本文へ

子供の髪

レス13
(トピ主 2
🐤
3人のママ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。

3人目の娘(上二人は男)の髪が伸びて来たので切ろうか悩んでいます。

娘は誰に似たのか髪の色は明るめの栗色でくるくる巻き毛です。
よく公園で遊んでいるとパーマ掛けているの?と聞かれますが天然です。
(年配の方には子供なのにパーマ掛けて可哀想に…と言われることも多々)

私としてはとても可愛くて気に入っているのですが、本人は髪に触られるのが嫌いであまり結ばせてもくれません。
なので管理のことを考えるとばっさり切った方が良いのかなと思っています。

そこで質問です。現在とてもくるくる巻き毛です。前髪は切ったことがありますが他は生まれてから切ってません。特に毛先の巻きが強く現在耳の下辺りから10cmほど縦ロールになっています。
もし、切ったとしたらくるくる巻き毛ではなくなってしまうのかな?
今の巻き毛がかわいいのに…と思ってしまうと躊躇してしまいます。
どなたかお子さんやご自身の経験でもいいので教えていただけますか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの場合

041
姉妹ママ
長女は生まれたときアフリカンべィビィーと思うようなクルクル髪の毛でした。色は黒です。髪の毛が伸びるのも早く1才で二つくくりにし、2才で腰の長さになっていました。長くなると重みでクルクル具合はマシになり毛先だけってかんじでした。そしてカットしたら直毛になりました。長女の場合は生まれときの髪の毛だけくせ毛だったみたい。 しかし、次女は髪の毛が細く1才8ヶ月クルクルのままです。まだカットしてませんが、直毛にはならなさそう‥。 ちなみに夫婦共にくせ毛です。

天パの家系です…

041
ゆぅ
小さい子のくるくるの巻き髪、可愛いですよね! 現在10歳の姪が幼い頃、毛先がくるくるでしたが、伸びた髪を何度か切った結果、今はストレートです。 私のそろそろ三歳の娘も同じく毛先がくるくるで、パーマかけたの?ってよく言われます!前髪しか切ってないので、分かりませんが、毛先だけだしストレートになる可能性大かな…と思ってます(泣) 昔、幼稚園時代の自分の写真を見たら、全体的にウェーブがかってたので… 娘も髪を触られるのが大嫌いでしたが、急に髪を結ばせてくれるようになりました! クセは成長で変わりますが、髪が結べるようになるといいですね。

トピ主、追記

🐤
3人のママ トピ主
すみません。 娘は2歳半です。

うちの娘も同じです。

041
かもめ
生まれた時から毛がたくさん生えていて、色も茶がっていてくるくるです。 おまけに前髪だけストレートなので、みんなパーマだと思い込んでいてくせだと言っても半信半疑なくらいです。 うちの子の場合は、おとなしく髪を結ばせてくれたので、幼稚園くらいのときはいろいろアレンジして凝った髪にしたりしていましたが・・ 結べるくらいの長さにしないと、はねてしまったりしませんか? 今中学ですが、肩くらいには何度か切りましたがくせは相変わらずです。

勿体ない

041
珠子
可愛いじゃないですか~くるくる天然パーマ。 うちの娘も産まれた時から夫家系により栗色で薄毛(笑)、毛先はゆるふわパーマです。 うちも前髪しか切ったことないです。 薄毛の為、なんだか勿体なくて切れない。 う~んうちは可愛い髪飾りがあれば結ばせてくれますから、必要な時は結んでます。 可愛い髪飾りで釣られてくれませんか?「きゃ~お姫様みたいよ!!可愛い!!」で大概はその気になってくれます(笑)。 駄目な時はヘアピンで簡単にとめる時もありますよ。 遊びに行く時は髪をきちんとするって根気よく教えたら大丈夫だと思います。 是非、そのまま伸ばしてあげて下さい。

甥っ子がそうでしたよ

041
フレアー
義妹(旦那の妹)の次男が、幼稚園の時天然でくるくる始まると翌日必ず雨(笑) 天気予報より正確で義妹とよく当たる!ってネタにしてました。 さて、甥っ子の場合は伸びた髪を切るたび一本一本が太くなっていき、くるくるはなくなり直毛になりましたので、大丈夫だと思います。娘さんがお年頃になったら好きな髪型を楽しめると思いますよ。 逆に40代の義妹と私は、老いと共に直毛だった髪が細くなり量も減り、うねり始めてきています。 娘さんと相談して美容院へGO!可愛くして貰って下さいね!

カワイイですね

🐤
にも
クルクル可愛いですね! 夢中で遊んでいる時にさっと結んじゃうのはダメですか? 家の三男も赤ちゃんの時はクルクル巻き毛でしたが何度か切るうちにストレートになりました。 男の子なので伸ばしておく訳にも行かず切りましたが、やっぱりクルクルが可愛いかったなぁ。 毛質にもよるんでしょうけど。

こんにちは

🐤
みおり
私も、天然パーマで巻き髪のかんじです。 私の場合は耳の下あたりからクルクルで、昔ショートカットにしたときはしばらくまっすぐでしたが、肩に着くくらいからクルクルに戻りました。 私の友達は、私よりゆるい感じの天パで、同じく耳の下あたりからクルクルでした。 ショートカットにしたら、結構うえの方からクルクルになってしまって後悔していました。 色んなパターンがあるのでわからないですね…。

こればっかりは・・・

041
ゆうこ
切ってみないとわからないのですよ。 うちの娘も同じ栗色の巻き毛。皆さんにパーマみたいと 言われてます。前髪もクセがあるので切らずに伸ばして 結っています。顎のライン~肩くらいの長さの時が一番 クルクルしてました。今はかなり伸びて重みで前ほどの 巻きはなくなりました。ゆる~いウェーブって感じです。 一度伸びた後に肩まで切った事があるのですが、伸びて ゆる~いウェーブだった時より元のクルクルに戻ってし まって…私はかわいいと親ばかながら思ったのですが、 本人が気にしてたので結局長めでいこうと切るのはやめ ました。 逆に娘のお友達はきれいなストレートで羨ましかったの ですが、一度肩の上くらいに切ったらクセ毛になってし まって娘と大差ないくらいのゆる~いウェーブになっち ゃいましたよ。 下の子の同級生でストレートな髪だった男の子が坊主に したらチリチリになったという子を知ってます。坊主に しなきゃよかったとお母さん後悔してました。 逆も聞いたことあるし…。 なのでこればっかりは切ってみないとわからないかと…。

トピ主です。

🐤
3人のママ トピ主
皆様、早速のアドバイスありがとうございます。 何度か切るとストレートになると言われている方が多いですね… う~ん…もうちょっと我慢して切らずにいたいなと思ってしまいます。 髪も触らせてくれるように工夫しないと駄目ですね… 丁度イヤイヤ期に入っているので余計に私の言うことややることは何でも嫌!なのですが、試行錯誤して努力したいと思います。 今年は七五三もあるので悩みどころです。 やっぱり七五三の時は長い髪をアップにすると可愛いですよね… 私の7歳の時は散切り頭にちょこんと髪飾りが付いていて写真見たくないです。 3歳の頃は可愛くアップにしてこの時の写真は今でも飾っています。 また保育園の先生からはこれからは汗もよくかくし夏近くなるとプールも始まるので切って下さいと言われているのも悩みの一つにあります。 保育園での管理のし易さをか何人かのレスにあるように小さいうちのくるくる巻き毛は一過性の方が多いいようなので、ちょっと手間を掛けても可愛い時を楽しむか… よく考えたいと思います。 ありがとうございます。

今も少し残っています。

🙂
MACO
8歳の娘、産まれた時は「大仏さん?」って位のチリチリでした。 娘は髪の毛が伸びるのが早かったので、4ヶ月頃から私が切っていましたが、6ヶ月頃からは前髪は真っ直ぐで、それ以外はクリンクリンの立て巻きになっていました。 幼稚園の頃は、良サイドのTOPでくくった髪が1本のたて巻きになっていて、幼稚園のお友達が「娘チャンみたいな髪にして~~」って言われテ困るとママ友たちから言われるほどでした。 髪の量が増え、髪質も太くなった5、6歳頃から立て巻きが取れ始め、8歳の現在、年に3回位のカットで髪の毛は肩より15cm程下に伸ばしているのですが毛先のみがクルンとカールした状態です。 何もしなくてもTVに出ているアイドルのような髪型になっているので、直毛剛毛の私からすると羨ましい限りです。 娘のように産まれた直後からクセが強い場合は、カールがいつまでも残るみたいですが、産まれた時はクセが無かったのに伸ばしていくうちにカールしてきた場合は、一度髪を切ったらクリンクリンが取れたと言う人が多いです。

私と、甥っ子の場合。

🐱
花子
私の場合。 2歳ぐらいまで、クリンクリンの栗色巻き毛&猫っ毛。 当時の写真を見ても、完全に小さい大泉洋でした。笑 が、3歳過ぎの頃の写真、まっすぐストレートでおかっぱ。完全にちびまるこです。笑 猫っ毛と栗色はアラフォーの今もそのままですが。 小さい頃は巻き毛だったけど、切っていくうちにまっすぐになった、と聞いてます。 ちなみに、父が稲垣吾郎のような巻き毛で母は直毛です。 甥っ子の場合。 生まれた時から巻き毛。色は真っ黒、ちょっと太目の髪の毛。 小学校高学年の今も巻き毛のままです。 小さい頃に何度も切りましたが髪質は変わらず。 将来は稲垣吾郎のようになることでしょう(笑) あ、それから、私の場合、初めてカットした髪の毛?を記念に取っていて(へその緒のように)、やっぱりクリンクリンの毛です。 あ~このまま天パだったらもっと可愛かったのにな~と、勝手に思ってます。

申し上げにくいのですが

041
tys
産まれてから一度もカットをされてないとの事ですので毛先に関してはお腹の頃に居た時に 生えた髪の毛と言う事になるので当然毛先は非常に柔らかく細く軽い毛質です。 なのでくるくる状態がとても強いのですね。 ですのでカットをすればその毛先部分のカールは程度が低くなると考えた方が良いでしょう。 ですが、カットをしたからと言ってくせ毛じゃなくなるとは全く違う事です。 仮に私達大人がカラーやパーマをしたら髪の毛はずっと生えてくる髪の毛は茶髪ですか? カールしてますか?違いますよね。ちゃんと持っている自毛が出てきます。 なので外部からの何かしらの事をしたからくせ毛になった、直毛になったはあり得ないのです。 そもそも髪の毛は毛根から作られる物なので。 子供時代は成長段階なのでコロコロと髪質や肌質は変化していきます。 なのでカットをしてくせ毛じゃなくなったー!巻き毛じゃなくなったー!ストレートじゃなくなったー! と心配しなくても大丈夫です。 もしそうなったとしてもカットのせいではなく成長段階の一部だったと言う事ですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧