本文へ

農家に嫁いだ方

レス39
(トピ主 0
041
あー
恋愛
私の彼はりんごと米を出荷している農家の次男坊です。その彼に今プロポーズされています。彼のお兄さんは結婚して一度は実家で暮らしていましたがお嫁さんと親がうまくいかなくて家を出て家から車で40分くらいのところにアパート暮らしをしています。お嫁さんは親にすごく嫌われてきるみたいです。その分次男坊(私の彼)に期待をしてるみたいです。私は農家の大変さ面倒くささがわかっているつもりですので断固として「家には絶対入らない」と彼には言ってあります。彼はそれに納得しているし、一緒に暮らすつもりはないといいます。ちなみに彼にはまだ嫁に行っていないお姉さんもいます。けれど彼は将来的に農業をやりたい、いや、やらざるを得ないと言ってます。彼としての一番の理想は家の敷地内に私たちの家を建てたいみたいです。私はそれも拒否しています。彼はとにかく結婚を急いでます。今は私の話を聞いてくれとても優しく受け入れてくれますが、結婚したら親の意見もあるし、巻き込まれないかと不安です。私は因習深い土地に嫁に行った友達が重度のうつになったりしていることを聞いていたりするので、絶対に家に入りたくありません。どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

最初が肝心

041
プリン
もし結婚するのであれば、結婚する前に同居は絶対しないなどと彼に念書でも書いてもらうしかないんじゃないでしょうか?  口約束は絶対はぐらかされます。特に向こうの両親はそんなことは言った覚えはないなどと忘れたふりをする可能性大です。

一番確実な方法は

041
匿名
その彼とは結婚しないことです。

結婚するなら覚悟が必要

041
ぽぽろ
その彼と結婚するなら「農家の嫁」になる覚悟が必要です。 いくら「絶対に農業は手伝わない」などと約束してそれを条件にして結婚しても、そんなの無効です。 通用しません。 貴女が嫌がってるのに現時点でも >彼は将来的に農業をやりたい、いや、やらざるを得ないと言ってます。彼としての一番の理想は家の敷地内に私たちの家を建てたいみたいです。 という考え方の人なのでしょう? その地の人は「嫁は農業を手伝うべき、同居が本来」という考え方の人ばかりだと思います。 貴女は孤立無援。 「いくら、手伝わないと約束したと言っても、そんなことむりなこと通用しないことぐらい考えたらわかるだろう。ワガママ」と非難の的になります。 かばうべき彼も、今ですら貴女と考えが異なるのに、そういう考え方の人ばかりの中に入れば、そっちの考えにどんどん染まって行って、貴女の考えは「ワガママ」ということになって行きます。 貴女に「彼のためならそのうち考えが変ってもいい」という覚悟が無いなら始めからやめておくべき。

ちょっと考えてみました。

041
どっぷり農家
あくまで参考として聞いてください。 農業は絶対させないって言って嫁にもらっても、同居してて忙しくしていれば、手伝わざるを得ない。そのうち手伝うようになる。 そう考える農家の人は少なくはないと思います。 旦那の親戚に、絶対農業はしないって言い張って嫁にきた人が、結局50近くなる今も、一切やっていません。同居でしたが、ずっと勤めに出ていました。 貫き通せたのは、親戚中が優しい人だったからでしょう。そうでなければ、かなりの強い決心がいるかと思います。 同じ敷地内の家は、同居とさほどかわりませんね。 やりたくないのであれば、離れて暮らして、子供ができるくらいまでは、お勤めをする。専業主婦になったら、巻き込まれ率は高くなると思います。 田舎であればあるほど、離れていても呼び出しがありますが、仕事だから、という言葉は結構有効のようです。 IT関連のお仕事でしたら、なおいいでしょう。よくわからないので。

先手必勝!新居を建てよう。

041
次男嫁
まずは、一度彼のご両親の前で彼からしっかりと「家には入らない。同居、敷地内別居もしない。私たちは私たちの家を別の場所に建てる」と断言してもらいましょう。(けど、親御さんとしては同居を予定してそうですね・・・)結婚すると二人だけではなく、親が絡んだ問題も出てきます。 ちなみに私も田舎の次男坊の嫁です。(現在は農業は辞めたそうです)長男さんは他県で働いていて帰ってくる見込みはありません。そこで、先手必勝とばかりに程よい距離に家を新築しました。 義父母の事は嫌いではありませんが、別居の方がお互いに為のなる事もあると思います。たまたま主人の実家の隣の家のお嫁さんが敷地内別居の末に離婚して家を出て行ってしまったそうなので、義父母からも強くは同居を望まれませんでした。 彼には、「親に断言してくれて、実際に新居を建ててくれたら(マンションでも可)結婚する。」これで通しましょう!

041
いずれ分裂
>彼は将来的に農業をやりたい、いや、やらざるを得ないと言ってます。彼としての一番の理想は家の敷地内に私たちの家を建てたいみたいです。 >彼はとにかく結婚を急いでます。今は私の話を聞いてくれとても優しく受け入れてくれます 矛盾しているように思えますが・・・。 話を聞いてくれるって、単に聞いてるだけなんじゃないのかな。

041
農家次男嫁
素朴な疑問です。彼は将来的には農業やりたいって…今何の仕事やってるの? 彼の本音をきちんと聞いたほうがいいよ。 あなた(とぴ主)と結婚したいの?それとも農家を手伝ってくれる嫁がほしいの?

やめたわ。私は

041
うーん
私の昔の彼が、農家の末っ子で、長男(既に死去)を除くほかの兄弟は上京して既にそちらで世帯を持っていました。私は、私の彼も上京先で生活してくれるものと思っていたんです。ところが、ある日、田舎につれてかれて、「将来、ここに住みたい」と。 以前から、彼は長男の奥様と非常に仲が悪かったんです。行ってみて気づいたのは、彼の両親も、長男の奥さんのことをべらぼうに悪くいう。。。。でも、奥様ご本人を拝見して、そんなに悪い人か?と疑問に思ったんです。 それで、ぴんときた。要は、ヨメはよそ者なんです。 恐らく、このまま結婚したら田舎に住むことになって、いずれは私も長男の奥さんのように扱われるでしょう!そう想像できるんですよ。 心を鬼にして、分かれました。

今ならまだ間に合う

041
先輩主婦より
>彼は将来的に農業をやりたい、いや、やらざるを得ないと言ってます。彼としての一番の理想は家の敷地内に私たちの家を建てたいみたいです。 このような考えの彼だと、結婚したら最後、義実家から離れられないと思います。確信します。 大恋愛で結婚したとしても、義実家の問題で夫婦仲までギクシャクしてきますよ。 そして・・・不謹慎な話ですが もしも事故や病気で彼のお兄様が急逝されたら? そうなったら、もう逃げられませんよ。

他の方もおっしゃっていますが

041
クール
貴女の意思次第だと思います。 ・もともと周りを気にするタイプではありませんか? ・非難に弱いタイプではありませんか? ・洗脳されやすいタイプではありませんか? これらに当てはまるようなら、最初からやめておいた方がいいと思います。 専業主婦をしながら手伝っていない友人がおりますが、彼女は・・・ ・マイペースな性格(周り全員が右と言ってもひとりで左に行くタイプ) ・「変わってるね」と言われるのが寧ろ嬉しいタイプ ・実家が裕福で、実家の援助で習い事や遊びができる(専業主婦だけど、毎日家を空ける) ・自分が可愛い これらに自信があれば、OKでしょう。

私なら止めるけど・・・

041
サラリー万
>彼はとにかく結婚を急いでます 「結婚すれば(籍を入れれば)こっちのもの。結婚前の約束なんてどうにでもなる」と思ってるかも。 それか貴方と別れたら次見つけるのが困難なので焦ってるんじゃないでしょうか。

結婚してしまえば反古にされる可能性は高い

041
ちい
私の友人も「農家は手伝わなくてもイイ」という条件で結婚しましたが、そんな約束は最初の数年だけでした。 いつの間にか、家の仕事は全部まかされ(誰も手伝ってくれない)、子供の世話に追われ(これも誰も手伝ってくれない)、その上農家の手伝い。 夫は生まれてから一度も実家を離れたことがないせいか、自分が家事を手伝うという発想すらないようです。 最初は友人を偉いな~と思って見ていましたが、生まれた子供に障害が見つかって、毎日朝から夕方近くまで母子で学校に通わなくてはならないという状況なのに、義父母も夫も手伝うどころか、家事の手抜きは許さないと非難する始末で、まるで奴隷みたいで、可哀想で見ていられません。 こういった例は極端な例ですが、農家では、人を雇うという概念がありませんので、嫁は絶対に頭数からは減らしたくない働き手であることが多いので、夫になる人が農業をするのであれば、逃れるのは非常に難しいと思います。

彼のホンネ。

041
あらら・・
・実家が農家、と知って、付き合ってくれる女性は  なかなか見つけにくい。トピ主さんを離したくない。 ・実家が農家、と知って、結婚してくれる女性は  なかなか見つけにくい。トピ主さんと結婚したい。 ・農家を手伝わなくて良い、と言ってはいても、  農家に嫁に来れば、知りません、では済まなくなる。  手伝わなくてはならない雰囲気になったら、  手を出すだろう。 ・その時になって、約束が違う、などと言い出すのが  心配だが、自分の両親と姉に囲まれていれば、  言い出せなくなるだろう。 ・そうすれば、自分は、若夫婦揃って農業に、という  親の希望もかなえられてモメないし、嫁はきっと  我慢をしてくれるから、万々歳だ。 彼のホンネ、だいたいこんな感じでは?? 私の友人が、こういうパターンにダマされて、今では 日が昇る前から、日付が変わる頃まで働かされています。 一番問題なのは、彼が、農家の稼ぎ手として、嫁という 存在を、見ているところかな。また、我慢したり、 イヤな思いをするのは、全部、嫁さんに押し付けよう、 という男性は、農家に限らず、多いです。 

農家の嫁

041
りんりん
農家に嫁いでしまいました。そして同じ敷地内に家が建ってしまいました。そういう話はすごく多いみたいですね。手伝わなくていいと言われていきましたが、すごく不安はありました。結婚して最初の3ヶ月は共働きでその後子供がすぐできました。共働きと妊娠中ですら猫の手を借りたいほど忙しいときは手伝わされる身の危険を感じました。手伝うとまではいかなくてもご飯をつくってもっていったりとかお茶を出すとかいくらでも期待されることはあります。実際妊娠9ヶ月ぐらいのとき、手伝いにこられている親戚の手前、お茶を出すふりをさせられたりとかありました。共働きで新婚でものすごく忙しいときに料理を作ってもっていったこともありました。そういうことをせざるを得ない雰囲気あるんです。そういう問題以前に同居どうぜんの同じ敷地内に住んでいるということだけで気が狂いそうな圧迫感があります。今は子供が小さくて忙しいということと孫が可愛いということで夫の実家が私に対して少し優しくなったんでしょうね。そういう苦しみからは多少は逃れられています。今後のことを考えると憂鬱になります。夫のことは好きですし、子供も可愛いけれど。

情報が足らないな

041
んー?
農家を継ぐわけなんですか?彼は。 だって、別居とはいえお兄さんがいるんでしょ? それとも、兄も会社員で、跡を継ぐわけじゃない? 農家に嫁ぐ事になるのですか? そこらへんが、いまいちわからないんですけれど、農家に嫁いでも、ケースバイケースなので、あなたの情報が、いまいち足らないと思うのですが。 ちなみに、私は結婚八年目で完全同居していますが、農業は手伝ってません。

念書

041
もん
結婚したい意志があるなら、プリンさんの言う通り念書を書く方法をとってはいかがでしょうか?私は農家次男の嫁です。義兄夫婦は一度農家を継ぎましたが親とうまくいかず今は会社員です。私の主人も会社員です。結婚する際農家の大変さはわかったつもりで覚悟していましたが、現実はそれ以上でした。色々な農家のお宅があるかと思いますが、基本は「男尊女卑」という考えのお宅が多いようです。また、「家業の手伝い」「孫(男の子)」「自分達の家の近くに子供の家」などの考えをお持ちの方が多いです。口頭では後々、言った言わないになりますから念書を書いてもらうのがオススメです。

思い切り手伝ってます!

041
農家の長男の嫁@
こんばんは。同居して3年目になる農家の長男の嫁です。うちはネギと米をやっていて、かなり忙しいです。私は同居は「子供が出来たら」と決めてましたので抵抗ありませんでしたが。。。いざ暮らしてみると大変ですよ。旦那の両親はいい方たちなので、どうにかやっておりますが。。。。 農業の手伝いは、コンバインの運転やネギ掘り。。。とにかく手伝ってきました。でも私は農作業が好き(?)というかいずれ将来自分達が継ぐ事を考えると、今から手伝って覚えないと。という考えからです。農家はとにかく朝から晩までの作業もあるので、忙しいし、よっぽどの覚悟がないとやっていけないと思います。今だから言えますが旦那と結婚する時は悩みましたよ。でも「農家と結婚するわけでなく旦那が好きだから」私は結婚しました。参考までに。。。。

今のままでは・・・・。

041
米丸子
なんだかもう、数年先の将来が見えているような感じが・・・。 彼氏が農家を継ぎたいと言っているのなら、この彼氏と結婚した場合、貴方も無関係というわけにはいきません。 なんとなくわかっているとは思いますが、農家のお嫁さんはかなり大変です。そこまでの心構えが出来ていますか? きちんと彼のご両親と将来のことに対してお話した方がいいですよ。 彼氏とは結婚したい。でも農家の嫁はイヤ。同じ敷地内に住むのはイヤ。 それだけでは例え、結婚できたとしても後は貴方が不幸になるばかりですよ。 私としてはこの結婚、難しいと思いますが彼氏を本気で好きならば今のうちに面倒がらずにお話しておいた方がいいですよ。 お幸せになれるように祈っています。

私もやめました

041
同じく
田舎の農家の長男と結婚が決まり挨拶に行ったとき、「当然同居」「当然、農業の手伝い」を言い渡され、かなり困惑しました。そんな中、日取りも式場もドレスも決まっていく中どんどん自信がなくなり自分も親の面倒はみたいし、でも彼の両親は自分たちのことしか頭にないようだし、彼は典型的な「長男教」だったし、このまま結婚してもアタシは単なる子供製造器、奴隷、介護ヘルパーの運命なんだろーなーと思って、ドタンバで婚約破棄しました。 今は、本当にあのとき婚約破棄してよかったと思ってます。

憂鬱

041
農家長男
こういう話を聞くたびに哀しい気持ちになる農家長男独身です。 今嫁問題がかなり深刻でもし来てくれるのならかなり大切にしてくれると思います。 農業を手伝って欲しいとは言われると思いますが新居建てるくらい厭わないと思うのですが。 確かにそういう家ばかりではないかもしれませんが 悪かった体験談ばかりが流れているようで将来不安で仕方ありません。 ところで結婚となると・・今の農業はそれほどまでに重労働ではありませんが する気が全く無い場合は別れる以外に道は無いと思います。 乱文失礼。

農家のむすめより

041
ぽっぽ
母も農業は絶対させないって言ってお嫁にきたようです。しかし同居してて皆が忙しくしていれば、手伝わざるを得ない環境になり今は普通に農業をしています。 農家はお金には困ることはありませんがなんだかいつも働いていないといけないので(生ものをあいてにしているため)なんだか複雑です。しかし普通のサラリーマンよりは格段にリッチな生活はおくれますよ。 娘であれば農業も手伝わずリッチな生活がおくれてなかなかよいですが・・・

昔の彼が

041
農家は無理
 九州の農家の次男坊でした。  都内の大学で知り合ったのですが、付き合って半年後のある日「一度夏休みに実家に遊びに来ないか?両親も会ってみたいって言ってるし」と突然言われました。「結婚するわけでもないのに、実家へ?」と思ったのですが、九州へ旅行する中の一日だけ寄るかたちで遊びに行きました。  し~か~し!遊びなんてとんでもない!  朝7時頃起きて行ったら 「都会の子は朝が遅いね~嫁は一番遅く寝て、一番早く起きるものだよ」  だって。お風呂も 「風呂は20分以内だよ。いつまで入ってる気だ」  客間(?)で休んでいたら、用もないのに何度も呼びつけられる。「家族は居間で仲良く過ごすものだ」  家族構成・親の仕事・年収等根掘り葉掘り聞く。  「この敷地に新しく家を建てるのと、この家の2階に住むのとどっちが良い?」  「実家が離れているが、何かあってもここを優先出来るか?実家には一生帰らないつもりで来てくれ」  と既に嫁(決定)発言。

昔の彼が2

041
農家は無理
 家に帰ってから、一応お礼の手紙とお酒を送ったのですが、彼充てに、長々と 「都会の女子(おなご)はまともな育ち方をしてないし、遊んでるからダメだ」 と私の悪く口を長々書いた手紙(巻物みたいに2mくらいに渡って)を送って来ました。  都会に偏見持ち過ぎな一家でした。  なんで次男が?と思っていたら、長男は既に都内で暮らしており、田舎に帰る気は全くないからでした。そりゃそうだろ(笑)  無理!とか思って、別れましたが。  あ~もうヤダヤダ。

普通にしあわせになりたいのなら

041
有閑マダム
おやめなさい。 農家の嫁というのは、昔は貧しい家の娘しかなりませんでした。奴隷のように働きますから、どうか食べさせて下さい。。。という立場です。口減らしされるか、労働力として生きるか、それ以外に選択肢はありません。 奴隷になるというのは生きている時間をすべて、その農家に捧げるということです。日本全体が貧しかった昔は、生かしてもらえるだけで割に合ったかもしれないけど、今の世の中だとありえないと思います。女性の人権も認められ、娯楽も余興もある世の中です。でも、農家では時間が流れていないので、そんなことおかまいなしで今でも平気で嫁を人間以下扱いです。 今は貧しい家で育った人は、わざわざ奴隷にならなくても生きていく術はいっぱいあるでしょう。それに、1番の問題は。。そこで育った男性も、そういう目でしか妻を見れないというところですね。彼の「愛する」には限界があるから。妻から嫁という役割を引いて考えることができないと思います。そんな男性と一緒になって普通にしあわせになるのは無理ですよね。 とてもとても普通に裕福に愛されて育ったお嬢さんには、人生捨てるも同然(悲惨)で耐えられないでしょう。

後悔しています…

041
長男の嫁
私の夫もリンゴ&米農家の長男です。 夫はサラリーマンで、土日手伝いをしています。 「農家の手伝いはしなくていい」という条件で結婚、同居しています。私も会社勤めをしているので、普段はやらないのですが、農繁期の休日は家にいると都合が悪いです。 それでも1年に1、2回しか手伝いませんが… あと農家は考え方が古い! こんなこともするのー?ということがとっても多いです。私はサラリーマン家庭だったので、無知だったし夫も自分の仕事じゃないし(女のしごとだと思ってる)あたりまえのこと(自分たちにとって)なので 教えてくれませんでした。いまはとっても後悔しています。 実母に言うと、「反対したのに自分で決めたんだから」と言われます。確かにそのとおりですが、家や土地の風習などわかっていたら結婚しなかったと思います。 トピ主さんも農作業だけじゃなく日常生活についても、よく話し合ったほうがいいとおもいます。

横です:いいなあ・・・

041
獅子猫
農家。いいじゃないですか。 私は農家になりたい。 良さを見出して、興味を持ってみると、とても素晴らしいことだと思えてきますよ? そうすると、自然と彼のご両親とも仲良くなれちゃったりして。一度、視点を「農家は大変」ってところから変えて見てみたらどうですか?

農家も色々

041
農業嫌いな農家嫁
主として農業で生計を立てているのは義父母(60歳以上)世代です。 主人世代(50歳以下)は勤めに出ています。専業主婦(私)と共働きが半々です 私達親子は主人の給料で生活してるので、義父母はハウス大型20棟の農作業を2人とパート2人でして居ます。 近所の奥さんは 「休日に働かれたら、自分たちも気が休まらないから止めてほしい」 と姑に話て、息子世代の生活パターンに合わせて遠慮しながら働いてる農家が多いです。 「休日に義父母が家でうろうろしたら気を使うから、自分  (嫁)が休みで家に居る時間は家に居ないで、自分が出かけた後は家に居ても構わない」 とぎ父母に言い、姑たちは雨の日でもカッパを着て畑に居る家もあります。 隣の姑さんは嫁が仕事から帰り食事をしてお風呂に入り自分の部屋に入るまで、納屋で働いてますよ。 洗濯機も冷蔵庫も姑用は納屋においてあります。 <近所の姑に比べると家のお母さん(私)は家事もみなしてくれるし優しいからあり難い> とぎ父母は言います。 他の地域はどうか知りませんが、家の方では息子世代が 断然強いですね。 嫁に来てのない農家の長男に嫁いだのだから当然かも知れません。

結婚止めた方が。。。

041
農家の娘
私は農家の家で育った娘です。 余程の覚悟が無い限り結婚はしない方がいいと思います。 小町でもよく出ると思いますが、この時代でも田舎は独特な風習があり嫁は家に仕えるもの、そして家長制度はもちろん残っています。プライベートな時間はほとんど皆無です。そして変な噂を立てられないように周りにすごく気を使います。 私の母はどちらかというと世渡り上手で、褒め上手です。しかも相手に何を言われても聞き流せるところがあります。相手に何か言われても意見しないで我慢する。 そんな母だからきっと上手くいっていたのでしょうが、今の若い子達に農家のお嫁さんはなかなか務まらないと思います。(私を含めて) 長男のお嫁さんが家を出て行ったのはどんなことがあったのかとか、色々聞いたほうがいいと思いますよ。 出て行くということは余程理不尽な事があったのかもしれないですしね。。。

>農家長男様

041
経験者より
>今嫁問題がかなり深刻でもし来てくれるのならかなり大切にしてくれると思います。 甘い。男尊女卑であーる。 >農業を手伝って欲しいとは言われると思いますが新居建てるくらい厭わないと思うのですが。 別棟ならまだ良いけどね。 >今の農業はそれほどまでに重労働ではありませんが 休みなし・給料なしです。 (朝寝は一生できません。) 金銭感覚もおかしい。 嫁の人件費はケチるくせに土地とか電化製品とか しょーもないものにはものすごいお金を使う。 見栄か!? >する気が全く無い場合は別れる以外に道は無いと思います。 あらら、農家長男が結論出しちゃったよ・・・。 いいのか?(笑)

私の友達は・・・

041
どうかなぁ~?
私の友達は、農家の長男と結婚しました。 結婚するとき「農家は絶対手伝わない」のを条件に嫁ぎました。  今は義理両親に同じ敷地内に家を建ててもらって、優雅な生活をしています。 もちろん農業も手伝わず、外に仕事に行って、実家にも頻繁に帰っています。  そんな彼女を見ていると、いまどきの農家のお嫁さんは大切にされているんだなぁと感じますね。  お嫁に来てもらっただけでも有難いと思われているのかもしれません。 私は結婚して自分達で家を買いローン地獄ですが、彼女はそんな苦労とは無縁の生活です。農家では土地も用意してもらえて、運が良ければ家まで建ててもらえるのですから。    ただトピ主さんの場合、彼の兄弟のお嫁さんが同居が大変で出て行っていると言うわかりやすい例があるわけですから、急がずによくよく考えて結婚なさったほうが良いでしょうね。そのお嫁さんに直接相談に乗って貰えば一番良いのですが。(結婚すれば義理のお姉さんになるわけだし)がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧