本文へ

お夕飯の支度時間

レス3
(トピ主 0
041
くろ
恋愛
お夕飯の支度に皆さんどれくらい時間かけていますか? 私は一汁4菜位で平均2~3時間です。 かけた時間=愛情ってわけじゃないけど、作り置きや焼き魚などであっという間に支度が済んでしまうと「こんな簡単でいいんだろか‥」ともやもや感が残ります。結婚したばかりで、知らない土地だし、主婦友達も居ないので‥わからないことだらけ。 旦那さんが喜んでくれさえすればいいんですけどね。

ランキング

レス

微笑ましいトピですね

041
十年選手
我が家は一汁二菜で、三十分~一時間くらいです。たまに一菜増えることはありますが、やっぱりかかっても一時間半くらい。 おでんや鍋だとそれ一品だけです。カレーには小さなサラダがつくくらい。 うちの主人がすごく小食な人で、女の私と同じくらいしか食べないんですよ。私も小食な方なので、夫婦で大人の男性の一人分くらいしか食べていないかも。 それで作っても「多すぎる」って言われて残すので、いつの間にかこの形になりました。私も新婚の頃は、気合いを入れてトピ主さんのように四菜くらい作っていたんですけどね、逆に沢山作ると「誰が食べるんだ」って怒られちゃうし。 おかげさまで、今はすごーーーく楽チンです(笑) トピ主さんも、彼が満足してくれているなら、それでいいと思いますよ。 たまに小町でも、ご主人がお酒も飲むので肴も作り、ご飯も大量に作るという奥さんの話を聞きますが、大変だなぁと感心しています。

ス、スゴイ!!

041
コアリ
トピ主さん、スゴイですねーーっ!!手間隙かけた美味しい食事、ダンナ様も幸せなんじゃない!?私もお嫁さんに欲しいくらいです(笑)  私は事務職正社員で保育園児が二人いますが、夕食は夫と私と交代(でも8割が夫作)で作っています。 私の夕食作成時間は30分!自慢じゃありませんが、メチャクチャ早いですよ(笑)  帰宅したら保育園児(はダンナが迎えに行ってるので自宅にいます)を足元に侍らせつつ、1番最初にお湯を沸かし始め、鍋でお出汁を取り始めます。切る必要のある食材はまとめてイッキにどんどん切っていきます。炒める、揚げる、煮るは全部同時進行。 特に煮物なんかは(うちは圧力鍋じゃないので)時間がかかるため、1番最初から最後まで火にかかってます。 ご飯、お汁物、メイン(できれば2品)が精一杯ですが、6時に帰宅し7時には食事開始できています。 初めは私も時間がかかったけど、段々慣れて来ると要領が分かるんですよ。菜箸一つ取ってみても、以前は煮物用、お味噌汁用と出してましたが今は煮物を触ったら水洗いして、お味噌汁の具をつつく、という風に使い回しております。時間をかけなくても愛情こもってればいいんじゃないかな?

経験かな

041
昔は若妻
私の新婚時代なんてひどいもんでしたよ。洗濯機も回したことなかったんですから。 食材もなに買っていいか判らないから、毎日捨てるほど買っていました。肉やさんでは、豚の合い挽きくださいって言っちゃったり、魚やさんでは、アジとイワシ間違えたり。 トピ主さん、偉いですよ。時間がかかってもそれだけ作れるんだから。 そのうち、要領も良くなって今より短い時間で支度できるようになると思いますよ。 それから、おかずは、小鉢も含めて3品でいいと思います。ご飯、お味噌汁、肉か魚料理一品、おひたし・お漬物など、野菜の煮物。ってかんじで、だいたい組み合わせを決めておくと楽ですよ。これで、一時間かかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧