本文へ

アラフォーは紹介してはだめ?

レス17
(トピ主 2
🐤
ららぁ
ひと
こんにちは。32歳1児の母をしております。 義母がかねてより、長男(私の主人は次男です)に嫁候補を紹介してくれとうるさいので、 結婚したがっている友達を紹介しようとしました。 長男は35歳で私の友達は38歳。 「年齢が少し上ですけど・・」というと 義母「年齢なんか関係ないわ」とおっしゃるので、長男に連絡をとり紹介する計画を立てていました。 するといきなり昨日メールで 義母「ごめんなさい、38歳は結婚して落ち着いたらもう40で子供は望めないのでお父さんがダメというの、 紹介は白紙にしてください」と来ました。 長男はこの断りのメールを知りませんでした。 長男に「母のこのメールは無視して紹介してくれ」と言われましたが、友達が苦労しそうだし、 まだお友達からってことで会う約束をとりつけてる間の白紙なので、 「もう紹介しません」と言ってしまいました。 こんなことって普通なのですか? 35歳の息子(給料もそんなに良くなく、実家にたよりきり) がそんなにかわいいのですか? 親が選ぶ権利とかないと思うんですけど・・・。 どうしても納得いきません。友達が侮辱されたみたいです。

ランキング

レス

>どうしても納得いきません

🐧
竹輪と蒲鉾
納得出来ないなら、自身の信念を貫いたら良いだけでしょ? それとも 「ららぁさん、がんばれ!」 とか言われないと、貫けないの?

あらふぉ~よりも

🐶
あららん
自分の友人を義理兄に紹介すること自体理解できません。 いくら仲のよい友人でも、義理の姉になるかもしれないんですよ? 友人でいるのと身内になるのとでは、だいぶ違ってきますよ。 お友達の年齢とは関係なく、紹介なんてしないほうがいいと思います。 それと、お姑さんの言うことももっともだと思います。 わざわざ、40近い女性を紹介するなんてと思われても仕方ないかな。

そんなものみたい、ですね

🐶
みさ
実家の妹、43歳。バリキャリではありません。短大卒。 給料は全てお小遣い。家事もまったくしません。 母も母で、いつまで甘やかしてるんだか。 姉の私は、正直呆れております。 小学生じゃあるまいし! 妹の姿を反面教師に、わが娘は18で独立させようと心に決めています。 男嫌いのはずの妹は、子供がほしくなったそうで、突然の婚活モード。 相談所に入会するも、ひどい人ばかり紹介されるというので、 その内容を聞いてみると、50代の方と再婚の方というではありませんか。 いやぁ、普通だと思います。 ちっともひどくないと思います。分相応です。 それが母と妹には憤慨すべき事なんですよね。不思議な事に。 自分だけ特別扱いなんです。 自分だけは特別な43歳だと思っているようです。 価値があると。 もうちょっと客観的になれば、結婚できるとは思いますが。 長くくっつきすぎた親子ってこんなもんですから、 義母様の対応は普通かと思われます。 誰よりも可愛いうちの子、なんですよ。

紹介は難しい

😢
メイ
>給料もそんなに良くなく、実家にたよりきり 私ならそんな男性、友達には紹介しませんが。 ちなみに、40では子供は望めないので云々というのは、現実だと思います。 侮辱とかそういう問題ではなく、それが現実なのですよ。

あらま・・・

💤
まるこ
普通だと、思いますけど。 子どもを健康に授かれるであろう年齢の嫁をもらいたいと思うのは、おかしくないと思います。 相手の女性にも失礼がないように、知り合う前に断ってきたのでしょう。侮辱するつもりがないことの現われです。

トピ主です

🐤
ららぁ トピ主
そうですよね。私がいらんことしたんですよね。 信念をつらぬけとおっしゃる人がいますが、 どこらへんに信念を貫けばいいのでしょうか・・・? 紹介しない、と信念をつらぬきましたが、少し愚痴るのもだめなのですか? こんなところに愚痴ってないで前向きにということですかね。 義母の「息子が甲斐性なしだから誰でもいいわ」 友達の「結婚できるならだれでもいいわ」の言葉を普通に信じた 私が普通ではなかったです。 次回からは知り合いなどは紹介しないようにします。 レスありがとうございました。

アラサーを紹介して欲しいんだと思います

💍
小百合ちゃん
義母さんは35歳長男に、32歳のトピ主さんの同世代の友達(アラサー)を紹介して欲しかったのだと思います。やっぱり35歳の男性ならまだまだ30歳前後の女性との縁談は可能ですし、お子さんだって諦める年齢ではないですからね。義理の両親さん達はお友達を侮辱した訳ではないと思いますよ。 息子が結婚する意志で38歳の女性を紹介されたら納得したと思います。でもお見合い相手を選ぶ段階ならやっぱりお子さんが産める年齢の女性を紹介して欲しいと希望するのは当たり前だと思いますよ。女性だってお見合いで紹介して貰う時、無職の男性より公務員の男性の方が人気ありますからね。

なぜその義兄とご友人に紹介しようと…?

041
りりぃ
既に指摘されていますが「もし話がうまくいったら、友人が義姉になる」 ことが問題になるかも、ということには考えが至らなかったのですよね。 「普通ではない」ところがあるとすれば、そのあたりかもしれませんね。 そもそも「年齢は関係ない」というのは、義兄さん本人に聞いたわけでは ないんですよね。 義母さんがそう言っても義兄さんが難色を示す可能性もあるわけだし、 ご友人に話を持って行く前に詰めておいてもよかったかも。 …と書いてきて思ったのですが、そもそも > 「給料もそんなに良くなく、実家にたよりきり」であることを分かって ご友人に紹介しようと思うなんて、トピ主さんはもしかしてちょっと意地悪 なのかなと思ってしまいました。 ご友人が苦労するであろうこと、想像できるじゃないですか。 義母さんやご友人のことばを「普通に信じて」とレスにありましたが、 トピ主さんはもしかして「言葉のあや」というものが理解できないとか? そのあたりが、今回の件では重要なポイントだったかもしれませんね。 アラフォーがだめというのではないでしょう。 ご友人は大切に。

わかります-

041
みにー
トピ主さんは頼まれたから、一生懸命動いたんですよね。それなのに・・だったら、初めに条件言ってよですよね。私も以前、紹介を頼まれ、アラフォーの同期を紹介しようとしたところ、仲介者に「ごめん、後輩で誰かいない?」と言われました。紹介しようと思っていた同期が「私でいいの?嬉しい。紹介話なんて久しぶり。」と喜んでいたので、本当、断るのが辛かったです。二度とやるものかと思いましたよ。

似たような経験あります

🐷
艶子
こんにちは。 そういえば私にも似たような経験あります。 私は独身アラサーなんですが(32歳)、 仕事でやってきたお客さんに、 「39歳の独身男性がいる」って言われたことがあって、 私は別に誰も紹介されたくなかったし ちょうど私の従姉妹が40歳で独身で結構キレイで結婚したいと思っているので 39歳なら、40歳の方が同年代だし合ってるんじゃないかと思って、 そのお客さんに 「40歳の私の従姉妹ならちょうどいい感じですね♪」ってノリノリで言ったら、 とたんに 「40歳はちょっと…」とか言って、渋りだしたんです。 だって1歳しか離れてないじゃん!と思ったけど、 お客さんは「あんたがいい」とか勝手なこと言って、全然従姉妹のことなんか眼中になくて、気分が悪かったです。 あんなにキレイなのに、40歳ってそんなにダメなのか?って世知辛い気持ちになりました…

紹介してはダメです。

🙂
Taro
アラフォーなんて自分で言っているような自信過剰な人を紹介してはダメです。 トピ主さんがおせっかいな行動せずに、「まわりは、みんな草食男子なのよねぇ」と 言わせておけばよいのです。 別に誰も困りません。 むしろ、嫌々で断りづらい相手から紹介されて、もし断れば後を引くような立場で あれば、紹介されて迷惑、という事にもなりません。 紹介してしまったがために、紹介しなければ生まれなかった争いが生まれることも あります。 紹介してはダメですよ。

よくある話

041
masako
良くある話しですよ。 問題は子供が欲しいかどうかなんだと思います。 子供はどちらでも良いのであれば、断ってきたりしなかったと思いますが。義理のご両親は跡取り息子には子供が絶対に必要だったのでしょう。 義母様は最初そこまで頭が回らなかったんじゃないですか? 私自信も紹介を頼まれることがありますが、40代後半の男性であっても子供は欲しいので30代前半まででと補足されることはよくあります。当然厳しいですけどね。子供がいないなら結婚する意味は無いと考えるのでしょう。 気にするだけ無駄ですよ。早く忘れましょう。

40代です

041
ねこ
40代半ばの独身女性です。 男性の嫁候補として紹介してもらうならば 私は遠慮します。 なぜならもう出産が期待できないからです。 あくまで結婚相手の候補として紹介するならば 男性自身や男性の親の立場からすれば出産を考えられる相手であることが大切だと思います。 ただし、嫁候補としてではなく、 もっとざっくばらんに交友関係を広げるという意味で紹介してもらうなら会うと思います。 もちろんそこから恋愛に発展するかもしれませんが。

あたりまえ

041
あたりまえ
私が20代の頃、冗談で結婚紹介所に無料登録というのをしたら よりどりみどり・・でした。 今、40代。 選べない。それが現実というものです。 男女ともお互いに選ばないというのが、40代かもしれないですね。 50過ぎないと、あきらめきれないかもね。

問題ないよ

🙂
おひょい
お姑さんからしたら最初は「頼りないところのある子だから、3歳上でしっかりリードしてくれる人が、いっそいいわ~」と思ったことでしょう。 でも、わくわくして夫婦で話しているうちに、「いや、でも、このお話がうまくいって本格的に結婚となったら…うちの平凡息子には、やっぱり子供を期待できる人のほうがいいかも。昔、流行ったDINKSっていうの、あぁいう子供を持たないで夫婦でばりばり働いて人生を謳歌するってタイプじゃ到底ないわ。その年上女性にとっても、物足りないんじゃない?うちのは」てな、話になったのじゃないかと思います。ごく普通の考え方では。 長男さんは、たぶん先のことはあんまり考えていないでしょう。 で、あなたはどうします?「頼りないなぁ、やっぱり彼女にはもうちょっとしっかりした男じゃないと」と、思えばいいことでは。 大事なことは、義父母や長男さんにとって、あなたは合格!なお嫁さんだということ。でなきゃ、お友達を紹介して欲しいなんて言いません。だからこんなことで事を荒げたり、がっかりしすぎないこと。「まったく、頼りないんだから」と、苦笑しておけばいいんですよ。

後継ぎを期待している人にアラフォーはだめ

041
かなめかなと
お姑さんは後継ぎを欲しがっているのですよね? そういう事情の方に出産できるかどうかわからないアラフォーを紹介してどうするんです? >親が選ぶ権利とかないと思うんですけど・・・。 上記のセリフは、息子が自力で見つけたアラフォーに、姑さんが反対している時に言うセリフです。 あなたが勝手に友達を侮辱しているんですよ。わかりませんか? そんな甲斐性なしの男(あなたの義兄)を紹介しようとしたのは誰ですか? 私なら、いくらお姑さんから嫁候補の紹介を頼まれていても、そんな薄給の男なんて、友人に申し訳なくてできません。 初めに友人を馬鹿にしたのはあなたです。 初投稿やレスを見ても、コミュニケーション能力の劣ったちょっとずれている方のようだから、今後は何もしない方がいいでしょうね。

もう閉めますね。

🐤
ららぁ トピ主
はい、もう二度と紹介はしないと思います。 >初めに友人を馬鹿にしたのはあなたです。 初投稿やレスを見ても、コミュニケーション能力の劣ったちょっとずれている方のようだから、今後は何もしない方がいいでしょうね。 と書かれていますが、もう何もしないと上のレスで私が言っているのに、こんな攻撃的なことを書くのはどうしてですか? ネットの掲示板に相談すると、こんな差別的発言を書かれたりするんですね。顔が見えないからって何を書いてもいいわけではないと思います。 友達にも義兄にも相手の知りたい事を伝えています。 年収が少ないのも友達は知っております。それでもいいと言ったのですよ。 本人達がOKなのに親が出てきてダメというのが納得いかないと言っただけです。 友達をバカになんかしていません。 想像だけで、決め付けるのはよくないと思います。 それでは、みなさまご意見レスありがとうございました。 もうこれで〆とさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧