本文へ

ラジオの投稿で事件

レス45
(トピ主 3
😢
ちょこパンダ
ひと
皆様だったらどうするか、ご教示頂ければ倖いです。

正月に同窓会があった時、
高校時代に教師にいたずらをした生徒が名乗り出なかったので、連帯責任を取らされた事が話題になりました。
懐かしむ人や結局犯人は誰だったのかと話題になりました。

そして、先日。私が住む地方のAM局に私の学生時代のニックネームを語る投稿者が現れたようで、当時を知る同級生が聞けば誰でも分かるいたずらの内容といたずらをした本人しか知りえない事、同窓会の時に謝罪できなくてすまんという内容が読まれたそうです。
そして一部の同級生がSNSで私に直に謝罪を求めていると聞かされました。
もちろん犯人は私ではありません。

こういった場合、私が幹事となり、同級生を招集して事情説明をすれば良いのでしょうか。
またはこのまま聞かなかった事にして放置が望ましいでしょうか。
皆様だったら、どうされますか?

また、AM局に誰が投稿したか問い合わせをしてもいいでしょうか。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ラジオ局に事情を説明して、訂正の放送をしてもらうべきでは?

🐱
ニャンと!
守秘義務があるので、投稿者の名前を教えてくれるはずがありません。 また、同級生を招集して事情説明をした場合、犯人捜しをしなければなりません。 ラジオ局に、トピ主様を陥れる目的の、なりすましの投稿である事を説明して 公式に訂正の放送をしてもらうのが最善だと思います。

局に電話します。

041
まか
悪意ある犯人に、故意に自分のニックネームを使われ放送を聞いた同級生に私が犯人だと思わせられた。苦しんでいる。このことを番組で訂正の放送してくれ、と。続いて謝罪しろと書かれているSNSにアクセスして、私ではない、といいます。だいたい本当に自分なら、ばれるような当時のニックネーム使う?って。

内容によるね

041
王将
まあ何時のどんなことが流されたかにもよるけど、許せない内容なら、 snsで謝罪を求めている者から同級生同伴でその内容だけ書き込みメール電話等で証拠として取り弁護士に相談。 内容によってラジオ局か、あなたを名乗った者を被疑者不明で名誉毀損で告訴。 もしsnsの内容がラジオの件と一致するなら警察に情報提供して解決は早いですよね。 但しあなたが未成年なら対応が違いますが。

私は「本物のちょこパンダ」と申します

041
ぽち
トピ主様も同じラジオ番組の同じコーナーに投稿をしてはどうでしょうか? 同窓会で「いたずらの犯人誰だったのか?」と話題になったあとで、 なんと私のニックネームで「私がやりました。ごめんなさい」 とラジオに投稿があって、 なぜか無実の私がリアルに非難されちゃってるんですが、 私はどうしたらいいのでしょうか? って相談するのです。

酷い!

😠
フルーツ
今正月の同窓会でその話題が出たのち、 すぐ地方のご当地ラジオに、それを投稿した人がいる。 それはもう、 正月に会った人の中の誰かでしょうね。 つまり、 その人物から、 あなたが犯人だと、 巧妙に陥れらたんですよね、 うわ、怖い。 ひどいことする人がいるんですね、 いくらなんでも・・。 すごく同情しますし、 私ならラジオにこの事情を投稿して、 読んでもらいたいです。

局に問い合わせを

041
oyoyo
ハガキの開示は、警察が介入しないとダメでしょう。ハガキが処分されていたら、どうしようもないでしょうね。 貴方が警察に名誉棄損として訴え、捜査という形になると思います。正直言って、その局のコンプライアンス問題にも関わりますから、警察を通した方が良いかもしれませんね。安易に取り上げた局側にも責任があります。 局側に事情を話して、訂正放送として誤りがあったことを話してもらうのが良いと思いますよ。これは悪戯を通り越して、嫌がらせです。放送の際には、「警察からの指示により、訂正放送します」とひとこと言ってもらうことですね。

まずはSNSで潔白を

041
まこ
誰の仕業か見当つかないのですか? 自分を嫌っているかもしれない人、悪ふざけが平気で出来る人などに心当たりありませんか? 法的には、誰かが特定できるような形なので、名誉を傷つけたことになるような気がします。 しかし、それによって、あなたが多大な損失などを被ったかどうかです。 また、放送局は誰が投稿したかなどは、絶対に教えてくれないと思いますよ。 仮に、民事裁判を起こすなどしたときに、初めて局が名前を教えるかどうか判断されるでしょう。 まずは、参加した友人をひとりひとり当たってみて、自分ではないと話したらどうですか?

関わらないこと

041
暇人
いちいち面倒くさい話に関わらないことです。 時間のムダです。

ラジオ局には言うべき

041
るう
特定されそうな投稿を読むラジオ局もどうかと思います。相手にされないかもしれませんが…。

名誉棄損

041
うさ
それは名誉棄損という犯罪です。 もし 私が同じ立場なら と考えてみました。 まず、放置はあり得ません。 それは認めたことになるからです。 投稿葉書が処分されてしまわないように、まず、ラジオ局に事の経緯を伝えます。 いたずらと思われないように、名前も名乗り これから警察に名誉棄損で相談するので証拠となる投稿葉書を保管しておいてくれるように伝えます。 ラジオ局も、犯罪の片棒を担がされたことになりますから、真摯に対応してくれると思います。 その後、警察に行き 事の経緯を説明し、今後の対応について相談します。 友人に連絡するのはそれからです。 もし、事前に警察に行くと洩らせば 仲間内から犯罪者を出すのか などと無責任なことをしたり顔でいう輩が必ず出てきます。 今、警察に誰が私の名前を名乗って虚偽の投稿をしたのか調べてもらっている。 そこまでしたとわかれば、同級生もとぴ主が犯人でないこと、卑劣な犯人が他にいることを信じるでしょう。 とぴ主さんが同級生を集めて事情説明しても とぴ主さんがやっていないという証拠がありません。 時間の無駄です。 私なら 徹底的に戦います。

無視せず

041
ばばあ
アナタが、やってないのなら徹底的に放送局に訳を話し投稿した人を見つけるべきと、後は違うと反論する直ぐに!いいのですか?ぬれぎぬきせられた、ままで。

そうね

キュー
気のせいよ。 妖怪のせいよ。

同窓会終わったばかりでしょ

041
tarako
またわざわざ召集することないと思います。 ラジオの件は誰から聞いた話ですか?まずおしえてくれた方にはちゃんと言いましたよね? そしてSNSで謝罪の話題があがっているのは誰から聞いたの?ともかくSNSのメンバーどなたにちゃんと無罪を主張してそのSNS状で訂正を求めればいいのでは。 AM局には本名で送っているでしょうか。何かプレゼントでももらえるなどの企画コーナー以外でしたら恐らくニックネームだけでは。本名を名乗っている可能性があるなら駄目もとで問い合わせてもいいと思います。だって誰かきになるでしょ?それとも心当たりはないのですか?

スルー

🙂
私ならスルーします。 極端な話、クラスメイト全員が私を首謀者だと考えているとしても、また、謝罪を要求しているとしてもです。 私はやっていない。 まず、この事実は私と首謀者と関わった人たちにしかわからないことです。ですので、彼等が、私を首謀者だ謝罪しろと言っているとするなら考えるに値しません。 次に、その他の人たちが私を首謀者ないしは関わったと考えている、謝罪要求している、という場合、彼等の考えはただの想像でしかなく、これも考えるに値しません。 その他、現場に遭遇した人が同主旨のことを言っているとした場合、私に直に言うなり、その詳細状況の説明を出来ない限り応じることはないです。 SMSで謝罪要求とは、主さんに『SNSを使って謝罪を要求』しているのか、謝罪要求をしている人がSNS上で、主さんに対して『謝罪要求』という書き込みをしているのか。前者の場合、それをさせることで公開謝罪をさせようという目的なのか。後者の場合、どれだけの自信なのかと謎です。ラジオ投稿の内容もネームも、主さんからすればなんでしょうが、似たこともあると濁されたら終わりです。考えるに値しません。

ふむふむ

041
こんぶだし
何もしないほうがいいです。変に召集して事情説明をしたところで、余計に話が拡大するだけです。勿論、トピ主さんが犯人ではないのでしょうけど、聞く人によっては、「なんだよ、今さら白々しい」とかえって疑いの目を向けられるかもしれません。 あと、ラジオ局に尋ねたところで、教えてくれるはずはありません。

やっぱり

🐴
ヤックル
ラジオ局に問い合わせをして誰が投函したか確認しましょうよ その上で、その後放置するのか  同級生に説明するのか検討してはどうでしょうか 大事な同級生との信頼を失わないために…

どうぞ!

041
アップ
同級生を招集して事情説明をすれば良いのでしょうか。 すれば? それでどうなるかなんて知りませんけど AM局に誰が投稿したか問い合わせをしてもいいでしょうか。 すれば? 局がどのような判断するかは知らんけど

個人情報。

🐴
匿・名探偵。
なのでラジオ局に問い合わせても教えてはくれないと思います。 私なら。 「名誉棄損で訴える準備をしている」と噂を流してもらいます。 法で裁かれると聞いただけでアワアワする人の方が圧倒的に多いと思うので。 現状だとトピ主さんが犯人だと思われてるでしょうから 招集かけても集まってもらえないのではないでしょうか…

災難ですね

🙂
ベッテル
これ「悪魔の証明」だから犯人が自供しなければ無理ですがきちんと否定すべきです。 SNSなり友人はいないのですか? 彼らにきちんと否定するしそのSNSにも投稿しますよ >私が幹事となり、同級生を招集して事情説明をすれば良いのでしょうか いやいや、同級生にしてみればその事で召集されても迷惑ですよ >また、AM局に誰が投稿したか問い合わせをしてもいいでしょうか してみるべきですよ、教えてくれないでしょうけど・・・ それよりもそのラジオ番組に濡れ衣を着せられた、きちんと訂正してほしいと投稿すればいいんじゃないの 放置は絶対ダメですよ。

大変な目にあいましたね。

041
ゆきうさぎ
>また、AM局に誰が投稿したか問い合わせをしてもいいでしょうか。 これは、個人情報とかで簡単には聞けないのでは? どちらかというと、そのラジオ局に トピ主さんが投書して、事実無根だと訴えれば、 それが読まれて、ラジオを介して対決できる?のでは。 犯人はそのラジオを聞いているのでしょうから。 そんでもって、「濡れ衣着せるようなニックネーム使っちゃダメ」って ラジオの人に言ってもらえればいいんじゃない? たぶんだけど、そのラジオ番組が好きで 普段から聞いている人が犯人なんでしょう? まぁ、そのニセ投稿もトピ主さんの名前で 投稿されている可能性もあるでしょうけれど。

騒いだ一部の中に

😢
みい
地元のラジオでしかも偶然それを聞くことって かなり確率が低いのではないかと思います。 一番最初にそのラジオを聞いたと言い始めた人が怪しいですね。 ご友人方には 自分だと懺悔するならわざわざそんな周りくどいことをする必要があるかな? しかも、あの場にいた誰もが知っている私のニックネームだよ? みんなも投稿できるよね? と聞いてみたら良いのでは? この件は弁護士さんに相談して 名誉毀損の件で動いたほうがいいと思います。

おっとりとかわす

041
嫌な感じ
お腹立ちもっともですが、他の同級生の方は悪ふざけがすぎる笑い話程度の認識かと。 無責任で「人のうわさも七十五日」かと思われます。真犯人はいずれ馬脚現しそう… 「え、ラジオ番組普段から聞いてないし…なんで私なんだろうね?」ととぼけておけば あとあとトピ主さんにとって有利になる気がします。こういうときこそしたたかに!

なりすましによる名誉毀損

041
災難
私でしたら、こうします。 ラジオ局に問い合わせした上で 友人に放送のことを聞きラジオ局に問い合わせた旨、及び、自分が犯人ではないこと(番組への投稿者でもないこと)、一部の同級生が自分に直接謝罪を求めているSNSのメッセージを自分が精神的苦痛を被ったことの証拠・ラジオの放送により自分が犯人だと実際に疑われていることの証拠として保存しておいてほしいこと このような形でのラジオへの投稿行為が、自分へのなりすましによる名誉毀損に当たり、法的処罰の対象になること 上記のことを、同窓会の出席者(必要ならそれ以外のクラスメイト)に一斉メール。 ついでに、卑怯者は何年たっても卑怯者なんだな、とでも付け加えますか。 放置はしてはいけない。でも、犯人探しまでする必要はない。「自分ではない」ことを毅然としてアピールするだけでいい。

謝罪を要求している中に犯人がいたりして

041
もうすぐ2月
明らかに意図的にトピ主さんを陥れようと していますね犯人は。 本当にトピ主さんが犯人ならトピ主さんも 仰る様にわざわざ自分のニックネームで 投稿しませんよね。 SNSで謝罪を求めてる旧友達に 上記の事を伝えた上で、ラジオ局に 問い合わせ、真犯人の情報を聞き出す つもりである事、場合によっては名誉毀損 なので警察や弁護士の介入も視野に入れて 動き出している事を伝えましょう!

矛盾する

041
菖蒲
否定したい本人が知る人が聞けばわかるニックネームで投稿しますかね? 誰にもバレずにこっそり反省したいなら周知のニックネームなんて付けないし これを機にみんなに知ってもらって反省したいなら否定しない でしょ? SNS上で釈明を求めてるならSNSで心当たりが無いことを返答したら良いと思います。 感情的にならず淡々と。

何もしない

🎶
ラジオスターの悲劇
ほっときましょう。 面白おかしく引っ張れるほど内容のある話題でもなし、 すでにみんな興味を失っています。 生活していくうえでもっと重要なことがいっぱいあるんです。 わざわざ自らネタを提供することはありません。 もしもしつこく言ってくる人がいたら、そいつが犯人でしょう。 (親切なふりして、教えてくれた人も含めて) そんな時は「あんたの自作自演だろう」とでも言ってやりましょう。 絶対に認めないでしょうが、牽制にはなるかもしれません。 ラジオにしてもSNSにしても、トピ主さんは伝聞で知った だけでしょう? ラジオで読まれた、なんてこと自体が疑わしいんですけどね。 ところで、ラジオへの投稿=ハガキという発想の方もいますが、 おそらく10年以上ラジオを聴いていないのでしょう。 いまどきはメールとSNSがメインです。 某FM局のサンソンのように、ハガキのみという番組もありますが。

いやいや

041
チカ
同窓会終わったばかりでまた招集はないでしょう。 >そして一部の同級生がSNSで私に直に謝罪を求めていると聞かされました。 もちろん犯人は私ではありません。 誰から聞いた? その人が謝罪を求めてる人達と繋がってますから、その人と会って話をすればいいでけでは? 「絶対私じゃないから」と相談と称してきちんと弁明しておけばいい。 後はその人が「トピ主じゃないみたいよ」と話流してくれるんじゃないですか。

卑怯な行為から、自分の名誉を守る必要がある

041
ドーナツ
関わらない、スルーして済む問題じゃにと思います。 何も言わなければ、認めたことになる。 その場で名乗り出ず連帯責任の事から、謝れとまで言われてるんです。 やった人が目をあなたに向けようとする姑息な罠です。 同級会でも、名乗れないほどの事、その場の雰囲気だったと思われ した本人が反応したと思われます。 放送局に事情を話し、撤回を放送して貰い 友人にも誤解を解かなくてはなりません。 曖昧にしていては、あなたの人としての信用がなくなります。 昔の過ぎたこととはいえ、した本人が犯人を仕立てあげたいほどの事 その時も、同級会でも名乗り出られないほど、 友人も謝れというほどの事です。 巻き込まれ、卑怯者の汚名を着せられて、黙ってる馬鹿はいないでしょう。 あなたの名誉を著しく傷つけ、おとしめる悪意に満ちた行為です。 放送局にも友人筋にも、きっちり対処する必要があります。

ラジオ局は絶対に個人情報を漏らさないから、法的に開示させな

041
ミッキーあいーーる
まず、AM局に、放送内容を確認させてもらう。(実際にどのような表現だったのか、内容かがトピ主さんが伝聞でしかないため) 放送内容が、あまりにも実際と異なり、自分の名誉が毀損されてしまうのなら、警察に名誉棄損で届け出を出しましょう。そして、受理されたら警察からの捜査が始まります。その時にAM局は、投稿した人の個人情報を表に出すでしょうね。 もしくは、名誉棄損で裁判所に申し立てをする。(人権保護になるのかな?)裁判所が受理したら、AM局に対して情報の開示命令が出るかな。そこで、相手の名前が判ったら、その相手に対して公に文句を言えば良い。 勿論、トピ主さんの時間とお金を使うことになります。でも、やってみたら良いかも。ずっと濡れ衣着せられてるの不愉快でしょ。 周りに、法律に詳しい人、いませんか?相談してみるのが一番。AM局は、絶対に個人情報を漏らすことはしませんからね。

黙ってると犯人

041
5353
でっちあげを声高にいいふらされると、それが真実になってしまいます。 弁護士ならラジオ局から情報を貰えるはずです。 弁護士料金は名誉毀損の慰謝料から。 行動しないと、永遠に犯人として語り継がれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧