本文へ

白内障の医者

レス10
(トピ主 2
041
zen
ヘルス
白内障の手術したいのですが、良い病院を探しています。 未熟児網膜症で右目を外傷性白内障で眼内レンズいれましたが、明るさが 確認できる状態で左目現在0.1(裸眼)の方が白内障と診断されました。 見える方が手術しなければならない状態です。 現在海外勤務ですが、手術となれば日本で受けたいと考えています。 現在だと多焦点レンズが主流となってますが、手術の安全な病院を探しています。 東京都23区内もしくは、埼玉県もしくは近県希望です。 名医の口コミ情報が欲しいのです。 両目が見えなくなるのは、避けたいが為、わらにもすがる思いで投稿しました。 通信環境が良くなく返信できるか解りませんが宜しくお願いします。

ランキング

レス

失明の危険が高い手術なら

041
視力障害者のこども
70代の母は片方が白内障手術で失明。 残り片方は先天性に 虹彩一部欠損とレンズそのものが極端に小さく弱視。 その弱視で見えていた方が白内障で 手術をしなくてもいずれ失明することがあきらかでした。 危機を感じた母ですが大学病院系統ことごとく断られました。 手術をすることで両眼失明させてしまうかもしれないリスクは 本人だけでなく病院、医師にとってもかなりリスクが高いのです。 かかりつけからリクスに応じた病院の紹介、 その先は何度も先生名宛の紹介が繰り返されました。 たどりついた先の先生は自信過剰かと思うほど リクスはあるが大丈夫だろうと言いました。 人工の特注レンズを入れる時ポロッと落としてしまうかもしれない と言いつつ。 断られ続けた患者が覚悟の上で手術を受けることを 感じたのかもしれません。 先天性弱視の目は人並みにはなりません。 しかし白内障の辛さと失明するかもしれない不安から母は解消。 医療保険のみで治療した母は 海外で手術したと思えばと盲導犬協会に寄付をしました。 リクスが高ければ高いほど名医しか引き受けないと思います。

知る限りでは

041
えっぢ
秋葉原にある三井記念病院の赤星隆幸医師。 日本の様々なメディアで紹介され、白内障手術においては世界的に名の知られた先生ですので、ネット検索でもたくさんの情報を集めることが出来ます。 ただし、同病院には赤星先生以外にも多数の眼科医がいらっしゃるので、直接治療を受けるには紹介状が必要になります。 どの道、手術する前に一度検査のための受診が必要ですので、その際に、赤星先生に執刀していただきたい旨、お願いされるのがよろしいかと思います。

>視力障害者のこども

041
zen トピ主
書き込みした者ですがありがとうございます。 出来れば、その名医を教えて頂きたく思います。 また、この記事を見られてこんな名医がいるとかの情報やもしサイト などあれば教えて頂きたいと思います。 乱文で申し訳ございません。

ごめんなさい

041
白髪
私にとっての名医があなたにとっての名医ではないので、なんとも言えませんが・・ 日本では多焦点眼内レンズはまだ「主流」とはいえないと思います。 逆にいえば、多焦点眼内レンズを扱っている病院は、白内障手術に関しては専門性が高いともいえます。 その観点で探してごらんになるのも手かと思います。

神奈川になってしまいますが…

041
横浜にある「深作医院」。 親戚からの口コミで聞き、父と叔母が無事手術しました。 基本的に手術は日帰りOKです。 納得出来る所が見つかるといいですね。

「小児白内障の」名医を

マカロン
 小児の場合、成人と違って弱視にならないよう術後のフォローが重要です。成人にとっての名医は子供にとっても名医とは限りません。  どちらのお国かわかりませんが、術後のフォローを考えると、現地で適切な医療機関を探すのもありだと思いますが、どうしてもということなら、未熟児網膜症を診ていて、乳幼児の白内障手術もしていて、術後のフォローもやってくれるところを探してください。  ネットで、「未熟児網膜症、白内障手術、小児科」で検索すると ★独立行政法人国立病院機構 甲府病院病院 眼科  >http://www.hosp.go.jp/~kofu/0ganka.htm などのように、小児科と連携した眼科が見つかります。なお、治療内容的に名医一人ではなく複数の専門医の連係プレーになりますので、あまり名医個人に頼って探すのはお勧めできません。

紹介は難しいです

🐱
debun
眼科関連の仕事をしていた者ですが、ここで名医を紹介する事は出来ません。 なぜなら名医と呼ばれる医師の了解を得ていないからです。 公開掲示板に個人名称を掲載できません。 トピ主さん、インターネット検索してますか?「白内障 多焦点レンズ」で検索すると9万件のHPが見つかります。 ご希望の名医と口コミ情報がありましたよ。

レンズの進歩

🐧
読書
えっぢさんレスされている「赤星先生」のことが話題になっていたので主治医に聞いたところ、 以前はレンズが硬かったのでメスで切開して縫うのが主流の中で、赤星先生はソフトコンタクトのようなレンズを使い、レーザーメスで小さく切ってレンズを折りたたんで入れることが出来るので小切開が可能で縫う必要がなく、手術時間も短くて術後の回復も早かった。 しかし最近はレンズが普及したので、ほぼ全ての先生が同じようにレーザー小切開で縫わない方法になっているので、どこの先生でも同じレベルの手術ができる。と言われました。 手術の腕の差はあまりないようですが、事前の検査でどの程度のレンズの度数でどの程度視力が戻るかの判断が腕の差のようです。 また、ご存知だと思いますが、白内障の単焦レンズだとある一定の距離に焦点が合い、他の距離を観る時はメガネが必要です。遠くが見えるようにすると読書時には老眼鏡が必要です。 多焦レンズは単焦レンズよりも歴史が浅いので使い心地の評価には個人差があるようです。 武○野市でJR駅近くの個人眼科は元日赤の眼科部長で腕が良いと評判で、知り合いが4人ここで受けました。

無難な意見になりますが

🐱
おゆねこ
未熟児網膜症で外傷性白内障のくだりは、増殖性変化に伴っての白内障でしょうか?そちらの方が見えづらいという前提でお話しします。 zenさんの場合、多焦点レンズの適応はあまりないように思います。そもそも現在多焦点レンズを入れること自体、主流でもありません。アメリカだとある種の多焦点レンズを使うとメーカーから奨励金が出るので、入れる例が増えていることは確かです。日本ではもらえませんが、保険診療は出来ず自費診療になります。 お勧めの眼科ですが、具体的には書きづらいです。 有名な先生で症例数が多くても必ずしもうまいわけではありませんし、性格がきつい方もおられます。近隣の眼科医に、評判が悪い方もおられます。 片眼の矯正視力が悪く、多焦点レンズも検討しているのであれば、多焦点の詳しい説明をすることができ、白内障手術を盛んに行っている大学病院に行かれた方がよいと思います。 「多焦点レンズ 大学病院」で検索をかけると幾つか出てきます。その病院の症例を見たことがありますが、どの病院も綺麗に出来ていたと思います。多焦点レンズの治験に参加していた病院もありますので、そういう調べ方が無難かもしれません。

トピ主です。

041
zen トピ主
皆様からいろいろな情報やご意見ありがとうございます。 個人的では、ありますが検索の仕方の幅が増え助かります。 また、同じような悩みを持ち少しでも手助け出来れば うれしく思います。 情報などありましたら、書き込みのほどよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧