20代後半の主婦です。15年来の友人Kについて相談させて下さい。
彼女は人懐っこく物怖じしない性格で交友関係も広く、そんな彼女が好きで今まで何の疑問もなく付き合ってきました。
でも最近昔のことを何となく思い出してみて、例えば学生時代にトラブルがあるとそこには必ず彼女の存在があり、私が誰かと気まずくなったりした時に、彼女は私に相手が言ってた事などをいちいち報告してきて余計に事が大きくなってしまったり(そうやってなぜか彼女が双方の間にいつも存在してます)。
または私が相手と仲直りしたいからと間にいる彼女に仲介をお願いした場合には(私自身の力で仲直りすべく努力もしましたが絡まりすぎて難しくなってしまったため)、「私は関係ないから巻き込まないで」「もう修復不可能なんだから諦めな」と言われてしまったり(その後何年もかけて私一人でやっと仲直りはできました)。
学生時代にいたずら電話がクラスの何人にもかかってくる事件があって、大騒ぎになりました。結局犯人は不明のまま。
ずっと後になって卒業後もおつきあいのある当時の先生に実は犯人はKだったと聞いて信じられませんでした。本人は今もその話題が出たとしても笑って「犯人は誰だったんだろうね」と言ってるし私もそのことについては口外してはなく、まして本人には万が一何かの間違いだったり掘り返して彼女を傷つけてしまう気がして怖くて聞けてません。
でも一番怖いのは、彼女と切れてしまったらその周りにいる友人とも切れてしまうからかもしれません。友人、というより昔の仲間、というか個人的に二人では会ったりはしないものの彼女を中心として時々集まる同窓会のメンバーといった感じのグループです(彼女と私は二人でも会ったりはします)。数年前にそれよりも大人数での同窓会があり、私だけ呼んでもらえないことがありました・・・(続きます↓)