本文へ

通りすがりの良い香り

レス20
(トピ主 0
041
コロッケ
通りすがりにとっても良い香りのする方っていらっしゃいますよね! 思わずお声を掛けてお聞きしたくなる事もあります。 普段使いに向いていて爽やかな香りでお薦めの物ってありますか? 主人がキツイ香りは苦手なので軽めの香りが良いです。 「その匂い良いね」って言われる物って絞られると思うので参考にさせて下さい。 ちなみに普段は〔プチサンボン〕〔カボティーヌ〕を使ってます。。。 香水・フレグランス・コロン・オードトワレetc…違いは何なんでしょうか?後学の為に教えて下さい。 付け方(使い方)のアドバイスも是非!! よろしくお願いします

ランキング

レス

一瞬だからいいのよ

041
みかん
通りすがりに嗅ぐからいい香りに感じるだけ。 ずーっと嗅いでたらよくないって。

香水の付け方

041
硬水
妻に指導されたオーデコロンの付け方です。 1)露出部ではなく、服の下に隠れる部分につける。 2)つける箇所は二ケ所まで。 3)一ケ所につきワンプッシュ。 あくまでも、微かに香る、程度にとどめるのがポイントだそうです。 電車で隣に座った人が、「何か香りがするけど、どこから来てるか分からない」というのが理想だとか。 もしくは、「コートを脱いだ瞬間に、フッとにおいが広がって、即座に消える」のが良いんだそうです。 男性用として指導されましたが、女性でも基本的に同じかなと思います。

香りは下半身に!

041
フー
香りは下から上へ立ち上ってくるのでお腹より下につけると、 イイ感じで香ってきますよ♪ オススメは太ももの内側と、下腹部へつけること。 これだとキッツーい印象にもならないし、時間がたっても穏やかに香るようです。 いつもほめられます! ただ、トピ主さんのお使いの香水ってかなり古い時代に大流行したものですよね。 それってたとえ香ってきてもあんまりイケてない気が・・・。 余計なお世話でごめんなさい。

私の場合。

041
蘭々
エリザベスアーデンのグリンティーを つけていた時の事ですが、 駅の改札口を通り過ぎた時、駅員さんがぼそっと 「あっ。いい香り」と言われました。 なんだか、嬉しかったです。 とってもさわなかな香りですよ。

あっ。あと

041
蘭々
わたしもさっぱり系の香りが好きなので 他にお勧めは、 コーダリーのフルール ド ヴィーニュ あと、ボディーショップの香水全般も さっぱりしている香りが多くて私は好きです。 あと、香水知識はネットがあるので 自分で調べることをお勧めします。 (意地悪で言っているわけじゃないですよ) 結構、興味が出てきた事を自分で率先して 調べると、最初に知りたかった知識以外にも いろいろ学べるし、どんどん楽しくなって いきますよ♪

みかんさん それは違うわっ

041
フラワー
トピ主さんはお薦めの香水を聞いてるんですよ~!! 一瞬じゃなくても一緒に過ごしていて良い香りの人って 本当に居ますよ~ 横トピになりますが私も参考に教えて頂きたいわぁ~ テスターしても色々嗅いでいる内に鼻が麻痺しちゃって結局買えず終いなんです(T_T) デートで彼も落ち付けるような香りってありますか? 甘~い過ぎる感じはちょっと苦手かな?

ジェニファーロペスのスティル

041
ももも
すみません、使用しておきながらスティルの綴りがわからないのでカタカナで。 普段これを愛用しております。 日本酒と紅茶の香りがします。 日本酒のにおいはすぐ消えますが、気になる人は気になるみたい。でも本当に軽めの香りだと思います。 付け方は空気にワンプッシュした中をブラをくぐらせるだけです。 なるべく肌に付くほうじゃなくて外側に香りがつくようにくぐらせます。ほのか~に香っていいです。 あと友達で付けてて感じが良かったのはディオールのフォーエバーアンドエバーです。 さわやかなお風呂上りのような女性らしい清楚な香りでした。 彼女も下着に香りをつけていましたよ。 ご参考になれば…。

香りに流行り??

041
メルシー
どなたか香りに流行りがあるとか・・・。 香りに流行りなんて無いですよ~ 好みですから・・・。 確かにTPOや季節によって使い分けはありますが 本人が好きで他人に不快感を与えなければ 香りを楽しみましょう☆

香水知識

041
みち
香水の分類や香りの系統が分かり易く載ってますよ!           ↓    http://www.rakuten.co.jp/ilb/542766/

フーさん違いますよ~

041
何だかがっかり
流行したものが名香とは限りませんよ。 老舗ブランドのゲランなんて、ナポレオンのお妃 に献上した香りが、まだ商品として売ってますからね。 流行なんて関係ナシに、自分が気に入ったものを 素敵につけるのが一番では? 流行に踊らされてるより、よっぽど粋に私は思いますよ>トピ主さん

素敵な香り

041
かや
わたしも子供の頃から香水好きで、母や祖母のかおりは19番やZENだったので、子供たちにもそういう思い出をもってほしいので、きつすぎないかつ人とかぶらなそうな物を身につけています。(でも子供たちはわたしと違って香水好きではなさそうです。) 私のお勧めは、イギリスのペンハリコンズです。去年から日本でも東京の伊勢丹で買える様になりましたが、もともとイギリス以外に支店をださない唯一最後のブランドだったのですが。 どの香りもその辺のディスカウントショップなどどこでも買える物とちがって、上品ないい香りです。化学的な香りもしません。

香水って難しい

041
難しいよね
ここんとこ、香水トピよくたちますね。 通りすがりにいい香りだと気付かれるということは、結構な量つけてるってことですよね。 いい香りでもずっと一緒にいると気持ち悪くなる人もいますし、ある人はいい香りと思ってもある人には良く感じない。香害になるかもしれない。 グリーンティ、書かれている方いましたね。あれ通りすがりにふわっとくるといいですよね。でもいやだという友人がいます。人気のあったミラクも近くにいたら吐きそうになったなんていう人もいました。香水って難しいですね・・・

香水好き♪

041
香る
いい香りの人には、何つけてるか聞きたくなっちゃいますよね。 私もそんな人を目指してます。 それで、私がつけていて「いい香り」って言われたのは エリザベスアーデンのスプレンダーでした。 下着に軽くつけてます。 肌につけると痒くなったり 匂い過ぎることがあるんです。 自分がすごく鼻が良いほうなので 考えてつけてます。 季節や気分によって 下記のものを使い分けてます。  シャネル5番(すごく薄くつける)  エリザベスアーデンのスプレンダー  エリザベスアーデンのアイスドグリーンティ  クリスチャンディオールのディオリッシモ  ティファニーのティファニー だいたい フローラル系が好評です。 デパートの香水売り場で1日3個くらい嗅いでみて ラストノートまで確認してから購入すると間違いが少ないですよ。 お店の方と相談しても いろいろ教えてくれます。

古くても

041
ゆさ
良いものはやっぱり良い!かえって、今流行のを付けているより他人とかぶらないし、それ何の香りだろう~?と思わせていいですよ。 クリスチャン・ディオール「ディオリッシモ」 カルバン・クライン「シーケーワン」 エリザベス・アーデン「サンフラワー」 どれもひと昔に流行したものですが、と~っても良い香りですよ。ググッてみて下さい。

フラワーさま

041
saika
横ですみません。 ひとが一度にかぎ分けられるのって難しいんだそうです。 臭覚刺激って、すごく慣れやすいそうで。 で、香水選びのさいに嗅ぎわけをするポイントとして ひとつ、何かを嗅いだら 次に自分のにおいを嗅ぐんです。 自分の服に顔を近づけて深呼吸。 これで鼻がリセットされます。 それでも一度に3つくらいですね。 で、これいいな、と思うものがあったら 下半身(外ですから、つけるなら足首や膝裏)につけて 最後まで気に入った香りかどうか確認しましょう。 香水はトップ→ミドル→ラストと香りが変化しますし、 人それぞれ体臭とあいまって変わりますから。 しゃしゃりでてすみません。

流行に乗れとは言ってませんよー

041
フー
ロングセラーの香水も沢山ありますよね。 気に入っていたらそれで良いと思ってますよ。 ただ、私はそう思うってだけで。。 なんだか不快な思いをした方がいらしたようで、 ごめんなさい。

フーさんにQで~す^^

041
小枝
私も香水は好きなんですが 太ももの内側と、下腹部にプッシュなんて裏技始めて耳にしました! 冬場は重ね着しますが、香りがこもって効果が半減なんて事ないんでしょうか? 又、この裏技はどこからの情報ですか?? よろしかったら教えて下さ~い♪ 納得のいく香りに出会うのって中々難しいですよね! 私の場合、新規開拓してもハズレとかありました…(^^ゞ ミニボトルで試してみるとかオークションで小分け売りなんて言うのもありますからちょっとずつ試すのも良いかもしれませんね!

シャネルの「チャンス」

041
マロンパイ
シャネルの新作ですが、甘すぎず、さっぱりしすぎず、私の中ではなかなかのヒットです。

小枝さんへ

041
フー
カキコ読んでくださってありがとうございます! そうですよね、自分の香り探しって意外と難しいですよね。 実際に自分の体温、体臭と交じり合った数時間後も知りたいから 苦労してたどり着いた香りは大事にしたいなって思います。 そうそう、下腹部と太ももの内側につける方法は、私のオリジナルなんです。 いつの間にか自分で思いつきました。 ほんとに、ほわ~っと香りが立ち上ってくるかんじで、オススメですよ! 洋服で香りがこもるということも、ないように感じます。 同僚や友達にもこの方法は好評です! ちなみに今気になっている香りは「ラッシュ」のジンジャーなんです。 バスボムがすごくいい香りで。。 小枝さんが気になっている香り等はありますか?

さわやかではないけど

041
にも
どちらかというと甘い香りですが、ロリータレンピカの「ロリータレンピカ」です。もうずっとこれです。 友達が「実は香水苦手で人の香りも気になるんだけど、にもちゃんのつけてるのはなぜか平気!いい匂いだね。私も買うから教えて!!」と言われて嬉しかったことがあります。 「香りトピ」は大好きで、読んで参考にしては買いにいくんだけど、やはり鼻がきかなくなり買えずじまいが多いです。 ただやはり買う寸前は肌に直接つけてみた方がいいですよね。一度あの細長い紙をパタパタして何度も香って買ったトワレが大失敗で、家で肌につけて10分で車酔いのように気持ち悪くなってしまい即シャワーを浴びたことが。ちなみにヴェルサーチのレッドジーンズでした。お好きな人いたらごめんなさいね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧