東南アジア家族に嫁ぎ1年半、もうすぐ出産を控えています。
義父母&義理妹1人+私達夫婦の計5人の同居です。義母は専業主婦です。
家族親戚は皆いい人達で同居もそれなりにうまくいってます。
義母は衛生観念がしっかりしているとは決していえないこの国の中でもきれい好きな方で自分自身でもそれを自負しています。それでも我々外国人から見れば基礎的な衛生観念が欠けていると思わされることが多々あり、子どものいなかった今までは目を潰れましたが、妊娠をきっかけにどうしても見逃せないことがあり、我慢できず思い切って最近下記2点を家族(主に義母)お願いしました。
*この国は廉価でお手伝いさんを雇え、数か月入れてませんでしたが、
現在は産後のばたばたに備えて再度午前中のみ雇っています。
1.「石鹸で手を洗う習慣を身につける」
2.「シンクに食器を朝まで放置しない」
暮らし始めたころは流しに鍋食器類が無秩序に溢れんばかりに
置きっぱなしになっていました。翌日お手伝いさんが洗うかららしいです が、最低限丁寧にきちんと置けばいいのにと思います。子どもがいなけれ ば「私は知らん」で無責任な放置を無視することはできますが、我が子に あの光景を見せたくありません。以前、ガス台下にウジ虫が湧いていたこ とがあります。「深夜遅くなって疲れたから」という義母の言い訳には腹 が立ちます。
夕食後義父とデート、もしくはテレビを深夜まで見て遅くなっていること が殆どです。たまに遅くなってシンクに食器が置きっぱなしというのなら 許せますが、毎度毎度のあのシンク散乱ぶりには呆れてしまいます。私は 毎食後、特に夕食後はシンク・ガス台回りを清掃しているのですが。。
あのだらしないシンクを見ると毎回イライラしてしまいます。