本文へ

夫家族の衛生観念。我慢すべき?

レス7
(トピ主 0
041
モモコ
ひと
東南アジア家族に嫁ぎ1年半、もうすぐ出産を控えています。
義父母&義理妹1人+私達夫婦の計5人の同居です。義母は専業主婦です。
家族親戚は皆いい人達で同居もそれなりにうまくいってます。
義母は衛生観念がしっかりしているとは決していえないこの国の中でもきれい好きな方で自分自身でもそれを自負しています。それでも我々外国人から見れば基礎的な衛生観念が欠けていると思わされることが多々あり、子どものいなかった今までは目を潰れましたが、妊娠をきっかけにどうしても見逃せないことがあり、我慢できず思い切って最近下記2点を家族(主に義母)お願いしました。

*この国は廉価でお手伝いさんを雇え、数か月入れてませんでしたが、
現在は産後のばたばたに備えて再度午前中のみ雇っています。

1.「石鹸で手を洗う習慣を身につける」
2.「シンクに食器を朝まで放置しない」
 暮らし始めたころは流しに鍋食器類が無秩序に溢れんばかりに
 置きっぱなしになっていました。翌日お手伝いさんが洗うかららしいです が、最低限丁寧にきちんと置けばいいのにと思います。子どもがいなけれ ば「私は知らん」で無責任な放置を無視することはできますが、我が子に あの光景を見せたくありません。以前、ガス台下にウジ虫が湧いていたこ とがあります。「深夜遅くなって疲れたから」という義母の言い訳には腹 が立ちます。
 夕食後義父とデート、もしくはテレビを深夜まで見て遅くなっていること が殆どです。たまに遅くなってシンクに食器が置きっぱなしというのなら 許せますが、毎度毎度のあのシンク散乱ぶりには呆れてしまいます。私は 毎食後、特に夕食後はシンク・ガス台回りを清掃しているのですが。。
 あのだらしないシンクを見ると毎回イライラしてしまいます。

ランキング

レス

どこの国かは分かりませんが

041
とりい
メイドを雇えるくらいの暮らし向きの家の奥さんだったら、そういうのもやむを得ないかも知れません。 というのは大変偉そうな言い方で恐縮なんですが、メイドさん達はしっかり見張っていないとすぐに怠ける、ちょろまかす、という噂を聞いたことがあるからです。(勿論真面目なメイドさんも多いと思いますよ) なので、あえてメイドさんの仕事を取らないように自分では洗わずに積み上げているのかも知れませんよ。奥さんが自分で洗ってしまったら、この家では食器洗いは奥さんの仕事なんだ、とその仕事だけ省いてしまうかも知れません。 その都度洗いなさい、といえば洗うでしょうが、そういう面倒くさいことになるなら初めからメイドの仕事には手を出さないと。 どうなんでしょう。 日本人の大多数は自家でメイドを雇っていませんので、メイドの使い方が大変ヘタだとか。今時の日本人は主従関係というのに慣れていませんから使う側のご苦労もたくさんあると思います。 衛生概念は、お姑さんくらいの年の方はもう直せないと思います。その国ではあなたの方が異質だということもあるでしょう。

そんなにイライラするなら

041
mie
放っておかずに自分で率先して洗えばいいじゃない。 嫁なんだから。それともなに?お手伝いさんにやらせないと どうしても気が済まない? 人の長年の習慣なんてそうそう変えられるもんじゃありませんよ。 自分だってもし、これでいいと思っていることをいちいち姑や 夫から口うるさく直せって言われて素直に直せるんですか? 自分の価値観が全て正しいという上から目線、やめたほうがいいと思う。

離婚しましょう。

🙂
Taro
夫の人も何十年も続けてきた生活習慣、妻のために変えるという気はさらさらないようなので この際、離婚しましょう。 離婚すれば、夫のことでイライラすることも、必要もなくなります。

仕方ないかな。

041
momo
確認なのですが、 最近になってお願いをしたのに、守ってくれないということでしょうか? あと、お願いの2点の内容はその国では行っていることが当たり前なのでしょうか?それとも、当たり前程ではないのでしょうか? それによっても違うと思うのですが。 シンクの食器ですが、毎度毎度ということならそれが習慣なのではないでしょうか? それも翌朝にはお手伝いさんが片付けてくれるんですよね。 それにずっとその家庭のやり方でやってきたものを、最近になって急に変えるようにお願いしてすぐにできなくても仕方ないようにも思います。 しかもトピ主さんがイライラするという理由だけで、何か実害があるわけではないんですよね。強制するのもどうかなと思います。 イライラするぐらいなら、トピ主さんがやるか、夜にもお手伝いさんをお願いしたらどうですか?

別居する

041
りり
別居すればいいのに。 我慢できないのはあなた1人なんでしょ? 子供に見せたくない、もあなたの事情ですし・・ 「どうしても嫌なら自分でやってください」 って私なら言うなぁ。

郷に入れば・・・

😑
ひまわり
私には経験もないし、外国に嫁ごうと思ったこともないので、ただの一般人としての見解でしかありませんが、 そういう不衛生な国で同居生活してるんだから、日本並の衛星観念を 押し付けるのは無理なんじゃないでしょうか。 我慢できないなら、別居とかはできないんですか? それと、同居しているなら、トピ主さんが食器を食後すぐに洗えばいいんじゃないんでしょうか?

途上国に住んでいます

041
水溜りの虹
私も途上国に住んでいますので、トピ主さんの気持ちは分かりますし、確かに不衛生です。 我が家では通いのメイドさんを雇っていますが、食器は私が洗います。 義母さんは、そんなのはメイドさんにやらせればいいでしょうとのお考えなのでしょう。 汚れた食器を一晩中放置すると、キッチンをゴキが集団で徘徊する事もあるので、私には考えられません。 義母さんが洗わないのであれば、トピ主さんが洗うのが良策かと思います。 家族全員が石鹸で手を洗う習慣がないのでしたら、身につけさせるのは難しいでしょうね。 それよりも、結婚して2年に満たないうちに、小さな蟠りが出てきたのが気になります。 これからお子さんが出来て、価値観の違いで小さな不満が鬱積し、爆発する事がありませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧