4月に、マンションから一戸建てに越してきました。
床面積がほぼ倍になり、階段のある生活が私は生まれて初めてですので、何かと不便を感じます。在宅で仕事をしておりますが、上の娘の電車通学に同伴、息子のインターのプレの送迎と仕事が増えて、いよいよ家事の効率化を考えるようになりました。
手を抜くことも考えたいのですが、新居ですので何かと綺麗にしたいという気持ちもあり・・、そこで家事の効率化をご伝授ください。
私の場合。
・1Fに洗濯機。タオル類や下着は浴室の脇の棚に入れるので、その分は1Fの駐車場脇に干す。2Fベランダに干したものは2Fクローゼットに保管。
・洗濯物をできるだけハンガー干し、そしてそのままクローゼット保存
・ルンバを購入。1Fに基地、1日1回夜中起動。2日に1回は上の階に移動させて稼動。あとは取りきれなかった狭い箇所・トイレ・階段を掃除機で吸う。
・使うものを使う場所にできるだけ収納。
あと階段は掃除しても、すぐに細かいゴミ・ほこりが目立ちます。濃い色の木を使ったせいもありますが、通るたびにほこりがつまれていくような気がして苛立ちます。みなさんの階段掃除はどうされていますか?