本文へ

月経の周期が短くなった・・

レス5
(トピ主 0
041
ももんが
ヘルス
30代後半、独身のフルタイム勤務会社員です トピの通りなのですが、最近(ここ2年ほど)生理の来る周期が 短くなったように感じています 独身で、今まで妊娠のことなども全く意識していなかったので、 周期等をきちんと記録したことはありませんでした たまにずれることがあったとしても、今までは大抵月に一度、 後半なら後半にそいつがやってくる、という感じだったのですが、 (なので多分30日に近い周期くらい?)最近では、28日にも 満たない周期でまたその時期がやってきます 「大体月の後半だから、このくらいの時期だったら人間ドッグ入れても 大丈夫かな?」といった予想がことごとくずれて困っています・・ ネットで検索すると「卵巣の機能が弱ってる」「若年性更年期」と いった刺激的な単語が出てきて、戸惑っています・・・ 今のところ結婚も妊娠も予定はありませんが、いざこういう状況になると なんだかアセリを感じるのも事実です これって、どういう現象なのでしょうか? 今後、生活習慣含めて、どういう点に気をつければよいか、 あるいは同じような状況の方含めて、ご意見、アドバイスをいただければ 幸いです

ランキング

レス

私も同じ

041
koko
40歳です。二人目がなかなかできないので、不妊治療で有名な某大学付属病院に通っていますが、生理の周期がここ一年で短くなった、と説明したら 加齢による機能の低下のせい、だそうです。お子さんをご希望なら急がないといけません!!

私もそうでした。

041
プエル
30代後半から28日周期が26日になり・・・ たまに25日できちゃったり・・ 子宮ガン検診の時に先生に聞くと40近くなると1~2日早くなり 徐々に身体が閉経に向けて準備し始めるのだと言われました。 このままでいくと40代半ばまではこのように若い頃より少し短い周期なり・・その後、周期が長くなったり極端に短くなったりして50歳頃に閉経するらしいです。 気をつけることは特にないけど私も毎日豆乳飲み始めたりしました(笑) 更年期が近づいているのか~と考えるだけで憂鬱ですが 40近くなったらきっとみんなそうですよ。 40歳過ぎてホルモン値がそのままで生理もそのまま・・という場合は50歳以降の乳がんの発生率が高くなるとも聞き 人間の身体のバランスの妙に不思議な思いを抱きました。 あせらず前向きにいきましょ。ただもしお子さんを望むなら・・タイムリミットは間近です。

FSHというホルモン

041
お不妊長老
私も37歳くらいから生理周期が早くなって来ていました。 23日とか24日とか。 30代後半ともなれば、FSHという卵胞の出現を促す脳からのホルモンがたくさん出始めて卵胞があっという間に大きくなり→結果排卵が早くなり→生理周期が短くなる。こういう構図です。 卵巣機能が良ければ(若ければ)少しで済むFSHの量が大量に必要になる、つまりFSHに対する卵巣の反応が鈍くなってきている(卵子が少なくなってきている)ことが考えられます。 この現象を婦人科の先生は「機能が低下している」と表現するようです。 FSHの値にもよりますが、30代後半ともなればごく普通の現象とも言えるかも知れません。 体を冷やさないことは大切だと思います。

私も似ていますが、婦人病ももっています

💤
すまいる~
40歳を迎える頃から、これまでの28日周期から、28~24日周期で変動するようになりました。現在40代半ばです。 出血量もグンと減り、期間も短くなって3日目にはおりものシートで十分というほどに。 そろそろ更年期?と感じ始めていたところ、婦人病が見つかりました。 症状が重かったので、医師から「これでは量が相当多いでしょう?」聞かれましたが、稀にみられる月経過少の症状みたいです。 私の場合は、生理前の様々な症状が顕著に出るので「そろそろかな?」とある程度の予測はたちますが、それでもこれまで定期的だったものが不規則になるのは不便だし不安ですよね。 周期が短くなるのは、年齢と共に女性の体が変化してゆく自然な姿だと受け止めてはいますが、変化してゆくことそのものに対して複雑な思いが伴うのもまた現実ですよね・・・。 食べ物や生活スタイルなど、心身の健康のためにできそうなことを少しずつ取り入れて、女性の体に優しい日々を送りたいなと思っています。

病院

🐤
piyota
不妊治療で病院に通っている35歳ですが、お医者さんから 「生理周期が短くなるようなことがあれば、それは生殖機能が落ちたということなので、すぐに病院に来てください」 といわれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧