本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母と同居にあたっての準備(衛生面編)

義母と同居にあたっての準備(衛生面編)

レス19
(トピ主 2
🐧
さかな
ひと
こんにちは。夫の仕事の都合で1年ほど義母の家で同居することになった、さかなといいます。生後3ヵ月の子どもがいます。 義母は気さくで良い方なので、このまま良い関係を続けられるようこちらで相談に乗っていただきたいです。 まず、義母は70代で育った環境の違いもあり、衛生観念が私たちとかなりかけ離れていると感じています。 今までお邪魔する際は、できるだけ自衛する又は気にしないように努めていたので良かったのですが、同居となると問題は小さい子どもがいることです。 義母は、生の豚肉を触った手を石鹸で洗わない(石鹸がない)、また生肉を切ったまな板や菜箸を洗わずそのまま何にでも使う、ということがあり、食中毒が大変心配です。 義母の生肉の扱い方は、夫も最近まで台所に入らなかったので知らなかったそうです。 (二人とも過敏性腸症候群で、これと関係があるのかどうかは不明ですが…) 今回同居するにあたって、衛生面気を付けてもらうようお願いするしかないと思うのですが、長年そうやってきたので多分納得してもらえないか、わかったと言っても実行に移してくれないような気がします。やってると言っていても、やはり洗い忘れなどは起きてしまいそうで心配です。 私が料理含む全ての家事をすれば解決するのですが、義母は長年料理好きな専業主婦なので、台所は恐らく義母領域かなと思います。 そこで、子どもが口に入れる食器類は全て消毒するというルールを決めて、義母が調理に使ったものと混在しないようにするのはどうかなと思っています。 指しゃぶりしてるなら消毒は無意味と言われてしまったり、6ヵ月にもなれば消毒しなくていいと友人から聞いてしまったりした場合にはどうしようかと思っていますが・・・ このアイデアは通用しそうでしょうか? また、子どもの為に自衛として出来そうな事、気を付ける事があればアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

いやなら同居回避しかありません

🙂
コーシカ
仕事の都合で同居を余儀なくされるって、どういう事情ですか? 夫が無職になるの? それともたまたま夫の実家の近くが職場になるの? また、同居の形態は? 義母の住む家に居候するのですか?それともトピ主さん夫婦が住む家に義母を呼ぶの? もし、前者なら主導権は義母にあるので、トピ主さんが口出しするのは難しいでしょうね。 義母にとっては長年当たり前としてきた価値観なんだから。 後者なら、義母とは同じ屋根の下に住むだけで、なにもかも別にするしかないでしょう。 でも、この方法は関係を悪化させるでしょうね。 一番いいのは、やはり同居しないことですよ。 仕事の関係で同居せざるを得なくなる、いくら考えても、なんでそんな状況になるのか さっぱりわかりません。 お金あるなら、別に家を用意したほうがお互いのためにいいですよ。

同居しない選択肢はないのですか???

🙂
あきこ
鶏肉もごく少量の菌で発症する食中毒がありますよね? 新鮮ならとか関係ないです。 その汁が一滴ついただけでも食中毒を起こす場合もあるんですよ? 加熱するものだったらいいですが、生野菜やかまぼこを切って出されたら 食器をいくら消毒したところで、載せる料理が汚染されていたら意味ないのでは? ご主人にうまく言ってもらって、同居はなかったことにするしかないのでは? いまはまだいいですが、離乳食始まったら大人のもの食べさせたりする可能性ありますし 調理器具が汚れていたら、離乳食も危ないのでは? >お邪魔する際は、できるだけ自衛する又は気にしないように努めていた 同居が決まる前にどうしてご主人に言わなかったのですか? 子どもの健康にかかわることですよ? 私だったら、ご主人に何か理由をつけてもらってアパートでも借ります。 ご主人が無職になって収入がないとでも言うなら同居もやむを得ませんが・・・ 子どもが食べるものはすべてトピ主さんが作るようにしてください。 りんご一切れだってお姑さんが切ったものはだめということです。 そんなこといったらぎすぎすしそうですけど仕方ないですね。

何いってますねん

オバタリアン
70超えてたら しんどいよ 貴方が主婦になって頑張ればいいだけ 私がしますと。。。

気にし過ぎ

🙂
秀子
そんなことしたら義母はきっと気分害しますよ。 そこまで潔癖にやる必要がありますか? 義母のやり方で夫も難なく成長したではありませんか。 もっと大人になりなさいよ。

同居はどうしても避けられませんか?

🐧
生肉を触った手を洗わない、また生肉に使用した調理用具をそのまま使う… そういう癖の人とはとても一緒に暮らせません。 豚肉についているカンピロバクターは、ご存知のように発熱や嘔吐など食中毒の原因になります。 「指しゃぶりをするようになれば消毒は意味がない」というのは、通常の常在菌の事であって、食中毒を起こす菌とは次元が全く違います。 赤ちゃんの健康のみならず、そんな不衛生な環境で暮らせば、母親であるあなたも倒れる可能性があるということです。 そこまでのリスクを負ってまで、そんな義母と暮らす必要があるのでしょうか? ご主人に話して、なんとか別の手段が取れませんか? 私ならとても暮らせません。 そういうお年寄りの癖を改めるのはまず不可能です。 自分の不衛生を治すより、「消毒消毒とうるさい!」などと言われかねません。 ここは何とかして別の手段が取れないか、とことんご主人と話し合ってみませんか?

家事は全部主さま担当でなさったら。

🐱
近くのアパートを借りて時々お邪魔する位が精神的にも良いと思います。 同居はどんな良い舅嫁でも環境でストレス溜まったり、争いが起こったりします。 たった一年なら、姑が改善する頃は別世帯になります。 どうしても同居なら食事作りも片付けも、掃除も皆主様がすれば解決します。 味付けは姑に見て貰い、下ごしらえは主様がする、その時に子供の離乳食なども作れば良いと思います。 赤ちゃんの哺乳瓶、ミルク作り、離乳食、主様の仕事です。 しっかり煮沸消毒して赤ちゃん用のケースを用意してその中に入れておいたら如何ですか? そうすれば姑も手は出さないと思います。 同居する時にしっかり約束事は決めたほうが良いです。 赤ちゃんの物は自分が煮沸消毒して管理する事。 主様が専業主婦ならどうとでもなります。 今より少し広くなったと思い、家事をこなせば万事OKです。 胃腸炎は関係無いと思いますよ。

で聞きますが、食中毒になったことがあるの?

🙂
tete
義母さんとトピ主さんの衛生観念が大きく違っているのはわかりましたが、義実家で食中毒になったことがあるのですか? 消毒・殺菌・滅菌・・・・・ 多くの人々が、こういうことばに踊らされていると考える私は、不衛生なのかもしれません。実際義母さんほどではありませんが、トピ主さんから見ると似たもの同士のような気がします。 けれども、食中毒を出した事はありません。 トピ主さんのような話しを聞くと、 「あなたは菌が見えるのですか?」と聞きたくなります。 また、誰かが体調を崩そうものなら、即義母さんのせいにしそうで心配です。 人間の身体はそんなに弱くありません。 子どもは病気しながら身体に免疫力を付けていくモノです。 トピ主さんがお考えのように、お子さんの物だけ殺菌するだけで十分なのではないですか。無菌状態で過ごすなんて社会生活をしていく上で絶対無理な話なのですから。 アドバイスできることとすれば、もっと大らかに、カリカリせずに、ということですね。

同居やめなよ

041
エリ
それぞれの流儀がありますから、変更なんかお願いしたら揉めるだけです。角が立たないように、なんて言っても大なり小なり立ちますよ。 お腹を壊したら壊したでお姑さんは気を悪くすると思います。 角を立つのを承知の上で要求するか、我慢するか、同居をやめるかですね。 細菌と勝負しても勝てません。無菌になぞするのは無理です。多少の事は受け入れてみてはどうですか?

ルールを決めても守られなさそう

💍
かおる
>子どもが口に入れる食器類は全て消毒するというルールを決めて、義母が調理に使ったものと混在しないようにするのはどうかなと思っています。 離乳食初期の頃は出来そうですが、食べる回数や品数が増えてくるとつい・・・となりそう。

台所とリビングは別!

🐱
50代
出来るだけ一緒にいる時間を別にしないと! お子さんがいて一緒に姑と一緒に毎食食事となれば気が疲れます。 食事時間って結構長いのですよ。 姑に気を使って夫婦の話も出来なくなるし、 姑が夜に倒れて具合が悪くなっても私達がいる程度にしておかないと 二世帯が一世帯にならないように 食事もお互いに作って余ったらどうぞ!にした方が良いです。 正直、考えが甘いです。 台所と食事する場所は分けないと苦労しますよ… せめて週末程度にしないと

70代です お呼びですか

🙂
souann
私は長男一家と同居2年目です。 若い人が要求することに、一理あれば従う柔軟さはありますよ。 例えば、生肉の扱いはすぐ受け入れますよ。 最も気を付けているのは、虫歯菌をうつさないことです。 食事時はもちろん、「おばあちゃんチューして。」と 寄ってきても、おでこに「チユー」と言いながら真似だけにし、 抱きしめています。 それから、毎日の料理を任されるとしんどいです。 味も、好みも違うので、自分の分は自分で作っていますが、 冷蔵庫の食品はお互い自由に使っています。 離乳食になると、台所はトピ主さんの領域になりますね。 まずは、お義母さんに自分の要望を言いましょう。 言われないと分からないこともありますから。

1年家賃を払ったつもりの予算でリフォーム

🎂
さぼりんまま
別キッチンを設けませんか? ジェネレーションギャップが一番コタえるのが生活時間のズレ。 年寄りは一般的に早寝早起き。 ご主人は深夜帰宅とかは? 子供さんが3か月なら、まだまだ夜泣きありますよね? 子供さんに何か飲ませるのに深夜のお台所に抜き足差し足? たまの帰省なら兎も角、1年間同居となるとね。 おかずの差し入れを頂いたらレンジでチン。 または火を通す。 カビ以外のばい菌はちょっと安心できるでしょ? ・長年料理好き ・専業主婦 ・台所は恐らく義母領域 な義母上に生活習慣を改めてもらうのは、ほぼ無理。 生活時間のズレを理由にすれば摩擦が少ないかなって思います。 同居は確定なんですよね? 家賃払ってアパートでも探した方がいいのに。 義実家に家賃・生活費を支払うのならごめんなさい。

やめた方が良い!

😑
kiriri
そういう姑と 台所が一緒で同居して1年半で 全身に 蕁麻疹出て入院しました。 その後、鬱になり心療内科です。 仕事でもないかぎり、人の衛生観念は変わりません。

絶対後悔します。同居自体を止める方向で。

🐱
碧緑
相手の家で相手の生活態度を変えてまで同居する事自体を止めるべき。 相手にとって自分の領域です。短期間の同居だからこそ変えようという意識も薄いでしょう。 相手に期待するような同居は絶対後悔しますよ? もし子供に何かあったらどうします? 主さん夫婦はもっと親として覚悟を持つべきだと思いますね。 短期間ならそれこそ安い賃貸で我慢して3人暮らしした方が精神的に良いですよ。

通用しないよ

041
はあ
そんだけ文句があるなら同居なんか無理でしょう。 完全二世帯か近居か離婚。

私もジレンマです

🐧
さかな トピ主
アドバイスくれた方々、ありがとうございました。引き続き気を付けた方が良いことなどありましたらお願いします。 気にしすぎというご意見と、食中毒が怖いというご意見があり、私もわからなくなってしまいました。レスする方々にも、年代の違いがあるのでしょうか?こんなに気を付けるようになったのはごく最近の事なのでしょうか。 元々生肉に関しては食中毒で人が亡くなることもあり、神経質な方でしたが、子どもがいなかった時は自分なりにかなり努力して夫の実家では「気にしすぎ」という面を捨てるようにしていました。死ぬわけじゃあないくらいの問題なら、私が変わる方が簡単ですから。 しかし、今回は死ぬわけじゃないくらいの問題とはなりません。免疫の未熟な小さな子どもがいます。 夫はそれで育った。と言われればそうですが、それが夫が幸運だっただけで、私の子どもが重度の食中毒にならないとは限りません。実際、夫も義母も、過去に腹痛で寝込んだりはありましたが、本人たちは生まれつきのお腹の病気が原因だと思っているようですので・・・。(義母のせいと断定できるわけではないので、そこは突っ込んでいません)

私もジレンマです2

🙂
さかな トピ主
同居しない、というのはごもっともな意見です・・・。 私もできれば同居は避けたかったのですが。 こちらは本件に直接の関係はないのですが、実は移るのが海外なのです。義母の家に1年やむを得なく同居というのは、説明するとかなり複雑で長くなってしまうので簡潔に言いますと、引っ越し先のエリアがすぐにアパートを借りられるところではないので(順番待ちとなります)その待っている間の1年間、義母の家にとなります。それを避けたいとなると、夫が一人で引っ越すことになります。(もしもの場合は会社でマンスリーマンションなど単身用なら用意できるようですが、そもそも義母が現地に住んでいることを前提にの急な転勤だと思います)まだ小さい子どもの成長を見逃したくないのもあり、夫は少しでも離れて暮らすのは絶対に嫌だと言いますし、それは私も納得済みです。 夫も同居は気が進んでいませんでしたが、家族一緒に暮らしたいなら、少しの間は我慢しないと仕方がないようです。 という訳で、この状況の中で、出来る事は準備しておこうと思い、同居経験のある方も多いこちらにアドバイスを伺うにいたりました。

義母も夫も外国人ですか?

🐱
それなら日本の習慣を当てはめても無理と思います。 多分食べる物自体が違う、食生活になれるだけでも大変ですね。 子供の成長も大事ですが、マンション借りれないなら主様とお子様は一年間日本に残るのがベストと思います。 一般的には。 主様に取って知らない国での育児、小さいお子様の予防接種も他の国での方法も解りません。 他国での子育て、姑との同居より難題かも知れません。 良くお考えになって結論出すべきです。 もし行くなら、郷に入っては郷に従えの諺通り、姑に教えて貰って生活するしかないと思います。

私なら

041
・会社の近所にアパートを借りる。 ・リフォームでミニキッチンを付ける。 ・料理は自分でやる。 ・Kに石鹸を置く。 ・衛生情報、健康メニュー情報などを印字して、折に触れ、それを見せながら家族で会話する。 ・料理の下ごしらえは自分が担当して、調理や味付けは、お義母さんに任せる。 ・塊肉は買わない。 ・魚は店で捌いて貰う。 等、色々チャレンジします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧