本文へ

モラハラですか?

レス22
(トピ主 2
🐱
ゆゆ
恋愛
彼氏にいつもで出かけるまで支度が長いと怒られます。 同棲して8ヶ月くらいです。 私は特にダラダラしたりもせず、起きてすぐ顔を洗って歯を磨いて化粧して着替えて髪をセットして…で起きてからだいたい1時間くらいかかります。 事前に家を出る時間が決まっている時は、それに合わせて逆算して支度が出来るので良いのですが、休みの日に急に起こされてどこか行こう!と言われるとそこから支度するのでどうしても1時間くらいかかってしまいます。 彼氏は適当に着替えて髪の毛をちょっとアイロンするくらいなので10分もかかりません。 今まで何度も私が支度終わったよ!もう出られるよ!と言うと「お前が遅すぎて行く気が失せた」と言われたり「人をまたせてる自覚があるのか」等と言われて出かけるのがナシになったことがあります。 私からしたら毎回1時間くらいかかっててそれ以上早めるのは難しいし、 そろそろ分かってくれてもいいんじゃないかと思います。 毎回遅くなってごめんね!終わった!と謝ってもいます。 私が道に迷って集合に10分遅れた時も、人をまたせてる自覚とか無いの?とブチ切れられてとにかく待つのが嫌らしいです。 これは私が悪いですか? どうやったらいいのでしょうか? 彼氏に明日出かけよう。等と言われた時はなるべく何時に出る?と聞いて間に合うよう起きるようにしています。 ちょっとそこまでご飯行くくらいならすっぴんで行くのですぐ終わります。遠出の時は私もオシャレしたい気持ちがあります。

ランキング

レス

テンプレなのかと思う

🙂
つよくなれ
モラハラ男と付き合う女性って、口を揃えて「わたしが悪いのでしょうか?」 って聞きますよね。 テンプレートでもあるのかな? トピ主さんはどう思っているんですか? 本当に悪いと思っているの? 違うよね? 急に外出を提案されたら「身支度に1時間かかるけどいい?」って言えませんか。 待たせている自覚あるのかと言われたら 「時間かかるって言ったよ?」 出かけるのがナシになったら「折角身支度整えたから出かけてくるね〜」 ってさっさと家を出るくらいしたらいいじゃない。 悪くないなら謝るものじゃないよ。 トピ主さんのようにすぐ謝ったり理不尽なことなのに受け入れるような人は 10分くらい遅刻したって「大丈夫だよ」 と言ってくれる優しい人と付き合えばいいのに。 まぁ大抵の人は迷って遅刻した人にブチ切れたりしませんし 逆にそんなことされたら、やばい人だと思って離れて行くんですけどね。 トピ主さんが強くなるか、別れるかの2択じゃないかな。 その彼は変わりませんよ。

モラハラではない

🙂
ぶろっくま
ただのワガママ身勝手男ですよ。 私なら急に出かけようと言われて、そんなふうに支度してブチ切れられるなら、私もブチ切れ返しますよ。謝ったりなんて絶対しない。何も悪くないから。 主さん支度を1時間で終えられるのなら、特別時間がかかりすぎるわけではないし、急に思いつきで行動する彼がどう考えても悪い。 あなたの悪いところは、そんなわがまま男を許していること。謝るなんて私的にはありえませんよ。逆に身勝手な行動して人を振り回したことを理解させ、謝らせてやりますよ。それくらいのことです。 今度エラそうに言われたら、ブチ切れ返してやれば良い。何も言わないからつけあがるんですよ。とんでもないワガママ男だね。

断ればいいんじゃない?

🙂
ゆき
>休みの日に急に起こされてどこか行こう!と言われる このパターンの時は断ればいいんじゃない? 「用意に時間がかかるから行かない」とか 「急に計画されてもムリ」とか いちいち言いなりにならなければいいのよ それか、 「一時間待つなら行ってもいいよ」と 了承する トピ主さんが言い返すことによって 「行く気が失せた」と言われるなら 「あっそ」で終わりにすればいいじゃん モラハラかと思うなら しっかり言い返せばいいと思いますよ

そのまま行ってみる

🙂
ジュー
日焼け止めだけはしっかりして、ノーメイク、髪もボサボサのままでキャップ被って、 服もテキトーにジャージかなんかで、眼鏡にマスク、 「はい、できた」でいいんではないですか? ついでに服は常に一式枕元に置いておけばいい。 出掛けたいのは彼氏ですよね? どこか行こうって、ノープラン? 出発してから、行き先がドレスコード云々という場所になることは あまりなさそうですし。 何か言われたら、 「え?時間厳守が最優先事項でしょう?見た目なんて、どうでもよくない?」 「おしゃれしないと入れない場所に行きたいなら、支度の時間を与えてくれないと。」 と返しておけばいいです。 要は、交渉の余地を作ることです。 ただ、モラハラかって訊かれると、 単に体育会系の人にも思えるし、家庭内文化かな、とも解釈できるし、 確かに人の時間を奪うのはよくないし、 ちょっと判断しかねます。

強くなりなさい

🙂
アップルパイ
ノーと言えるようになりましょう モラハラと言うより子供なんでしょう、彼。 自分の気分次第で動きたいだけ。 急に出かけようと言われたら、準備に1時間かかるけど、どうする?って言えばいいし、あなたも面倒なら断ればいい 彼に全て合わせていいなりになる必要はないよ あなたを下にみて、あなたが反抗しない、俺に惚れているから反抗しないと思っているだけ。 このまま、モヤモヤしながらデキ婚になって子供と一緒に、彼の顔色を伺いながら暮らしつあいきたい?

モラハラっぽいなぁ

🙂
ちょっと歩こかな
察してくれないかなぁとお思いでしょうけど、言わなきゃわからない彼ですね。 「私は支度に時間をかけるんだから、承知の上で言ってちょうだい」くらい言っていいのです。 彼は待っている間にゲームなり動画なりで暇つぶしすればいいのです。俺に合わせろというのならモラハラっぽいです。

単なるわがまま男です

🙂
どこがモラハラ
自分の都合を押し付けるわがまま。どうやったらって聞く耳持たないなら同棲解消しかないと思いますけど。 それにしても「モラハラですか?」ってタイトルのトピなんでこんな多いんでしょうね。 なんでもハラスメントになれば相手に反論しやすいんでしょうか。 日本語(英語かな?)は正しく使いましょうね。モラハラじゃないですよー 本当にモラハラで苦しんでいる人に失礼です。 ハラスメントハラスメントが多い気がします。自分が嫌なら嫌と言えばいいじゃない。

ありがとうございます

🐱
ゆゆ トピ主
色んなレスありがとうございます。 私は待たせていることは事実なので悪いと思っています。 私が悪いですか?と聞いて、そんな事ない!と言って欲しい訳ではなく、私には相談するような友達とかも居ないので 「私の感覚や価値観が世間一般と比べてズレているかどうか」が知りたかっただけなのです。 確かに毎回1時間くらいかかるけど言えば良いですね! 「支度するから待って」としか言っていませんでした。 1人で出掛けるのも良いですね 皆さんありがとうございました。

見た目のペースは?

🙂
posuyumi
女の支度は時間かかる、とよく言われたものですが、実際は朝食の準備や片付け、洗濯なども含めて用事をこなしてからの身支度だからだと思ってまして。 まさに身支度のみで1時間は、かけてるほうだな、と思います。 それも待たせててもメイクを端折ることないんですね。 さすが、若い! あと、1時間くらい、1時間くらい、と書いてますがもし1時間かかってないならきっとそう書くと思うので、実際は1時間以上かかってるとみえます。 急に言い出したり、それでいてイラついたり行くの無しにしたりと彼氏のわがままは相当ひどいけど、 案外、1時間10分くらいかかっちゃってて「1時間は待てたけどそれ以上かかってるじゃないか!」「早くって言ってるのにいつもと同じペースで髪巻いてるって、急ぐって概念ないのか?」てそういうイライラかもしれないですね。

モラハラです。

😨
mi
予定も決めずに、急に起こされて 今すぐ出かけよう! ですか… 急に言うなら、相手が準備できるまで大人しく待てと思います。 私は身支度は短時間でできるタイプですが 「急に言われても困るし、無理な時は行かない」と言いますし、 そんななら別れます。 遅くなってゴメンなんて言わずに 身勝手だなと思ったらお別れしましょう。

女性の支度は時間かかるよね

🙂
久我重明
一度「すっぴんボサ髪寝巻きスウェット」で出かけてみてもいいけど、貴方が恥ずかしいもんねえ(笑)。

じゃあと

🙂
ささ
じゃあと、適当にメイクだけぱぱっとして、適当な服で適当なヘアセットで、出掛けようとしたらどうなるんですかね。

何でも、ハラスメント言い過ぎ

🙂
生き物の世話係
ハラスメントでは有りません。 トピ主の支度が遅すぎます。 何に何分かかっているのでしょうか? 起きてから、 トイレ3分 歯磨き3分 髪の毛化粧10分 着替え服選び10分 30分有れば余裕です。 トピ主の行動時間教えて下さい。 戸締まりや洗い物は、彼氏にお願いすれば良い。 トピ主が行動ノロいのでは?

相性がよくない

🙂
3児の母
モラハラかはわからないけど、予備軍ではあるかな? トピ主さんが今のまま彼氏を甘やかし続けたら立派なモラハラ男に成長しそう。 私はトピ主さんは悪くないと思いますよ。 休みの日に急に起こされてダラダラしたわけでもなく支度して1時間なら許容範囲じゃないですか? 「待たせていることは事実なので悪いと思っています」?予定もないのに急に起こしてきて今から出かけようとかいってきて、支度1時間でキレてくる方が悪くないですか? 私なら絶対謝りませんし逆に怒って謝らせますけど。 わたしアラフィフまでいきてきて、今まで見てきたカップルや夫婦で、女性が男性の言いなりですぐ謝るところは男性がどんどん図に乗ってどんどん自分勝手になって立派なダメンズに育成してるなーと思います。 男女が逆でもそうです。わがままな彼女に振り回される男性もたくさんいますね。 若いころは身近でそういう友達がいると、なんで自分が悪くないのに謝るの?!なんではっきり抗議しないの!?なんで別れないの!?!?てもどかしかったんですけど、この年になると、あーこの2人はもう共依存でどちらが被害者か加害者となくて、お互いにこの関係を望んでるんだなって感じるようになりました。 トピ主さんはどっちかな。 もし現状を変えたいのであれば、毅然とした態度で、急な誘いは断る、1時間かかるよと伝えてそれにキレてきたらだから1時間かかるって言ったじゃん!そっちが急に誘ってきたくせになんなの!?ってキレ返す。行く気失せたって言われたら、あっそ、面白んねーやつ、一人で行ってくるわって出かけるなどしたらよろしいかと。 お互いにちゃんと気持ちを伝えあっていい関係を作っていけたらいいですね。応援してます。

提案する

🙂
頑張って
うちの夫も以前は怒っていました。自分は服だけ着替えてもう準備できたと偉そうに。私は自分の準備の他に子供の着替えや持ち物などいろいろ準備もあり、戸締り、ついでのゴミ捨てなど一通り確認します。 朝突然言われたら、出発時間を提案するようにしています。10時に行こうと言い出したら、11時に出発しようとか。 私が準備している間に、窓の鍵が閉まってるか確認してほしいとか、ゴミ捨てて行きたいからゴミ箱から取り出して新しいゴミ袋セットしておいてとか、いろいろお願いします。 あと、何組かお出かけ用服のコーディネートをあらかじめ作っておいて、それを着て出かけられるようにしておきます。

女性なら普通

🙂
まいまい
化粧しない、髪も短い、で時間かかるのわからないんですよ。無駄に時間を消費してるわけでもなく必要な時間なのだからそんなにへりくだることないのに、と思います。

ひょっとして

🙂
暇蝦
トピ主さんがモラハラかもと思いました(かなり穿った意見ですが)。 一般論として、女性が身嗜みを整えるのに時間がかかるとは言いますが、それを言い訳にして1時間も準備するのは、やはり我慢の限界を超えるのではと思います。トピ主さんとしては中略たくないのでしょうが、15分コース(ほぼすっぴん)、30分コース(近所に買い物)、45分コース(お手軽デート)、60分コース(フルメイク)等時間により省く内容を決めておき、急に彼が出かけると言ったなら15分から30分で準備、事前に予定が分かっているなら45分以上かけて準備、と言う様に状況に応じて臨機応変に変えていけば良いと思います。 変な比較ですが、航空自衛隊の戦闘機は通常の発進(訓練に行く)時と緊急発進(国籍不明機の領空侵犯対応)時には飛行前の点検項目にかなり違いがあり、通常なら何十分もかけてやる点検を緊急発進時は省略して数分で終わらせて発進するそうです。状況に応じて手順を省略する、という事は様々な現場で行われている事ですから、トピ主さんのメークにもそれをすれば良いと思います。 そして、それを実践し尚且つ「準備するから30分待って」と明確に言っても我慢できずに怒るなら、その時は彼のモラハラ気質を疑っても良いと思います。なので先ずは自分を変えてみましょう。

そりゃ嫌でしょう

🙂
おじさん
>私は特にダラダラしたりもせず、起きてすぐ顔を洗って歯を磨いて化粧して着替えて髪をセットして…で起きてからだいたい1時間くらいかかります。 同棲しているからそう思わないだけで、普通に考えて、デートに一時間遅刻してるってことでしょう? それは嫌ですよ。 朝イチでデートに出かけることはないでしょうから、例えば、11時にランチに出かけようと約束していたら、彼氏さんは10時50分に、主さんは10時に支度を始めればいいだけのように思いました。 >「私の感覚や価値観が世間一般と比べてズレているかどうか」が知りたかっただけなのです。 私は古い世代の男なので、デートで3時間待ちとか、すっぽかされるなんて普通にありましたけど、スマホとかで容易に連絡が取れる現代では、受け入れられる価値観ではないように思います。 ちなみに、主さんに時間を守れと言いたいわけではなく、相性が悪いからお付き合い考えたら?という意味でお話しています。

本文にも書いたのですが…

🐱
ゆゆ トピ主
デートに遅刻はしてないと思います。 事前に出る時刻が決まってる時はお互い出る時刻に合わせて支度をしてます! 予定が無いのに彼氏に急に誘われた時、という話をしていました。同棲しておらず、全く約束もしていないのに休みの日にLINEで「今から水族館行こうよ!」等と誘い、支度に1時間かかったのを遅刻と捉えるのなら、遅刻かもしれないです。 行動時間ですが、私は凄い癖毛なので髪の毛20分、化粧が30分、その他が15分くらいです。 私も近場に行くなら時間かからないです。 ちょっと昼夜ご飯食べに行くだけ スーパーやドンキに買い物行く 最近2人がハマってるゲームをしに近くのゲームセンターに行く カラオケ行こう 等、ここら辺はわざわざ事前に計画しないと思いますし、気分で誘われても化粧はせず着替えるくらいですぐに出ます。 都会の方まで買い物行こう 水族館行きたい どこかのレジャー施設に行ってみよう 等、事前に計画するような遠出のデート?の時は私もオシャレしたいし、急に誘われてもすぐに出られないです。だいたい喧嘩になるのはそういう時です。 彼氏に、「誘ってくれるのは嬉しいけど急に誘われてもすぐに出られないから、あまり遠出のお出かけを急に誘うのはやめて欲しい。事前に2人で決めたいな」 と伝えてみました 皆さんの意見を読んでいて、支度を短くして出かけるとか、ダル着で適当に出ればいいとかあったのですが、私は化粧も服も好きなので急に誘うな。と言ってみました 皆さん意見ありがとうございます。

デートの遅刻とは根源的に違うでしょ、文章読めませんか?

😍
匿名
休みの日に急に起こされてどこか行こう!と言われる ↑ 問題の元凶はこれ。これだけ。 彼氏は自分で「待たされる状況」を作っておいて、 ・「お前が遅すぎて行く気が失せた」 ・「人をまたせてる自覚があるのか」 これは筋も道理も通らない。「理屈」が通らない。 自分の気分よく都合よく事が運ばない時は「自分以外の誰かのせい」という考え方そのものです。 これに対し、彼女の対応は非常に筋が通っている。 >彼氏に、「誘ってくれるのは嬉しいけど急に誘われてもすぐに出られないから、あまり遠出のお出かけを急に誘うのはやめて欲しい。事前に2人で決めたいな」と伝えてみました 天使すぎますね。対話を信じる博愛の精神そのものですよ。 この彼女を「事前に約束もしていない急な思い付きで急き立てて、デートの遅刻と同じ(=待たされた俺かわいそう被害者)」の加害者にするのならば、あんたは一生被害者でいるしかない、と言ってやりたい。 言い換えれば、彼は「俺が買ってきたこのケーキ全部喜んで食べろよ、でも太るなよ」と同じ論理です。

モラハラというよりフキハラ

🐱
お寿司大好き丸
えっ、休みの日に急に起こされてもすぐ出発は無理だよ!?1時間かかるの経験してるよね?いつまでもわからないなんて、もしかして病気かな……と深刻な顔で言ってみたら。 まじで勝手だね、学習能力ないね?とか言わないトピ主さんだから彼も付け上がってるんだろうな。 遠出などは、ちゃんとした格好を楽しみたいのは良くわかります。それ含めて「お出かけ」ですよね。 私はフッ軽ですが、出発時間が決まっていない予定、当日身支度0の状態からそれなりの場所に行く準備は億劫です。そんなのに付き合うトピ主は優しいと思う。これはどちらが正しいというより、スピード感が合わない人とは難しい。 近場以外は、事前約束のみ、もしくは2人とも起きてる状態で合意した外出しかしないと、彼氏が理解できるまで徹底したら。まぁ、私の姉妹ならお別れを勧めますが。 >「お前が遅すぎて行く気が失せた」「人をまたせてる自覚があるのか」等と言われて出かけるのがナシになったことが →完璧なフキハラ >毎回遅くなってごめんね!終わった!と謝ってもいます。 →悪くないのに謝るくらいなら、多少出掛けたくても「せっかくなら彼くんの為にも綺麗にしたいし、待たせちゃうと悪いから今日はやめとく〜」と断る。近場スッピンで済ます。 >私が道に迷って集合に10分遅れた時も、人をまたせてる自覚とか無いの?とブチ切れ →不機嫌であなたを振り回したいだけでしょ。常習でもない道に迷って10分遅れた人にブチ切れって、トピ主以外には切れないんじゃない? 彼がどんな人か知らないけど、トピ主でストレス発散してる感じがします。無意識か悪気ありかわかりませんが、彼の中でトピ主はいじめてもいい相手になってるのでは。 トピ主は好きな人と付き合ってるつもりだけど、彼は悪い意味で甘えて我儘できる人と付き合ってるんじゃないですかね。

これ男にとっては極めて無意味な行動って理解されます

🙂
むっちりもっちり
>行動時間ですが、私は凄い癖毛なので髪の毛20分、化粧が30分、その他が15分くらいです そんなことしてもそんなにかわんねーよっていうのが根本にあるからです >私は化粧も服も好きなので急に誘うな。と言ってみました そんなこと言っても効果ないと思うよ だって意味ないって思ってるから 相手がどう思ってるのかって考えたほうがいいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧