本文へ

夫と義母のバカっぷりにあきれます

レス29
(トピ主 0
041
マザコンの妻
恋愛
外国人の夫と彼の国で生活しています。先日義母が夫に、10万円以上するプラチナのネックレス(男性用らしい)を買いました。二人で一緒に買いに行ったそうですが、別に夫の誕生日でも何でもありません。しいていうならクリスマスが近い? 夫は現在仕事が中途半端で今月の収入は10万円もありません。そんな贅沢品を持つ余裕はないはずなのに、一緒に買い物に行ってそういうものを選ぶ主人が信じられないし、息子の甲斐性が無いのを知っていながらそんな無駄なものに大金を払う義母もアホじゃないかと思ってしまいます。 しかもそのネックレスを購入する前日に、私と主人とで暖房器具を見に行って「1万円以上して高いからちょっと考えよう」と諦めて帰ってきたのです。 当然文句を言いましたが「これはママからのプレゼントだからおまえには関係ない」と、私の意見には耳を貸しません。また、暖房器具は「やっぱりお金が無いから買えない」らしいです。 常識的に考えてこの状態はおかしいと思うのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

別世帯なら

041
たにん
別世帯なら、彼の母親が自分のお金をどう使おうといいんじゃないですか。

義母からのプレゼントでしょう

041
hoge
>当然文句を言いましたが >「これはママからのプレゼントだから >おまえには関係ない」と、私の意見には耳を貸しません そのお金は彼が自分で払ったの? であれば、文句のひとつも言いたくなるでしょうが、 そういうのはプレゼントとは言わないのでは? そのネックレスの代金を義母(彼の母親)が 払ったのであれば、貴方が文句をいう筋合いのものでは有りません。

トピ主さん

041
ままな
常識的に考えて・・・うんぬんとおっしゃってますが そんなご主人を選んだのは「あなた」です。 くだらないことでトピを立てないでください。 そんなことくらい、ご自分の心の中で整理して 言動や行動で対処するなり、なんなりしてください。 大人なんでしょ?

何故あきれるかわからない

041
マンマミーア
贅沢品を買ったのは夫の母で、 夫はそれをプレゼントされたという話ですよね。 夫に10万円以上もする贅沢品を贈るぐらいなら、 その10分の1程度で買える暖房器具を買ってくれとでも 言いたいのでしょうか? しかし夫の母が自分のお金をどう使おうと、 あなたが文句をいう筋合いではないと思いますよ。 「夫と義母のバカっぷり」なんて全然思いませんでした。 ネックレスは身につける宝飾品ですが、 暖房器具は生活消耗品ですからね。 母親は息子に身につける品物を贈りたかったのでしょう。

つまり

041
意味不明
10万円のネックレスをくれるくらいなら、 1万円の暖房器具をくれよ~、ってことですか? お気持ちは分かりますが、お宅の窮状は義母には 関係ないです。義母に財力があり、義母が買って あげたい物をプレゼントした。そのことのどこが 悪いのですか?

あらま大変

041
あちち
日本的考えで言うとかなり不思議な感じですよね。 義母さんとダンナの感覚がその国では普通のものなのか、あるいいはその国でもちょっと変ってるのかは私にはわかりませんが。 「ママは僕にプレゼントをあげたいと思ってママのお金で僕にプレゼントをくれた」 そのことと「僕と妻との生活で暖房器具が買いたくて買えない」問題とはまったく別、という切り離した考え方なのでしょうね、ご主人親子は。 「そのプラチナを売って暖房器具を買え」と言うわけにもいかないだろうし、 「これはママからのプレゼントだからおまえには関係ない」となかった話にするしかないのでしょうね。 もし貴女が日本人じゃなく 「血縁同士は無制限に金銭的に依存し合うべき」という価値観で かつ「もっと激しい国民性」の国の女性なら 「家族は助け合って当然、そんなもの買う金があるなら、暖房器具を援助しろ」とものすごい剣幕で義母や夫に迫るという展開もあるのでしょうが。 日本人ならそこまではできんだろうなあ。 お嫁さんが日本人で、義母とご主人は幸せでした。 頑張って2人で稼いで暖房器具買って、風邪引かないで冬を過ごされますように。

おかしくないです

041
dacomo
人のお金の使い方に執着してるトピ主さんが常識的に考えて理解できません。

暖房器具くらい自分で買えば?

041
はて
たった一万円ちょいなんだし、10万円くらいしか稼げない旦那さんの代わりにあなたが買えばいいじゃない。もちろん、旦那さんの事を甲斐性なしと言えるくらいの収入もしくは財産を自分は持ってるんでしょ?自分で買えば?

なんで怒ってるの?

041
ラー油
ネックレスは義母からのプレゼントでしょ。 何がいけないの? しかも自分の旦那を産んで育てた母親に対して「アホ」って・・・ 自分の稼ぎじゃ買えない金額のものをプレゼントされて、きっと旦那さまは嬉しかったでしょう。 それなのに妻からいちゃもんつけられたんじゃ気の毒です。 そんなに暖房器具が欲しけりゃ、その分を自分で稼ぐか家計のやりくりを見直してなんとか捻出すればいいでしょ。 周りに噛み付くなんて筋違いだよ。

つまり

041
ん?
ご主人が、「ネックレスはいいから、うちの暖房器具を買って~」ってママにお願いすれば、トピ主さんは満足だったのですか?

もしあなたが

041
ぺかちゅう
アジアの某国にいらっしゃるのであれば、 お気持ちよっくわかります。 でも、日本の方に愚痴っても理解されないと思います。 あの永遠に自立できない、独立しない親子関係、 私もうんざりしてますから。 いい年した息子や娘が「ママとお買い物♪」 毎週末には「ママとお食事♪」 どこまでもいつまでも永遠に引っ付いてくるパパとママ、 引きまくってますよ、私も。

ひゃぁ

041
ぽん
みんな辛口。どうして? そういうことって、腹立つと思うけどなぁ。 確かに、他の人が言われてるように、厳密に言えば妻が口出すことじゃないだろうけど。 でも、できれば旦那さんがお義母さんに「何か買ってくれるなら、暖房器具を買って欲しいな。彼女も僕も困ってるんだ。」と言って欲しいじゃないですか? そういうことも気にならない人たちって、ずいぶん夫に無関心に生活してるなぁと思います。 横ですけど、同じ内容でも一斉に「そんな旦那最低」とか「同情します」というレスで溢れかえる時もあれば、このトピのように「そんな旦那を選んだあなたが悪い」「単なる愚痴でしょ」って、身もふたもないレスばかりの時もあるんですね。どうしてなんだろう。

大丈夫ですか?

041
マザコンの妻さんへ
男性を批判するとき、なんでもとりあえず「マザコン」というのは少々お門違いかと思います。 女性からの同意を得られやすいと思ってそうしてるのだと思いますが。

出た~嫁の姑干渉

041
はいはい
小町でも多々見られます。干渉するなと言いながら、言ってる本人が干渉しているパターン。

なんか変だよね

041
んとね
確かに、息子に母親が何をプレゼントしようと、それは嫁には関係ないと思うけど、ろくに生活費も入れられないのに、そんな事してる場合じゃないだろうって思ってしまうだろうな。生活費の援助をして欲しいんじゃなくて、そういう物を貰える資格が今はないだろうって思うから。嫁の稼ぎで何とか生活できていて、ある意味、面倒を見てもらっている立場でおかしいよね。恥ずかしいと思わないのが不思議。 リストラされたご主人が次の仕事が見つからず、とりあえずアルバイトでちょっとだけ稼いでいる状態で、奥さんのパート収入がメインで切り詰めながら、どうにか生活してる時に、いいのがあったからって俺にも買ってくれたんだって、高級腕時計でも貰ってきた日には、キレない奥さんはいないと思うんだけど。今の我が家じゃ買える余裕はないから良かったねってみんな言えるの?凄く心が広いんだね。私には言えないな。

怒らなくても

041
洗濯
別に怒ることじゃないと思うけど・・ なんて、私も母にプレゼントもらったり してたので・・。 主人は別に怒ってなかったし。 と、言うか主人も親にもらってたこと あるし・・。 生活は自分たちの生活費で・・ プレゼントは別物でした。 私たちが親にプレゼントしてることも あるから、お互い様かなあ。

え?

041
ここりこ
私もトピ主さんの怒り、わかりますよ~。 十万円の装飾品をプレゼントしてもらうぐらいなら、一万円の暖房器具買っもらってよ~!って言いたくなりますよね。 それって普通に湧き上がる感情だと思うけどなぁ? トピ主さんに対して厳しい意見が多くてびっくりです。 外国の方だとか何だとかは関係ナシに、自分のオットだったら、 「ママ、お願いがあるんだ。ネックレスはいいから、僕と家族のために暖房器具をプレゼントしてくれないかなぁ?」 って、言って欲しいと思います。 お義母さんも変よね。お二人とも確かに賢くないと思ったわ。 トピ主さんのご家庭に余裕がある上でのプレゼントなら、それは親子でご勝手になんだろうけど。

私なら不機嫌

041
ゆりゆり
どうせ何か好きなものを買ってもらえるのなら、 何か役に立つものを、頼んで欲しいという事ですよ。 私はトピ主さんは、外国で頑張ってやりくりしている方だと思います。お金に堅実な方だとも思います。 1万円くらいと思う人もいるかもしれないけど、 1万円もすると感じる人もいるんです。 そんな1万円の暖房器具を買えなかったトピ主さんは、 とても残念な気持ちでお店を出てきたことでしょう。 もう少し節約したら買おうとか、色々考えてたと思うんです。その後に、自分の旦那が10万もするネックレスを買ってきてもらったら、私なら不機嫌になりますよ。他人をあてにしているのでなく、旦那があまり 生活に関して無頓着なのが苛つくのではないですか? そういう人状況や気持ちを読めない方が多いのにびっくりしました。 

どっちも・・・どっち!

041
ズーリー
どっちも・・・どっち だっ! おあいこ。

ぽん様へ

041
つぶやきフィクサー
>確かに、他の人が言われてるように、厳密に言えば >妻が口出すことじゃないだろうけど。 ・・仰るとうり、「妻が口出しする事じゃないから」ですよ。 私がトピ主さんの立場なら・・ もし夫がリクエストして暖房器具を買ってもらったら、それはそれで嬉しいですね。 でもそうじゃなかったからといって、腹はたちませんが。 義母さんから夫へのプレゼントがネックレスで、二人が満足ならそれで良し。それが何故「旦那に無関心」になるの?折角喜んでるところに難癖つけるほうがよっぽど酷いと思いますが・・ この場合は「息子夫婦へ」ではなく「息子へ」という前提なんだから、どんなに家計が苦しくても暖房器具は自分達で何とかすればいいと私だったら考えます。 以上の理由から、御自分の主張ばかりして義母および旦那さまを「バカっぷり」だの「アホ」だのと罵るトピ主さまには同意できないのです。

トピ主さんのお気持ち、わかります

041
難しい問題ですね
だんなさんに「今必要なのは装飾品ではなくて、実用的な暖房器具だ」という認識があってくれればよかったですよね……。 同じ状況なら、私もがっかりというか、夫にも義母にも呆れると思います。 暖房器具がなくて寒い思いをするのはだんなさんも同じでしょうにね……。う~~ん?? でもだんなさん、甲斐性なしではなくて、これで十分っていう考えかもしれませんよ。欲しいものはママが買ってくれるから、って。 あまり大切に思ってもらえないようなら、別れたほうがいいのではないでしょうか……。 価値観が違うのですよ、きっと、とても。

つまり

041
HIMIKO
アナタが面白くないだけなんでは? そりゃあ正直私がアナタの立場だったら 自分だって腹が立つとは思います。 でもそれは貴女の夫と義母さんの問題です。 確かに甘い親だとは思うし旦那さんはマザコンかも。 だからと言って暖房の問題を出してくるのも浅ましい 気がします。

よくわかります。

041
外国人妻
トピ主さんの気持ちは外国で結婚している人でなければ、わからないかもしれません。何も理由がないのに、夫への義母からの贈り物というのは、妻にとっては面白くないものです。妻には夫しか家族がいないのに、なんだかのけ者にされたような感じですよね。わたしにもそういうことがあったので、よくわかります。お金の額は関係ないと思います。安物でもやはりおもしろくないでしょう。

ぽんさま

041
あああ
>横ですけど、同じ内容でも一斉に「そんな旦那最低」とか「同情します」というレスで溢れかえる時もあれば、このトピのように「そんな旦那を選んだあなたが悪い」「単なる愚痴でしょ」って、身もふたもないレスばかりの時もあるんですね。どうしてなんだろう。 それは、とぴ主さんの言い方に問題があるのだと思います。「ばかっぷりにあきれる」「アホ」などと書けばそれだけで反感を買いますので、当然レスも厳しいものになります。「私が気にし過ぎなのでしょうか?」位のトーンで書かれていれば、同情レスが多くなるでしょう。

トピ主です

041
マザコンの妻
皆さまご意見ありがとうございます。 私もあんまりにも腹が立って言葉遣いが悪かったと反省しています。数日経ってようやく落ち着いてきました。 夫はとうとう無職同然になってしまいました。こんな夫と結婚したのは私の意思でもあるわけだし、文句言うのはやめて自分も頑張るしかないと思う一方、こんな生活続けるならいっその事この国を出て別居生活でもしようかとも思います。彼にこの国に呼び寄せられる前は、また別の国でですがちゃんと仕事もして、生活に必要なものは自分で購入できていましたし。 ただ、今回のプレゼントの状況はどう考えてもおかしいだろう!と思っていたのが、皆さんの意見でそうではないのだとわかってよかったです。あのままだと「離婚」しか考えられなかったですから。。。今は、心を広く持ってもうちょっと様子見てみようかな、というところです。

トピ主も義マザコン

041
わん
ご主人がネックレスではなく暖房器具をリクエストしてくれればよかったんですよね?それって自分達2人の生活を義母に援助してもらうことでしょう?義母にネックレスを買ってもらったご主人と、義母に暖房器具をねだりたかったトピ主。どっちも甘えてるんじゃないの。 義母としたら何かパーソナルなプレゼントをしたかったのでしょう。理由は知りませんが。息子夫婦の生活は息子夫婦で賄う。当然でしょう。ママと僕の間のことだから、というご主人の言い分はその点では正論だと思います。そして暖房器具を何とかしなければいけないのは、あなたとご主人の間の問題です。

トピ主さん、ごめん。

041
ミステリー
不思議発見。 (装飾品買ってくれるくらいなら、暖房機買って欲しいな~、ママン?)って男ならまだしも、という方がいらっしゃいますが、そーゆー状況ならマザコンって言われないの?

私事ですが・・・

041
ペトン
私事ですみません・・ ずっと前、舅が退職した時に 「いつもペトンさんには苦労かけてすみません。少ないですが、2万円つづ、息子とペトンさんにプレゼントをあげたいので、これで何か買ってください」 と言われた事がありました。私はその気持ちは凄く嬉しくて、でも心だけ頂こうと思い、ありがとうと言いかけたとたん、それを聞いてた姑が 「あぁ、それだけあったら、息子のコートが買える」 と言い、舅が私に手渡そうとした二万円を奪い取り 息子分の二万円と足して合計四万円で、息子(私の主人)の手を取り、そのままコートを買いに行きました。 本当にあぜんとしました。お金が欲しかったのでは なく、その主人と姑の行動も信じられませんでした。 そして、主人も新しいコートを手にニコニコ顔で 戻って来ました。本当に悲しい親子です。

そりゃダンナがおかしいでしょう。

041
分かります
生活費10万も入れられない甲斐性なしが、ママンに10万円の装飾品を買ってもらってるって、どう考えてもおかしいでしょう。 ここの皆さんは、そう思わないのでしょうか。 それだったら、現金10万円をくれて「家計に入れろ」と言ってもらった方が、マトモな親のような気がします。 アホ親子ですね。 ワタシは関わりたくない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧