本文へ

教えてください!生理不順について・・・

レス4
(トピ主 1
💍
さぁやん
ヘルス
はじめまして、29歳独身会社員のさぁやんと申します。

わたしの生理は24日~34日と毎月違った間隔でやってきます。34日で来た翌月は24日で来てしまったり・・・

今まで25日~35日が正常な生理周期と認識しており、違った間隔で来ることに対しては深く考えたことがなかったのですが(初潮以来ずっとこんな調子だったので)、たまたま職場の女性とそういう話になり、その場に居た女性2人は毎月同じ周期(ずれても1日)で来ると聞いて、「あれ?自分はちょっと変なのかな?」と不安になってきました。

ホルモンバランスが崩れているのでしょうか?
過去に3、4回基礎体温を測ってみたことがあるのですが、いづれの時も上がったり下がったり高温と低温が入り乱れてる激しいグラフでした。
ちなみに生理自体は量も内容も普通だと思います。

病院に行く前に基礎体温を測った方が良いのでしょうが、なかなか続けられず、かと言ってすぐに婦人科へ行く気にもなれなくて・・・

このような場合、皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

私も不順・・・

ゆきこ
34歳の主婦です。私も初潮から今まで25~40日周期 (たまに1ヵ月飛ぶコトもある)の生理不順です。 周期は、左右の卵巣から交代で排卵するから長い・ 短いがあるのかな?と考えています。 それでも子供は苦労なく2人生まれたし、今も不順 ですが、特に気にせず健康です。 30歳代に入って、出血量が少なくなった気はします。 なので、赤ちゃんが欲しいと考えているなら、 年令があがる前に出産されたらいいのでは・・と 思います。 不順を理由に婦人科へ行ったことはないです^^;

お返事ありがとうございます

😍
さぁやん トピ主
ゆきこ様、お返事ありがとうございます。 「年齢が上がる前に出産・・・」 ごもっともな意見だと思います。 ただ、現在交際している男性もおらず、結婚自体いつになるかわかりません。 希望としては、早く結婚したいですし、子供もできるだけ早く産みたいと思っているのですが・・・ なので、環境が整った時に速やかに妊娠できる状態にあるのか?気になるわけです。(まぁちゃんと排卵してても必ず妊娠できると言う事でもないのはわかっていますが) そんな先の心配をするより、まずはお相手探しですよね・・・ 婦人科を受診するほど心配することはないと判断しました。 できれば、基礎体温は測ろうと思います。 ありがとうございました。

あのですね・・・

041
婦人科へ行こう
トピ主さんくらいの周期であれば正常範囲だとは思います。 が、他人の例を聞いて安心するのはよくないと思います。 私もトピ主さんと同じように周期にばらつきはありますが、 基礎体温は正常とのことで特に心配はないと言われました。 だからといってトピ主さんが心配ないか?と言ったらそうじゃないですよね。 それに将来的に妊娠、出産を希望しているのであれば、 相手探しよりも先にご自分の身体をきちんと知って、 その日の為に整えておく必要があるのではないでしょうか? 周期にバラつきがあることを気にしながら過ごすよりも、 バラつきがあっても基礎体温は正常だから心配はないって 思っていたほうがいいじゃないですか? 基礎体温って確かに面倒だとは思いますが、 2ヶ月くらいはつけてから一度婦人科に行った方がいいと思いますよ。 失礼ながら年齢的にもかかりつけの婦人科を持った方がいいのでは。

基礎体温は計らなくても

しろりん
大丈夫と思いますよ 私の行っている産婦人科は、基本的に『妊娠希望』でなければ基礎体温は必要ないです 血液検査でホルモンを調べてもらえば、もし問題がある場合はわかると思います ちなみに私も生理不順(ホルモン異常)で通院していますが、 今のところピルで21日周期に保って、毎月生理を調整しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧