本文へ

世界の離乳食事情

レス4
(トピ主 1
🐤
もんママ
子供
もうすぐ7ヶ月になる娘の母をしています。

先日インドカレーを食べたときに
ふと『インドの離乳食ってどんなのだろう?』と思いました。
韓国ではキムチは3歳頃まで食べさせないみたいですが
ではカレーはどうなのだろう?
それ以前に他の国ではどんなものを離乳食として与えてるんだろう?
と興味が湧きました。

他愛もない内容ですが、世界の離乳食事情をご存知の方
またはこんな本やサイトに情報が載ってるなど
教えていただけたらと思います。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

キムチ入ります

041
ぼんち
韓国では…離乳食からキムチ入りますよ。 市販の離乳食は日本ほどメニューは充実していませんが、果物のすりおろしや有機野菜を使ったものなど、体に良さそうなアイテムが結構あります。 もちろん、離乳食のキムチは水で洗って細かく刻んで、わかめなどと一緒におかゆに入れるような感じなので辛くはないですが。 普通の食事をとるようになったら水洗いしたキムチを食べるようになって、幼稚園入る頃には大人と同じ辛い料理を食べる子は多いです。 アメリカではフリーズドライのおかゆのようなものをよく使うそうですね。

古いトピが上がってきたのかと思いました

🐤
アメリカ子育て
あれー、何で今頃?と思ったら、新規のトピだったのですね。 以前にも、同じような疑問を持った方がいらっしゃいました。 こちらが参考になると思います。 『教えて!世界の離乳食』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0502/087731.htm

トピ主です。

🐤
もんママ トピ主
検索してみたのですが下手だったのか見つかりませんでした。 同じようなことを思ってトピ立てされてた方がいらっしゃったんですね! 早速見てみます。ありがとうございます。

私も興味があって

😉
ジャムパン
私も興味があって、アメリカ国内旅行中に同じホテルに滞在していたインド人ママに聞いてみました。 当時自分の娘が1歳半でしたが、「このくらいから辛いモノをあげ始める」とのこと。 インド人ママには3歳くらいの男の子がいましたが、メキシコ料理の辛いチリビーンズを初めての割りにはパクパク食べてました。 でも、やっぱり辛いのがダメな子もいるそうです。 自分の子供はアメリカ式で、6ヶ月開始で8ヶ月で3回食。でも確か10ヶ月くらいまでドロドロでした。 その一方で9ヶ月前なのに、生の小さいキャロットをしゃぶらせたり、カリカリのトースト食べさせたりしてました。(人の勧めで。正しいかどうかは知りません) 手作りをされてるかたもいますが、「ビン入りベビーフードやオーガニックの市販品を買うほうが衛生的で安全」という考え方に衝撃を受けたことがあります。 日本では割と早めにたんぱく質(特に魚・卵・乳製品)を与えますが、アレルギーを心配して遅めです。 その一方で必要な栄養素(鉄・ビタミンD)を栄養剤で補ったり、別の食品(ライスシリアル、インスタントの粉かゆ)に混ぜてあったりで妙に納得しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧