本文へ

自分の誕生日に彼へのリクエスト

レス42
(トピ主 0
041
みり
恋愛
彼と迎える初めての私のお誕生日で、リクエストある?って聞かれたので、 ちょっと遠慮して一緒にいられるだけで嬉しいし、おいしいものが食べたいなって 答えたのですが結局、二人で1万円くらいのディナーに行って、 プレゼントも無くでがっかりしました。 私はプレゼントは用意してあるものとばかり思い込んでいたので とってもショックでした。 普通は欲しいものある?って聞いたり、勝手に何かアクセサリーでも 用意してくれると思ったのですが、私ってあんまり大事にされてないのでしょうか? それとも、リクエストある?って言われたときに、指輪が欲しいとかちゃんと 言わなかったから仕方ないのかな? 金額じゃないかもしれないけど30歳の誕生日だったのに、それだけで終わってしまって なんかとっても悲しいです。 クリスマスも何もなく終わっちゃうのかな?

ランキング

レス

う~~~ん

041
悩み中
トピ主さんは三十歳とのことですが、彼は何歳なんでしょうか。私なりにショボイ(失礼)誕生日祝いの理由を考えてみたましたが、ひょっとすると彼は、あまり気の利かないタイプで、トピ主さんの言葉を額面通り受け取ったのかもしれないですね。或いは金銭的にピンチで、その食事代を出すだけで精一杯だったとか。はたまた根本的にケチだったのか。 でもねぇ、ここからはトピ主さんに辛口になりますが、言葉でだけかわいこぶっても、心中不満たらたらなんて、女として以前に人としてどうかと思いますよ。もちろん豪華な演出をしてもらえば嬉しいでしょうが、こういう時は心から「あなたが一緒に祝ってくれるだけで嬉しい」と思いましょうよ。逆に、そういう女性こそ男性にとって「大切にし甲斐のある女」だと思います。 私は初誕生日からずっとそう思っています。だって、愛する人とその日を迎えられる、それだけで充分幸せなことだと思いませんか。その上にプレゼントや凝った演出を望むのは、私からすると「欲張りだな」という印象です。

ただ単に

041
ん~
彼が気が利かないタイプの男性だったってことでしょう。 私の主人もそうでしたよ。 愛情がないわけではなくて自分といられることがプレゼントって本気で思っちゃったんでしょう。(笑) 欲しいって言えばちゃんと買ってくれますよ~。 ついついイベントに過度な期待をしてしまうのが女心とはいえ、『あなたと一緒にいられればいい』という言葉が本心から思える人に出会えるといいですね。 もしくはその彼がそんな風に思える相手なのにモノで愛情を量るマネしてあとで後悔しないように…

私もう~~~~ん

041
しや箱
私だって、クリスマスに彼が素敵なレストランを予約して お洒落なプレゼントをしびれるセリフと共に渡してくれたら… と憧れたこともありますけど、 うちの夫はそんな人じゃなので、どれもなし。 まあ、私が好きなのは彼であって、プレゼントじゃないもんで。 大人になれば、「言わなくても想像つくでしょ」というのが 自分だけの思いこみであることがお分かりでしょう。 彼が好きなのか、物が欲しいのか、ドラマのような状況に 自分を置いてみたいのか、どれです? 男性は女性ほどそういうことに憧れないし、情報もないのでは。

言うべきか?

041
みり
ご意見ありがとうございます。 あれから時間もちょっと経ってショックもだいぶ薄れてきました。 そうですね~お祝いしてくれるだけでありがたいって考えるとそれもそうですよね。 そう考えられるとステキですね。 ちなみに彼氏は33歳でお金は節約するタイプだけど無い訳じゃないと思います。 そして最近仕事に追われててプレゼントのこととかまで気がまわらなかったのかも? なんていうように一生懸命思い込もうとしてるのですが、、、 やっぱりなんか気になってしまって。 こういう気持ちを彼に伝えた方がいいのか、いまさらそんなこと言うのはおかしい気がするし迷ってます。

私の彼に聞いてみました

041
むん
私の彼は、みりさんの言い方ではみりさんの彼と同じことをするだろう、と言っていました。気が利かないのでも何でもなく、「ちゃんとリクエストに答えているじゃない」だそうです。 食事をおごる=お金を使う=プレゼント なんだそうです。 はっきりと、「素敵なお店に食事につれていってくれて、何かプレゼントを用意してくれたらうれしいな。」と言った方よかったんでしょうね。 クリスマスは頑張ってくださいね。

別れましょう!

041
りんず
一緒にいられるだけで嬉しいし、おいしいものが食べたいなって貴女が言ったから、 彼が二人で1万円くらいのディナーに連れて行ってくれたんでしょう? どこに問題があるのかよくわかりません。 貴女の方は、常に何万円もするプレゼントを彼にしてるのに、その金額に比べて彼のしてくれたことがあまりに低金額過ぎる、相当けちってるということ? それならまあ、頷ける気もするけど。 そんなにモノが欲しいですか?金目の物が欲しいですか? 多分貴女は「物欲じゃない、そういうプレゼントで気持ちが現れていると実感できるから」とおっしゃると思いますが、私は嫌な印象を受けました。 多分、考え方、価値観の違いだと思います。 私なら、そういうリクエストをして彼がそういうことをしてくれたなら素直にうれしいと思う。 価値観の合う彼を探した方が、互いに幸せなのでは? 私は貴女の彼に同情を感じました。 まあ、彼がただの金づる君なら、出来るだけ高いものを買わせたいと思うかもしれないけど。でももし彼のことを思うなら、また将来結婚も考えているなら、お金は大事に使って欲しいと彼に思います。

自分が悪いのに・・・

041
みねこ
クリスマスの時はハッキリと「○○の××が欲しい!」と宣言なさればよろしいかと。 大体、そういう事聞かれた時に「思ってもないのに可愛い子、イイコぶっちゃった」あなたが最大の原因なんですから。 彼を責めたり彼の愛情を疑うのはものすごいお門違いだと思います。 私の同僚に可愛い子ぶってイイコチャンする割に中身は腹黒く、また気のきかない彼氏をお持ちなのが不満な方がいらっしゃいます。 「誕生日何あなたと居られればって言ったら本当に何も持ってこないの!」とご立腹でした。 そして次のイベント、気がきかないと言われた彼が持って来たプレゼントを見て「あんだけアレだって臭わせたのに違うモン買ってきた」とまたまたご立腹。 そして「私のこと愛してない」と悲劇のヒロインぶる。 ハッキリ言って見てて「みにくい」んですよね。 本当に彼の事が好きで付き合ってるのかねーと疑問に思います。ただ「自分大好き」人間だってのはひしひしと伝わってきます。

来週です

041
みじんこ
わたしも誕生日です。 彼に「何が欲しい?」と聞かれて「一緒にケーキ食べられればいいよ」と言いました。 彼がわたしに内緒にプレゼント(できれば、かわいいアクセ)でも買っておいてくれたら、幸せだけどそれはきっとないです。多分ケーキを食べながら、「プレゼント見に行こう」って言われると思います。 その時に何て言おうかなって思います。せっかくだから、あまり高くないピアスでもねだってみようかしら。 主さんは、いまさらもう何も言わないほうが良いでしょう。浅ましさ全開になってしまいます。 来年は違う風にされたら良いと思います。

言ってください、お願いします・・・

041
こーあん
あー、イベントに大して思い入れの無い男性としては、そういう風な演出を望むのであれば、最初からそうして欲しいと言ってくれたほうが有り難いのですが・・・。 こう書くと、気持ちを読めと女性から糾弾されそうですが、んなことは言ってもらわなきゃわかりませんし、わからないからこそ、そういったことをしないのです。 あと、下手に派手に演出しすぎて外してもイタイし、次にそれ以上の事を望まれちゃったらと思うと、私なんかは気が引けちゃうんですよね。 なので、何かして欲しい時は「○○して欲しい」と主張、若しくはくどい位にそういう雰囲気を匂わせてくださいしてください。出来るだけご希望に添うよう、全身全霊努力いたしますので。 あ、そういえば、以前カミさんの誕生日にカミさんの好きなラーメンの美味しい店を見つけたので、ラーメン屋だということは伏せて連れて行ったら、もの凄く機嫌が悪くなり、その日から数日ばかり、私がいかに女心がわからない男かということを延々と聞かされ続けました(笑) あんな悲劇は二度と味わいたくありません・・・。

彼はきっと

041
彼と同種
『ちゃんとリクエスト聞いてその通りに応えたのになんで不満なの?』って思ってます。間違いない。 トピ主さん、自分で舞い上がってましたね。 誕生日だから、きっときっと特別にロマンチックな時間とプレゼントが待っていると。 でも。ちゃんと欲しい物全部言わないともらえませんよ、きっと。 彼氏の側からすれば『言わなくても解る』と言うのはホントに迷惑な思いこみだと思います。 ちゃんと相手のことを思ってリクエスト聞いているのにって。愛があるとかないとかこんな事で推し量ろうとするのは彼氏にも失礼ではないかなぁ。

再度う~~~ん

041
悩み中
トピ主さんのレスを読みました。 まず断言しますが、口が裂けても「前回の誕生日は期待外れだった」なんてニュアンスのことは言ってはいけません。 男性は女性より繊細でプライドの高い生き物です。一度拗ねると手に負えません。トピ主さんからクレームを出すことで、彼との関係は悪くなりこそすれ良くなることはありません。 実は私の夫は誕生日やクリスマスのお祝いをきっちりやってくれる人です。十年以上毎年欠かさず花と食事とプレゼントが贈られます。でもそんな夫でも「やってくれて当たり前、と思っているような女は御免だ」「君は普段何も欲しがらないから、せめてこういう時くらいはしてあげたいと思う」と言います。 そして私は、夫から貰ったものは、紙切れ一枚でも大事にします。何十万もする指輪でも道端の花一輪でも、彼から貰えるものなら何でも嬉しいのです。何をしても私が喜ぶので、夫は今度は何をしてあげようか、と楽しく考えられると言います。ですからトピ主さんも、前回の食事を心底喜び、彼にその感謝の気持ちを伝えましょう。 受け取り上手な人間は、喜び上手だと思います。

はっきり言うべき。

041
クリーム
率直な意見としてはどうして、言わずにわかってほしいって思うのかなって。わからないわけじゃないけど、男の人はいってもらった方がいいって人多いですよ。 でも周りの友人を見てもやはり遠慮してはっきり言う人少ないです。日本人ってそれが美徳っぽい風習ですよね。 でも彼といられるだけでとかプレゼントなんていならいと思ってるタイプならいいと思うけど、実際トピ主さんはそういうタイプじゃないんですよ。 気がきく人ならいいでしょうけど、そのままの言葉を受け取る男の人もかなりいると思います。私はむしろ男は後者だと思ってるのでしてほしいことははっきりといいます。 ずばっと「○○がほしいな」とかでもいいし、なんでも自分で言ってそれをやってもらうのがいやならヒントをあたえる。「う~ん、指輪がほしいなぁ。あなたのセレクトで」とか。そうすれば彼もわかりやすいし、あなたも満足で円満ですよ。

言わないとわからない

041
トピ主さんの言ったリクエスト通りをしてくれたと思うのですが・・ プレゼントのサプライズを期待したトピ主さんの気持ちは 同じ女性として分かる所はありますが、 男性はそこまで考えてくれるか・・ 仕事で忙しかったりすると気がまわらないと思います。 今回は済んだ事ですので 次回ちゃんとリクエストすればいいと思います。 そんな私は彼にこれが欲しいとリクエストしてます♪ 彼も「宮が欲しいものをプレゼントしたい」と 言ってくれるので^^

もう一つ質問です

041
とぴ主
厳しめのご意見ありがとうございます。 いろいろ意見を聞いているうちに、 彼は本当に言われた通りにしてくれたんだし、 ちょっと気が利かないかもしれないけど、 大事にされていないわけでは無いんだなって安心しました。 今までの彼氏がすごくいろいろやってくれていたのと、 周りの友達が何万円もするプレゼントをもらって喜んでいるのを 見てて、比べてしまっていました。 これからは欲しいものがあったら正直に言ってみようと思います。 ただ一つ気になっているのが、食事に行きたいお店を何件かリクエストしたのですが、 希望した順に高いからダメダメって言われて結局行った事のある 安めのお店になってしまったことです。 行くときはプレゼント代もかかってるだろうから仕方ないかって思ったのですが、 プレゼントが無いならもうちょっとがんばって欲しかったなと思いました。 これも浅ましいと言われてしまうのでしょうか?

ちゃんとリクエストしたほうが

041
モノより思い出
そんなにショックなんですか…。 自分は物より思い出タイプなので、分からない心境です。私も以前自分の誕生日に彼に同じようなリクエストをして普段行かないようなお店で食事しましたがそれだけで大満足でした。「誕生日なんです」と予約をいれてくれて…凄く嬉しかった。 ↑こういうタイプの人間もおりますので、リクエストに答えたのにモヤモヤされてしまっているトピ主さんの彼氏さんは少々お気の毒です。次回はちゃんと分かりやすくリクエストしたほうがよいと思います。 気を利かせる事とか察する事とか、大事なことだとは思いますが言葉以外の「こういうモンでしょ」という部分は人によって違うと思うので。

希望通りでしょ?

041
かよ
聞かれて答えた通りにしてくれたでしょ? 彼は当然それでいいと思っているはずだし、私でもそうするかなぁと思います。 期待はずれならもう付き合うのをやめたらいいと思います。 ちゃんと祝ってあげたつもりなのに期待はずれだと思われて嘘つかれて、彼がかわいそうです。

くれない族なのですね・・・

041
捨石
誕生日に食事に連れてってもらったのにプレゼントがなかったからって「大事にされてない」「とっても悲しい」なんていわないで下さいよ~今時の30歳ってこんなに幼いものなのかなあ・・・欲しいもの・食べたいものがあったらきちんと言わないと。相手も「気に入らないものを贈ってもなあ」と考え込んでしまいますよ。 あと自分の誕生日に「お」をつけるのは止めましょうよ。

彼にわかってもらう努力。

041
とっと
金額の問題じゃないといいつつ安い店に不満を持つのは私には理解できませんが・・・彼にとっておいしい店なのではないですか?プレゼントもいらないと聞いていたから気を使って用意しなかったのかもしれません。 私の彼はいい意味で意外性のあるプレゼントをしてくれました。でも、お互い好きな物を買う給料をもらっていることがわかっているので「何がほしい?」ってお互いに聞いて「うーん」とうなりあっています。おそらく今年のクリスマスも簡単なプレゼントになることでしょう。 もし彼と長い付き合いを望むなら、自分が何を考えているのかをわかってもらう努力はすべきだと思います。同時に彼のことを理解する努力も同時に。

浅ましいでしょう

041
まる
「○万円くらいお金をかけてくれなきゃ、いや」って言った方がいいんじゃないかな。 あなたが彼氏へのプレゼントにそれ以上の金額を出している、というのなら心の中で愚痴るくらいならいいと思うけど。

あきれるね

041
みっち
人に頑張れよって思う前に自分が頑張れば?(見返り求めてやれってのではないので勘違いしないように) 自分にできも(やりも)しない事を求めるのはみっともないよ。 アナタ彼にとってどれほどのイイ彼女なワケ?おそらく「してして」ばっかりでロクに彼に何もしてあげてないでしょう?そしてそれが男なら当然と思ってるでしょう?聞いててホントあきれます。 浅ましい以外のナニモノでもないわ。

愛は金額♪

041
元彼同種
なのかなぁと思ってしまった2度目のトピ主発言。 身の丈解ってる彼氏で良いと思うけど、イベントだから豪華にって普段からそういう雰囲気作らないと無理じゃないかな~。 貴女は自分にお金を使って貰うことが愛情表現と無意識に思っているみたいだけど、一緒に楽しく過ごせるならそれを感謝するって気持ちにはならないのかなぁ。 未だに残るバブリーなイベント観を見たような・・・

やっぱり金額が問題?

041
rama
友達は何万円もする物を貰っているのに、2人で1万円のディナーならプレゼントくらい用意して欲しかった。 ここで問題なのは彼が自分にかけてくれる金額が少ないって事ですよね? それで浅ましくないおつもりなんでしょうか? 彼はあなたが 「一緒にいられるだけで嬉しいし、おいしいものが食べたいな」 と言ったからそれを実行したんですよね? 一緒に居られて嬉しくなかったんですか? 食べた物は美味しくなかったんでしょうか? 誕生日だからと言ってしてもらうのを待っているだけ。 はっきり伝えないで、してくれなかった、お金をかけてくれなかったと不満を言う。 あなたにとって大事な物ってなんですか?

いい人そうですね

041
riri
トピ主さんに聞いてくれたり、お店につれていってくれたり、いい人じゃないですか。それは、女遊びもいっぱいしていて、女性に慣れている男性なら、そこでまたトピ主さんが喜びそうなプレゼントが登場するのですが…トピ主さん、そんな女慣れしたタイプの方が好きですか? やさしくて、ごく普通な感じの男性だと思いますよ。もし何かほしいものがあれば、次はリクエストするとか、「来週一緒に買いに行ってほしいな」と誘ってみるとか、いかがでしょうか。

「リクエストどおりにやったからいいだろう」

041
メスゴリラ
っていう男が出てくるような気が・・・デートやイベントはマニュアル化してしまうとつまらない。サプライズが重要だと思うのですが。 レスの中に男性側のご意見もありましたが、「気づかないから言ってくれ」「言ってくれればそうしたのに」では誠意を感じられません。希望どおりにコトが運んだとして、そんな「あー機嫌を損ねないでよかった」といった安堵感のみが残るイベントなんて、後々重荷になるだけです。 あと「女性を喜ばすテクニック」といった類の情報って、男性誌などで得られませんか? トピ主さんは次回、彼の誕生日に、満たされなかった想いをぶつけましょう!高級料理+プレゼント、これは最低限実行して、彼にトピ主さんの誕生日を振り返る機会をさりげなく与え、「至らなかった」と反省させる・・・ってそんなウマイ具合にはいかないかな。

分かりますよ

041
うん
皆さん厳しい意見ですね~・・・ 私はトピ主さんの気持ち、よく分かります。 愛はお金じゃない、というのも一理あるけど、 特別な日にちょっと奮発するのは 大人の愉しみであり嗜みだと思う。 そして、相手を喜ばせるために 多少のお金を使ってプレゼントを用意するのは 相手に対する思いやり。 年に一回の恋人の誕生日に、 どうしてそれが出来ないのでしょう??? 相手の喜ぶ顔を見るためだったら、 私は絶対そうするけど。 どうして誕生日に恋人からのプレゼントが欲しい、 と思うことが浅ましいと言われるのか 理解不能です・・・

寂しい気持ち、わかります。

041
ノエル
このての話って辛口のレスが付きますよね…。 清貧な精神の方が多いんですね。 「最悪なプレゼント」トピのような事にも不満は持たないんでしょうか? 別にミリさんは高価な物が欲しかった訳ではないですよね?ただいつもの延長ではなく「特別な日」として扱って欲しかったんでしょう?分かりますよ。 いつものお店で全額払ってあげるだけじゃ、友達レベルな感じ。「大切な人を喜ばせたい」という気持ちは伝わらないです…。 誕生日なんて年に1度。恋人なら「大事な日だからステキなお店に行こう」って言って欲しいですよね。勿論、彼のお誕生日には自分もしてあげたいし。 その人の経済力に見合った範囲で、喜ばせたいと言う気持ちを見せて欲しいです。 例えば貧乏学生の彼氏に分不相応にエルメスやカルティエを買わせるっていう話なら、私も批判してます。 でも正直、独身の33歳で彼女の誕生日を5千円で済ませるのは…。 そういう価値観の人と貴方がやっていけるかどうかの問題ですね。他の面でも価値観が合わないシ一ンが多発しそうだけど…。 ただ、大事にされているか否かは、日頃の接し方で分かるでしょう?

ありがとうございました

041
とぴ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 辛口意見を聞くと、 「そうか、言われた通りやってくれたんだし、 当たり前のようにプレゼントを期待して、求めるばかりだったんだな。。。」 って反省したり、 わかるって言ってくれる方の意見を聞くと、 「そうなの、物が欲しいっていうことよりも、特別な日に、 喜ばせてくれようとするその気持ちを感じたかったの」って 思ったり、考えさせられました。 こんなにいろいろな考えかたがあるのだから、 彼には彼の考えがあって、彼なりのお祝いの仕方だったんだなって 思うことにします。 ただ、その他のことでも、仕事が忙しいと言って連絡をくれなかったり、 クリスマス何かしようよって言っても全然のってくれなかったり、 せめて年末は温泉でもって誘っても、行きたいなら探しといて、みたいに 寂しいと感じることばかりなので、合わないのかと思い始めたこのごろです。 世の中の幸せいっぱいにクリスマスを迎えるカップル達がうらやましいです。

二度目です

041
むん
一度目のレスは辛口レスにしたつもりはなかったのですが、辛口と思われたのならごめんなさい。 私の彼も、トピ主さんの彼と同じタイプです。ロマンティックに憧れる私もトピ主さんの気持ちがよく分かるのです。 私が「旅行に行こうよ!」といっても「行きたくない。」と彼。 私が「誕生日は何をくれる?」と言っても「欲しいのがあったら買ってきて。後でお金あげるから。」と彼。 私が「二人で一緒に月に一万円の積立定期預金をしよう!」と言ったら、次の日に銀行で一年分の12万円をおろしてきて私に渡した彼・・。 私は彼の事を、女心をわからない奴だ!といつも思っています。でも、男の人って不器用な人がほとんどだと思います。          長くなるので続きます。

むんです2

041
むん
おまけに私に彼は面倒くさがりやであまり連絡をとってくれない人です。おかげで、イベントはいつも私が計画するし、彼が相談に乗ってくれないから、旅行も私が勝手に行き先を決めて予約して、一週間前くらいに「来週○○に行くよ。もう飛行機もホテルも予約したから。」と言います。 彼は行くまでは文句を言うけれど、行ったら行ったで楽しむタイプなので、こんな私に満足しているようです。 トピ主さんも企画する側になってみましょう!楽しいですよ。それに、こっちが企画して頑張っていたら彼も「来年は俺に任せて。」と言ってくれるかもしれません。 トピ主さんの悩んでる事が、以前の私の悩みと全く一緒なので、まるで昔の自分を見ているようです。だからトピ主さんには頑張ってほしいです。先ずは、温泉旅行が実現するといいですね。

彼に悪気はないのよ

041
私の彼も一緒
トピ主さんのリクエストだけで、素敵なプレゼントを用意してくれる人もいるでしょう。 でも、大概の男性はお食事で終わるんじゃないかなぁ。 男の人には、して欲しいことはきちんと言わないと伝わらないみたいですよ。私も今付き合ってる彼に言われたことがあります、言ってくれないとわからない、と。 これだけは言えます。プレゼントを用意していないから大事にされてない、なんてことはありません。どなたかも書いていらっしゃいますが、仕事が忙しかったりすると飛んじゃうみたい。女性はそれでも時間を見つけてプレゼントを買ったりするけど、それを求めても無理みたい。 次はきちんとおねだりしてみてください、かわいらしくね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧