも。ただ主人からすれば、主張する権利はない、こっちのおかげなのに、自分はこれだけ大変という調子です。お金を稼いでいるかどうかは関係ないみたいです。 つきさま、もしかしたら、自分は稼いでいない、一方、ご主人からは自分が稼いでいるのに、、、といったことを言われたりしていませんか。私は以前そうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧