本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯の詰めもの。セラミックについてご存知の方教えてください。

歯の詰めもの。セラミックについてご存知の方教えてください。

レス18
(トピ主 3
😨
けん
ヘルス
歯が痛く歯医者さんへ行ったのですが、虫歯ができていたので削り、そこへ仮の詰めものをしました。次行った時に、本格的な詰めものを何にするか選ばなければなりません。

色々種類があり、金は保険がきくが劣化しやすく虫歯の菌も入ってきやすい。セラミックは保険がきかないが、劣化しにくく虫歯の菌も入ってきにくい。他にもかぶせ物の種類はあったのですが、もう虫歯にはなりたくないので、セラミックに心は傾いています。

ただ値段が高いですね。
一本10万前後が相場のようで、それだけ投資して歯を守れればいいのですが、マイナスの部分、デメリットがどんなことがあるのか知りたいです。また良いところ、メリットも教えていただきたいです。

今の虫歯は金を詰めていたところにでき、それを取って虫歯を削りました。
セラミックを詰めることによって、次虫歯になる確率はかなり減るのでしょうか?もちろん日々の歯磨きが大切なことは分かっているのですが、次虫歯になったらこの歯は神経を抜かなければならないほど深く、出来るだけ保護したいです。

セラミックについてご存知の方、お知恵を拝借したいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

前歯が一本セラミックです

🙂
So
自分は10代の頃事故で前歯が一本欠けてしまい、神経も取りました。 根~真ん中までは歯が残っていたので、保険で再建する治療をしましたが くっつけた部分が何度も取れたり、汚れてしまったりして大変でした。 前歯って目立つので、社会人になりセラミックに変えたところ 見た目も自然で自分の歯と何ら変わらず生活できます。 保険外で6万かかりましたが 虫歯になることもなく、メンテナンスもほとんどいらず、やってよかったなと思います。 治療する歯の場所や金額にもよると思いますが、個人的にはおすすめです。

都市伝説がまかり通っている

🙂
家内安全交通安全
金と言ったら金色の歯で、こちらも保険外です。 一番長持ちすると考えられるのは金です。 金は歯の硬さと温度膨脹が歯に近く、精密に作れます。また延びが他の銀合金に比べてよいので、すり合わせすれば適合は最高です。 保険の銀は少々伸びが弱く適合は劣りますが、セラミックよりは勝ります。 セラミックは金属に比べ適合が劣り、縁が弱く欠けやすいので削る量が多くなります。 また摩耗性が高いので人によっては対合の歯が削れやすい欠点があります。 ですからセラミックを選ぶ基準は見た目です。 金属よりセラミックが長持ちするなんて話はありません。

残念ながら詰め物に関しては

041
みゅ
被せ物はともかく、詰め物はセラミックの方が寸法精度が悪いです。 正確にはセラミック自体は悪くなくても、歯を削る人間の技術に左右されやすいです。 ちょっとしたデコボコやひっかかりは金なら補正が効きますが、セラミックだと補正がきがず隙間になってしまいます。 それを補正するのは接着に使うセメントな訳ですが、セメントというのは噛み合わせが強いと溶け出しが早いです。 何故金よりセラミックをすすめるかと言うとそっちの方が見た目的に満足度が高いのと利益率が高いからです。 金は高騰してますからね。 どちらの素材でも歯ブラシ不良や吐き癖など口の中の衛生環境が悪い方、噛み合わせにトラブルのある方、くいしばりや歯ぎしりのある方、などは再治療リスクがたかめです。 木を見て森を見ず。 歯科でもこの言葉を良く使います。 一箇所の治療でも、なぜそこは悪くなったのか。医師の腕か。素材の良し悪しか。口の中の要素か。 ご一考ください。

位置によるかな?

😀
山が好き
まず「金」とおっしゃっているのは、いわゆる銀歯(パラジウムなどの合金。色が銀色なだけで金属としての銀ではない)のことですね? 保険適用があり安価ですが、虫歯再発の可能性も高いです。 金(金属としての金)は詰め物の素材としては一番優れているらしいです。 しかし、保険適用外で高価なこと、いわゆる金歯で目立つという欠点があります。 セラミックの長所は何といっても見た目です。自然の歯と変わらない出来上がりになります。 しかし、保険適用外なので高価です。 耐久性に問題があるという意見もあるようですが、私自身は複数のセラミック冠を10年、20年と問題なく使用しています。 私は、以前は保険の銀歯一辺倒でしたが、虫歯が進み神経を抜く歯も増えてしまい少々後悔しています。 現在は、外から見えやすい部分はセラミック、一番奥の目立たないところは金でお願いしています。 なお、セラミックの冠については前記の通りですが、セラミックや金の詰め物はまだ数年の経験しかないので、虫歯の進行を止められるかはよくわかりません。 ところで、最初に触れた「金」と「銀」に関する誤解は、何によるものなのでしょうか? トピ主さんの勘違いなら良いのですが、その歯科医の説明不足ということはありませんか? 普通、銀・金・セラミックと3種の比較説明があるはずなのですが。 説明不足の先生だとしたら、ちょっと考え物ですね。

トピ主です

🙂
けん トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます! 私の説明が悪かったのですが、虫歯ができて治療、歯にかぶせものをします。また虫歯ができたのは奥歯です。次の来院の際にしっかりとした説明を受け、どれにするか決める感じです。 私が金と言っているのは、銀?保険がきく一番安いものです。 みなさんのお話を聞いていると、セラミックは見た目が良いのですね。奥歯でしたら、見た目はあまり関係ないですね。 歯は大切にしたいと考えているので、セラミックでもいいのですが、奥歯にも適しているのでしょうか?金が一番いいようですが、やはり値段も一番高いようですね。保険のきく一番安い銀は、やはり虫歯になりやすくあまりお薦めではないでしょうか? お金のかかることなので、迷ってしまいます。 またご意見いただければと思います。 よろしくお願い致します。

私の子供の頃は痛くなってから通うのが普通でした

041
大昔の小学生
予防歯科という考え方のある今の子供達がとても羨ましいです。 矯正などもしている方は少なかったですよ。 神経を抜いた歯が六本もあり、お恥ずかしい限り。 保険適用の銀は周囲から虫歯ができやすいようですが、人によると思います。 ブラシの当て方が適切なら結果が変わるからです。 奥歯なら見えないという考え方もあるでしょうけれども人前で笑った時に 銀歯がたくさんあると残念な感じはしますね。 口を開けて見える箇所の歯は単色ではなく、グラデーションになっている事情で 十年近く前ですが、十五万円(税抜き 一本)を数本入れています。 奥歯は単色で十万円程度だったと思いますが、一生ものということにはならず、 年齢と共に歯茎も劣化しますので、定期検診で年数回は必ずメンテナンスをしています。 値段にはそれなりの理由があるということです。 何でも安ければ構わないという考えの方もいらっしゃれば、そうでない方もいらっしゃるということです。

価格

😀
山が好き
私の通っている先生は、金とセラミックは同額です。 クラウン(冠)で8万円、詰め物で6万円です。 ただし、神経を抜くクラウンの場合はマイクロスコープによる根管治療が前提になるので、プラス8万円かかります。 それが相場として高いか安いかわかりませんが、とても丁寧な先生で治療には満足しています。 それ以前に通っていた保険診療の先生がいい加減だったこともありまして・・・。 自由診療ですから、金額は先生によりそれぞれです。 要は、患者本人が納得いくかどうかですよね。

私はセラミックです

041
もっちーな
私自身、金、パラジウム、セラミック全部入れています。 若いころは保険でパラジウムを入れていましたが、歳をとってからは、順次セラミックに変えました。 歯医者さん自身は金を一番薦めていましたが(金は安定した金属だから)一本10万近くかかるのでやめました。 歯医者さんも奥歯の見えにくいところは金歯でした。 セラミックも7万くらいですが、パラジウムが金属アレルギーの原因になることもあると知ったのでセラミックにしました。 あと、セラミックはミルキーやキャラメルで取れることもありますが、大切に保管して歯医者さんに持って行けば、歯が欠けていたり虫歯が進行してなければ詰めなおしてもらえます。 参考までに。

金が良い

🙂
きなこ
奥歯なら金一択です。セラミックは所謂、陶器なので衝撃には弱いです。 奥歯は負荷がかかるので割れてしまう場合もあります。 お茶碗と同じで材質自体の耐久性はありますが僅かな衝撃で欠けてしまうので 奥歯にはむきません。

追加

🙂
きなこ
書き忘れましたが金というのはトピ主さんの仰る保険の銀歯では無く自費治療のほうです。 また金歯の色もジュエリーの様に配合率でプラチナの様な白金から選べると思いますので かかりつけの歯科医院でご相談してみて下さいね。

虫歯になりにくい、なりやすい。

🙂
みやん
これはセラミック、金、銀も素材だけで、あまり甲乙はないです。 ただ歯科医師の技術と、かぶせ物を作る技工士の技術は当然あります。 でも一番大事なのは、日々の歯ブラシです。 口腔内に汚れを残さない。そういう意識が常に大事なのです。 歯医者に行った時に、正しいブラッシング指導を取得するのはもちろんのこと。 フロス、歯間ブラシ等も駆使した方がいいです。 虫歯にはしない。という意識が大前提で、 今後は、虫歯よりも歯周病にならないようにするのが最重要課題です。 ただ、かぶせ物に関して長持ちという観点から見たら、 奥歯には「金」(24金、値段は5万~)。 審美の観点から、見えるところはセラミック(10万~)をお勧めします。 なぜなら「金」が一番、口腔内での馴染みがいいのです。 噛んでも適度に柔らかく、熱伝導に優れ、口腔内でもあまり違和感がありません。 そこが保険内「銀」との差です。 逆に、口を開けて見えるところは、保険内のかぶせ物よりはセラミックがいいです。 あなたの場合は奥歯なので、審美に関してのおススメ説明ははぶきます。 ただ奥歯にセラミックは向きません。 素材が陶器なので、硬すぎるのです。 奥歯では、それが違和感なのです。 前歯にセラミックを入れた患者さんに言うのですが、 硬いものを前歯で噛まないようにしてください。 欠けやすいし、土台の歯に負担が掛かる。これが奥歯には不向きなのです。 欠けたら、噛み合わせも変わってきます。 歯の位置で、加重体重が全く違います。 それとセラミックは金属の上に、陶器を焼き付けるので、陶器分元の歯を削ります。 どんな素材でも、元の歯には到底敵いません。 私は奥歯ならセラミックではなく、金にしますね。

トピ主です

🙂
けん トピ主
みなさま、レスありがとうございます!丁寧に教えてくださり、大変参考になりました。 価格が歯医者さんによって、全然違うのですね。次本格的な説明を受けるのですが、前にちらっと聞いた感じでは、セラミックも金ももう少し高かったです。みなさまのお話を聞いていて、安いなって思いました。今の歯医者さん、親切なのでいいのですが、そういうものの価格は高いのかもしれません。歯医者さん自体、綺麗で設備も充実していますから、儲けもあるのでしょうね。 奥歯にセラミックがあまり向かないことも分かりました。金がお薦めなのですね。 価格も考慮しながら、慎重に選びます。 みなさまありがとうございます!

保険適用以外は、自由診療になります。

🙂
みやん
価格設定は医師の自由であり、 変な話1本、50万にしてもいいのです。 ブラックジャックみたいですね(笑) まあ、地域での相場はありますし、 あまり法外な値段には、多分それなりの指導があると思います。 前に私が知る限りで、一番安い金額を書きましたが、 それと比べて安いから良心的ないい医者。高いから、儲け狙いの医者だ。 ということでは全くありません。 患者さんの気持ちを考え、安心できる環境で治療して欲しいと考えれば、 値段なりのスタッフの充実や、設備投資にはやはりお金がかかります。 医療機器は一般人が思うよりも、かなり高額なのです。 目先の値段が高い安いだけで、選ぶことだけはしないでください。 そこだけは、勘違いして欲しくないので、追加レスをさせて頂きました。 自分がより良いと思う環境で、納得した治療方法を選んで欲しいな。と思います。

価格について追加

😀
山が好き
私も心配になったのでひと言。 かなり安い金額を書いてしまったようなのですが、実は私の住んでいる町は異常なほどの歯科医過剰地域で、駅に行くまでの徒歩10分の間にざっと思い浮かべただけでも10軒以上の歯科診療所があります。 競争から安めの料金設定になっているのかもしれません。

奥歯にセラミック入れました

🙂
はっぱ
全く問題なく過ごしています。 かぶせた中の方で気づかないうちに虫歯が進行する可能性がセラミックの場合はほとんどないとの説明で、セラミックを選択しました。定期的にレントゲンも撮ってチェックしていますが今のところ問題ありません。

トピ主です

🙂
けん トピ主
皆さま、いつも親切なご意見ありがとうございます! 値段が高いので、色々悩みますが、目先の金額で判断しないほうがいいというのはよく分かりました。まだ決めてないのですが、今いいなと思ってるのは、セラミックで8万円くらいのがありまして・・やはり躊躇する金額ではあるのですが、今後の歯のことを考えると、耐久性とか虫歯になりにくさとか考えてもいいのかなと思っています。 歯医者さん自体は親切ですし、説明も丁寧、治療も痛くないので、信頼しています。 ただ予約が取りにくいんですよね。 次の予約が3週間後で。 その間に虫歯って進行しないの?って不安にはなります。人はいつ行っても多いので、そんなものなのでしょうか?歯医者さんに行くのが久しぶりで、あまり分かりません。 ただいずれにしても、まだ選ぶのには時間があるわけで、皆さまのご意見を参考にしながら選んでいきます。 貴重なご意見、本当にありがとうございます!

中で虫歯に

041
てん
20年程前に、奥歯をセラミックにしました。 12万円でした。 違和感もなく、気に入ってました。 一生もつのではないかと思っていました。 先日歯医者で、中で虫歯になってると言われて、 ショックをうけてます。 現在通っている歯医者では、81000円です。 ただ、去年入れた別の歯のセラミックの質が、 20年前のものより劣り、あまり気に入ってないので、 困ってます。 別の歯医者のものと比較もできないし、 以前他の歯医者で、セラミックを入れたときは、 表面がザラザラでびっくりしたので、 去年セラミックを入れるとき、こちらのセラミックはツルツルですか? と聞きました。 普通はツルツルです。と言われました。 最近、金のほうが歯のためには良いと知り、 奥歯は金にすれば良かったと思ってます。 やり直すには高くつくので、歯医者は、ちゃんと説明してほしいですね。

本で読んだ知識ですが。

🙂
コーナーキック
保険外のセラミックや金などもピンからキリまであるそうです。 ベテランが作製したもの、技工士になって数年の経験しかない人の作製、3dプリンターのような機械が作製したもの。 肉眼で作製したもの、ルーペや顕微鏡を使用して作製したもの。 作製地域も。 高価なものを使っても精度が低ければ、隙間から虫歯になってしまう。また、歯の削りかたや、虫歯の取り残し、毎日の歯磨きや食生活、噛み合わせやハギシリなども影響があるそうです。 痛みがあるのに神経を取らないという判断も、今後どちらに転ぶのかわかりませんよね? その辺りも聞いてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧