本文へ

虫歯菌と伝染性単核症

レス3
(トピ主 1
🙂
あさ
ヘルス
妊娠中です 虫歯菌から子供を守りたいと思っていますが、ある友人から聞いた次のような話で迷いが出てしまいました。 EBウイルスによる伝染性単核症という主にキスで感染する病気がある 乳幼児のうちに親などから感染すると無症状で終わる場合が多いらしい でも思春期以降で初めて他人とキスなどしてEBウイルスに感染すると 35~50%の人が、伝染性単核症になる。というのです 病気の内容は字数制限上、記載しません。ネット検索でたくさん出ます その友人の子供(2人)は乳幼児の頃から箸・スプーン・口移しなんでもOKでした。でも歯磨きをきちんとしていたという事で小学生の今でも虫歯なしです(ご両親は虫歯があるので、菌は存在するのでしょうが。) 虫歯菌から子供を守りたい。でも、子供を守る必要な菌を与えない事になる?他にも私が知らないだけで必要な菌があるかも。 色々な情報がありすぎて、どれを実行すればいいのか迷ってます みなさんは、どう思われますか?アドバイスをお願いします

ランキング

レス

執拗に神経質になる必要はなし

🐱
れいれい
40代、二人の高校生の子供がいる主婦です。 虫歯菌は耳にしますが、トピ主さんの言っておられるウイルスについては 初耳ですね。 まぁ、体に必要な菌、不必要な菌というものの存在はあるとは思いますが、 そんなに一つ一つに神経質になる必要はないと思います。 余程、過保護、或いは不潔な育児をしていない限り、細菌など 気にする必要はないはずです。 まぁ、生後1年近くまでは、お子さんの使用する食器類を熱湯などで 消毒したり(それも、それほど神経質になる必要はなし)口移しは 少々、衛生上、問題ありかなと思いますから神経質になることはありませんし、 逆に乳幼児の内にEBウイルスとやらに感染させるべく、わざわざ口移 しで食べさせる必要もないと思います。 悪さをする細菌やウイルスへの抵抗力をつける為に食や生活リズム等に 気を遣うことことの方が子供さんが健康的に生活する為には大切なこと ですよ。 やたら沢山ある情報に惑わされることは愚かなことですよ。

お役に立てるかわかりませんが

🐴
とほほ
お子様のことを、本当に大切に考えていらっしゃるのですね。 私は小学生の頃、EBイウルスによる伝染性単核症になったことがありますが、普通に病院行って治りました。ちょっと記憶が薄いのですが、本人があまり覚えていないのですから、症状も軽く、多分1週間くらいだったと思います。 ちなみに、感染経路は不明です。家族(妹含め)はまったくうつりませんでした。ですが、家族全員 虫歯治療歴ありです。 それと、病院に勤めておりましたときにも、EBウイルス持ってるお子さんの患者さんたくさん会いました。 虫歯との関係はまったく存じ上げてないので、何とも申し上げられないです。すみません。 元気なお子様を無事にご出産されますように・・・。

ありがとうございます

🙂
あさ トピ主
れいれい様、レスありがとうございます 私も少し過敏かな?と思っていたのでズバリ言って頂いて安心しました やはり先輩ママさんの言葉は説得力があってありがたいです おっしゃる通り神経質にならず、食や生活リズムに気を遣うよう心がけて育てたいと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧