本文へ

パニック障害、分離不安

レス16
(トピ主 4
😢
くるみ
ヘルス
24歳になる女です。私は幼い時から分離不安を患いそれを今も引っ張っています。家から離れる旅行や遠出はとても不安と恐怖に駆られ、母親が居ないととっても不安になります。体調が悪い時も母親がいないとパニックです…。体調が悪いのも過敏性腸症候群の便秘と下痢型、嘔吐恐怖症がありつい先日も腹痛に襲われ母親に助けを求めているという情けない感じでした。外出恐怖で母親か両親とでないと不安でたまらなくなります。予期不安がばっと来ます。 パニック発作になっても頭の中では『とりあえず休もう』ではなく『今すぐ家に帰りたい』という心の渦に巻かれます。外食するのも買い物するのも最近はまともにできません。恐怖の対象がありすぎて本当に悲しいです。体調が悪くなるのも怖い、1人になるのも怖い、誰とでもお出かけできない、旅行や遠出ができない、仕事が出来ない、運転できない…ひどいです。周りを見て羨ましいばかりです。ここ数年で調子いい、悪いを繰り返していますが今この状態から良くなれる気がしません…。夜中も覚醒し発作が起きたりとにかく不安だらけの生活です。自営業をしており家と店舗が一緒になっていて、基本家族とはいつも一緒にいます。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
大丈夫
私も全く同じでした 私の場合は親や誰かと一緒に外出できない時期があったので もっと酷かったかもしれません でも19歳から精神科へ行き薬でかなり楽になったのですが カウンセリングも受けるシステムだったので 沢山、臨床心理士と話して自分の気持ちと向き合わざるえませんでしたが 最終的に25歳頃、かなり良くなりました パニック障害も必ず原因があります カフェインや寝不足などでも過剰反応して発作も起きますが 幼少期からの生い立ちもかなり関係してると思います(全員とは言いませんが) 安心感などが足りないまま 我慢ばかりの生い立ちだった人が多いように感じます 病的な恐怖症もカウンセリングで良くなると思います 心療内科ではなく精神科へ行って出来ればカウンセリングなどもしっかりしてくれる病院を探すのが大事かと思います 書いてある症状は薬でかなり改善されるはずです お大事に

今かかっているお医者さん、合ってますか?

041
ねこやしき
トピ主さんと同じくパニック障害持ちですが、現在ほとんど発作が起きないように抑えることができるようになっています。 一番ひどかったのは12年前で、就職したてで毎日通勤で満員電車にのり…電車で具合が悪くなり、というのの繰り返しで、心療内科や精神科、色々な所に通いました。 今ではほぼ完治したと言っても良い状態で、現在はお薬も使っていません。 私の場合は一番の不安のもとが電車と実家の揉め事などだったので、田舎に引越し実家とは疎遠にし、在宅の仕事をすることでかなり軽減しました。生活を変えるために引越しをしてからもう7年になりますが、私の中ではあの引越しがターニングポイントだったなと思います。 環境を変えた事、引越しして新しい病院にかかるようになり、そちらの先生のおかげがとても大きくて、同じ精神科でも個人の能力にはやはりどうしても差がありますし、精神科や心療内科って相性も他の科よりも重要と思います。 トピ主さん、今のお医者さんと合ってますか? あと、薬も合わないの使ってて効果が出てないとか。 発作のひどいことや薬の合っていない事を訴えるか、お医者さん変えた方が良いかも。

低いハードルから。

😢
マドレーヌ
トピ主さんは、現状を好転させたいとお考えでこのトピをたてられているのですよね。 私もかつて重い不安障害になりましたが、相当の年数かけて治りました。 原因があって、そうなられたのでご自分を普通の生活している人と比較してストレスを増やさないで。 お母さんとでないと外出できないなら、お母さんや信頼できる人に付き添ってもらっていいのです。外出を楽しんでほしいです。 日常生活を規則正しく。体を冷やさない注意をする。体力がある時は案外不安が軽かったり出なかったりですよね。 まず体のほうから大切に。軽い運動をできる範囲で見つけて。 体力が充実すれば「今すぐ家に帰りたい」・・が少しとどまって落ち着けたりしますよ。 過敏性腸炎など含めて漢方医に相談はしましたか? 私は理由は長くなるので端折りますが心療内科のお薬は自分の家族であれば反対します。 ハードルを下げて外出を、苦手な場面などあらかじめ想定して工夫次第です。 不安な中でもできたことを評価して少しでも楽しかった部分を心に留めて。 焦らなければいつかは必ず良くなります! ご自分の今のありのままを受け入れて、どうか自分を責めないで。

トピ主です。

😨
くるみ トピ主
お二方有難うございます。 今現在診療科目についていて、頓服で安定剤のみ処方されております。 いきなりくるパニック発作もありますが、ほとんどが不安発作です。 何に置いても家から遠ければ遠いほど酷いです…。分離不安の典型的な症状です。 安心する場所や人物から離れると不安になり、体にも支障をきたします… 家にいる時は基本家族が同じところで仕事をしているのでそんなに不安になることはありません。日常生活は送れています。なんとかご飯も食べれますし、おトイレやお風呂(たまに息苦しさに襲われますがも大丈夫)で、家業の接客も大丈夫です。 だいたい特定されたものが怖いので頓服で凌いでいます…。今まで何度も調子のアップダウンはありましたが今は何かと不自由です。すぐ目と鼻の先のコンビニさえもひとりではかなりの勇気がいります。お友達と遊ぶ時も最近は予期不安がひどくて家に来てもらっています…。もちろん友達と遠出や旅行なんて悲しいかなもっての他です…。集団行動も勿論苦手です。 根本が分離不安なので薬でなんとかなるものなんでしょうか…

頓服だけは辛くないですか?

041
しろたん
私もトピ主さんと同じような症状でした。 親や夫と離れるのは問題ないですが、家から離れるのが出来ませんでした。 現在は3度の服薬と発作が起きそうな時の頓服を処方されていて、 1人で外出出来ます。 但し公共の乗り物に乗ったり、遠方での食事、旅行など出来ないことも多数あります。 現在頓服だけとのことですが、辛くないですか? また心療内科は心のプロではありません。 内科医がやっている場合もあります。 治療法はあっているのでしょうか。 私は「発作が起きそう」という予期不安には襲われますが、 その時点で頓服を飲んでしまうように指示されているので、発作で「死ぬのではないか」という思いをするのは極稀です。 3度の服薬は、パニック障害以外にも精神疾患があるためです。 本当にパニック障害と分離不安だけかどうかは診断を受けていらっしゃるのでしょうか。 あまりにも辛いようならば、心のプロである精神科にかかることをお勧めします。 私もずっと苦しみましたが、治療法が合ったらかなり楽になりました。 まだまだ出来る事は少ないですが、焦らずに生活しています。

トピ主です。

😢
くるみ トピ主
マドレーヌ様有難うございます。 体の不調はあちこちに飛んで変化するので、過敏性腸症候群も数年前にひどくて胃腸鎮痛鎮痙薬が手放せないほどでしたがだいぶん治り、でもまた…という感じです。整腸剤と安定剤程度でしのいでいます。 運動や体をほぐしに行きたいんですがなかなか外に出るのが憂鬱で…。 とにかく遊びも何もかも予期不安が強いです…。 こんな自分が情けないし恥ずかしいし馬鹿みたいで認め方がわかりません…。 どう思えばいいかがよくわかりません。 こんなんじゃなかったらなーとかそういったことばっかり思ってしまいます。

分離不安て

🙂
ののさん
原因は? 病院で薬をもらうだけですか? 過去に何がありましたか? 私も精神科に通って安定剤を飲んでいますが、精神科の診察だけじゃ足りないと思いますよ カウンセリングは受けていますか? 今はいいですよ でも、いつまでも両親が元気だとは限らないですよ 積極的に自分で治そうとか、克服しようとか努力はしないといけないと思いますよ それがたとえ長い時間がかかろうともね 心の中の膿を出すときは、とても心身ともに苦痛を伴います ほんとうに精神科でテストを受けたり、生い立ちを全部書き出す作業をさせられたときは、ダメージが半端なかったですよ でも、いつまでも蓋をしてごまかして生きているだけじゃ、前には進まないと思いますよ

だいたいみんな同じですよ

041
大丈夫
>根本が分離不安なので薬でなんとかなるものなんでしょうか… 薬が効果的です 分離不安も「不安」からくる症状で同じですから >今現在診療科目についていて、頓服で安定剤のみ処方されており 心療内科のことでしょうか? 安定剤のみだから効かないんだと思います 精神科医のいる精神科へ行って下さい パニック障害は内科医では治せません。 トピ主さんの症状はパニック障害の典型ですから安心して精神科へかかって下さい

頓服じゃダメなのでは?

ぽんかん
パニック障害寛解後ですがたまに症状がでてます。 トピ主さんはそんなに状態が悪いのに頓服ではつらいと思います。 何を服用しているかわかりませんが状態が悪いのに特に悪い時だけ 頓服だと薬に依存性がなくても気持ちが薬に依存してしまいます。 辛さの余りうつにもなりますよ。 そこまで悪ければ薬は毎日服用する必要があると思います。 私は2年ほど抗不安薬を毎日服用し発作が起きても自分で 落ち着けるようになって頓服に移行しました。 それからは数年はあまり服用しなくなりましたが、最近ストレスが多く たまに発作があるので頓服してます。

トピ主です。有難うございます。

😨
くるみ トピ主
皆様有難うございます。まとめてのお返事で申し訳ありません。薬はデパス頓服で、心療内科で月に一度15~20分の診察です。先生とお話します。原因ははっきりわかりません、長女で初孫で周りからは良くして育ててくれたと思います。ただ私が4歳、妹が0歳のとき妹が肝炎を起こし母が付きっきりで入退院を繰り返し母と離れ離れになり寂しい思いをした経験が記憶にあります。あと、幼稚園から小学校に上がった途端学校へ登校できなくなりました。一人で登下校できなかったんです。友達との待ち合わせ場所にさえ行けませんでした。何とかそれからは楽しい学校生活は送れましたし修学旅行なども行きました。あとは、母が私自身が小4、中2、22歳のときに3度の脳腫瘍の摘出手術を受けております。その時は大分私自身も辛く不安でした。 主治医はこれから結婚して妊娠する身であり薬を簡単に増やしたくないと言われました。普段の生活に差支えはありませんが、外出や非日常的な旅行や遠出や逆に両親がお出かけなど、その時はとてつもなく不安になりますし、体調不良に対しても凄い不安感があります。皆様の意見を参考にします。有難うございます。

二度目のレスです

🙂
ののさん
幼少期、寂しい思いをしたんですね お母さんが妹さんにつきっきりになってしまったのは、今となっては仕方がないと理解できても、幼少期のあなたには、とても辛かった出来事だったのでしょうね 第一子ってね、みんな不安になるんですよ 今まではお父さんやお母さんからの愛情を一身に受けていたのに、下の子ができると、より手のかかる赤ちゃんに関心がいってしまう そこで疎外感を味わうものなんです 私も第一子で、弟が生まれてからは母親の愛情や関心が全部弟にいってしまったのでね でもね、お父さんやお母さんを責めるわけにはいかないんですよ それは許してあげてください 心の奥底の寂しさや憎しみなどの負の感情は解放していきましょうよ そして、自分で自分を癒すんですよ 夜寝る前に、自分の心の奥底で、ひざを抱えている小さかった頃の自分を、思いっきり抱きしめてあげてくださいね 自分のインナーチャイルドを癒してあげて、いつか笑顔になるまで、瞑想してみてください

今の方が大事

ぽんかん
2度目です。 レス読みました。 すぐ子供が欲しい訳ではないなら まずある程度良くなっておかないと 妊娠で体調が悪くなることに耐えられないですよ。 その時はもうお薬は飲めません。 薬はマックス投与されても徐々に減量するので 結婚するまでに薬をやめられれば妊娠するときには 何の問題もないはずです。 だいたい今のトピ主さんには結婚を考えるゆとりも ないと思います。 主治医を変えた方が良いかなと思いました。

トピ主です。有難うございます。

🙂
くるみ トピ主
2度目のお返事頂き感謝しております。 そうですね。親を責める思いはまったくありません。祖母祖父からも本当に良くしてもらい今現在もよく会いに行く程大好きです。幼い頃の私…心中でそうしてみようとおもいます。 私の中で何事も1人でこなす事が出来ず、変な話スーパーにお買い物に行っても別行動が不安で有り得ないのに『会えないかも』とか『ほっとかれるかも』『携帯かけても出なくて会えないかも』とか考えてしまいます。それでどんどん不安になり迷子ちゃんのようにパニックになってしまいます。それも小さい時からの気持ちの延長かなと思います。 あと結婚の話ですが8年ほど付き合っている彼氏がいるのでそろそろ結婚の話は出ています。 彼氏も病気のことをもちろん了承済みで支えてくれていて彼がいてくれたら少し大丈夫なこともあります。結婚して生活ががらりと変わることに不安はありますが実家からさほど離れる気もないので、楽しみ半分不安半分です。今の主治医はよくしてくれていますが、少し他のところも考えてみます。病院とカウンセリングは違いますか?

カウンセリング

ぽんかん
医師の診察とカウンセリングは違います。 医師の診察時間は10~30分で患者の話を聞いて 薬を増やすか変えるか、仕事をしていれば休んだ方がいいとか 治療の方針を決めるためのものです。 カウンセリングは基本的に50~60分単位で5千円くらい。 話を聞くのが目的で指示的なことは言いません。 トピ主がここに書いたようなことを取りとめなく話していいのです。 秘密は漏れません。 ただしカウンセリングはカウンセラーのいるクリニックや病院で 受ける方が好ましいです。 医師とカウンセラーが連携できないから。 頑張ってくださいね。

頓服ではきついのでは

🙂
ken92
少なくとも精神面の症状については心療内科ではなく、精神科の範疇だと思います。但しかかられているのがクリニックで、精神科も併記されているとか、主治医が精神保健指定ならば、精神科医と言うことになりますが。  一般にパニック障害だと、SSRIなどの抗うつ剤(もちろんパニック障害にも適用がある。)を用いた治療が行われるのが標準的と思います。この場合頓服ではなく飲み続けることになります。

結婚は転院後の後の方が良いかと思います

041
nero
他の方々が書かれている通り、カウンセリングと病院(精神科)は全く違います。 そして、私もこれは後者の範疇かと思います。 たまに家族が居てもトイレや入浴さえ苦しいと言う症状は決して軽くありません。 結婚は転院後の担当医と相談した後にで決めた方が良いと思います。できれば彼氏も含めて。 約8年間の交際と言う事は高校時代からですよね。同年代の方だと思いますが、彼もリアルな 結婚生活は想像出来てないでしょう。 「病気に理解がある」との事ですが、一緒にカウンセリングを受けた事はありますか? 一番気になるのはこちらです。 >生活ががらりと変わることに不安はありますが実家からさほど離れる気もないので つまり「実家依存」(否定的な意味合いではありません)大前提の結婚生活。 これを実際に予備知識の無い新婚の夫がどれくらい耐えられるかと言うと経験上疑問です。 出産も視野に入れられているようですが、精神疾患者は他の方よりも産前産後鬱になる 可能性が非常に高い。長期間ご実家で暮らす可能性も出てきます。 また、ご主人は将来転勤するかもしれません。 これらは遠出や旅行の娯楽を諦めるのとは次元が違う話ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧