本文へ

赤ちゃんのふわふわ毛

レス4
(トピ主 0
😑
にじぐみ9番
子供
同じような経験のある方、教えてください。 6か月の娘がいるのですが、髪がまだまだまだまだ薄くて、ふわふわのほそーいやわらかーい毛です。 そのふわふわの毛が伸びてきて、全部上に向かってふわふわ浮き立っています。 5歳の息子も同じ月齢の頃、同じくふわふわのほそーいやわらかーい毛でした。 一度はさみを入れると落ち着くと聞いて、息子のときは短く切ってしまいました。 しかし、今度は女の子。 ただでさえ「女の子?…ですよね!?」と確認されるほどなのに、余計…と心配です。 赤ちゃんのふわふわ毛、特に女の子の場合、どうされましたか。 一度切った方がいいのでしょうか。 それとももう少し伸びるまで待った方がいいのでしょうか。 「役者の温水さんみたい」と言われて気になっています。

ランキング

レス

何故切るの?

🐶
はち
ごめんなさい、意味が良くわからないのですが。 赤ちゃんのやわらかいほわほわ毛の何が問題でしょうか? そのままで良いのでは? ちょっとのびたらてっぺんを結んだり、女の子ならではのおしゃれができるのに・・・ 我が家の娘は3歳まで前髪以外は切らずに伸ばしていましたよ。 やわらな手触りが切ってしまうなんてもったいなくて。 温水さんだっていいじゃないですか、そんな赤ちゃん沢山いますよ。 赤ちゃんて大抵、温水さん、ガッツ石松さん、あたりに似ているものだと思ってましたよ。

うちの娘も同じです

041
てまり
トピ主さん、こんにちは。 5ヶ月を過ぎたうちの娘も髪の毛が思いっきり上方向に逆立っています。 ひと昔前のロッカー、いや、パイナップルのようなヘアスタイルです。 さすがに最近は周りの人に娘の髪の毛を指摘されるようになったので 赤ちゃん用ミストで髪の毛を落ち着かせてから、ヘアクリップ(パチンと とめられるやつです)で何箇所かとめるようになりました。 ヘアクリップは小さいので、手先が器用になり自分で外せるようになって しまうと誤飲の危険性が出てきてきますが、まだ6ヶ月なら大丈夫なのでは ないでしょうか?

そのままでいいのでは?

🐤
しまうま
私も3歳くらいまで髪の毛はありませんでした。生まれてから3歳まで頭には産毛が生えている程度で、まあ、はげの状態でした。 私が初めての子供だったこともあって両親はとーっても心配したようです。この子は頭の毛が生えてこないのではないだろうか、って。 でも、3歳になるころには頭髪らしきものが生えてきたそうです。 だから最初のヘアカットは5歳くらいじゃなかったかなあ、と思います。 で、うちの娘も生まれたときははげでした。私も両親もぜーんぜん心配しませんでしたが、夫の母が大変心配しました。 この子毛が生えてこないけど大丈夫かって。「私もそうでしたから大丈夫、3歳になったら生えてきます」って言ったんですが、すごく心配だったようで、12年たった今も、娘に会うたびに、「髪の毛が生えてきてよかったねえ」と娘の髪をなでます。 ちなみに息子は生まれたときから長くはなかったけど黒い髪が生えそろっていましたよ。  だから大丈夫ですよ! ふわふわの髪の毛今のうち楽しんでください! 

切らないで~

041
たろうちゃん
うちの娘も同じようにフワフワの髪が上へ伸び、しかもてっぺんがかなり薄かったのでよく「落ち武者」と言われてました。 でも1才前には、髪の重みで自然と下に垂れるようになりました。 切ったり坊主にするとしっかりした髪が生える!と言うのは何の根拠もないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧