本文へ

虫歯のDental Drug Delivery System

レス5
(トピ主 0
041
愚かな母
ヘルス
まだ1歳半の子供の上の前歯4本のうち、 1本がおそらく虫歯で、 3本もなりかかっているとのこと。 歯科医は進行止めをしてくれました。 1歳4ヶ月から、1日1回、 大泣きの子供を押さえつけて歯磨きをさせています。 歯磨きの回数が少なすぎたのか、 他の兄弟と食べ物を奪い合ったりするうちに 早ういちからミュータンス菌が口に入ったのか・・・ 幼児に有効な虫歯対策を教えて下さい。 特に除菌された方、効果はいかがでしたか?

ランキング

レス

甘いもの控えてますか?

041
ゼロ
いくらミュータンス菌が口の中にいても、その食べ物になる糖分がなければ虫歯にはなりませんよ。 飴やジュース、ヤクルト、果物の食べすぎ、煮物やうどんの汁・・・などなど思い当たる節はないですか? 歯磨きをしっかりするより、原因となる糖分の摂取を控えた方が効果はあると思います。

どうでもいいけど

041
a
これって子供さんをお持ちのお母さんたちに聞いてます?だったらこのDDSについて書いてあるタイトルって、見ても分かる人あんまりいないと思いますが。 子供の虫歯についてかなり神経質と見ました。 (その割に、前歯って結構虫歯リスクの少ないとこが虫歯になってますが) なっちゃったものはしょうがないのでそれ以上進まないよう注意してあげてください。 1~3ヶ月に一度は歯科医院に定期的にチェックに通ったほうがいいですね。

フッ素

041
ねこ
フッ素を使用するのはどうでしょうか? 1歳だとまだうがいをできないので、レノビーゴとういう フッ素スプレーが¥1400ぐらいで薬局においています。 うがいができる年齢になったら、歯科医から購入できる濃度の高いフッ素ミラノ-ルがお薦めらしいです。(こちらは金額も安いらしいです。) 確かに甘いものを控えて、歯ブラシをするのは大事ですが、それだけでは虫歯は防げないそうです。 私の子供も1歳ですが、やはり初期虫歯のようなものが歯の間にできたのですが、歯ブラシした後にフッ素スプレーをするようになってからは、治ってしまいました。 最近ではそういう状態にはなっていません。 (私も虫歯だらけで、私の口から出した食べ物をあげたこともあります。)

aさんへ

041
ねこ
トピ主さんの作成したトピ名にわざわざ文句レスつけなくても良いんじゃないですか? 歯を気遣う人なら、子あり・なしにかかわらず覗くと思いますよ。  あと、上の前歯四本は虫歯になりやすい部分です。 なりにくいのは舌に近い唾液がながれる下の歯です。 (私は虫歯がすごいにも関わらず、下の歯8本は虫歯になっていません。) きちんと勉強してからレスしましょうね。 歯に神経質になるのは当たり前でしょう。 他の部分と違って自然治癒(初期虫歯以外)はしませんし、母親がケアするのは当たり前だと思いますよ。特に日本はフッ素が水道水に含まれてないんですから。 私の母親もトピ主さんみたいに神経質になってくれなたらなと思いますよ。 またまたレスしてしまいましたが、トピ主さん、歯ブラシ後にフッ素を!

ゼロさんと同意見

041
めい
我が家の子供たちの歯磨きは、3食の後普通にしています。 私や夫の箸で食べ物取ってあげたりしてますので、 虫歯の原因菌はもう子供たちには移ってしまっていると思います。 でも我が家の小学生と幼稚園児の二人の子供は、今のところ虫歯なし。 ゼロさん仰るとおり、虫歯になる悪条件が重ならなければ、ミュータンス菌が口内にいるだけでは虫歯にはなりません。 食事、おやつを時間決めずだらだら食べさせるのが一番ダメです。 飲み物もアイソトニック飲料はじめジュースなどではなく、お茶中心にしたり おやつは糖分控えめのに市販品よりは手作りもの。 口内に長時間残るキャンディーやガムは控えめに。 フッ素のレノビーゴのフッ素濃度は、フッ素入り歯磨きの方が濃いくらいです。 うがいが出来る子供なら歯磨き粉の方がコスト的にもいいかと思います。 レノビーゴより濃度の濃いフッ素には、ミラノールやジェルティンなどがありますが、フッ素はあくまで補助的手段。 まずは食事方法の見直しと食後の歯磨きですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧