本文へ

生きてるのが辛い。。

レス16
(トピ主 0
😭
uni
ヘルス
はじめまして、大学生のuniです。 私はいわゆる典型的なアダルトチルドレンです。 完璧主義者で、他人に否定されると生きていけない人間です。 上の人間(教師・上司など)から私への指摘を聞いた瞬間にそれがささいなものでも  発汗(キャミや下着がビショビショになるほど) 動悸 めまい 頭痛 ひどい嫌悪感(?) 逃げたい、という身体の拒否反応 がでます。 幼い時からそれはあって、一時良くなっていたのにまた症状が出てきたようです。 子供時代にレジでお会計をする時に、緊張のあまり倒れてしまいそうになったこともあります。 パニック症候群も併発していたのかもしれません。 私がこのようになった、考えられる要因としては ・幼い時に何度もいじめにあっていたこと ・両親から優等生でいるようにプレッシャーがあったこと 過剰な躾 ・兄弟に 優秀な人物 と 自殺未遂者(元うつ病患者) がいること ・両親の日常的な喧嘩・離婚危機を眼にしたこと ・恋人に裏切られいじめにあっていたこと ・もともと感性の鋭い人間だったこと ・中学校時代登校拒否し親戚からの叱責があったこと などがあげられると思います。(自分では) 過去は忘れられる部分が大きいのでいいのですが、今でもその後遺症 ・登校中に呼吸が苦しくなる(他人の目線が恐怖) ・どなり声 男性の大きな声が怖い(笑い声でも) ・日常的な緊張感 ・批判されるとパニックになってしまう ・人間があまり好きでない・興味がない ・感情の起伏が激しすぎる などがあります。 病院に行けば自分が精神病である、ということが確定してしまいそうで怖いです。 恋人はいますが、今就職活動中であまり負担をかけたくありません。 専門家の方、いらっしゃいますか? 私はACでパニック症候群なのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

041
sora
>病院に行けば自分が精神病である、ということが  確定してしまいそうで怖いです。 改善を望むなら 受診をお勧めしますよ。 なかなか精神科を受診するのは勇気がいるかと思いますが これからの長い人生、一緒にあなたをささえてくれる先生が いたほうが、生き易いように思います。 あなたのことをわかってくれる人がいて 一緒にどうすればいいか考えてくれる。 それだけで、ずいぶん気持ちが楽になるはずです。 これだけたくさんのことを幼い頃から経験し、我慢もしてきたトピ主さん。 少しずついろんなことをあなたの中から糸をほぐすように ときほぐしていけば、苦しいわだかまりから開放されるかも…。 就職活動中ということはまだ学生さんの彼ですね? あなたの重荷を一緒に背負い、支えるには少し難しいかもしれませんね。 どうですか?誰か他に信頼の置ける親戚などはいませんか? それとも一人で精神科に相談に行けそうですか? 長い目で見れば、今から少しずつ治療をしていったほうが いいのかなとも思います。

精神科と思うから・・・

🐤
ウーロン
専門家ではないので恐縮ですが 病院に行かれた方がいいと思いますよ。 昔は「精神科に行く=どっか頭がおかしい」と言った 残念なくらいにネガティブなイメージが強かったと思います。 でも、今はストレスからの解放とか、もっとポジティブに 「メンタルヘルス科」とかに行く人が増えていると聞きました。 それに病院も“医者と患者”みたいな四角四面な関係ではなく よい相談相手ができたみたいになるそうです。 (人伝に聞いただけなので、病院にもよるかもしれませんが) なので、ひとり悩んでさらに深みにはまってしまわないよう 早めに行くことをオススメします。 大丈夫。大丈夫。

まず話を聞いてもらってみてはどうでしょうか

🎁
悩みは尽きない
病院にいかずにこの場で専門家に声をかけて、「ACでパニック症候群」とわかっても、ご自分で解決するのは難しいと思いますよ。 精神科でなくても、神経内科とか心療内科とかが最近はありますし、大きい病院には専門のカウンセラーの方がおられる場合があります。(知人がカウンセラーをしておりました) まずそういう専門家にご自分の思い等をすべて聞いてもらってはどうでしょうか? 気持ちの通えるカウンセラーの方等に出会い、自分の思いを全て聞いてもらいわかってもらえるだけでもかなり楽になります。 自分ひとりで悩んでいると出口がなくてもっと苦しくなると思います。 どうか、話を聞いてもらってみてください。

何を求めていますか?

😑
りんご
ACでパニック症候群です、と言われたら病院に行く、つもりですか? ここに何を求めているのかよくわかりません。 あなたが辛い気持ちは多少なりともわかります。私もAC、ずっと摂食で鬱もち。死に掛けたのは2回あります。 ここで、「こうしたらいい」とか簡単に言えるものじゃないことは、あなたが一番わかっているはずです。家族には話していますか?恋人は病気を知ってますか?一人でもあなたを支えてくれる人がいればいいのですが。。。

もしも専門家を訪ねるなら

041
ぺこ
医院によって合う合わないも多少あったりするので、もしも「合わない、私がダメなのかな」と思ったりしたら、医院を変えて合うところを根気よく探してくださいね。 あと、遠慮して伝えたいこと我慢しないように。

催眠療法のできる精神科医へ

🙂
太子
内容拝見しました。トピ主さんは、過去(特に子供時代)にこだわりを強く持っていらっしゃるようですね。 感性が鋭いとの事、これは喜ぶべきことですね。マイナスではなくぜひプラスに使いましょう。それと、今、目の前にある試練は、必ず何か意味があって存在していることです。随分いじめられた経験があるとの事ですが、一般的な「いじめ」というのは、いじめられる側に大きな原因はない場合の方が大半です。つまり、いじめる側の心に重大な問題があるケースの方が多いのです。だからあまり自分を責めないで。 もう充分過ぎるほど苦しんできたことでしょう。これからは、これらをバネに強さを身に着けなくてはね。そして、もっと幸せになれる方向へ目を向けましょう。 さて、表題の通り、催眠療法をお勧めします。近くで催眠療法を取り入れている精神科医を探してみてください。 とりあえず応急処置として。。 今日から1週間は、楽しいこと嬉しいことを集中的に体験するよう心がけてみてください。自宅で映画鑑賞でもよし、ライブに行くもよし、趣味に没頭するもよし。余計なことを極力忘れる時間を意識して作ってみてください。

問題を分けて考えてみては

🐷
あんドー
私は専門家じゃなく、似た症状で通院していた者です。 ご自身の中の色々な問題が、ゴッチャになった状態のように感じました。 原因についてあまり考えずに、とりあえず受診すればいいと思います。 精神科は、お悩み解決所ではないので 行っても全部の苦しみに乗ってくれるわけではないです。 でも一部でもラクになれば、そこから少しずつ切り離して 自力で解決していけるかも知れません。

原因は就活では?

041
医学部3年
後々は父の精神科クリニックを継ぐつもりです。 就職がうまくいってないからナーバスになっているのでは? 学生なら心理学の教授がフォローしてくれたり、 保健室のようなところがると思うけど・・ 病気の人も、就職して普通に仕事ができるようになれば治ったと解釈してもいいんじゃないかな?

就職が決まってから考えましょう

041
サラダ
精神科に行きたくない理由は就活にさし障ると思ってるんですね? うーーん、採用側はある程度あなたの情報を調べる方法はあります。 (個人的に使うのは違法ですけどね) 会社にばれないように保険証を使わないで精神科に行く人もあります。 とりあえず、就職問題をかたずけましょう。 正式に入社してしまえば、発病したとしても「労災認定」に持ち込めば会社はあなたを簡単に解雇することはできませんから、気にすることなく「心療内科」に通えます。(ずるいかな?) まぁ、就職すれば治まると思いますから、神経質にならないで。

だよねー!

😀
星2徹
   誰かが言っていたけど「人生は、悪い冗談」だそうです。      冗談の為に体調を悪くするなんてばかばかしいとおもいません      か?

こんにちは

🎶
こけし
 uniさん、初めまして。こけしと申します。私もまさに同じような環境で育ち、体調を崩し、精神科にお世話になった経験があります。今は家族と離れ、徐々に回復して来ました。uniさんはご両親と同居されていらっしゃるのですか?これからの人生はご自分の為に生きて頂きたいと切に願います。  精神科ですが、私も漢方薬や緊張を和らげる薬、睡眠薬など服薬しましたが、今は1種類のみになりました。診察を重ねるうちに方向性が見付かり、お陰様でクリニックも卒業になりました。  知らず知らずのうちに頑張り過ぎたり、追い詰めて苦しくなってしまう時は、原因も分からず本当に無我夢中でした。  私が1番お薦めしたいのは、何かペットを飼うことです。アニマルセラピーはかなり効果がありました。  ぜひお大事になさって下さい。

お気の毒ですが、

041
屋敷の草
おはようさん、 色々と悩みがありそうで大変だね、 レスをくださっている方のように病院へ行ってください。 私の友人で鬱になった者がいますが、あなたと同じように色々なストレスを抱えていましたが、今では周囲にいる人たちも理解を得て、普段通りの生活をしています。 あなたが思っているほど、精神疾患は偏見の目で見られることはありません。 むしろ、今の状態を続けている方が偏見を受けると思うよ、 私はあなたのことを「屋敷の草」だと思います。 意味は自分で考えてください。

病院に行ったら精神病、でもない

041
なのはな
私が行っているのは精神科・心療内科ですが、行く前は勇気がいりました。働いているので、職場に知られるのではないか、勤務評価にひびくのではないか、足を踏み入れたらもう後戻りはできないのではないか、とか。でも・・・行ってみたら、待合室にいる人たちは普通の感じ(見たところ)だし、そんなに重苦しい雰囲気でもなかった。職場にも知られていないようでした(上司に相談したら、素で知らなかったという反応をされた)。症状によって薬を処方され、心が不安定な時には頼りになります。そこの医院が合わないと思ったら、他の医院に行ってもいいのです。 どうしても受診は不安でしたら、「フラワーエッセンス」を試してみてはどうでしょう(ネットで検索してみてください)。市販もされていますが、最初はフラワーエッセンスのインストラクターに処方してもらうと良いと思います。

してくれない症候群

041
今すぐイエメンへ!
大学中に自分の弱さに気づいたことは、今後の収穫です。お話を聞くと、自分がACパニックになるのも、周りのせいで、自分が生きていくのが辛いのも不幸な環境のせいだということばかり並べてます。そのために、他人の言動などがいちいち怖いのです。もし、誰かから嫌なことや傷つくこと言われても、え~い!言いたいやつには言わせておけ~!と一括すればいいのです! もしできないのなら、一度、貧困な国に行ってみることです。 いかに自分が苦しんでいたことが実は、大変に恵まれていることに気がつくはずですから。 飢え死にすることなく、いくら躾やいちいちうるさいな~と思う親でも有り難く思える国があるのです。いますぐ、旅行代理店で航空券買って、実際に、イエメンやソマリアなどで体験してみてください。 一人になって、しばらく帰ってこないつもりで、出かけてくると人間が一回り大きくなっていますよ!あんなに嫌だった親でもましに見えてくるから。世の中には、親にも裏切られ辛いどん底の生活であってもそこから頑張って自力で笑顔で立ち上がる人がいることを!

学生相談室へいこう

041
夜明け前
お辛いですね。 大学生なら学生相談室のカウンセりングが無料で利用できますよ。 秘密保持でメンタル面や就活の心配毎に臨床心理士が無料で相談にのってくれるはずです。 自分で病名をつけるのはよくないです。まず、相談室へ行くこと。もし、薬物療法が必要な精神病なら病院をすすめてくれます。 あなたは、神経症の一種の社会不安障害(SAD)では? これには認知行動療法が有効といわれています。 あなたは親の悪口をかかれていませんよね。ACではありません。 人のせいにできたら、どんなにか楽でしょうに。

考え方

041
私は自分の前と後に一本の道があり一秒前のことは 考えてもどうにもならない領域に入ってしまった過去のこと、 歩けるのは自分の前の道だけ、、と、、 あるときからなぜかそういうふうに考えるようになりました。 そうしたら一秒前のことはどんなに考えても感じてもどうにならないこととしっかり認識できた時期があって その後は自然にあまり考えすぎるという癖がなくなっていたように思います。 なんのアドバイスにもならないかもしれませんが、 そんなに深刻になるほど人生の時間って有り余っているわけではないと思うので、、とりあえず考えすぎないということが 自分の時間を少しはいいものにしてくれるのではないか、と

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧