本文へ

ご祝儀金額教えてください!

レス6
(トピ主 1
🙂
ねこ
恋愛
自分では経験不足のため、判断しかねているので、皆さんのご意見聞かせていただけるとうれしいです。 私は25歳女性です。 来月、幼なじみ(以下A)の結婚お祝いパーティーをします。小学校の時から仲良しメンバー4人で企画しました。Aは婚姻届の提出と同時に旦那さんの地元に引っ越し、その地元に4人で泊まりがけで行きます。ホテルも自分たちで予約しました。 旦那さん側の友人にも協力していただき、計10人でお店を貸切で、スライドをしたり、余興をしたり、プレゼント(三万円ほどのものを考えています)もします。 Aは、おそらく結婚式は挙げないと言っていたので、今回、私たち発信と言う形で企画しました。この場合、ご祝儀はいくらくらい渡すのが一般的ですか? 本当に仲がよいので三万円包んでも全く惜しくはないのですがかえって気を使われてしまっても・・・と考えてしまい悩んでます。

ランキング

レス

1万円位で

041
匿名
祝儀3万って新郎新婦主催の披露宴に参加する際の相場なので パーティー主催&プレゼントを渡す予定ありなら 祝儀として包む金額は1万でも十分かと。

ご祝儀いらないのでは?

😀
ネコネコ
トピ主さんが開催するパーティなのですから、いわゆる普通の「ご祝儀」と同じように考えなくていいと思います。 他の出席者の方から会費は徴収するのですよね? プレゼント代、主役のお二人の会費を含めて、それをみんなで出し合う(会費で割る)ということでいいのではないでしょうか? すごく仲良しでお祝いの気持ちを示したい、というのであれば、パーティとは別に「お祝いのプレゼント」をお渡しすればいいと思います。 私が新婦の立場だったら、パーティまで開いてもらって、普通は披露宴を自分たちで開くときにもらうご祝儀を同じ金額をもらったら、 恐縮しちゃいます。 あと、私がパーティに出席する別の友人の立場だったら、「会費制だと思っていたのに、別にご祝儀もいるのかな?」と焦ってしまうかも(自分が用意していなければ)。 こういうものは地元などによっても慣習が違うので、一緒に企画・出席するお友達とも相談して意識合わせしておくといいですよ。

ナシの方が気を遣わないかも?

041
ぱふぱふ
お祝いの会の分もご自分達で全部手配されて、 プレゼント(3万)は既に考えられてるのですよね? 私が当人として、 別に現金のお祝いを渡されると恐縮してしまいます。 今回のお祝いを…で構わないと思いますが…。

1万

041
まや
披露宴に出ないなら、約1万円、私ならですが。ほしいものを聞いて、皆でプレゼントするのもいいと思います。

なし、もしくは連名で

041
みかん
ご祝儀はなしでいいと思います。 プレゼントがあるならそれで充分かと。 どうしてもというなら、幼なじみ4人で連名で、5万くらいかな? 皆の同意を得る必要がありますが。

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
皆様、さっそくにありがとうございます。 とてもとても参考になりました。ちなみに、会費制にしています。 ご祝儀は、なし、または高くとも一万円、皆で五万円くらいが妥当だとわかり大変安心しました。 1人三万円ずつも渡してしまったら、逆に気を使ってしまいますよね。 友人たちにも相談してみます。4人で話しながら、決めかねていたので大変参考になり、助かりました。 本当に仲良しなので、喜んでもらいたいので、お互いが気持ちのよいパーティーにします! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧