本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長いつきあいの友人に今になって疑問だらけ、どうしたら?

長いつきあいの友人に今になって疑問だらけ、どうしたら?

レス12
(トピ主 7
041
さとこ
ひと
20代後半の主婦です。15年来の友人Kについて相談させて下さい。

彼女は人懐っこく物怖じしない性格で交友関係も広く、そんな彼女が好きで今まで何の疑問もなく付き合ってきました。

でも最近昔のことを何となく思い出してみて、例えば学生時代にトラブルがあるとそこには必ず彼女の存在があり、私が誰かと気まずくなったりした時に、彼女は私に相手が言ってた事などをいちいち報告してきて余計に事が大きくなってしまったり(そうやってなぜか彼女が双方の間にいつも存在してます)。
または私が相手と仲直りしたいからと間にいる彼女に仲介をお願いした場合には(私自身の力で仲直りすべく努力もしましたが絡まりすぎて難しくなってしまったため)、「私は関係ないから巻き込まないで」「もう修復不可能なんだから諦めな」と言われてしまったり(その後何年もかけて私一人でやっと仲直りはできました)。

学生時代にいたずら電話がクラスの何人にもかかってくる事件があって、大騒ぎになりました。結局犯人は不明のまま。
ずっと後になって卒業後もおつきあいのある当時の先生に実は犯人はKだったと聞いて信じられませんでした。本人は今もその話題が出たとしても笑って「犯人は誰だったんだろうね」と言ってるし私もそのことについては口外してはなく、まして本人には万が一何かの間違いだったり掘り返して彼女を傷つけてしまう気がして怖くて聞けてません。

でも一番怖いのは、彼女と切れてしまったらその周りにいる友人とも切れてしまうからかもしれません。友人、というより昔の仲間、というか個人的に二人では会ったりはしないものの彼女を中心として時々集まる同窓会のメンバーといった感じのグループです(彼女と私は二人でも会ったりはします)。数年前にそれよりも大人数での同窓会があり、私だけ呼んでもらえないことがありました・・・(続きます↓)

ランキング

レス

続きです↓

041
さとこ トピ主
その集まりはkが幹事をしたもので、メンバーに外された私はその同窓会自体を知るよしもなく気づきませんでした。 それを後になってk本人から聞かされました。 ショックを受ける私に対してKは悪びれるわけでもなく、「あれ?傷ついちゃった?」「だってさとこが来ると他に来ない子がいるじゃん?」(その中に前者の喧嘩した友人もいてその頃は仲直りできる前)と言われてしまいました。 何がショックだったかって自分が呼ばれなかったことよりも(確かに彼女の意見も一理あるので)、その同窓会があったことを巡り巡って他の誰かから私の耳に入るならともかく、私を呼ばないと決めたK本人から直接告げられ、しかも謝るとか申し訳なかったとかの意味でもなく告げられたことが本当にショックでした・・・一生黙っててほしかった。 「本当は友達じゃないんじゃないか」 「kはさとこを嫌ってるんじゃないか」 そう思われると思いますが、彼女は昔から何をやってもあっけらかんとしていてポジティブでパワーがあって皆にも好かれてて、そんな彼女にいつも周りは何かあっても「kだから仕方ない」と笑って許される雰囲気なのです。(続きます↓)

続きです↓

041
さとこ トピ主
私と二人で会ってる時はいつも変わらず優しく、お互いに誘い合って会ってます。 でも最近考えてみると、今まで彼女から自分の身の上の愚痴や悩み、またはトラブルなどを話してるのを聞いたことがありません(私にだけではなく皆で会ってる時も)。 人間だから何かひとつでもありそうですが彼女はいつも「私は幸せ者」が口癖。 例えば誕生日にお祝いすれば返ってくる言葉はいつも「今日はたくさんの人にお祝いの言葉をもらったの。そんな私は幸せ者」、彼女が出産した時にも「つわり皆無&出産も超安産スピード出産で看護師さん達から驚かれ、今も毎日近所の実家で世話してもらい、実家の母が育ててるようなもの、家でも夜泣きもしないし母子別室で寝てて本当に楽な子供で私は幸せ者」なんて言ってます。 私は実家とは遠く、子供も三人もいて大変なのを知ってていつもそんな感じ。私に対してだけ意地悪なのかな?とも思って今まではそこで「いいないいな」「それに比べて私は~」と返してた自分を変えて私も見習って、私も幸せアピールを初めてしてみました。「今お互い幸せでよかったね」と。 それ以来連絡は今のところありません。(続きます↓)

続き(おわり)です↓

041
さとこ トピ主
フルタイムで働いているKは、職場でも上司に可愛がれ同僚にも人気があるそうです。それは本人がいつも言ってて、実際彼女の結婚式では会社の人達からも本当にそんな感じでした。 結婚する前もモテて、合コンではいつも一番人気。それも本人がいつも言ってました。 実際美人系で頭も良く、「そんな自分が大好き!」 それも彼女の口癖です。 前記にありましたが、そんな彼女を誰も自意識過剰とか悪く言う人はいなくて、「kだから仕方ない」で済んでしまう、そこが彼女のすごいところだと感心しています。 不快や疑問に思うなら関係を切ったり距離を置くことは簡単ですが、そんなkに対して「kだからしょうがないか」と思ってしまう自分もいて不思議です。 切ったり距離を置く以外に何か対処の仕方ってあるのでしょうか・・・ 長い文でごめんなさい。 読んで下さってありがとうございました。

苦痛でないなら

💡
umi
さとこさんがKと付き合っていて苦痛でないなら、今のままでいいんじゃないですか? 私の近くにもKのような人がいます。彼女は交友関係が広く、陽気で会話もおもしろく、彼女がいると盛り上がります。 でも、人の話に尾ひれをつけて違う人に伝えたり、「あの人がこんなこと言ってたわよ。気をつけたほうがいいよ」などと聞かずにいられればよかったと思うようなことをわざわざ教えてくれたりするので、私は一線引いて付き合っています。彼女が間に入ったために、トラブルが大きくなってしまったこともあります。 彼女はよく気がつくので周りは彼女を重宝していますが、それだけです。 誰も彼女と特に親しくはしていません。 「役に立つけど困った人」で通っています。 その彼女とKが同じではないとは思いますが、私だったら親しくはしません。 でも、さとこさんがKを好きなら、お付き合いを続ければいいと思います。

今度皆で会う時は誘ってね

🐤
生姜紅茶
何か連絡あったらいつもこう伝える。 皆と会った時も同じように伝えてKさん以外からも情報が入るように気づかう。 ちょっとkさんに偏りすぎてた交友関係を見直すことですね。 それでも客観的に見てKさんちょっとひどいですよ。他人にどれだけ好かれようと、会社で人気あろうと関係ないですよ。 わたしだったらもうできるだけ二人では会わないなあ。なんか秘密主義でずいぶん器用な人だな。というのがkさんの印象です。

毒は美味しいもの

😨
gn
結局のところ、「疑い」はあるものの、主様は「このまま」でいたいんですよね? だったら、自分自身の心に生まれた「疑い」に「蓋」をして今まで通りのお付き合いをされたらよろしいのではないかと・・・。 (主様は、「仲間」から離れてしまうのが、怖くて怖くてたまらないんですよね。) この手の人は、治りません。毒人は、いつまでたっても毒人です。 けれども、この「毒人」は魅力的・・・・いつの時代でもそんなもんです。 つまり「毒」が体に悪いのは解っている。でも「美味しいから」毒から離れたくはない・・・・。(贅沢ですねぇ) 解決策として 1貴方自身が毒となる(無理かっ) 2主様の精神レベルを上げて、毒が美味しいと思わなくなるように体を変える。(幸せオーラを出しまくる) 相手が苦しむ姿を見て(顔には出さず)優越感に浸る人はいるのです。 相手の「羨ましい」という声を聞き、光輝く人はいるのです。 戦うか、離れるか、相手にしないのか、魅入られたままでずっと過ごすのか・・・・・・主様しだいだと思います。

トピ主です

041
さとこ トピ主
umiさん、生姜紅茶さん、レスありがとうございます。 好きか嫌いか、そう問われたら今は好きの度合いが少なくなってきてるところかもしれません・・・こうやって文章にしてみると確かに自分でもKってヒドイと思ってしまいました。 kが結婚する以前の話ですが、私を含めた友人5人で彼女が結婚する時には幹事などして盛り上げよう!と話をしていて、「その時がきたらお願いするからね」とkも一緒に盛り上がってたのですが、実際のkの結婚式では私を抜かした他の4人にやってもらっていていたり。 学生時代に私が憧れてた先輩とkは今も友達同士で、kはいつも私に「さとこって先輩に危ないくらい憧れてたよね~」と言いつつ、「先輩ってすごいいい人なんだよ。友達として大好き。先輩のような人と友達でいられる私は幸せ者」とそのセリフ、今まで何度も聞かされました。 これらってわざとでしょうか? kは誰に対しても付き合い方は同じだと思うのですが、そんな些細な意地悪みたいなのは多分私にだけかもしれないと最近思い始めてます。 だって皆にそういうことしてたら今頃友達いないですよね・・・?

男(私)とは考えが違う?

041
場違いおやじ
 付き合いは長いようですが、そういうのを友人とは言えません。  とは言え主さん、kさんとの付き合いが途絶える事に、何か不安 そうですね。リセットし孤独になるのが恐ろしいのですか? 案外、主さんも彼女を、都合よく利用していませんか?  確かに30歳過ぎて、真の友達はできにくいとは思いますが、 ストレスになるような付き合いは、たとえ孤独でも私ならしません。

トピ主です

041
さとこ トピ主
gnさん、レスありがとうございます。 鋭いアドバイスと対策、まさに実行していきたいです。 やっぱり2の「毒を毒と思わなくする」ですね。 最後にkに私からは初めて幸せメールを送った時に、今までは自分の不幸話や悩みばかりkに話してばかりいた自分に改めて気づき、そうやって自分の幸せなところを無理にでも探してみると、なんだか自分は幸せなのかも?と少し思ったりもして、愚痴や文句は口に出しやすいけど幸せなことってなかなかわからずに過ごしてたような気がしました。 それはkのおかげもあったりして、ちょっと悔しいけど(笑)嬉しいかったです。 毒ですか・・・ピッタリな表現です。

うまく表現できないけれど

のりこ
さとこさんは、明らかにKに見下されていますよね。 私は、森羅万象良いことも悪いことも、どこかでバランスが取れているものだと思っています。 分かりやすく言えば、Kが周囲から良い人だと評価され人気があるのは、「さとこさんというサンドバッグ」を殴り痛めつけることでストレスを発散させることが出来ているから、いい人でいられるのです。 「あれ?傷ついちゃった?」というセリフ、常人が吐けるセリフではありません。本気で友人を傷つけたと気づいたのなら、全力で謝るし、謝るべきです。 >ポジティブでパワーがあって皆にも好かれて これは、紛れもなく「ネガティブパワーは、さとこに」という『お楽しみ』があるから出来るのでしょう。 私も、表向きはKタイプですが、絶対にさとこさんのような人を「傷つけ」られません。その代わり、周囲に結構毒を吐いて、嫌われたりもします。 それで、バランスが取れていると思っています。 当たり前です。人間なんだから。

トピ主です

041
さとこ トピ主
場違いおやじさん、レスありがとうございます。 私自身、彼女を利用している、今はそれもあるかもしれません。 親友と呼べる友達は別にちゃんといるので、孤独になるのが怖い、というよりもkに一度仲間はずれにされてショックの後には悔しくもなってしまい、これから自分から離れるのも向こうにまた仲間はずれにされるのも悔しいといった感じでしょうか・・・ ずっと「いつでもいつまでも私は幸せ者」の彼女のこの先の人生の中で、人間だからいつか必ず下り坂の時期もある、今まで人を傷つけたしっぺ返しだってそのうちあるんじゃないか、それはkと切れてしまったら私は知る由もないわけだから関係は続けていくべきじゃないか、そうも思ってしまう私こそ意地悪な人なのでしょうか・・・(涙) 今までkは自分のウエットな部分を見せてくれない反面、私の家庭のことや人間関係ばかり彼女に話してきて(というより聞き上手で根堀葉堀聞かれて何の疑いもなく全部素直に話してきてました)、もうそれもこちらも上手に対応して一線を引いて付き合って行こうかと思います。

トピ主です

041
さとこ トピ主
のりこさん、レスありがとうございます。 まさにのりこさんがおっしゃる通り、良いことも悪いこともバランスが取れてるって思うし、悪いことをしたり人を傷つけたらその分自分にも返ってくるんんじゃないかって思ってます。 のりこさんのレスを読んで、私を知っているkの周りにいる誰かにそう気づいてほしかった、言ってもらいたかった言葉なのかもしれないと感じました・・・ もうkのサンドバックになんかならないように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧