本文へ

約束した誕生日プレゼントをくれない夫

レス22
(トピ主 3
😢
みーさん
恋愛
はじめまして。29歳の兼業主婦、みーさんです。

私は2月が誕生日だったのですが、その際に夫が「プレゼントに10万あげるから好きなものを買いな」と言ってくれました。

交際期間もいれると10年一緒にいる夫ですが、イベントごとに興味がなく毎年誕生日プレゼントやクリスマスは無くて当然でした。そんな夫が大金をプレゼントしてくれると言ってくれたことが嬉しく、もらっていなかった婚約指輪を買うことにしました。

ガーネットを使用した指輪で気に入ったものがあったので9万円で購入。とりあえずカードで支払いました。

夫が家に帰ってきてから包みを開け、薬指にはめてもらいとても幸せでしたが、購入から一ヶ月以上経った今も10万円は貰えず仕舞いです…

それとなく、いつもらえるかな?27日がカードの支払い日なんだけどと言っていますが、はぐらかされてこちらももう諦めてきました。
(夫は独身時代に消費者金融で借金していたので、あまり強く言ってまた借りられてしまうのが怖いのです。無理くり持ってきてもらっても嬉しくないですし…)

私も仕事をしており、毎月10万円貯金しているので今月はその分が無いと思えばカードの支払い自体が滞ることはありません。

けれども四年遅れでやっともらえた婚約指輪と思って嬉しかったものが結局自分で支払うことになると思うと悲しいです。

誕生日プレゼントが無いなら無いでかまわなかったのに、なんでこんな高い買い物をしてしまったのだろうと後悔しております。

誰かに聞いて欲しくてトピを立ててしまいました。
似たような経験ある方、なくても元気付けてくれる優しい方(笑)からのコメントをお待ちしております。

ランキング

レス

早合点

🐷
豚の鼻
買ってしまった物は仕方がありません。 ホワイトデーにお返しがなかった理由で旦那の首を云々というニュースもありましたので仲良く過ごして下さい。

それは残念!

041
リタ
ちょっと早まった行動でしたね。 そういう時はお金を貰ってから購入するべきだったと思います。 でも、はっきり言ってみてはいかがですか? その反応によって諦めるのも仕方ないかと思うけど。 私なら、9万円分を少しずつでもへそくりします。勿論分からないようにね!

お気持ち分かります

🐶
鳩胸
辛い思いをなさいましたね…。 どうして男って出来ないことを口約束するんでしょうね!! そして実行出来なくなると分かるや否や、知らんぷり。 うちの旦那も付き合いたての頃は、全く同じ様な感じでした。 一緒に旅行行こう!と言っておいて、こちらをワクワクさせておいて、いざ資金面が怪しくなってきたら、知らんぷり。 本人曰く面と向かってやっぱり無理になった、と言うのが苦痛、恥、だった様です。 また、誕生日を一日忘れられ、翌日にもらい、しかも代金を友達に立て替えててもらっているので、貸して!と言われたことも… このことは本人からしたら大失態だったらしく、今それから結婚して5年ほど経ちましたが、夫婦間の伝説みたいになってます。 救いとしては、毎年、要領を得てきたのか、前回の誕生日ではサプライズでディナー予約してくれて、(しかも食べられない食材まで事前確認して手配済み)、手書きの絵のメッセージカードと、化粧品のプレゼントをくれました。 旦那様も、きっと、粘り強くいけば、変わってくれる…のかもしれません! あまり落ち込まないで下さいね。

うわ、かわいそう

041
まか
持ち上げて落とすなんて最悪… 元気だして。

う~~ん

041
匿名
まだ29歳ですよね…… 私がトピ主様なら離婚考えるかなぁ…。 だってこれから先の人生、手を変え品を代え同じ事されそうだもの。 そのたびに惨めな思いをして、自尊心を傷つけられて身動き出来なくなりそう。本当の気持ち、トピにも書かれてないんじゃないですか?笑って誤魔化さず、自分の気持ちを大切にして下さいね。あなたはまだまだ若く、しっかりしていて優しい素敵な女性だと思います。

泣けてきます・・・

🐤
とも
お気持ちよく分かります・・・。 旦那さんから今まで誕生日にプレゼント貰えなかったのですね。 婚約指輪さえ無しですか。 それでも文句も言わずに過ごしてきたトピ主さん偉いです! 私も、付き合っている彼氏から「誕生日プレゼント用意しておくね」と言われていますが、2か月経った今も貰える気配が ありません。 先日その事でイライラしてしまい「プレゼント用意する気が無いなら期待させるような事を言わないでほしい。口ばっかりだよ」と彼氏に 言ってしまいました。 トピを読んで、自分の心の狭さを反省させられました。

お誕生日おめでとう

041
匿名
10万がおしくなったか時間がたって使い込んでしまってないのか。 ご主人と一緒に買いに行けばよかったですね。 いくらご主人が払ってくれるといっても 自分で買ってあとでお金貰うって、むなしくないですか? 会社の備品を買って総務に領収書提出するのと同じ気分です。 遅ればせながらの婚約指輪ですよね。 私なら自分一人で買いに行くのは絶対なしです。 もうご主人からのプレゼントとは思わず いつも頑張ってる自分へのご褒美と思ったらどうでしょう? そのくらいの贅沢する権利はあると思いますよ。

はぐらかす?

🐱
minon
残念でしたね・・・ どうしてお金もらってから買わないの!と突っ込みたくなります。うれしかったんですよね、はぐらかそうとするのでは確信犯、口先だけでいいこといって喜ばそうとしたか・・・ ギャンブルやってませんか?前の借金の原因はなんでしたか? パチンコかなにかやって大勝ちして「買ってやるよ」って言った→でも次の日から負けが込んで払えなくなった。 なんてことないですか? 私の前彼がそうだったので(笑)競馬好きで土日は朝から晩まで競馬漬け。土曜日に勝つと大きなことをいい、日曜日に全部するという・・・もうね、現物(金)みるまで信用しないことにしました。 元気出してね、今度はすぐに現金を受け取りましょう!

うーん

😨
ミクロ
10万円あげると言う口約束があっただけなのに、貰う前に自分で買ってきてしまうとは…。 次回からは貰えてから買いに行きましょう。 もし貰える前に欲しいものが見つかったのなら、取り置いて貰いましょう。 それから夫に 「プレゼントに10万円と言ってくれたでしょ?欲しいものが見つかったの。 ○円で○○というお店で取り置いてもらっている。一緒に買いに行って貰える?」 と聞いて一緒に行きましょう。 いくら好きなもの買っていいと言われたからって相談もせずに買ってお金だけ請求ってありえません。 「親しき仲にも礼儀あり」ですよ。 今回は手順に間違いがあったのです。残念だけれど諦めましょう。 もし次回があったら、支払いを任せて、直接プレゼントとして渡して貰えるようにお願いしてみましょう。 そしてせっかく気に入って買った指輪なんですから、 「自分へのご褒美♪」くらいに思って、気分良くお過ごしになることをお祈りいたします。

ちゃんと聞けばいいのに

041
hipi
なんだか変わった夫婦関係ですね。 まあ、諦められるなら諦めたら? 10万頂戴って言って、そのまま消費者金融に行って、はい、って渡されてもね。 こんな風に何回か罠にはめられたら、あなたも学習するでしょう。 期待してはいけないと。 そんな生活がずっと続くと思うと、なんだかこっちがぞっとしちゃう。

トピ主です

041
みーさん トピ主
豚の鼻さん >おっしゃる通り、早合点でした… あのニュースは衝撃的でしたね!忍傷沙汰にならないよう、心穏やかに過ごします。 リタさん >確かにお金をもらってからのが良かったですね… つい、気分を盛り上げたくて誕生日付近で購入してしまいました。 へそくりは良い案ですね。トライしてみます! 鳩胸さん >お優しいご意見、ありがとうございます><涙が出そうです! うちの夫とリタさんのご主人似てるかも…!いずればれることでも自分からは言い出さないというか、無理とはいえないタチというか。 リタさんのご主人のようにいつかは素敵な演出をしてくれるよう願います。 昔「サプライズとか全くないよね」と言った時は「長生きしてほしいから心臓に悪いことはしたくない」と言われました。笑 ものは言いようですね~

似たような経験あります。

🐷
アレルギー多数
まだ29歳でお子さんもいなかったら離婚された方がいいと思います。自分の言葉に責任を持たない、一貫性がない人にトピ主さんの大事な人生を、人格を預けていいのでしょうか?。トピ主さんの夫のような男性を知っていますが、奥さんが尻拭いをして大変だな~と思います。子供も父親の言動に大変振り回されて就職してからは顔はあまり見せてくれないそうです。その子供たちと言うのが私にとって従姉妹なのですが、父親が母親に出来ない約束をして母親も、自分に遊園地に連れていってあげるとか、今流行りのおもちゃを買ってあげると言うけれど実際遊園地にも買い物にもおもちゃもも買ってもらったことはないそうです。彼女の場合は母親からだけでなく父親からも同じことを言われて子供心にいやだな~と思っていたそうです。その時の気分によってコロコロ言う事ややることが変わる人は家族を持つ資格はないし、妻子は負担以外の何物でもないんだと思います。愛する人にそういうことは人は出来ません。あなたは愛されていないんです。後、80代、90代になるとそういう男性は年取って使えなくなった妻ををすごく邪険にします。トピ主さんはあきらめないで怒るべきです。

カードは、だめだよー

041
かく
ちゃんと相手のお金で、払わせなきゃ。今までプレゼントを、もらえなかったんですよね? これから先も、ないですよ。それが普通になるんです。それが夫婦。普段から、嫌な人では、ないんですよね。 そしたら、次の誕生日だけは、なんかしてくれないと、悲しいというべきですよ。子供ができたら、自分になんもしてくれないことが 本当に気にならなくなりますよ。

ちょっと待って

041
馬子
「俺のこづかいからは出さないけど、生活費の中から節約して買ってね!」 このパターンだったりして? たまに聞きます、セコイ系の夫! 消費者金融に借金するご主人も心配ですが、貰う前に早々買っちゃうトピ主さんも危険。 ご利用は計画的に。

言ったほうが良いと思う

041
そうね
諦めてしまったら、夫は「これで良いんだ」と学習してしまい、ますますトピ主さんを粗末に扱うようになります。 私なら、このトピの内容を全部言います。借金されたら嫌だし、無理やりもらっても嬉しくない、のくだりも。 そして、信用を失った。指輪を見るたびむしろ憎しみがわく。本当にあなたにはがっかりした。悲しくて惨めだ。とも付け加えます。 怒って言うのではなく、冷静に淡々と夫の目を見て言います。 言いにくいことを上手く言う。難しいですが、そういう女は大切にされます。 難しいから、諦めたほうが楽だから、という女は大切にされません。

母が同じような目にあってました。

🙂
こあら
金遣いのあらい父が、母に買ってくれた婚約指輪のローンは、母が働いて払ったそうです。 そして、その指輪を小さい頃の私が砂場に持っていって無くしました。 罪滅ぼしに、今、母の介護をしていますよ。

トピ主です

041
みーさん トピ主
皆様、ご意見頂きありがとうございます。これほどまでにコメントを頂けると思わず、嬉しく思います。 文字数制限のため誤解を招いてしまったのでいくつか補足を… ※カードでの買い物は事前に夫の許可を得ています ※夫は自営の解体業のため、休みが少なく、たまの休みは家で身体を休めてもらうため一緒に買い物は難しかったのです… また、3歳の娘が平日保育園のため土日は娘との時間としており、私の買い物の時間は仕事の昼休みだけのため一人での買い物となりました。 ※夫の過去の借金は自営の赤字を補填するものでした。ギャンブルはやりません(色覚障害のため、パチンコをやっても演出が分からないし競馬もどの馬が走ってるのかわからないとのことです)赤字補填のためとはいえ、消費者金融での借金だったので発覚した時には揉めました… 言い訳がましくなってしまいましたが以上補足でございました。 皆様のおっしゃる通り、言葉を信じて先走らず現金を待ったほうがよかったですね… 反省しております。

自分なら・・・

041
くちもち
子供が産まれる前に離婚を考えるレベルです。 その彼の人柄がどうも夫として社会人として信用出来ませんね。

できない約束をしちゃう人

041
ももか
私も新婚当時はいろいろ裏切られました。 週末は夫が朝食を作るとか、今度は夫が掃除するとか、夕食を食べてくるときは必ず連絡するとかです。 私はそのたびに「できない約束しないで!」と怒ってケンカです。 でも時間はかかったけれど、夫は段々と実力以上の約束はしなくなり、悲しいけれど私も、約束を鵜呑みにしないで、これは胡散臭いなと疑うので舞い上がることもなくなり、ケンカしなくなりました。 相手を喜ばせたくて言ってしまうようなので、調子がいいですが、動機は悪くないですよね。 婚約指輪なら、せめて半額くらいは徴収できないでしょうか。 2千円とか5千円ずつでも、気長にやれば貯まるものですよ。 自分で買った婚約指輪だと悲しいです。

同じです

😨
悲しい
私も同じ経験があります。 主人が株で利益ができて、とても嬉しそうでまるでそして、私に報告し一緒に喜んでいました。 いつもなら利益が出ても私や家計には関係なく、主人がまた別の株式に費やすため、「良かったね~」と言うだけでしたが、 その時は利益の半分をわたしにもくれると言う話でした。 なので、一緒に喜んでいたんです。 なのに、なのに…。結局は全然くれず、その話を振ってもなにも反応なく、まるで何もなかったかのように接してきました。 こちらに回してくれないなら、何故わざわざ言うのか。ぬか喜びさせて、一緒に喜んであげたあの時間を返せ!!って感じです。 本当にムカつきます。

トピ主です

041
みーさん トピ主
皆様、コメント頂きありがとうございます。 そうねさんのご意見、胸に響きました。 そうなんです。交際中から「こんな粗末な扱いを受ける私…」と散々落ち込んできました。ここに挙げればキリがないですが、普通なら別れてもおかしくないようなことばかりでした。 嫌いにもなれないし、言ってもどうせ無駄だから自分が我慢すれば、と思っていましたがこのままでは今以上に大事にしてもらえない可能性だってあるんですもんね。 夫にきちんと言おうと思います。 本当は婚約指輪が欲しかったこと。四年越しでもらえると思ったのに舞い上がり先走り余計にみじめな思いをしたこと。 お金はもういらないけれどもこの陰鬱とした気分が少しでも解消されればいいと思います。

これは利きそう

041
ペンギン
>そして、信用を失った。指輪を見るたびむしろ憎しみがわく。本当にあなたにはがっかりした。悲しくて惨めだ。とも付け加えます。 そこまで言われたらご主人もぞっとするでしょうね。 見る度憎まれますからね。 私は出産時に病院から個室を勧められ強制ではなかったのですが夫に電話したら「その方がいいと思うし、お金は気にするな」と言われそうしました。ところが退院時、全部私に払わせ支払をしてくれませんでした。それを根に持っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧