本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネット塾 中学受験 について教えて下さい

ネット塾 中学受験 について教えて下さい

レス2
(トピ主 1
🙂
ロート
話題
こんにちは。現在子供を受験用の塾に通わせています。
ネット塾について知りたいのですが、サンプル動画を見る限り、子供も
解りやすいと言ってます。
家で復習するのにも使えるし、結構いいかもしれないと思ったのですが
家のPCはノートで、サンプル動画見てるとすごく目が疲れます。
なのでデスクトップを購入して大きい画面にしたらいいかなと思いました。
ただ、それでもやっぱり疲れて目に負担となると考えてしまいます。
塾によってはこういうのを補習か何かで利用しているところもあるらしいのですが
疲れないのでしょうか?経験のある方、使っているお子さんお持ちの方を
是非是非ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

お子さんの適性によるかも

041
うん
 子供の受験とは関係ありませんが、資格試験の勉強時に、小さなモニタを見てビデオで講義を受けることがありました。私は、目が疲れました。授業時間にもよりますが、2時間以上だと、正直つらいかな。  音声で早聞きした方が、集中できました。板書は予めもらえる講義だったので。  ネットだと、場所を選ばないメリットがありますが、集中してないと、居眠りしたり、顔を合わせるライバルが身近にいないので、臨場感が若干欠けます。  授業内容が良いとか、何か別の理由がないと、ネットはお薦めできないかな。同じ内容なら、通塾したほうがいいような気がします。  尚、気休め程度かもしれませんが、モニタに、目によいフィルタをつけるとか、多少光量を落とすとかすると、目の疲労が違うかもしれません。大きなモニタを買うなら、それなりに離れないと、これまた、目によくないですよ(大きなテレビを至近距離で見るのと変わらないですから)。

ありがとうございます

🙂
ロート トピ主
レスありがとうございます。 子供のはネットだと単元一つが30~40分ぐらいだそうです。通塾に比べてずっと時間が少ないのですが、 やはり凝視してだと、30、40分でも疲れますよね・・。もう少し考えたいと思います。 子供が受験したいと言うので入れましたが、当の本人もこんなに大変とは思っていなかったと思います。 ありがとうございました。引き続き、経験のある方宜しくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧